Приобретение, удержание и прекращение владения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Приобретение, удержание и прекращение владения



Приобретение владения всегда устанавливается впервые и самостоятельно самим лицом, желающим владеть предметом. Все способы приобретения владения в классическую эпоху представлялись римскими юристами как первоначальные ,всегда осуществлявшиеся впервые приобретателем. Требовалось лишь ,чтобы оба элемента владения- волевой и материальный –были осуществлены им или для него самого.

Завладение (apprehensio) . Общим термином для акта установления фактического господства над вещью было завладение. В нем явственно выступал момент материального захвата. Особенно широкое поле для применения его, как преимущественно первоначального способа приобретения владения ,открывало приобретение никому не принадлежащих вещей( диких животных).

Неизменяемость основания владения.В случаях первоначального приобретения владения вещью, не состоявшей ни в чьем владении ,факт завладения связан ,естественно ,с волей владеть на себя, т.е. основания владения заменяет другое проявление воли.

Передача владения.Приобретение владения считается всегда первоначальным ,даже если владение передается одним лицом другому. При приобретении движимых вещей от прежнего владельца и его согласия достаточно было ,чтобы вещи были перемещены отчуждателем в дом приобретателя и находились там под охраной. Точно также при приобретении владения недвижимостями от предшествующих владельцев требование полного материального овладения ослаблялось допущением частичного овладения ,при полноте знания плана и границ имения.

Самовольный захват владения .Более сложным вопрос представлялся в тех случаях, когда выступало постороннее лицо и завладевало участком в отсутствии и без ведома владельца. Самовольный захватчик , насильственно нарушивший существовавшие до тех пор владение ,окончательно приобретал владение ,только в том случае ,если и оспаривал ,то без успеха.

Приобретение владения через других лиц.Приобретение владения через постороннего предполагало, что: а) последний подчинял вещь своему господству, б) имел намерение приобрести владение для другого лица, в) этим другим лицом была изъявлена воля приобрести владение через постороннее лицо.

Прекращение владения. Общее положение: «Как никакое владение не может быть приобретено иначе ,как намерением и материально, так никакое владение не теряется иначе, как с утратой намерения и прекращением материальной связи с вещью.

1. Недобровольная утрата владенияв пользу другого лица могла происходить путем длительной потери материального господства над вещью.

2. Смерть владельца. Прекращение владения всегда наступало в случае смерти владельца , и его наследники должны были вновь осуществить и обосновать весь состав владения в своем лице.

3. Прекращение владения ,осуществляемого через постороннее лицо. Владение прекращалось при нахождении вещи у постороннего лица: а) по воле владельца б) вследствие его смерти в) при гибели вещи.

 

Варианты владельческих ситуаций.

1. Цивильное владение-от цивильного владельца требовалось ,чтобы он был самостоятельным лицом. Если он располагал имущественной дееспособностью и проявил в отношении своего владения требуемые элементы намерения и фактического господства ,то получал для защиты и охраны его владенчиские интердикты. Главным случаем цивильного владения являлось владение собственно на себя, на свое имя, причем в уверенности в своем праве собственности не требовалось.

2. Посредственное владение.Это фактическое осуществление владения за других лиц на почве экономической зависимости от них . Оно не признавалось владением и характеризовалось ,как держание, т.е хотя это и было фактическое воздействие на вещь ,но без признания правом за держателем воли владеть вещью на себя. Так, давший поручение относительно вещи( мандат) или отдавший вещь на хранение (депозит) или предоставивший вещь в пользование( ссуда),могли в любой момент взять обратно свое поручение ,потребовать возвращения сданной на хранение или ссуженной вещи.

3.Преторское владение. Практика претору представляла еще до истечения срока давности владельцу защиту интердиктами. В итоге развития эта защита предоставлялась всякому ,кто осуществлял фактическое господство над вещью ,при наличии обоих элементов владения. Таким считалось всякое владение на себя, осуществляемое не только лично и непосредственно, но и через управляющих, держателей и других посредников.

