Родовые и индивидуально-определенные вещи



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Родовые и индивидуально-определенные вещи



Индивидуально-определенными всегда являются недвижимые вещи, а также вещи уникальные, единственные в своем роде (например, картина Дали «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения», икона А. Рублева «Троица», скульптура Микеланджело «Давид»). Вещи, определяемые мерой, весом, числом, являются родовыми.

Грань между индивидуально-определенными и родовыми вещами не является незыблемой, раз и навсегда установленной. Статус вещи как индивидуально-определенной или родовой во многом зависит от того, предметом каких отношений она выступает. Субъекты этих отношений могут своей волей индивидуализировать вещь, выделив ее из числа родовых, к примеру, при необходимости совершения с ней сделки. Так, автомобили марки «Волга» являются родовыми вещами, а приобретаемый лицом автомобиль «Волга» с определенным номером и цветом кузова — индивидуально-определенной вещью.

Юридическое значение различия индивидуально-определенных и родовых вещей состоит в том, что индивидуально-определенные вещи являются незаменимыми: их гибель прекращает обязательство должника по передаче вещей кредитору ввиду невозможности исполнения. Гибель родовой вещи обязательство не прекращает: исходя из принципа, имеющего корни в римском праве, «род не может погибнуть»; передаче в таком случае подлежит такое же количество вещей того же рода и качества. Если предметом сделки является родовая вещь, то независимо от того, какая именно из существующей совокупности вещей будет передана по этой сделке, обязательство будет считаться надлежаще исполненным. Если же предметом обязательства является индивидуально-определенная вещь, надлежащим его исполнением будет признана передача именно этой вещи. Лишь индивидуальные вещи могут быть истребованы у обязанного лица в натуре посредством иска, основанного на обязательстве, или вещно-правового (виндикационного) иска.

 

Аномальные обязательства.

Аномальными называются обязательства для которых характерны отклонения от нормы в одном из образующих элементов обязательственного отношения, они могут быть в субъектах, объекте, либо в самом обязательственном отношении. Примером аномальных отношений с отклонением по объекту:

· Родовые отношения

· Альтернативные обязательства

По самому обязательственному отношению:

· Естественные обязательства.

Альтернативные обязательства. Jus variandi.

Альтернативным называется обязательство, в котором должник обязан совершить одно из двух (или нескольких) действий. Например: дать раба Стиха или раба Памфила. Оба раба, хотя и альтернативно, являются предметом обязательства, но исполнению, передаче подлежит лишь один из них. Чаще всего право выбора того или иного предмета обусловливается в сделке (договоре или завещании), например: "Stichum aut Pamphilum, utrum heres meus velit, Titio dato", т.е. "пусть мой наследник, по своему выбору, даст Тицию Стиха или Памфила"

Кредитор (до исполнения обязательств) и должник до платежа могут изменить свой выбор(Jus variandi), за исключением тех случаев когда договорились этого не делать. Если в сделке не предусмотрено, кому предоставляется право выбора, то право выбрать тот или иной предмет для исполнения принадлежит обязанному лицу.

Если выбор предоставлен кредитору - гибель одной из вещей лишает его права выбора. Если выбор - должнику, то если первая вещь погибла из за самого должника- обязательство становится простым, если погибла случайно и вторая вещь, то это прекращает обязательство, если в гибели повинен должник- он несет ответственность за гибель первой вещи в размере средней стоимости 2 х объектов.

В случае если первая вещь погибла по случайности – должник может воспользоваться выбором предоставив стоимость первой погибшей вещи

 

9.4.2. Факультативное обязательство.От альтернативного обязательства следует отличать facultas solutionis, возможность уплаты другого предмета вместо обусловленного. В факультативном обязательстве предмет обязательства только один, но должнику предоставляется льгота: вместо основного предмета, содержащегося "в обязательстве", "in obligatione", предложить другой, обусловленный в договоре. Это, с одной стороны, ведет к тому, что, при невозможности исполнения основного и единственного предмета, обязательство не сосредоточивается на втором, факультативном предмете. С другой стороны, право воспользоваться льготой по замене исполнения принадлежит лицу, обязанному произвести исполнение. При случай ной гибели вещи- обязательство прекращается, гибель вещи, могущей послужить заменой –лишает должника права замены.

Блуждающие обязательства.

Или обязательства с переменным субъектом.

Если обязательство возникло вследствие проступка раба или др недееспособного члена общества, то это обязательство обременяет того, под чьей властью или в чьей собственности находится виновный. В случае перехода виновного из под власти одного

Pater familias к другому- долг также переходит (ответственность за вред следует за личностью виновного), до момента пока не будет потребовано исполнение.

Неопределенные обязательства.

В некоторых обязательствах вещь не определена индивидуально, а лишь качественно, что подразумевает ее выбор из более обширного (genus) рода к которому она принадлежит. В этом случае обязательство называется родовым.Конкретная определенность обязательства наступает лишь в момент исполнения, в соответствии с классическим правом должник считался освобожденным, предоставив любую вещь из рода. В Юстиниановском праве появился принцип, согласно которому кредитор не имел права требовать лучшее, но и должник не имел права предоставлять худшее, а предоставление должно иметь среднее качество. Особенность данного обязательства в том, что согласно правилу genus non perit род не гибнет, прекращение вследствие невозможности исполнения крайне редки, только в том случае- если гибнет весь род, из которого берется объект (например бутылка из моего погреба)

Обязательства со множественностью лиц: долевые и солидарные. Виды множественности.

В зависимости от того, как распределялись права и обязанности между несколькими участниками (2 и более должника или 2 и более кредитора), различали обязательства долевые, солидарные, субсидиарные.

Долевые - это такие обязательства, в которых должник отвечает перед кредитором только в части заключенного обязательства, составляющего его долю среди других должников, или несколько кредиторов в отношении одного должника могут претендовать только в части требования, составляющего их долю. Долевые обязательства возникают во всех случаях, когда иное не установлено соглашением сторон или законом.

Солидарные - каждый из кредиторов вправе требовать от должника исполнения всего обязательства (активные), а кредитор вправе требовать исполнения всего обязательства от любого из должников (пассивные).

Солидарные обязательства, в свою очередь, тоже делились в зависимости от предмета и способа их установления на:

солидарные без специального соглашения, предметом которых была неделимая вещь;

солидарные договорные обязательства, называемые корреальными, предметом которых были делимые вещи;

солидарные кумулятивные, возникавшие из деликтов (противоправных деяний), совершенных несколькими сообщниками, предмет которых - возмещение убытков.

Субсидиарные обязательства - это такие обязательства, в которых кроме основного кредитора или должника участвуют дополнительный кредитор или должник.

В солидарных обязательствах несмотря на множественность субъектов- обязательство всегда одно, и в случае прекращающего основания применительно к объекту либо к обязательственной связи- обязательство считается исполненным полностью.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.224 (0.005 с.)