Виды сервитутов . Сервитуты городские и сельские



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды сервитутов . Сервитуты городские и сельские



Сервитут (servitus) заключался в обязанности оказывать своей вещью определенную услугу другому лицу или любым третьим лицам: “Сущность сервитута в том, что кто-то что-то терпит или чего-то не делает”. Традиционное основание сервитутов находилось в праве соседства, когда нормальное хозяйственное использование двух или нескольких соседствующих земельных участков, строений и т.п. нуждалось в ряде взаимных уступок и ограничений в пользу друг друга или же в пользу вообще сограждан, а абсолютизация прав собственности приводила бы к несомненным общественным и хозяйственным невыгодам-Так возникли земельные сервитуты, связанные с земельной собственностью. Позднее получили распространение другие “услужности” при помощи своих вещей: выяснилось, что определенным образом ограниченное использование вещи может представлять самостоятельную ценность для других лиц, - так сформировались сервитуты личные. Это историческое деление и заложило основы правовой классификации сервитутов.

Вещные, или земельные, сервитуты подразделялись на сельские и городские. Их назначениесостояло в том, чтобы восполнить недостающие блага, делающие нормальное использование соседних участков или строений возможным. Сельские сервитуты предусматривали обязанность собственников терпеть, когда другие лица ходят через их участки к хозяйственно необходимым местам или вещам (iter), когда через твой участок могут гнать

скот к пастбищу В послеклассическую эпоху сложились и другие виды сельских сервитутов: право черпать воду на чужом участке, право отводить воду на территорию чужого владения, право брать глину с участка другого. Городские сервитуты также предусматривали ограничения в целях общего хозяйственного использования и взаимных выгод: право слива воды, проведения канализации через участок соседа, обязанность не загораживать соседу вида из окна, терпеть, если стена соседнего дома будет опираться на твое строение, и т.д.Ограничения собственник обязан был терпеть в пользу любых лиц, которые бы стали пользоваться выгодами, вытекающими из сервитутного права, поэтому земельные сервитутыносили всеобщий, абстрактный характер.Личные сервитуты имели в виду ограничсние права собственности в пользу конкретного лица, которому тем самым предоставлялись некоторые права в отношении твоей вещи.

Вещные сервитут суть право ограниченного пользования одним участком земли (иной недвижимостью), улучшающее использование другого участка земли (иной недвижимости).

Usus usus fructus. Quasi ususfructus.

Первоначально различались два вида личных сервитутов:

узуфрукт (usus fructus)—право пользования вещью, включая присвоение приносимых ею плодов. Если вспомнить, что право собственности слагалось в Риме из возможностей совершения с вещью таких действий, как uti, frui, abuti, то это должно означать, что в случае установления узуфрукта у собственника оставалось только abuti, в то время как uti и frui переходили к узуфруктуарию. Ясно поэтому, что объектом узуфрукта могли быть только непотребляемые вещи (скот, плодовые деревья и т. п.). Чтобы распространить его также на потребляемые вещи, конструируется квазиузуфрукт (как-бы-узуфрукт):
например, помимо дома, жене по завещанию передается оставшаяся провизия, но с предоставлением права сыну получить компенсацию ее стоимости;

узус (usus) — право пользования вещью, но не приносимыми ею плодами. Так, если в силу личного сервитута управомо-ченный сам мог пользоваться вещью и извлекать из нее доходы путем сдачи внаем, то он обладал правами узуфруктуария. Если же сдача внаем и все другие способы извлечения доходов исключались, то его право не выходило за рамки узуса, т. е. пользования самой вещью, но не ее плодами.
Впоследствии от узуса отпочковались в качестве самостоятельных юридических образований два новых личных сервитута: habitatio—пользование жилым помещением и operae— пользование рабом или животным. Их юридическая специфика заключалась в том, что если обычно в результате длительного неиспользования (non-usus) сервитут прекращался, то в данном случае это обстоятельство вовсе не принималось во внимание. Отмечаются и некоторые другие свойственные им правовые признаки (вроде, например, возможности перехода по наследству). Но соответствующие высказывания настолько бездоказательны, что могут быть восприняты не более чем в качестве трудно поддающейся проверке - гипотезы.

Emphyteusis

Интститут эмфитефсиса исторически развился из сдачи в аренду argivectigales.(доходные поля). Т.е сдавалась общественная земля частным гражданам, за определенную плату (vectigal) Если арендная плата вносится своевременно , то зем. участок не может быть отобран ни у арендатора ни у его наследников .. Стоял вопрос о том , что не следует ли уподобить данные отношения купле продаже либо аренде.

эмфитефсис состоит в вещном отчуждаемом и передаваемом праве на чужую недвижимость, которое наделяет эмфитевту самыми широкими полномочиями относительно вещи , с обязанностью вносить ежегодную плату . У концессионера сохраняется право на недвижимость которое наз. dominium eminens (явная собственность) . т.е помимо ежегодной платы явный собственник имеет право востребовать недвижимость всякий раз когда когда не была внесена плата за 2 года . и он в случае равенства условий пользуется предпочтением перед любым другим приобретателем. Таким образом эмфитефту нужно извещать явного собственника о всех поступающих предложения , что бы он мог воспользоваться этим правом, в случае отчуждения имущества другим лицам он обязан выплатить собственнику коменсацию за одобрение . Эмфитефсис образуется по соглашению сторон по завещательному распоряжению. Прекращается он помимо передачи , вследствие уничтожения имущества , слияние отказа , истечения назначенного срока.

