Особенности гражданско-правового договора с участием потребителя



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности гражданско-правового договора с участием потребителя



 

Не обладая нормативным характером и, соответственно, не являясь нормативным правовым актом в структуре законодательства о защите прав потребителей, гражданско-правовой договор имеет огромное значение в установлении правоотношений между отдельными потребителями и их контрагентами.

Учитывая специфический субъектный состав потребительских отношений, можно выделить первую особенность гражданско-правового договора с участием потребителя, которая состоит в том, что он всегда заключается между гражданином, имеющим намерение заказать или приобрести либо заказывающим, приобретающим или использующим товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, с одной стороны, и продавцом или исполнителем - с другой.

Статья 420 ГК РФ определяет положения о договоре.

1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

2. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные гл. 9 ГК РФ.

3. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (ст. 307-419 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в ГК РФ.

4. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

Важно отметить, что потребитель и его контрагент могут заключить любой из перечисленных договоров в упомянутом Постановлении Пленума Верховного Суда РФ "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей". Это может быть договор купли-продажи, в том числе розничной купли-продажи, продажи недвижимости, энергоснабжения; найма жилого помещения, в том числе социального найма, в части выполнения работ, оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг (п. 2 ст. 676 ГК РФ); договор подряда (бытового, строительного, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, на техническое обслуживание приватизированного, а также другого жилого помещения, находящегося в собственности граждан); договор проката; договор перевозки граждан, их багажа и грузов; договор комиссии; договор хранения; договор на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных (бытовых) нужд потребителя-гражданина, в том числе предоставление кредитов для личных (бытовых) нужд граждан, услуги по договору банковского вклада, открытие и ведение счетов клиентов-граждан, осуществление расчетов по их поручению, услуги по приему от граждан и хранению ценных бумаг и других ценностей, оказание им консультационных услуг; договор возмездного оказания услуг (связи, медицинских, ветеринарных, по обучению, туристскому обслуживанию и иных) и другие договоры, направленные на удовлетворение личных (бытовых) нужд граждан, не связанных с извлечением прибыли.

Следует отметить, что речь здесь идет о возмездных гражданско-правовых договорах на приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг. Характеристика договора с участием потребителя как возмездного и будет являться следующей особенностью договора с участием потребителя. Статья 423 ГК РФ дает определение возмездного договора: договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное. Таким образом, можно сделать вывод, что большинство гражданско-правовых договорных конструкций в ГК РФ носят возмездный характер.

В теории гражданского права выделяют реальные и консенсуальные договоры по критерию определения момента возникновения сделки. Консенсуальными признаются договоры, для совершения которых достаточно достижения соглашения о совершении договора. Например, договор купли-продажи. Реальные же договоры совершаются только при условии передачи вещи, как правило, одним из сторон. Например, договор хранения. Следовательно, потребитель может заключить как консенсуальный, так и реальный договор со своим контрагентом.

При рассмотрении специфики договора с участием потребителя необходимо выделить в качестве следующей особенности то, что данный договор обладает всегда в той или иной степени признаками публичного договора и (или) договора присоединения. В соответствии со ст. 426 ГК РФ публичным договором, как уже было отмечено, признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ. В случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.). В данном случае ни одному потребителю его контрагент не может отказать в заключение договора, так как по существу публичного договора все равны в отношении его заключения и его условия для всех потребителей одинаковы.

В свою очередь, договор присоединения имеет немного другое значение для потребителя. Согласно ст. 428 ГК РФ договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора. При обстоятельствах, предусмотренных в п. 2 ст. 428 ГК РФ, требование о расторжении или об изменении договора, предъявленное стороной, присоединившейся к договору в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности, не подлежит удовлетворению, если присоединившаяся сторона знала или должна была знать, на каких условиях заключает договор. При заключении данного договора очевидно, что у потребителя нет права изменять его условия, так как они стандартны в целом. А вот потребитель должен выбрать - присоединиться ему к этим условиям или нет.

Достаточно важным условием действительности договоров считается соблюдение предусмотренной законом формы. Статья 434 ГК РФ устанавливает положения о форме договора. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Таким образом, договоры с участием потребителя могут заключаться как в устной, так и в письменной форме - еще одна особенность данного договора. Самый распространенный договор в потребительской сфере считается договор розничной купли-продажи. Как правило, он достаточно часто заключается в устной форме. Так, согласно ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (ст. 426 ГК РФ). Статья 493 ГК РФ устанавливает форму договора розничной купли-продажи. Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (ст. 428 ГК РФ), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. По содержанию ст. 493 ГК РФ понятно, что речь идет здесь о совершении устного договора.

Тем не менее не все договоры розничной купли-продажи заключаются в устной форме, например, продажа товара с условием о его принятии покупателем в определенный срок (ст. 496 ГК РФ) совершается в письменной форме.

Для факта заключения любого договора необходимо согласно ст. 432 ГК РФ достижение соглашения по всем существенным условиям. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Возвращаясь к примеру договора купли-продажи, следует сказать, что для него существенным условием о предмете договора в соответствии со ст. 455 ГК РФ является условие договора о товаре. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Таким образом, учитывая то, что договор всегда заключается по поводу чего-либо, можно выделить еще одну особенность, а именно: предметом договора с участием потребителя могут оказаться товары, работы или услуги.

Согласно ст. 129, 455 ГК РФ, а также Закону "О защите прав потребителей" (см. преамбулу) под товаром понимается любая вещь, не изъятая из гражданского оборота, реализуемая по договору купли-продажи гражданину для личных (бытовых) нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Сырье, материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты и т.п. могут рассматриваться в качестве товара в тех случаях, когда они реализуются потребителю продавцом по договору купли-продажи в качестве самостоятельной товарной единицы.

В соответствии со ст. 702, 730 ГК РФ, а также Законом "О защите прав потребителей" (см. преамбулу) под работами понимается деятельность (работа) исполнителя, осуществляемая за плату по заданию потребителя, имеющая материальный результат (строительство жилого дома, ремонт обуви и т.п.), который передается гражданину для удовлетворения личных (бытовых) нужд (см. подробно гл. 7).

С учетом положений ст. 779 ГК РФ, а также Закона "О защите прав потребителей" (см. преамбулу) под услугами понимается совершение за плату определенных действий или осуществление определенной деятельности по заданию гражданина для удовлетворения личных (бытовых) нужд (услуги по перевозке, связи, консультационные, образовательные и т.п.) (см. подробно гл. 7 данного учебного пособия).

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.008 с.)