Виды залога, основные различия между ними. Перезалог.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды залога, основные различия между ними. Перезалог.



Римское право знало следующие виды залога:

1.Заклад – это залог с передачей вещи кредитору;

2.Ипотека – залог, при котором вещь остается у должника. Обычно ипотеке подлежали недвижимые вещи.

3.Последующий залог (перезалог) имел место в том случае, когда вещь стоила дороже, чем было занято у кредитора, то кредитор имел право еще раз перезаложить вещь. На практике имела место очередь кредиторов.

Нередко кредитор по залогу закладывает заложенную вещь третьему лицу. Это отношение называется pignus pignoris или subpignus. Юридическая природа этого отношения очень спорная. Многие усматривают в этом установление нового закладного права на вещь со стороны первоначального кредитора по залогу. Другими словами, объектом перезалога, как и залога, служит сама вещь. Но, разумеется, кредитор по перезалогу не может приобрести больших прав, чем сколько имел первоначальный кредитор, согласно правилу nemo plus juris transferre potest quam ipse habet. Поэтому resoluto jure concedentis resolvitur et jus concessum.

4.Залог прав требования

Нередко для обеспечения требования, приобретенного кредитором против должника, прибегают к залогу требований, принадлежащих должнику против третьего лица. Например, А имеет заемное требование против В и, нуждаясь сам до наступления срока этого требования в деньгах, занимает их у С и в виде обеспечения закладывает свое требование против В.. кредитор, которому заложено требование должника против третьего лица, приобретает просто право требовать от этого третьего лица исполнения принятого сим последним на себя обязательства. В этом заключается сущность залога требований. Поэтому, он и есть не что иное, как своеобразная, ограниченная цессия..

5.Залог сервитутов Следует различать залог существующих уже сервитутов со стороны управомоченного лица и залог сервитутов, вновь устанавливаемых в этих видах со стороны собственника. I. Залог существующих сервитутов со стороны управомоченного лица допускается при узуфрукте, ибо хотя узуфрукт как таковой считается неотчуждаемым правом, но осуществление его может быть уступлено другому лицу. Вследствие этого стал возможен и залог его. Кредитор по такому залогу получает право осуществления узуфрукта; он приобретает плоды per perceptionem; II. Залог вновь установленных сервитутов со стороны собственника вещи; важнейший случай этого рода – установление узуфрукта в пользу кредитора, требование которого таким путем должно быть обеспечено.

6.Emphyteuta и суперфициарий имеет право залога вещи, принадлежащей ему на эмфитевтическом или суперфицарном праве, на срок существования своего права. Но, сверх того, возможен и залог вновь установленного эмфитевзиса или superficies со стороны собственника вещи.

 

Правила продажи заложенных вещей. Ранг залоговых прав, ипотечное преемство

Условия и порядок продажи. Кредитор сам имеет право продать заложенную вещь, не будучи обязан прибегать к помощи суда в этом деле. Он может продать вещь обыкновенным порядком или с аукциона. При этом, однако, должны быть соблюдены следующие условия: а) обеспеченному залогом требованию должен был наступить срок; b) требуется напоминание об уплате долга, обращенное со стороны кредитора к должнику; его не требуется в том случае, когда должник был присужден к уплате долга; с) вещь может быть продана только по истечении 2-х лет после того, как должник получил напоминание об уплате долга, или после того, как он присужден к уплате его (впрочем, pignus in causa judical captum могло быть продано уже по истечении 2-х месяцев со времени отнятия вещи у должника); d) кредитор обязан действовать при продаже bona fide и, в частности, должен стараться выручить возможно большую покупную цену; в противном случае должник может требовать от него вознаграждения за причиненный ему убыток посредством actio pigneraticia directa; e) заложенная вещь не может быть куплена ее собственником, равно не может приобрести ее кредитор по залогу ни сам, ни через подставное лицо.
Последствия продажи. Кредитор по залогу обязан передать вещь покупщику, а покупщик обязан уплатить покупную плату. Кредитор не отвечает пред покупщиком в случае эвикции вещи (т. е. в том случае, если должник заложил чужую вещь и настоящий собственник вещи предъявит виндикацию к покупщику, который, вследствие этого, теряет вещь). При этом, однако, предполагается, что кредитор заявил покупщику о том, что он продает вещь не как собственник, а как кредитор по залогу,

Ранг залоговых прав, ипотечное преемство. Ипотека развилась на почве найма сельскохозяйственных участков. С введением ипотеки в практику стало возможно установление на одну и ту же вещь нескольких последовательных залоговых прав. Соотношение нескольких залоговых прав на одну и ту же вещь определялось их старшинством, т.е. временем установления залога (так называемый ранг залоговых прав). Право требовать продажи заложенной вещи признавалось только за первым залогопринимателем; второй, третий и т.д. удовлетворялись в порядке очереди из остатка суммы, вырученной от продажи заложенной вещи. Каждый из нижестоящих залогопринимателй имел право предложить первому удовлетворение по его требованию, с тем чтобы занять его место (ипотечное преемство). Если суммы, вырученной от продажи заложенной вещи, не хватало на удовлетворение залогопринимателй, недополучившие имели обязательственный иск к должнику в общем порядке. В период абсолютной монархии был издан рескрипт, в силу которого ипотека, установленная письменно в присутственном месте или перед тремя достоверными свидетелями, должна иметь предпочтение перед непублично установленной ипотекой. слияния в одном лице залогового права и права собственности на заложенную

9.1. Обязательство: понятие, содержание. Лица в обязательстве

Обязательство

«Понятие обязательства представляет собой правовые оковы, в силу которых мы принуждаемся что-нибудь исполнить согласно законам нашего государства. Сущность обязательства состоит не в том, чтобы сделать нашим какой-либо телесный предмет или какой-нибудь сервитут, но чтобы связать перед нами другого в том отношении, чтобы он нам что-нибудь дал, сделал или предоставил». (Павел, Дигесты Юстиниана, 44.7.3).