 

7.12.4. Специфика владения: законного и незаконного, добросовестного и недобросовестного Владение, имея в виду основание возникновения фактического господства над вещью, могло принимать четыре формы: две основные и две дополнительные. В первую очередь владение подразделялось на законное и незаконное, т.е. владение того, кто имел на это право, и того, кто этого права не имел. Законное владение (р. justa) — это владение собственника: он имеет право обладать вещью, обладает ею и знает, что имеет на это право; в случае фактического невладения собственник, или законный обладатель, имеет право вернуть вещь в свое законное владе­ние. Незаконное владение (р. injusta) — это владение несобственника, возникающее по разным жизненным основаниям (не правовым, а именно жизненным, что давало толчок для их переосмысления правом). В за­висимости от основания возникновения незаконного владения оно в свою очередь подразделялось на владение порочное, или недобросовес­тное (р. malae fidei), когда обладатель фактически вещью владеет, но не имеет этого права и знает, что не имеет этого права (попросту говоря, украл или иным образом присвоил вещь), и владение «в доброй совес­ти». Добросовестное владение (р. bonae fidei) возникало тогда, когда об­ладатель вещи не имел права вещью владеть, поскольку у нее имелся собственник, но не знал, что не имеет этого права. Основание владения, единожды возникнув, не могло измениться: вор не мог стать добросовес­тным владельцем, даже если собственник вещи не предъявлял претензии или умер. «Никто себе самому основание владения изменить не может». Однако качество владения было существенно важно для его в дальней­шем правового признания: именно из незаконного, но добросовестного обладания вещью сформировалось особое вещное право — владение юридическое в котором соединялось фактическое обладание вещью, стремление удержать эту вещь в своем обладании и признание правом дозволенными таких стремлений в силу полезности оснований возникно­вения, однако до времени не считавшейся полноправной собственностью по формальным причинам.

Имея в своем основа­нии фактическое господство лица над вещью, владение имело перед ли­цом правозащиты несомненный приоритет: «Любой владелец уже тем, что он является владельцем, имеет больше прав, чем тот, кто не владеет». Презумпция добросовестности и законности вытекала из самого факта владения, и обратное предстояло доказывать заявляющей о своих правах на вещь стороне. Против посторонних лиц защищалось даже порочное владение: только подлинный собственник вещи имел право предъявить иск о возвращении украденного, а не кто-то третий, случайно узнавший о наличии пропавшей вещи у кого бы то ни было.

Юридическое владение было сформировано преторским правом, поскольку законные нормы римского права не создавали предпосылок для защиты несобственников. При условии «не тайного, не насильственного и не по аренде» обладания вещью претор предоставлял владельцу право­вую защиту посредством интердиктов (см. § IV.4.4). Интердикты пред­полагали защиту не против собственника вещи (что происходило обычным судебным порядком), но против третьих лиц, так или иначе посягнувших на владение, имеющее добросовестное основание. (Впрочем, фактичес­кое владение охранялось в любом случае, даже недобросовестное: так, самовольно нельзя отобрать вещь даже у доказанного вора.) Интердикты по защите владения были двоякими: для владения недвижимостью и для владения движимыми вещами. Интердикт по защите недвижимости был направлен на то, чтобы на необходимое время обеспечить реальное обла­дание вещью и гарантировать лицу прекращение посторонних посягательств на его владение (чтобы третьи лица не распахивали его участок, не вселялись в его дом и т.д.). Интердикт по защите движимых вещей был направлен на обеспечение интересов основного владельца по отношению к другим случайным (поскольку движимые вещи в реальности легко могли выйти из владения: дал кому-то лошадь на день, человека, чтобы поднес­ти ношу и т.п.).

 

7.12.5. Критерии добросовестности владения

Добросовестное владение (р. bonae fidei) возникало тогда, когда об­ладатель вещи не имел права вещью владеть, поскольку у нее имелся собственник, но не знал, что не имеет этого права. Основание владения, единожды возникнув, не могло измениться: вор не мог стать добросовес­тным владельцем, даже если собственник вещи не предъявлял претензии или умер. «Никто себе самому основание владения изменить не может». Однако качество владения было существенно важно для его в дальней­шем правового признания: именно из незаконного, но добросовестного обладания вещью сформировалось особое вещное право — владение юридическое в котором соединялось фактическое обладание вещью, стремление удержать эту вещь в своем обладании и признание правом дозволенными таких стремлений в силу полезности оснований возникно­вения, однако до времени не считавшейся полноправной собственностью по формальным причинам.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.135.174 (0.008 с.)