Квази-контракты – обязательства как бы из контрактов: понятие, общая характеристика, виды



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Квази-контракты – обязательства как бы из контрактов: понятие, общая характеристика, виды



Квази-контракты - это обязательства, которые возникали при отсутствии между сторонами договора, при этом были сходны с договорными обязательствами.

Виды:

1.Ведение чужих дел без поручения – возникало в случае если одно лицо вело дела или действовало в интересах другого лица, не имея специального поручения данного лица. Необходимые условия для возникновения данного обязательства: ведение чужих дел или совершение действий в чужих интересах; действия в чужих интересах совершались за счет другого лица; ведение чужих дел осуществлялось безвозмездно.

2. Обязательство в следствие неосновательного обогащения, возникало в том случае когда какое-либо лицо (приобретатель) без установленных законом или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица (потерпевшего), например: платеж несуществующего долга; иск о возврате полученного в результате кражи.

 

Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.

Ведение дел без поручения (negotiorum gestio) в смысле основания возникновения обязательства означало такое отношение, когда одно лицо (gestor) вело дело другого лица (dominus), управляло его имуществом и т.п., не имея на то поручения от этого другого лица.

Необходимые предпосылки для возникновения такого вида обязательств (элементы данного правового института) следующие:

Во-первых, ведение чужих дел. Оно могло выразиться в совершении или проведении данным лицом какого-нибудь одного дела, нескольких дел или в управлении имуществом (или частью имущества) другого лица.

Во-вторых, необходимой предпосылкой возникновения обязательства из ведения дел являлось то обстоятельство, что лично перед dominus (хозяином дела) на гесторе не было обязанности (ни по договору, ни по закону) совершать данные действия.

Третье необходимое условие возникновения обязательства данного вида заключалось в том, что действия, в которых выразилось ведение дела, совершались за счет другого лица (dominus).

В-четвертых, ведение дел — отношение безвозмездное: вознаграждение за свои действия гестор не получает.

Обязательства сторон.

Лицо, которое бралось за чужое дело, должно было относиться к этому делу заботливо и отвечало за всякую вину.

Оно обязано было отчитаться перед dominus в совершенных действиях.

Если в результате ведения дел у гестора на руках оказывались деньги, другие вещи, права требования, причитающиеся хозяину дела, гестор обязан был сдать их ему.

Хозяин дела был обязан возместить гестору понесенные им издержки (на какое-либо вознаграждение за труд, хлопоты и т.п. гестор права не имел). Обязанность возмещения понесенных гестором расходов возникала лишь в том случае, если его действия можно было признать хозяйственно целесообразными, отвечающими интересам того лица, для которого они совершались, независимо от достигнутого эффекта или результата

Если действия гестора нельзя признать целесообразными (произведенными utiliter) и хозяин дела вследствие этого отказывает в их одобрении, гестор не только не имел права на возмещение понесенных им затрат, но еще был обязан восстановить то положение, в каком находилось имущество dominus до мероприятий гестора.

Однако независимо от наличия всех необходимых условии для того, чтобы гестор получил право на возмещение понесенных издержек, он во всяком случае имел право требовать от хозяина дела возврата денег, вещей и пр., на которые хозяин дела обогатился от действий гестора (возврат неосновательного обогащения см. в следующем параграфе).

Обязательства из неосновательного обогащения.

Обязательства из неосновательного обогащения (condicti sine causa) - случаи, когда кто-либо без надлежащего на то основания обогатился за чужой счет.

Неосновательно приобретенное подлежало компенсации тому, за чей счет оно было приобретено.

Отдельные квазидоговорные случаи когда можно утверждать, что лицо обогатилось за чужой счет без достаточного к тому основания:

Получение недолжного. Такое приобретение могло возникнуть при ошибочном платеже, при платеже несуществующего долга, при платеже в пользу не получателя, а другого субъекта. При недобросовестных действиях обогатившегося он обязывался к полному возмещению ущерба, при добросовестности - к возврату самого обогащения;

Получение по безнравственному или противоправному основанию (иск о возврате полученного вследствие кражи). В этих случаях обогатившийся обязывался к полному возмещению ущерба, понесенного потерпевшим (т.е. возврат самого обогащения, а также штраф).

Предоставление, цель которого не осуществилась. Необходимо соблюдение следующих условий: предоставление имущественной выгоды одним лицом другому; предоставление имущ.выгоды сделано имея ввиду определенную цель, определенное основание, предполагающее наступление какого-то события, с которым связывается предоставление; цель или основание, ввиду которых сделано предоставление не осуществились.

Защита потерпевших вследствие неосновательного обогащения приобретателей осуществлялась кондикционными исками - цивильными исками, направленными на истребование определенной денежной суммы или определенной вещи.

Delicta privata: определение, основные виды; особенности furtum usus, furtum possessionis

Частное правонарушение (delictum privatum) –правонарушение, которое рассматривалось как нарушение главных образом прав и интересов отдельных частных лиц (не прав и интересов государства в целом) и потому порождало обязательство лица, совершившего деликт, уплатить потерпевшему штраф или по крайней мере возместить убытки.

Понятие частного деликта предполагало три элемента:

1. Объективный вред, причиненный противозаконным действием одного лица другому;

2. Вина лица, совершившего противозаконное действие (умысел или хотя бы неосторожность);

3. Признание со стороны объективного права данного действия частноправовым деликтом.

