Классификация обязательств: основания



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация обязательств: основания



Обязательства цивильные, преторские и натуральные

Гражданское право Рима

1) Под гражданским правом в современном обществе понимают ту область права, которая регулирует имущественные отношения в данном обществе.

В качестве единого термина, подразумевающего гражданское право в современном понятии, в римском правовом лексиконе применяется ius privatum - или частное право. Римское частное право соответствует современному гражданскому праву ius privatum. Основными институтами римского частного права являлись:

-право собственности;

-другие права на вещи;

-семейные правоотношения;

-наследование;

-защита частных прав (иски)

ius privatum включало в себя:

2) ius civile (цивильное право) - национальное право граждан римской общины, оно включало в себя все правила, регулирующие сакральные и светские отношения предусматривающие кару за преступления, в условиях неразвитой экономики отдельной общины, при господстве натурального хозяйства.

Цивильное право именовалось также ius quiritis или квиритским правом (от "курия", от г.Кура, от копьеносцев-квиритов...). Позже ius civile стало правом, которым пользовались исключительно римские граждане.

3) ius gentium (право народов) - "право, которым пользуются все народы человечества" (Ульпиан).

Право народов - более универсальное, чем ius civile, способное удовлетворять интересы всех включенных в мировую державу народов, лишенное всяких местных и национальных особенностей.

Право народов формировалось под непосредственным влиянием деятельности магистрата по делам перегринов (неримлян). Для защиты прав иностранцев претор перегринов использовал правовые нормы, действовавшие в разных провинциях державы. Таким образом, создавался синтез наиболее совершенных правовых норм мира.

Претор-перегринус мог издавать эдикты, тем самым юридич.закрепляя чужеземные правовые нормы.

Вобрав в себя лучшие нормы народов державы, ius gentium обладало рядом положительных черт:

1. свобода от формальностей, присущих ius civile;

2.предпочтение подлинной воли участников правоотношения всем прочим обстоятельствам и формальностям;

3. письменная форма договорных связей;

4. простота судопроизводства;

5.атмосфера взаимного доверия сторон в спорах;

6. равенство сторон правоотношения;

7. третейский суд.

Итак, римское гражданское право развивалось в виде параллельных и взаимодействующих систем ius civile и ius gentium. Со временем эти системы стали сближаться. Однако более значительным было влияние ius gentium на ius civile, т.к. ius gentium содержало более совершенные нормы и отличалось положительными чертами.

С рецепцией цивильным правом перегринского права неразрывно связана и эксцепция ius civile, как средство ревизии старого права - принцип exeptio doli - "возражение из обмана", который использовался для отмены норм, противоречащих принципа справедливости. В 212 г. с введением Каракаллой общ. граж данства ius civile и ius gentium - слились воедино.

4) ius naturale - это представление о добре и зле, должном и ненадлежащем. По мнению римлян законы не должны были нарушать этого общего порядка. Соответствие людских законов естественному праву - это справедливость (aequitas). соответствующие понятию справедливости. Таким образом следует рассматривать ius naturale не как систему норм.

Эта философская конструкция позволяла преторам и юристам классического периода устранять нормы, уже не как философское обоснование прогрессивной правотворческой деятельности.

Такой подход говорил о восприятии римлянами права нравственного явления. Теория ius naturale в настоящее время называется неотолизмом (учение Фомы Аквинского).

5) ius praetorium (преторское право) - система права, сложившаяся в практике преторов и др.магистратов через их эдикты. Ius praetorium, по словам римского юриста Марциана, сделалось живым голосом цивильного права, эффективным средством удовлетворения новых жизненных интересов, возникших с ростом производства, торговли и т. д.

Понятие ius gonorarium несколько шире, чем ius praetorium, т.к. включает эдикты других магистратов, например курульных эдилов. Между ius gonorarium и ius civile также происходило взаимодействие, в результате чего эти системы слились воедино. Преторскому праву отдавалось предпочтение над ius civile, в результате чего появилось понятие nudum ius - право, лишенное юридической защиты, потерявшее гарантии государства.

Оно ограничивало рамки преторского правотворчества в 250-80 г.д

Эдикты магистратов

Магистраты - люди, находящиеся в течении года на государственных должностях на общественных основаниях. Обязанностью магистратов, особенно высших консулов, преторов, курульных эдилов было обеспечение внутреннего гражданского мира и порядка в государстве.

