Доктор Джон Гамильтон – честная игра ученого



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Доктор Джон Гамильтон – честная игра ученого



Произошло еще одно событие, вызывающее большое беспокойство.

После выхода в эфир программы «АЗТ – причина для беспокойства» («AZT Cause for Concern») были приложены усилия к тому, чтобы вновь вызвать нас на Комиссию по разбору жалоб в телерадиовещании. В этот раз доктор-гомосексуалист Саймон Мэнсфилд написал в университет Дьюка в Северной Каролине (США) доктору Джону Гамильтону, который провел одно из самых обширных к настоящему времени исследований, Veterans Administration Study, касающееся эффекта раннего (при слабых симптомах) или позднего (при выраженных симптомах) назначения АЗТ. Он пришел к выводу, что те и другие пациенты умирали в одно и то же время. Иными словами, АЗТ приводил к ускорению летального исхода у менее больных.

В своем письме доктор Мэнсфилд описал решение Комиссии по разбору жалоб по нашему делу и спросил Гамильтона, считает ли он, что в нашем документальном фильме его данные были неверно интерпретированы.

В этом было явное подхалимское стремление привлечь большее количество людей к жалобам на нас в Комиссию по разбору жалоб в телерадиовещании, чтобы в конце концов подорвать доверие к продукции нашей компании.

К счастью, Гамильтон оказался настоящим джентльменом. Он ответил, что мы задавали вопросы, «заслуживающие обсуждения»; «в конечном итоге, мне кажется, что мои взгляды, переданные в эфир, не были выбраны тенденциозно. Включение в дискуссию данных, полученных в ходе нашего исследования (Veterans Administration Study), было полностью уместным».

Затем настало время цензуры на Всемирной конференции по СПИДу в Берлине, 1993 год. Наша литература конфискована из комнат для прессы. Делегаты, участие которых было оплачено компанией Wellcome, производителем АЗТ, сожгли наши транспаранты, направленные против Wellcome.

Один из членов нашей группы, Роберт Лаарховен, выдворен с конференции: вызвали полицию и сообщили, что если он попытается снова войти, то будет арестован. В ярости Лаарховен сказал: "Мне стало ясно, что здесь действует очень жесткая цензура на диссидентскую информацию, и я больше не боюсь употреблять слова вроде «СПИД-фашизм».

К нам присоединилась Селия Фарбер – журналист, которая занимается вопросами СПИДа.

«Когда я хожу здесь, я ощущаю кругом такую безнадежность, – сказала она. – Мы восстали против гигантской многомиллионной инфраструктуры. За кого мы себя принимаем? Кого мы взялись дразнить? Нам остается только, подобно Сизифу, катить камень в гору и ждать, что он скатится с другой стороны».

И так мы «катили камень в гору» до последней пресс-конференции.

Недавно вышла моя книга «Положительная ложь» (Positively False). Я писала ее три года; незадолго до выхода меня пригласили на две программы, чтобы обсудить книгу. Снова заработала стратегия молчания. Ни один вирусолог и ни один врач, работающий в области СПИДа, не согласился участвовать в программах, и их отменили в последний момент.

Во Всемирный день борьбы со СПИДом произошел самый огорчительный для меня эпизод. Наш документальный фильм «Положительная ложь» (Positively False) на Канале 4, где шла речь об исследовании 20 коммерческих тестов на СПИД и об отклонениях, которые мы обнаружили, проведя собственную серию тестов, запретили.

На съемку Канал 4 выделил нам два транша на сумму 18 000 фунтов стерлингов. Мы тесно сотрудничали с Элени Элеопулос и доктором Вэлом Тюрнером из Перта. Была организована доставка самолетом в Лондон образцов крови пациентов из Великобритании и Африки, у которых по какой-либо причине (туберкулез, малярия, сифилис, волчанка, артрит) был повышен уровень иммуноглобулинов в крови (гипергаммаглобулинемия) и поэтому мог быть положительный тест на антитела к ВИЧ.

