Слишком много сверхурочной работы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Слишком много сверхурочной работы



Когда я только-только начал свою работу в качестве практикующего консультанта, я нанял женщину на двад­цать часов в неделю управлять офисом. На второй день ее работы в офисе я дал ей целую кипу документов на обра­ботку. Минут через десять она постучала ко мне в кабинет. В руке у нее были бумаги.

— Чем могу помочь, Лори? — спросил я.

— У вас проблема, — отвечала она.

— У меня? Что такое? — поинтересовался я, не имея даже смутного представления, о чем она говорит.

— Вы наняли меня на двадцать часов в неделю, а дали работы на все сорок. Какую половину работы вы предпо­читаете, чтобы я выполнила?

Она права. У меня действительно была проблема. Я не вполне справлялся с рабочей нагрузкой. Надо было или потратить больше денег на помощь, или урезать планы, или нанять кого-то еще. Эта проблема действительно была моя, а не ее. И я должен был сам разрешить свою пробле­му. Лори сказала мне то же, что говорит висящий во мно­гих учреждениях плакат: «Неумелое планирование твоих дел не должно отражаться на других».

Многие начальники не столь удачливы. Служащие бе­рут на себя ответственность за их неумение планировать и никогда не устанавливают никаких ограничений. В резуль­тате у начальника до тех пор не возникает необходимости осознать, что барьеры недостаточно развиты, пока он не

потеряет хорошего работника. Начальники нуждаются в четких барьерах, но многие служащие, в отличие от Лори, боятся устанавливать их. Причиной этому служит боязнь вызвать неодобрение со стороны начальника или страх потерять работу.

Если вы вынуждены помногу работать сверхурочно, только потому что вам «нужна эта работа» и вы боитесь увольнения, то в ваших отношениях с начальником имеет­ся серьезная проблема. Если вы работаете сверхурочно боль­ше, чем хотите, — значит вы находитесь в рабстве у своей работы. Вы раб, а не работающий по контракту служащий. Ответственно заключаемые контракты должны четко ого­варивать обязанности каждой стороны, а выполнения ус­ловий контракта можно и нужно добиваться. Для каждого рабочего места должна быть написана должностная инст­рукция.

Каким бы трудным это ни казалось, но именно вы не­сете ответственность за свое положение на работе и имен­но вы должны предпринимать шаги для ее изменения. Ниже я предлагаю некоторые советы, которые могут оказаться для вас полезными:

/. Введите свою работу в определенные рамки. Решите, как много вы готовы и хотите работать сверхурочно. Не исключено, что от вас ожидают сверхурочной работы во время напряженных периодов.

2. Тщательно изучите описание должностных обязанно­стей, если такое описание существует.

3. Составьте список дел на следующий месяц. Сделайте копию списка и пометьте перед каждым пунктом очеред­ность выполнения. Специальном значком пометьте те пункты, которые выходят за рамки ваших функциональ­ных обязанностей.

4. Назначьте встречу с начальником, чтобы обсудить вопрос о своей перегруженности. Вы должны вместе пере­смотреть список дел на следующий месяц, необходимых для выполнения. Попросите начальника сказать вам, ка­кой порядок выполнения работ для него приемлем. Может быть, он хочет, чтобы все было выполнено, но вы не в состоянии сделать это в рабочее время. В таком случае не исключено, что ему придется нанять временного ра­ботника для помощи в выполнении данной конкретной работы. Если вы считаете, что работа, которую вы делае­те, выходит за пределы вашей компетенции, то вполне может возникнуть необходимость в пересмотре ваших фун­кциональных обязанностей.

Если начальник по-прежнему требует от вас невыпол­нимого, то обратитесь к нему снова, на этот раз в сопро­вождении одного-двух коллег (в Библии, в 18 главе Еван­гелия от Матфея рассказывается, как это надо делать). Вы можете также обсудить свои проблемы с кем-то из отдела кадров, кто занимается подобными вопросами. Если даже после всего этого начальник продолжает требовать от вас невозможного, то, наверное, стоит поискать другую работу в этой же или другой компании.

Чтобы расширить свои возможности, вы можете пой­ти, например, на вечерние курсы. Возможно, вам понадо­бится просмотреть массу объявлений о приеме на работу, сделать сотни звонков и разослать целую кипу резюме [13]. Может быть, лучше начать свой собственный бизнес. Воз­можно, вам придется отложить какую-то сумму денег на тот период, пока вы будете искать новую работу.

