Фиксация, методы заражения и взятия крови у лабораторных животных



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Фиксация, методы заражения и взятия крови у лабораторных животных



Фиксация животных. При заражении лабораторных животных приме­няют различные, в зависимости от вида животных и метода введения мате­риала, способы фиксации. Для этой цели предложено довольно большое ко­личество всякого рода станков, досок-фиксаторов и т.п., но в обычной диа­гностической работе вполне можно обойтись без подобных приспособлений. Исключение составляет только заражение кроликов в мозг или под твердую мозговую оболочку, когда необходим фиксирующий столик.

В обычных условиях фиксация животных производится следующим об­разом. Кроликов помещают на стол в левом боковом положении, головой вправо от оператора. В этот момент фиксируют кролика правой рукой за кожную складку на спине; левую же руку ладонью вверх подводят под жи­вот кролика, ближе к задним конечностям. Затем захватывают между ука­зательными средним пальцами левое бедро (возможно выше), а большой па­лец охватывает тело животного со стороны правого паха. Приподняв заднюю часть животного и, освобождая правую руку, подводят ее (ладонью вверх) под грудную клетку позади передних конечностей. Затем захватывают ука­зательным и средним пальцами выше локтя левую ногу, а большим пальцем охватывают грудь в области правой подмышки так, чтобы правая нога была вынесена вперед. После этого кролика снимают со стола и вытягивают во всю длину.

Для внутривенных инъекций удобнее всего завертывать («пеленать») кролика в кусок плотного материала, предварительно подогнув ему ноги под живот; голову кролика оставляют свободной. Животное при этих спосо­бах фиксации держит помощник. Для этой цели существуют также специаль­ные закрытые ящики (боксы) с отверстием только для головы.

Туловище кролика плотно зажимают между коленями или прижимают локтем левой руки, оставляя свободной для проведения необ­ходимых манипуляций голову животного, повернутую вправо.

Фиксация головы кролика. Для этого удобно пользоваться боксом (рис.8), имеющим вид ящика с верх­ней выдвижной крышкой. Передняя стенка ящика состоит из двух частей: укрепленной неподвижно нижней, и выдвигающейся верхней. Посередине передней стенки имеется круг­лое отверстие диаметром 5 см, состоящее из двух половин: одна половина вырезана на нижней, другая—на верхней вы­двигающейся части передней стенки. Через это отверстие выводят наружу и фиксируют голову кролика. В задней ча­сти ящика с внутренней стороны на обеих боковых стенках набито по нескольку вертикальных планок, между которыми находятся пазы. Вставляя вертикально фанерную дощечку в тот или иной паз, можно увеличивать или уменьшать дли­ну бокса.

Рис. 8. Бокс для фиксации головы кролика.

Длина бокса 40 см, ширина 15 см, высота 15,5 см (высо­та нижней передней стенки 9 см, верхней—6,5 см). Фикса­ция кролика в боксе описанной конструкции осуществляется следующим образом. Выдвигают верхнюю крышку бокса и вынимают верхнюю половину передней стенки. В ящик са­жают кролика так, чтобы шея его проходила через выемку нижней половины передней стенки, после чего голову живот­ного фиксируют, опуская на нее верхнюю половину передней стенки. В один из пазов вдвигают фанерную дощечку; ограничивая тем самым возможность движений кролика в ящике, а затем закрывают верхнюю крышку, которая фикси­рует подвижную часть передней стенки.

Фиксация кролика и других лабораторных животных (морские свинки, крысы) в лежачем поло­жении на спине или животе. Для фиксации кроли­ков и других животных (морские свинки, крысы) в лежачем положении на спине или животе пользуются специальными станками. Наиболее просто устроенный станок представляет собой обычную доску на низких ножках, по размерам соот­ветствующую тому или другому виду животного. На ребрах боковых сторон доски имеется по 2 крючка или петли. У од­ного из узких краев находится приспособление для фикса­ции головы животного—головодержатель. Он представляет собой надеваемое на голову животного кольцо, соединенное со штативом. При помощи винтов высоту кольца на стойке штатива можно регулировать.

Животное кладут в удобном для опыта положении, спи­ной или животом кверху. Все 4 лапы продевают в петли, сделанные из бинта, которые затем плотно затягивают. Сво­бодные концы тесемок из бинта (в первую очередь от перед­них лап и во вторую—от задних) привязывают к крючкам или петлям доски. Фиксацию животного к станку производят с помощником.

Фиксация морской свинки руками. Морскую свинку брюшком кверху или наружу (рис. 9) берут левой рукой так, чтобы II палец находился под шеей, а I и III паль­цы—под передними конечностями животного. Правой рукой свинку поглаживают по животу до тех пор, пока она не успокоится, и только после этого приступают к намеченной операции, придерживая задние лапы животного правой рукой.

Рис. 9. Фиксация морской свинки руками

Фиксация крыс. Складку кожи в области затылка захватывают корнцангом, плотно прижимая голову живот­ного к поверхности стола. Другой рукой берут хвост крысы и, приподняв ее над поверхностью стола, держат в таком по­ложении, чтобы голова слегка оттягивалась корнцангом (рис. 10).

Рис. 10. Фиксация крысы корнцангом

Фиксация мышей. Мышь пускают по столу, придер­живая ее I и II пальцами правой руки за кончик хвоста. Когда, продвигаясь в каком-либо направлении, мышь натя­нет хвост, быстрым движением левой руки хватают ее за складку кожи в области затылка, ближе к ушам, чтобы она не могла поворачивать голову (рис. 11, а). Подняв мышь над столом, по­мощник держит ее на весу одной рукой за хвост, другой—за складку кожи на затылке, несколько растягивая в поло­жении, удобном для экспериментатора.

Рис. 11. Фиксация мыши

Работать с мышами можно и без помощника, фиксируя их левой рукой: I и II пальцами левой руки животное за­хватывают за складку кожи в области затылка, а остальны­ми 3 пальцами, прижав их к запястью, придерживают хвост и кожу в области крестца (рис. 11, б). При таком способе фиксирования правой свободной рукой можно производить различные опе­рации.

Способы заражения

В зависимости от цели исследования пользуются различ­ными способами заражения: внутрикожным, подкожным, внутримышечным, внутрибрюшинным, внутривенным, пероральным или интраназальным и др. При перечисленных способах, за исключением перорального и интраназального, заражение осуществляется с помощью шприца.

Взвесь микробной культуры, эмульсию из зараженных ор­ганов или кровь больного осторожно набирают в шприц, по­сле чего конец иглы закрывают кусочком ваты, смоченным 5% раствором хлорамина, 5% раствором карболовой кисло­ты или спиртом. Повернув шприц иглой кверху, осторожно выпускают из него пузырьки воздуха. Загрязненную вату бросают в банку с дезинфицирующим раствором.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.012 с.)