Мы организовали два «слепых» исследования с тремя разными коммерческими тест-системами в Институте Робенса, Университет Суррея. Затем данные обрабатывались в лабораториях Университетского колледжа в Лондоне. Мы получили очень тревожащие отклонения и противоречия результатов различных тест-систем. Например, одна из тест-систем дала 19 «неопределенных» результатов, тогда как эти же образцы дали отрицательный результат на двух других тест-системах. Один образец, взятый у пациента с ревматоидным артритом, но без заболеваний, определяющих СПИД, дал положительный результат на антитела к ВИЧ. Еще один образец, взятый у молодого человека по имени Питер Николс, дал положительный результат на всех трех тест-системах, а месяц спустя – отрицательный в двух клинических больницах Лондона – госпитале Святой Марии в Паддингтоне и Королевском госпитале в Хэмпстеде.

Мы также обратили внимание на тот факт, что от вестерн-блоттинга как подтверждающего теста отказались в Англии (из-за его ненадежности), но он сохраняется в Шотландии. Мы сравнили диагноз ВИЧ в группе молодых людей, которых обследовали в Соединенном Королевстве, а затем в Шотландии. Я приведу поразительный пример некоторых результатов. Из 12 образцов, давших отрицательный результат в Лондоне (двойной тест ELISA, без вестерн-блоттинга), шесть, то есть половина, дали положительный (1) или сомнительный (5) результат в Шотландии при использовании вестерн-блоттинга.

Но, когда работа была в полном разгаре, наш часовой временной слот ко Всемирному дню борьбы со СПИДом внезапно отменили. Нас отослали в выпуск новостей на Канале 4. Покойный Хью Кристи (редактор Continuum Magazine) и я подготовили девятиминутный репортаж, в который постарались включить как можно больше информации, полученной за 10 месяцев исследований. Но накануне эфира репортаж был запрещен. Шеф отдела новостей сказал мне, что у него произошел «сейсмический сдвиг» мнения.

Незабываемым впечатлением было интервью с Президентом Табо Мбеки в Претории, возможность спросить об отважной оппозиции назначению антивирусных препаратов беременным женщинам в Южной Африке, о скептическом отношении к вирусной теории СПИДа.

Эта получасовая программа вышла в эфир в апреле 2000 года на всю Африку, но ни один западный телеканал – ни NBC, ни CBS, ни ABC, ни Reuters и никто другой (Хью Кристи и я пытались на всех) не взял ее, хотя им очень нужно было интервью Мбеки.

Только BBC купила две минуты записи и построила программу со злобной критикой вокруг интервью Мбеки. Это был классический пример того, как ВВС и другие средства массовой информации могут диктовать свой взгляд на вещи либо игнорируя вас, если вы говорите нечто подрывающее позиции, долго отстаиваемые их научными и медицинскими корреспондентами, либо манипулируя вашим материалом до тех пор, пока он не станет полностью неузнаваемым.

Уильям Лейт написал в Independent on Sunday как раз перед альтернативной конференцией по СПИД в Амстердаме в 1992 году: «Почему люди так плохо реагируют на новые научные открытия? Представьте себе, как это происходит: вот вы, ученый, успешно ведете ваш бизнес, используете ваши старые теории, и все у вас хорошо. И вдруг появляется некто с совершенно новой теорией. Вы не можете просто добавить ее к вашей теории. Она вытесняет старую теорию. Две теории не могут сосуществовать. ...Как писал Макс Планк, "новая научная истина побеждает не потому, что убеждает оппонентов и заставляет их увидеть свет, а скорее потому, что ее оппоненты в конце концов умирают, и вырастает знакомое с ней новое поколение"».

Хочется верить, что новое поколение присутствует сегодня в этой аудитории.

Позвольте закончить цитатой из выступления Селии Фарбер на Берлинской Всемирной конференции по СПИДу. Эта цитата всегда заставляет меня идти вперед.

«Я думаю, что истину можно прервать, отклонить, отвергнуть на кажущийся удивительно длинным промежуток времени, но я думаю, что она – как вид энергии. Я не думаю, что ее можно уничтожить. Она скорее как самолет в воздухе. В конце концов она должна где-то приземлиться».

Андрей Дмитревский,

член Союза журналистов России,

автор статей о СПИД-диссидентах,

соавтор книги «СПИД: приговор отменятся»,

награжден памятным знаком Союза журналистов России

“За заслуги перед отечественной журналистикой

 

Роль масс-медиа



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.169 (0.005 с.)