Но что бы вы ни делали, какие бы шаги ни предпри­нимали, всегда знайте, что перегрузка на работе — это ваша проблема, и решать ее вам. Если ваша работа отнимает у вас слишком много сил, то с этим надо что-то делать. Осознайте свою проблему; прекратите быть жертвой зло­употреблений; начните устанавливать барьеры.

Изменение приоритетов

До сих пор мы говорили о необходимости накладывать ограничения на кого-то другого. Но их надо накладывать ина самих себя. Вы должны решить, каким количеством вре­мени и энергии вы располагаете, и соответствующим обра­зом наладить свою работу. Решите, что вы можете сделать и когда, и говорите «нет» всему остальному. Создайте свои собственные ограничения и добивайтесь, чтобы окружаю­щие уважали их. Скажите своим сотрудникам или началь­нику: «Если сегодня я буду делать эту работу, то не успею сделать до среды другую. Это вас устроит, или надо пере­смотреть порядок выполнения работ?»

Хорошие работники делают две вещи: они стремятся выполнять свою работу отлично и всегда занимаются тем, что наиболее важно на каждый конкретный момент. Мно­гие люди прекрасно работают, но позволяют себе отвле­каться на мелочи; порой они прекрасно делают и эти ме­лочи! Им кажется, что они работают замечательно, а их начальник недоволен, потому что существенные цели не достигаются. Тогда они начинают думать, что их не ценят. Но ведь они прилагают так много усилий! Да, но при этом не устанавливали барьеры. В результате время было потра­чено на мелочи, а на важные и серьезные задачи его уже не хватило.

Говорите «нет» мелочам и стремитесь работать на са­мом высоком уровне. Работая над самым важным и делая это максимально хорошо, вы достигнете своих целей.

В дополнение к необходимости говорить «нет» несу­щественному вам надо составить план, согласно которо­му вы будете действовать, чтобы достигнуть главного. Сделав это, оградите свои планы от всего, что может по­мешать их выполнению. Помните о собственных ограни­чениях и не позволяйте работе властвовать над вашей жизнью. Установив ограничения, вы сами для себя созда­дите условия, при которых будете вынуждены выбирать: что необходимо сделать в первую очередь, а что отложить на потом. Если вы решите для себя, что будете проводить за работой столько-то часов в неделю, и не больше, то станете расходовать эти часы более разумно. Если вы ис­ходите из предпосылки, что располагаете неограниченным временем, то нет ничего удивительного в том, что вы говорите «да» всему. Говорите «да» только самому лучше­му и важному. Это означает, что порой придется говорить «нет» хорошему.

Служение одного человека заставляло его подолгу пу­тешествовать. В итоге он и его жена вместе обсудили проб­лему и решили, что он будет проводить в дороге не боль­ше ста ночей в году. Теперь, получая какое-то предложе­ние, он сначала сверяет его со своим временным бюдже­том, и только после этого решает, может он выделить на это предложение какую-то часть своих «дорожных» ночей или нет. Этот разработанный совместно с женой план по­могает ему более избирательно относиться к путешестви­ям, тем самым сберегая время для остальной части жизни.

Другой человек — президент компании, который до­пускал, чтобы работа отрывала его от дома на слишком длительные промежутки времени, дал себе обещание про­водить в офисе не больше сорока часов в неделю. Снача­ла ему пришлось действительно нелегко, поскольку он не привык так скрупулезно рассчитывать собственное вре­мя. Хоть и не сразу, но он осознал, что у него имеется ровно столько времени, и не больше. А осознав это, он стал правильнее распоряжаться им. Он даже стал доби­ваться лучших результатов, потому что вынужден был ра­ботать гораздо эффективнее.

Постепенно работа будет занимать только то время, которое вы для нее выделили. Если в повестке дня собра­ния не указывать время обсуждения каждого вопроса, то дискуссия может длиться бесконечно. Выделяйте время для определенных вещей и затем соблюдайте установленные вами ограничения. Вы будете работать эффективнее и боль­ше любить свою работу.

Берите пример с Иофора, тестя Моисея. Видя недо­статок барьеров у Моисея, он спросил его, почему он так много работает (Исх. 18:14-27).

— Потому что люди нуждаются во мне, — отвечал Моисей.

Нехорошо это ты делаешь, — отвечал Иофор. — Ты измучаешь и себя, и народ сей, который с тобою; ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исполнять его (ст. 17-18). Несмотря даже на то, что Мои­сей делал доброе дело, Иофор видел, что вскоре он может остаться без сил. В своем желании делать добро Моисей зашел слишком далеко (так что добро перестало быть доб­ром). Ограничивая хорошие дела, мы помогаем им оста­ваться действительно хорошими делами.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.13.53 (0.01 с.)