Виды частных деликтов:

1. Iniuria – в обычном смысле – неправомерное действие, в специальном смысле – личная обида.

Было введено определение штрафа судом в каждом отдельном случае в зависимости от обстоятельств дела: характере обиды, социально-экономического положения обидчика и обиженного

2. Furtum – всякое противозаконное корыстное посягательство на чужую вещь (кража, присвоение, растрата и т.п.)

Furtum usus – похищение вещи, кража пользования вещью (т.е. корыстное, намеренное пользование вещью при отсутствии на то права)

Furtum possessionis – кража владения (например, когда собственник вещи, отнимал у кредитора переданную ему в залог вещь).

Юридические последствия деликта кражи выражались в исках:

1. Иск о возврате похищенного;

2. Виндикационный иск (если вор сбыл вещь с рук, то можно было истребовать от него «обогащение», оставшееся в его имуществе в результате кражи);

3. Штрафной иск (мог предъявляться совместно с иском о возврате похищенного).

 

Quasidelicta

Квазиделикты (quasidelicta) –обязательства из недозволенных действий, выходящие за пределы перечня деликтов. Обязательства могли возникать и в силу действий, совершенных без умысла, по неосторожности.

 

Квазиделикты являлись источниками обязательств, во многом схожими с деликтами. Как и в деликтах, основной их чертой являлась противоправность поведения. Здесь лицо несет ответственность в силу закона или эдикта. Отвечает тот, кто причинил вред по небрежности. Имеется в виду денежная ответственность.

Виды:

Ответственность судьи за небрежное исполнение своих обязанностей, за неправильно вынесенное решение, за ошибку при ведении процесса (например, вследствие неопытности); ответственность судьи устанавливалась не только за принятие неправильного решения, но и за ненадлежащее выполнение им своих функций (например, неявка для рассмотрения дела. Судья нес ответственность перед потерпевшим в полном объеме причиненного ущерба;

Ответственность за вылитое и выброшенноедля хозяина, из дома которого (хотя бы и без его вины) вылитым или выброшенным был причинен ущерб проходящему по улице человеку или животному.

Ответственность за поставленное и подвешенное так, что оно может упасть, например, вывеска, и причинить ущерб кому-либо, то хозяину дома мог вчинить иск любой, хотя бы вещь и не упала: ответственность наступала за возможность причинения ущерба (actio populare - популярный иск).

Ответственность за содержание диких животных в таком месте, где могли находиться люди;

Ответственность хозяев кораблей, гостиниц, постоялых дворов за ущерб, причиненный их слугами проезжающим, путешественникам. В основу этой ответственности клалось то соображение, что хозяин должен быть осмотрительным в выборе своих служащих.

Наследственное право

12.1. Характеристика понятий:

Универсальное правопреемство – к правопреемнику переходят от право предшественника не только все его права, но и обязанности (напр., при реорганизации юридического лица, наследовании). При сингулярном П. к правопреемнику переходит, как правило, отдельное правомочие правопредшественника или его права применительно к конкретному правоотношению (напр., уступка требования).

Имущество, получаемое при наследовании, называют наследством. Наследство умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

«Лежачее наследство» - это наследство в период между открытием наследства и вступлением в него. Входящие в наследство вещи в это время являются ничьими, однако, с целью защиты будущего наследника они находятся на особом положении, в следствии чего в его интересах не применяется принцип, по которому «ничье» открыто для захвата любым желающим.

Открытие наследства – возникновение у определенного лица права принять наследство. Бывает 2-х типов:

1. Открытие по завещанию – назначение наследника;

2. Открытие «от неоставленного завещание» – законное – в случае отсутствия наследника по завещанию и совершается в пользу определенных лиц, призываемых быть преемниками по закону.

Вступление в наследство – две категории наследников: necessarii – необходимые – это сын, который был под властью отца в момент смерти, и раб, которого наследником назначил патрон, отпустив его на свободу. Они приобретают наследство автоматически в момент его открытия, они не могут отказаться от преемства. Extranei – посторонние или voluntarii – добровольные – приобретение наследства зависит от их воли его принять посредством вступления.

 

Testamentum (завещание)

Понятие: это специальный акт, посредством которого рим.право признало за субъектом возможность определять, какая судьба должна постигнуть его имущество в случае смерти.

Условия действительности:

1) для совершения завещания требовалась специальная способность. Ее не имели недееспособные (душевнобольные, малолетние, расточители), лица, осужденные за некоторые преступления, все подвластные, кроме воинов, за которыми признавалось право завещательного распоряжения военным пекулием.

2) форма завещания - требовала 7 свидетелей, письменная форма необязательна. Существовали публичные завещания:

а) путем занесения распоряжения завещателя в протокол суда;

б) путем передачи в императорскую канцелярию на хранение завещания.

3) наследник должен был быть назначен лично завещателем, ясно и точно. Такой способности не имели лица, которые к моменту смерти не были зачаты, дети государственных преступников

завещание у римлян - строгое одностороннее формально-правовое распоряжение лица на случай его смерти, в котором обозначен наследник.

Виды testamenti factio:

1. активная – способность составлять завещание – свободное лицо, правоспособное, не лишенное быть свидетелем.

2. Пассивная – это способность быть в завещании назначенным наследником или быть упомянутым в завещании на каком-угодно основании.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.224 (0.007 с.)