Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение вирулентности микробов↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 19 из 19 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Вирулентность — биологическое свойство микроба, характеризующее степень его патогенности в момент исследования. В отличие от патогенности вирулентность является не видовым, а индивидуальным признаком микроба, который может усиливаться или ослабляться вплоть до полного исчезновения под влиянием различных факторов внешней среды. Для характеристики вирулентности пользуются количественными показателями, определяющими способность исследуемой микробной культуры вызывать гибель искусственно зараженных ею подопытных животных. Изучение вирулентности бывает сопряжено с рядом трудностей, так как она определяется не только комплексом культурно-морфологических, токсигенных и биологических свойств микроба, но и резистентностью микроорганизма, подверженной большим колебаниям в связи с видом, возрастом животных, режимом их питания, температурой внешней среды, а также способом заражения, принятым в опыте. Поэтому при установлении вирулентности микроба очень важно вести исследование, точно соблюдая стандартность всех условий опыта. Для определения вирулентности микробных культур чаще всего используют белых мышей. В том случае, когда белые мыши невосприимчивы к исследуемому возбудителю заболевания, пользуются другими видами животных: крысами, морскими свинками или кроликами. Для определения вирулентности применяют молодую культуру микроба, так как старые культуры содержат большое количество мертвых клеток. Культуру микроба для заражения выращивают на мясо-пептонном агаре или другой плотной питательной среде, так как бульон, представляя собой сложный белковый субстрат, небезразличен для животного организма и может извращать результаты опыта. Исследуемую культуру микроба, выращенную на скошенном мясо-пептонном агаре, смывают изотоническим раствором хлорида натрия и стандартизуют по оптическому стандарту так, чтобы в 1 мл этого раствора содержалось определенное количество микробных тел. В зависимости от вида культуры, патогенности ее для животных, взятых в опыт, а также от цели и задач исследования количество микробных тел, содержащееся в 1 мл взвеси, может колебаться от единиц до миллиардов. В тех случаях, когда по каким-либо причинам получить агаровую культуру невозможно, пользуются суточной бульонной культурой. Для определения минимальной летальной дозы из бульонной культуры готовят ряд последовательных десятикратных разведений: 1:10, 1:100, 1:1000, 1:10000, 1:100000 и т.д. Исследуемую взвесь бактерий вводят различными способами: внутривенно, внутрибрюшинно, внутримышечно, подкожно, интраназально—в зависимости от целей и задач исследования. Отстандартизованную взвесь микробов в изотоническом растворе хлорида натрия, а также разведения бульонной культуры готовят с таким расчетом, чтобы различные дозы микроба, используемые в опыте, содержались в одинаковых объемах жидкости. Каждую дозу культуры вводят одновременно нескольким животным. При определении минимальной смертельной дозы учитывают и отмечают в протоколе опыта следующие данные: · количество микробов, введенных в организм животного; · способ их введения; · масса тела зараженного животного; · сроки гибели после заражения. Степень вирулентности чаще всего характеризуют тремя следующими показателями: 1. Минимальная смертельная доза Dlm (Dosis letalis minima), т.e. наименьшая доза микробов, которая при определенном способе заражения, в определенных условиях опыта вызывает гибель около 95% подопытных животных. 2. Наименьшая безусловно смертельная доза Dll (Dosis lerie letalis) — наименьшая доза микробов, являющаяся смертельной для всех 100% животных, взятых в опыт. 3. Средняя смертельная доза микробов LD 50 (Dosis letalis 50%)—доза микробов, вызывающая гибель 50% зараженных животных. Показатель LD 50 позволяет получить более достоверные результаты, и потому он чаще других используется в практике экспериментальных исследований. В отличие от Dlm и Dll, определявшихся непосредственно по результатам опыта, LD 50 вычисляется путем довольно сложных математических расчетов. Более прост метод Кербера, в котором простота расчета удачно сочетается с достаточно высокой точностью получаемых результатов. Определение токсигенности микробов В патологии человека большую роль играют токсигенные микроорганизмы, к которым относятся возбудители ботулизма, столбняка, газовой анаэробной инфекции, дифтерии, а также некоторые штаммы бактерий дизентерии Григорьев -Шига, стафилококка и стрептококка и некоторые другие. Экзотоксины, вырабатываемые различными представителями этой группы микробов, обладают резко выраженной токсичностью, высокой избирательностью действия с поражением отдельных органов и тканей и способностью при парентеральном введении в организм вызывать