 

8.4.Суперфиций

Superficies solo credit все что возведено на чужой земле и в силу приращения принадлежит собственнику участка . Начиная с республиканской эрохи государство предоставляло право гражданам строить на общественных землях и пользоваться возведенным зданием вечно или в течении определенного времени в обмен на уплату solarium (земельный налог) В подражание этому подобные отношения сложились по частной земле сложились между лицами , на рассматривались они как аренда , или купля продажа , в зависимости от того как платилась рента ежегодно или единократно. ь В последствии для того что бы защитить арендатора или покупателя от собственника так и от третьих лиц , но не тольок от возможных помех но и от того , чтобы необходимо было вновь получать право пользования землей . от того кто сделается собственником В итоге исторического развития появилось новое вещное право на чужую вещь (Суперфиций_) какотчуждаемое предаваемое право давшее совему носителю право пользования участком в обмен на уплату соотвестующего возмещения . Право это пользовалось по договору или на сонове завещательного распоряжения и прекращалось по тем же основаниям что и эмфитевсис, за исключением переноса.

 

Залоговое право

залоговые вещные права направлены на то что бы усилить позиции кредитора , в значительной части обеспечивая ему осуществление права требования . В античном гражданском праве было очень серьезное обеспечение «фидуциарная манипация», в силу кторой должник предавал кредитору собственность на свою вещь с ручательством .

Чтобы избежать неудобств возникающих в связи с передачей собственности , стали пользоваться институтом залога , который состоял в предаче кредитору простого держания вещи должника в обеспечение долга , с условием после выплаты долга , вещь возвращалась должнику –собственнику. Так же развивался с превый десятилетий 2 в д. н. э. еще один институт обеспечения основанный не на передачи вещи , а на соглашении сторон . Например если арендовался дом с участком , то вся мебель и скот арендатора находились в залоге, как обеспечение уплаты арендной платы Эти договоренности были защищены, следующим образом : арендатор не мог вынести из арендуемого здание мебель и вещи , не уплатив кварплаты. Для сельской местности … защита была более непосредственной : арендодатель приобретал владение investa et illata ,которые несостоятельный колон хотел Тайно вынести с земельного участка. Но этого было недостаточно , т. к это можно было обратить только против колона , а не против тертьих лиц которые овладели investa et illata По этому его подкрепили введя вещный иск ( actio in rem). Лишь с этого момента залог появляется в качестве вещного права в двух формах _ pignus datum и pignus conventum.

В юстиановской системе имелось два разных института : залог которым обременялись движимые вещи с передачей права владения , и ипотека которой обременялось недвижимость , остававшаяся до уплаты долга во владение должника .

 

8.5.1. Залог: понятие, назначение, схема действия залогового права.

Для возникновения залогового права требуется наличность трех факторов: 1) долговое требование, подлежащее обеспечению путем залога, 2) объект, подлежащий залогу, и 3) установительный акт.

Залог – это передача кредитору простого держания вещи должника в обеспечение долга, с тем важным следствием, что поскольку собственников залога оставался должник – залогодатель, он мог истребовать с кредитора, когда выплатит долг.

Назначение залога в обеспечении и гарантии того что должник вернет долг кредитору, в противном случае предмет залога остается у последнего.

Залог мог устанавливать как должник так и третье лицо, лишь бы только совершающий это действие обладал полномочиями отчуждать закладываемую вещь. Залог мог устанавливаться по воле сторон, по распоряжению магистрата, или по воле законодателя в ряде случаев, в связи с отдельными категориями кредиторов, нуждающихся в дополнительной защите ( женщины , подопечные).

Кредитору принадлежит материальное держание вещи- предмета залога. В случае залога держание приобретается через осуществляемую должников материальную передачу этой вещи, а в случае ипотеки оно приобретается посредством вчинения actio quasi Serviana или hypothecaria после того. как кредитор по истечение срока оставался неудовлетворенным. Позднее стало допускаться что кредитор может оставлять данную ему в залог вещь даже если долг погашен, но в качестве обеспечения других долгов заемщика. Плоды которые приносит залог кредитор не присваивает, но обязан защитывать из в проценты , а затем в погашение основного долга. Допускалось также доп. соглашение, в соответствии с которым плоды залога защитывались в зачет процентов. Ранее кредитор не имел возможности получать удовлетворения за счет предмета залога, он мог только удерживать его до выплаты долга. Позднее кредитор получал возможность реализовать предмет залога , если не получил выплаты по долгу и возместить себе за этот счет убытки а излишки возвратить должнику. Такой договор стал рассматриваться как естественный элемент акта установления залога. Альтернативный договор, к котрому не раз прибегали стороны , в силу которого не получивший удовлетворения кредитор приобретал залог в собственность вместо уплаты долга , был запрещен Константином , чтобы защитить должников от эксплуатации ростовщиками.

Право залога прекращается с исчезновением его функции – т.е уплаты долга . который им обеспечивался . Однако право залога могло прекратиться вследствие гибели заложенной вещи, вследствие слияния: совпадения кредитора и собственника залога в одном лице, вследствие освобождения залога кредитором , по давности.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.56.11 (0.015 с.)