Как лицо, наделенное высшей начальственной властью - империумом, претор получил право при вступлении в должность издавать эдикты и выдавать приказы - интердикты, имевшие обязательную силу.

Термин "эдикт" происходит от слова dict (говорить) и в соответствии с этим первоначально обозначал устное объявление магистрата по тому или иному вопросу. Позже эдикт получил значение письменной годовой программы магистра (конкретные правила управления), в отличие от разовых объявлений - приказов-интердиктов.

Гай писал, что особенно важное значение имели эдикты :

1. городского претора (претор урбанис), ведавшего гражданской юрисдикцией между римскими гражданами;

2. перегринского претора, ведавшего гражданской юрисдикцией между перегринами и между перегринами и римскими гражданами;

3. правители провинций (по гражданским делам);

4. курульных эдилов (юрисдикциейция по торговым делам);

5. квесторов (по торговым делам в провинциях).

В основу вновь издававшихся эдиктов ложились старые (сохранявшаяся часть старого эдикта называлась edictum tralaticium). За десятилетия эдикты сконцентрировали в себе административно-судебные нормы многих поколений преторов. Сложилась система ius honorarium (преторского права).

9.3.2 Обязательства из контрактов, деликтов и иных оснований (классификация источников обязательств)

Обязательства возникают или из договора (экс контракто), или из правонарушения — деликта (экс деликто). Гай определяет это как важнейшее разделение (сумма дивизио). Обязательства из частных правонарушений противопоставлялись уголовным преступлениям. Сами деликты более древнего происхождения.

В деликтных обязательствах идея штрафных санкций проявлялась, если обязательства из договора переходили по наследству, обязательства по деликту не переходили на наследника, кроме случая наследования обогащением, добытым в результате правонарушения наследодателя, и которое можно было истребовать в виде суммы этого обогащения.

Таким образом, обязательства возникали четырьмя способами:

1. из договора (contracto);

2. как бы из договора (quasi contracto);

3. из деликта (delicto);

4. как бы из деликта (quasi delicto).

Данная классификация — из двух основных и двух дополнительных оснований возникновения обязательств, — предполагала возможность маневра в договорной практике, исходя из духа закона (как бы из договора и как бы из деликта). Это не определение, а сравнение для случаев из практики деловой жизни, когда возникали обстоятельства, напоминающие договорные обязательства. Например, лицо берется за управление чужим имуществом, хотя ему это не поручалось, по своей инициативе, при определенных обстоятельствах. Тут и возникает обстоятельство, аналогичное устанавливаемому обычным договором поручения. Итак, обязательства возникают из деликтов и контрактов — договоров.

 

9.3.3 Обязательства делимые и неделимые

Делимые и неделимые вещи- в соответствии со ст. 133 ГК РФ делимой признается вещь, которая может быть разделена без изменения ее назначения, а неделимой - та, которая таким образом разделена быть не может (напр., зерно и уголь - вещи делимые, а телевизор и автомобиль - неделимые). Делимость приобретает правовое значение главным образом применительно к разделу общей собственности. Так, в случаях, когда общая собственность является долевой, любой из сособственников вправе требовать выдела своей доли в натуре. Однако если вещь неделима, она передается одному из них, а остальным выплачивается соразмерное вознаграждение в деньгах. Делимость (неделимость) вещи определяет долевой (солидарный) характер обязательства, возникающего по поводу этой вещи (см., напр., ст. 322 ГК РФ).

Право стало разделять обязательства делимые и неделимые, альтернативные, факультативные, долевые, солидарные, корреальные. В делимых обязательствах предметом договора выступал предмет, поддающийся делению без ущерба для его ценности. Например, таким объектом собственности являлось зерно. Неделимые обязательства возникали в отношении неделимых предметов. В альтернативном обязательстве должнику необходимо было совершить одно или несколько действий. Право выбора предмета исполнения могли устанавливаться при договоре или принадлежать обязанному лицу. При факультативном обязательстве допускалась уплата иным предметом взамен обусловленного. Предметы долевых обязательств дробились между несколькими участниками. В солидарных обязательствах ответственность ложилась на каждого из должников в полном объеме или же право требования принадлежало каждому из должников в полном объеме. Корреальные обязательства погашались при предъявлении иска кредитором к одному из совокупных должников или одним из совокупных кредиторов к должнику.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.98.69 (0.008 с.)