Непоследовательность в установлении барьеров



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Непоследовательность в установлении барьеров



Иногда у родителей нет четкого представления о том, как воспитывать детей, либо они сами страдают от какого-либо вида повреждения собственных межличностных барьеров. В таком случае, воспитывая детей, они непосле­довательны в выполнении правил. Точнее, порой эти пра­вила могут быть очень строгими, а затем непонятно поче­му нарушаться. Это создает путаницу в голове ребенка, он не может понять законы семьи и жизни.

Такую картину можно часто наблюдать в семьях алко­голиков. В один день мать или отец могут быть добрыми и ласковыми, а на следующий — без причины суровыми. Изменения в поведении, вызываемые алкоголем, делают это особенно заметным.

Из-за алкоголизма родителей ребенок начинает путать барьеры. Взрослые дети алкоголиков никогда и ни в каких взаимоотношениях не чувствуют себя в безопасности. Они пребывают в беспрерывном напряженном ожидании вне­запного нападения или унижения со стороны другого че­ловека. Они все время настороже.

Для детей алкоголиков установление барьеров — всег­да травма. Словом «нет» они могут вызвать к себе уваже­ние, а могут и навлечь ярость. Они похожи на нерешитель­ного, колеблющегося человека, описанного в Послании Иакова 1:6, который «подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой». У них нет четкого представле­ния о самом себе и о своих обязанностях.

Травма

До сих пор мы рассматривали различные характерис­тики семейных взаимоотношений. Самоустранение, враж­дебность и установление неподобающих барьеров — так иногда действуют родители в отношении своих детей. Ког­да одна и та же ситуация повторяется раз за разом, в душе ребенка остаются неизгладимые следы.

Кроме того, помешать формированию барьеров могут определенные душевные травмы. Душевная травма — это чрезвычайно болезненное эмоциональное переживание. Она может не иметь никакого отношения к чертам характера. Эмоциональное, физическое или сексуальное насилие всег­да влекут за собой душевные травмы. Подобные травмы могут быть также следствием тяжелых утрат, таких, как смерть одного из родителей, развод или чрезвычайно тя­желое финансовое положение.

Для иллюстрации давайте используем деревья в лесу. Одно из них может получать недостаточное или неправиль­ное питание по причине плохого состава почвы; другое — слишком мало или слишком много солнца или воды. Фор­мирование характера подобно росту дерева. Травма — это нечто похожее на удар молнии в дерево.

Душевная травма может очень плохо сказаться на про­цессе формирования барьеров, потому что она сотрясает два фундамента, необходимых для внутреннего роста де­тей:

1. Мир — место безопасное, иначе и быть не может.

2. Я контролирую свою собственную жизнь.

Дети, подвергшиеся травме, чувствуют, что эти осно­вания поколеблены. Они испытывают неуверенность в соб­ственной безопасности. Ими владеет чувство незащищен­ности и страха. Им кажется, что перед лицом любой опас­ности они совершенно беззащитны.

Родители Джерри в течение многих лет наказывали его физически. Он рано ушел из дома, служил во флоте и не­сколько раз неудачно женился. И только после тридцати лет он обратился к психотерапевту. Во время этих кон­сультаций он начал осознавать, почему при всей своей внешней грубости он всегда жаждал близости с властными женщинами. Он безумно влюблялся в каждую женщину, которая могла «держать его в руках». Затем на сцену выхо­дила его глубоко укоренившаяся привычка уступать, идти на поводу. В результате он неизменно оказывался страда­ющей стороной.

Во время одного из психотерапевтических занятий Джерри вспомнил, что в ответ на малейшее противоречие мать давала ему пощечины. Он живо припомнил свои тщет­ные попытки защититься, вспомнил, как умолял ее: «По­жалуйста, мама, прости меня. Я сделаю все, что ты хочешь. Пожалуйста, мамочка». Когда он таким образом обещал безусловное послушание, избиение прекращалось. Это вос­поминание увязывается с его неспособностью проявлять характер и самообладание в отношениях с женами и под­ругами. Их гнев неизменно приводил его в ужас, и он сра­зу же уступал в ответ на любые требования. Плохое обра­щение со стороны матери серьезно повредило формирова­нию у Джерри личностных барьеров.

Сердце Бога исполнено особого сочувствия к жертвам душевных травм: «Господь... послал меня исцелять сокру­шенных сердцем» (Ис. 61:1). Бог хочет, чтобы раны трав­мированных были перевязаны любящими людьми.

Жертвы душевной травмы, полученной в семье, прак­тически всегда являются жертвами плохих или греховных межличностных отношений, подрывающих самые основы их характера. Душевная травма происходит из-за само­устранения родителей при первой попытке ребенка уста­новить барьеры и из-за их прямой враждебности по отно­шению к этим барьерам.

Наши собственные черты характера

Вам когда-нибудь.приходилось слышать: «Он такой с пеленок»? Может быть, вы всегда отличались активностью и желанием разведывать новые горизонты. Или, напротив, вы, «сколько себя помните», предпочитали размышлять в тишине.

