Когда от работы ждут слишком многого



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Когда от работы ждут слишком многого



Все больше и больше людей приходят на работу, имея при этом не совсем реальные представления о ней. Они хотят, чтобы работа стала их «семьей». В обществе, где семья и церковь перестали быть теми структурами под­держки, которыми они некогда являлись, люди ищут эмо­циональной поддержки у коллег по работе, пытаясь та­ким образом восполнить дефицит общения. Недостаток барьеров между работой и личной жизнью чреват всевоз­можными проблемами.

В идеале работа должна быть организована так, чтобы человек ощущал себя в безопасности, получал моральную поддержку. Однако эта поддержка главным образом на­правлена на те аспекты состояния человека, которые свя­заны именно с работой. Ее цель — помочь человеку учить­ся, повышать свой профессиональный уровень и в итоге лучше работать. Проблемы возникают, когда человек хо­чет получить от работы то, чего ему в свое время недода­ли родители: тепло, одобрение, чувство причастности и полезности. Но работа существует не для этого. Также на обычном рабочем месте никому особо не нужны и нежные чувства с вашей стороны. Внутренний конфликт заключа­ется в следующем: работа предполагает с вашей стороны взрослое отношение к ней, а вы ищете удовлетворения своим, оставшимся с детства потребностям. Эти противо­речивые ожидания неминуемо столкнутся.

Выздоровление наступит, когда вы поймете, что не­удовлетворенные в детстве потребности принадлежат толь­ко вам, и вы сами будете справляться с ними. Однако делать это следует не на работе. На работе у вас существу­ют вполне определенные обязанности. Вы должны испол­нять поручения начальника, и уж конечно, вам никто за это не будет платить эмоциональной монетой. С какой стати? Ведь вам платят обыкновенной, звонкой монетой. Сотрудники не обязаны обеспечивать вас эмоциональной поддержкой, как бы вы в ней ни нуждались.

Не путайте работу и частную жизнь. Постарайтесь удов­летворить свою потребность в поддержке и эмоциональ­ном исцелении с кем-нибудь другим. Вступите в группу взаимопомощи, обратитесь к психологу. Одним словом, найдите людей, которые помогут вам выбраться из эмоци­ональной пучины и разобраться со своими неудовлетво­ренными потребностями. Тогда ваша деятельность на ра­боте, которая является одной из частей взрослого мира и которая предъявляет к вам взрослые требования, будет на­много эффективнее. Удовлетворяйте свою потребность в значимых взаимоотношениях не на работе. Только так вы сможете работать с максимальной эффективностью, не смешивая своих собственных потребностей с потребностя­ми компании, на которую работаете. Компания нуждается в том, чтобы вы качественно работали. Больше ей от вас ничего не надо. И ваши интересы на работе также должны быть чисто деловыми. Поддерживайте барьеры, защищай­те свою душу от воздействия работы. Рабочая атмосфера не только не предназначена для исцеления, она может даже поранить.

Когда связанный с работой стресс проникает в дом

В предыдущем разделе мы говорили о необходимости не допускать вторжения переживаний, связанных с вашей частной жизнью, на рабочее место. Аналогично надо защищать и свою частную жизнь от воздействия на нее стрессов, связанных с работой. Как правило, проблема имеет два аспекта.

Первый — эмоциональный. Конфликты на работе следует разрешать. Только тогда они не будут оказывать влияния на остальные стороны вашей жизни. Не пытай­тесь отрицать или избегать их разрешения, это может стать причиной серьезных депрессий и других заболеваний. Вряд ли можно ожидать, что депрессия или болезнь не скажутся на вашей личной жизни.

Удостоверьтесь, что вы правильно понимаете пробле­мы на работе, не отворачиваетесь от них и стремитесь их разрешить. Только в этом случае работа не будет эмоцио­нально влиять на вашу жизнь. Выясните, почему тот или иной коллега способен испортить вам настроение или почему начальник позволяет себе руководить вашей жизнью. Выясните, почему ваши успехи или неудачи на работе вводят вас то в необъяснимую радость, то в де­прессию. Какими чертами вашего характера это опреде­ляется? Именно их необходимо откорректировать, иначе работа целиком завладеет вами.

Второй аспект проблемы заключается во времени, энер­гии и других ресурсах, которые по своей природе очень ограничены. Создайте ситуации, при которых работа (ко­торую буквально никогда невозможно сделать всю) не втор­гается в барьеры вашей личной жизни. В некоторых слу­чаях подобное вторжение может повлиять на взаимоотно­шения с очень значимыми людьми. Налагайте ограниче­ния на особые проекты, которые потребуют от вас боль­ше времени, чем обычно. Следите за тем, чтобы сверху­рочная работа не перешла из разряда редких случаев, вызванных острой необходимостью, в разряд обычных яв­лений. Я знаю одну компанию, для руководства которой семейные ценности играли такую важную роль, что слу­жащим, работающим сверхурочно, урезали зарплату! Ру­ководство хотело, чтобы люди вводили свою работу в оп­ределенные рамки и больше времени проводили с семьей.

Определите для себя свои собственные рамки и действуй­те в соответствии с ними. Установление подобных барье­ров приносит добрый плод.