Если по Законам XII таблиц должника связывали веревками и цепями (весом в 15 фунтов), убивали или продавали в рабство, то в IX в. уже запретили убивать, а за долги стали отвечать имуществом. Оковы стали правовыми, юридическими.

В содержание обязательства вкладывались три понятия: dare — дать, facere — сделать (в понятии действия или воздержания от него), praestare — предоставить (в понятии оказать услуги или принять ответственность), и еще одно дополнительное понятие — oportеre — следовать в определенном направлении. Действие, представляющее предмет обязательства, должно было представлять интерес для кредитора.

«Каждый должен приобретать то, что представляет интерес для кредитора, и каждый должен приобретать то, что представляет для него интерес, а между тем для меня нет интереса, что было дано по договору другому» (Ульпиан, Дигесты Юстиниана).

Участники обязательства

Простой случай обязательственного отношения, с точки зрения числа его участников, это тот, когда в нем учавствуют один кредитор (creditor – reus stipulandi) и один должник (debitor – reus promittendi). «Reus» от слова «res» сначала означало участвующего в деле, т.е. как на активной, так и на пассивной стороне; лишь позднее за словом «reus» сохранилось зна­чение ответчика в гражданском деле, подсудимого – в уголовном деле. «Promittere» значит обещать, принимать на себя обязательство; «stipulari» значит выговорить в свою пользу, притом не только по стипуляции, но и по любому виду обязательства: должник обещает, кредитор «стипулирует».

Но есть обязательственные отношения, более сложные по числу участников: с несколькими должниками, с несколькими кредиторами.

Долевые обязательства. Если предмет обязательства был делим, то, вообще говоря, обязательство дробилось между несколькими участниками. Источники, а именно Кодекс Юстиниана, а еще раньше Павел возводят это правило к законам XII таблиц: «По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли».

Долевая ответственность действует во всех случаях, когда она законом или договором не устранена. Nomina ipso iure divisa, так гласит правило. Nomen – буквально имя, запись имени должника в книге римского домохозяина, отсюда nomen – долговое требование, долг.

Ответственность солидарная и множественная. Если желали возложить ответственность на каждого из должников во всем объеме или предоставить право требования каждому из кредиторов во всем объеме, то это должно было быть положительно оговорено в сделке (договоре, завещании). В таком случае наступала отвественность in solidum (буквально - целиком): каждый из нескольких субъектов обязательства обязан был исполнить целиком или вправе был требовать целиком, с тем, однако, что обязательство подлежало исполнению только единожды.

Тут мы имеем дело с той разновидностью совокупных обязательств, которые называются солидарными. В этом отношении солидарные обязательства отличаются от другой разновидности совокупной ответственности, при которой наступало умножение ответственности. Например, если несколько человек убили раба, или если несколько человек бросили бревно и задавили раба, то по закону Аквилия (ок.289 г.до.н.э.) имущественная ответственность возлагалась на каждого из соучастников. Это положение, освященное авторитетом старореспубликанских юристов (auctoritate veterum), покоилось на том, что в данном случае ответственность носила штрафной характер. «Ex lege Aquilla quod alius praestitit, alium non revelat, cum sit poena» – «то, что один уплатил по закону Аквилия, не освобождает другого, поскольку речь идет о штрафе, о наказании». То же самое наступает по actio furti при ответственности нескольких лиц, совместно совершивших кражу. Эта кумулятивная ответственность была исключением; в других деликатных исках, не носивших штрафного характера, наступала ответственность не по принципу умножения ответственности соучастников, а солидарная.

Обязательства солидарные и корреальные. До сравнительно недавнего времени толкование источников производилось таким образом, что солидарная ответственность различалась двух видов:

1. Солидарная в тесном смысле слова, когда удовлетворение, полученное кредитором от одного из совокупных должников или одним из совокупных кредиторов от должника, погашало обязательство.

2. Корреальная, когда предъявление иска кредитором к одному из совокупных должников или одним из совокупных кредиторов к должнику погашало обязательство.

Слово «корреальный» происходит оттого, что источники говорят о «duo rei» или «correi», т.е. о двух участниках или соучастниках обязательства.

При наличии нескольких солидарных (а в ответственных случаях, корреальных) должников говорят о пассивной солидарности (корреальности), а при наличии нескольких солидарных (а в соответственных случаях, корреальных) кредиторов говорят об активной солидарности (корреальности). Наибольшее практическое значение имеет пассивная солидарность (корреальность).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.006 с.)