Если у человека возникают проблемы с барьерами, то он ведет себя в соответствии с чертами характера, прису­щими ему от природы. Например, люди, которые по скла­ду своего характера более агрессивны, при решении ка­ких-либо проблем скорее идут на конфронтацию и дей­ствуют более напористо. Другие, природе которых прису­ща меньшая агрессия, склонны робко уходить в себя, избе­гая конфликтов.

Наша собственная греховность

Свою лепту в проблему формирования межличност­ных барьеров вносит греховность, также присущая нам от природы. Это то, что мы унаследовали от Адама и Евы; это наше сопротивление власти Бога, наше нежелание сми­риться. Это отказ принимать наше положение в мире, страсть к всемогуществу, желание «держать бразды прав­ления», ни в ком не нуждаться и ни перед кем не быть ответственным. Эта греховность делает нас рабами греха и смерти, от которых нас может спасти только Христос (Рим. 8:2).

Надеюсь, у вас уже сложилось более ясное представле­ние о том, каким образом возникают проблемы с форми­рованием барьеров. Теперь настало время обратиться к тому, что говорит по этому поводу Библия: как барьеры должны функционировать и как их можно формировать на протя­жении всей нашей жизни.

Законы барьеров

Представьте себе на минуту, что вы живете на другой планете, где действуют иные принципы. Предположим, на вашей планете нет силы тяжести и отсутствует необходи­мость в средствах обмена, таких, как деньги. Энергию для жизнедеятельности организма вы получаете из космоса, и вам не нужны ни еда, ни питье. Неожиданно, безо всякого предупреждения, вы оказываетесь перенесенными на Зем­лю.

Очнувшись после путешествия, вы выходите из своего парящего в воздухе космического корабля и резко падаете на землю. «Ох!» — восклицаете вы, не понимая причину падения. Придя в себя, вы принимаете решение попуте­шествовать. Но летать, как раньше, у вас не получается, потому что мешает это новое, неизвестное прежде явление под названием «сила тяжести». Так что вы отправляетесь в путь пешком.

Через некоторое время вы обнаруживаете, что, как ни странно, испытываете голод и жажду. Там, откуда вы при­были, галактическая система автоматически обновляла ваше тело, вливала в него силы и бодрость. К счастью, вы встре­чаетесь с землянином. Он верно определяет вашу пробле­му и объясняет, что вам нужна пища. Он оказывается на­столько любезным, что рекомендует вам место, где вы мо­жете поесть, — некую «Закусочную Джека».

Следуя его указаниям, вы идете в закусочную, где, пре­одолев некоторые языковые трудности, с успехом заказы­ваете себе земную пищу, которая содержит все необходимые вам питательные вещества. Ваше самочувствие по­степенно улучшается. Но затем человек, который дал вам еду, заявляет, что хочет получить с вас семь долларов. Вы понятия не имеете, о чем он говорит. Разгорается нешу­точный спор, после которого появляются несколько че­ловек в униформе, уводят вас и помещают в маленькую комнатку с решетками. Да что же это такое делается? — гадаете вы.

Вы не хотели никому причинять никакого вреда и тем не менее оказались в «тюрьме». Вас возмущает, что вы боль­ше не можете идти куда хотите. Все, что вы хотели, — это заниматься своим собственным делом и никого не беспо­коить. А что вышло в результате? У вас болят ноги, вас шатает от слабости после непривычно долгой ходьбы, а кроме того — болит живот от переедания. Хорошенькое место эта Земля, нечего сказать!

Пусть вам не покажется странным, если я скажу, что люди, воспитанные в так называемых «дисфункциональ­ных семьях» или в семьях, где не практикуются угодные Богу способы установления барьеров, испытывают нечто похожее. Они внезапно оказываются переброшенными во взрослую жизнь, где их отношениями с людьми и их бла­гополучием управляют духовные принципы, которые ни разу не были им объяснены. Они испытывают боль, голо­дают; в итоге дело может закончиться даже тюрьмой. Они не утруждают себя знакомством с этими духовными прин­ципами, которые помогли бы им жить в унисон с реаль­ностью, а не в конфликте. Так что они становятся узни­ками своего собственного невежества.

Бог, создавая этот мир, установил также принципы и законы, по которым он будет действовать. Духовные зако­ны столь же реальны и непреложны, как и закон тяготе­ния. Если вы не знаете их и действуете вопреки им, то вскоре вы ощутите на себе последствия этого. Сам по себе факт, что вас не научили этим принципам жизни и взаи­моотношений, вовсе не означает, что они не будут дей­ствовать по отношению к вам. Незнание закона не освобождает от ответственности. Нам необходимо знать прин­ципы, которые Бог сделал основой этой жизни, и дей­ствовать в соответствии с ними. Ниже приводятся десять законов барьеров. Если вы усвоите эти законы, то жизнь может обернуться к вам своей более светлой стороной.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.253.106 (0.008 с.)