Нелюбовь к своей работе

Мы можем существовать как цельная, отдельная от среды личность только при наличии барьеров. Именно барьеры определяют, что есть «я», а что — «не-я». Выпол­няемая нами работа является неотъемлемой частью на­шей сущности, поскольку ее характер определяется (или должен определяться) нашими склонностями. В идеале работа — это упражнение по одаренности человека в рам­ках социума. Однако многие люди не в состоянии даже выявить свои истинные склонности, понять, какую рабо­ту им надо выполнять. Они меняют одну работу за дру­гой, так и не находя «своего» дела. Чаще всего за этим кроется именно проблема с барьерами. Они не сумели стать полновластными владельцами собственных даров, талантов и желаний, потому что не в состоянии налагать ограничения на ожидания других людей. Их определяет окружение, а не они сами.

Это происходит с людьми, не сумевшими оторваться от семьи, в которой они выросли. Один пастор сталкивал­ся с бесконечными трудностями во взаимоотношениях со своими прихожанами и с советом старейшин. В конце кон­цов, в самом разгаре организационного собрания, он зая­вил: «Я все равно никогда не хотел быть пастором. Это было желание моей матери, а не мое». У него не было достаточно четких барьеров во взаимоотношениях с мате­рью. Это помешало ему самому определить путь, по кото­рому он хочет идти, правильно выбрать дело своей жиз­ни. Желания его матери стали его желаниями. В результа­те он понял, что глубоко несчастен. Он с самого начала не хотел заниматься этим.

Это же может произойти в результате воздействия друзей и культурного окружения. Ожидания окружающих могут очень сильно влиять на человека. Следите за тем, чтобы ваши барьеры были достаточно прочными. Не по­зволяйте другим людям определять ваше будущее. Ре­шайте сами, призывая на помощь Бога и прося Его по­мочь вам понять, кем вы действительно являетесь и для какого рода деятельности действительно созданы. В По­слании к Римлянам 12:2 говорится о необходимости ограждать себя от такого влияния со стороны окружаю­щих: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуй­тесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная». Вам нужно подходить к самому себе с реалистическими ожи­даниями, основанными на ясном понимании того, кем вы на самом деле являетесь, какова ваша сущность, в какой сфере лежит ваша одаренность. Сделать это вы сможете только в том случае, если ваши барьеры доста­точно прочны и если вы в состоянии их отстаивать. Не растворяйтесь в окружении, умейте сказать себе и дру­гим: «Это я, а это — не я». Не поддавайтесь уговорам других людей.

Как найти дело своей жизни

Для того чтобы найти дело своей жизни, необходимо рисковать. Для начала нужно твердо определиться как лич­ность, отделиться от людей, к которым вы привязаны, и следовать собственным желаниям. Запомните: ваши мыс­ли должны быть по-настоящему вашими, а не чужими. То же относится к чувствам и желаниям. Вы должны оце­нить свои таланты и осознать свои ограничения. А затем идите вперед, следуя Божьему руководству.

Ибо Бог хочет, чтобы вы раскрыли и использовали свои таланты. Поступая так, вы прославляете Его. Бог только хочет, чтобы в этот процесс вы включили Его: «Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего. Предай Господу путь твой, и уповай на Него, и Он совершит» (Пс. 36:4,5).

 

 

Однако в то же самое время Бог призывает вас отве­чать за собственные поступки: «Ходи по путям сердца тво­его и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд» (Екк. 11:9).

Смотрите на развитие своих талантов как на ваше с Богом партнерство. Он дал вам дары, и Он хочет, чтобы вы развивали их. Вручите ваш путь Господу, и вы найдете дело своей жизни. Просите Его о помощи.

Барьеры и вы сами

Сара тяжело вздохнула. Она уже в течение некоторо­го времени работала над разрешением серьезных проблем. Она наблюдала определенный прогресс в разрешении кон­фликтов со своими родителями, мужем и детьми. И все же сегодня она подняла еще один вопрос.

— Я раньше не рассказывала вам об этих взаимоотно­шениях, хотя полагаю, мне следовало это сделать. У меня огромные проблемы с барьерами в отношениях с этой жен­щиной. Она слишком много ест, и у нее злой язык. На нее нельзя положиться, она то и дело меня подводит. В тече­ние многих лет она разбазаривает мои деньги и не возвра­щает их.

— Почему вы не упоминали об этой женщине раньше?— спросил я.

— Потому что это я, — отвечала Сара.

Сара не одинока в своем конфликте. У большин­ства из нас те же самые трудности. Мы узнаем, что, устанавливая барьеры, поступаем по-библейски. Мы начинаем ограничивать в чем-то других, отказываемся от привычки принимать на себя непомерный груз от­ветственности и соглашаемся отвечать только за самое основное. Но как нам ограничить свое собственное по­ведение? Как говорит Поссум Пого, популярный герой карикатур Уолта Келли: «Мы встретили врага, и этот враг — мы сами».

В этой главе мы поговорим о нашей обязанности кон­тролировать свое собственное тело (1 Фес. 4:4). Вместо того

чтобы рассматривать внешние конфликты с другими людь­ми, мы займемся нашими внутренними, связанными с барье­рами конфликтами. Это не всегда приятно, потому что может задеть за живое. Как раздраженно заявил один из посетителей деревенской церкви, уходя после воскресной службы: «Вы не проповедовали, а вмешивались в чужие дела!»

Не стоит занимать такую оборонительную позицию. Лучше смиренно посмотреть на самих себя. Прислушать­ся к мнению людей, которым мы доверяем. И признать: «Я заблуждался».



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.79.116 (0.008 с.)