образование антител—антитоксинов, способных нейтрализовать соответствующие им экзотоксины. Продуцируемые в процессе жизнедеятельности микроба экзотоксины легко диффундируют из клетки в окружающую их питательную среду. Бульонную культуру микроба выдерживают в термостате в течение 2—3 недель для накопления в ней токсина, затем фильтруют через бактериальный фильтр. Получаемый при этом прозрачный фильтрат содержит неразведенный токсин. Токсигенность микробов определяют по тому же принципу, что и вирулентность. Единицами измерения токсигенности, как и вирулентности, являются минимальная смертельная доза (Dlm) и средняя смертельная доза (LD50). Для определения Dlm и LD50 фильтрат бульонной культуры разводят стерильным изотоническим раствором хлорида натрия в сотни, тысячи и миллионы раз. Каждую дозу токсина испытывают одновременно на 6—10 животных. Для постановки проб подбирают животных, наиболее чувствительных к исследуемому токсину. Например, дифтерийный токсин титруют на морских свинках, столбнячный токсин—на мышах. При учете полученных результатов в протоколе опыта отмечают дозу введенного токсина, способ его введения, массу тела животного и время наступления его гибели после введения токсина. Литература 1. Аристовский В.М. др. Учебник медицинской микробиологии. — М: Медгиз, 1949. 2. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования. Под ред. Биргера М.О, — М: «Медицина», 1982. 3. Лабинская А.С. Микробиология с техникой микробиологических исследований. —М.: «Медицина», 1978. 4. Методы общей бактериологии в 3-х т. — М:, «Мир», 1983. 5. Розанов Н.И. Микробиологическая диагностика заболеваний сельскохозяйственных животных. — М:, ГИСХИ. 1952. 6. Сидоров М.А., Скородумов Д.И., Федоров В.Б. Определитель зоопатогенных микроорганизмов. — М.: «Колос», 1995. 7. Тимаков В.Д., Гольдфарб Д.М. Основы экспериментальной медицинской бактериологии. — М.: Медгиз, 1958.
Оглавление Введение............................................................................................................................... 3 Бактериологическая лаборатория................................................................................ 3 Помещение бактериологической лаборатории и оборудование рабочего места 4 Правила работы и поведения в лаборатории....................................................... 7 Уборка лабораторного помещения..................................................................... 8 Мытье и обработка лабораторной посуды............................................................... 9 Дезинфекция...................................................................................................................... 13 Стерилизация.................................................................................................................... 14 Подготовка и стерилизация лабораторного оборудования........................... 14 Виды стерилизации.................................................................................................... 16 Микроскопические методы исследования............................................................... 21 Приготовление препаратов для микроскопирования живых микроорганизмов. 21 Приготовление мазков............................................................................................... 26 Окраска мазков............................................................................................................ 28 Простые методы окраски мазков....................................................................... 31 Окраска по Муромцеву.................................................................................... 31 Сложные (дифференциальные) методы окраски мазков............................. 32 Окраска по Граму.............................................................................................. 32 Видоизменения метода окраски по Граму...................................................... 34 Окраска по Граму в модификации Хукера...................................................... 35 Окраска по Граму в модификации Берка.................................................... 36 Модификация по Синеву.................................................................................. 37 Модификация по Эткинсу................................................................................ 38 Окраска кислотоустойчивых микробов........................................................... 39 Окраска по Циль-Нильсену............................................................................. 39 Метод Труанта окрашивания на кислотоустойчивость......................... 41 Метод Гонзеля.................................................................................................. 422 Метод Бунге и Траутенрота........................................................................... 43 Окраска по Вейксельбауму (на спиртоустойчивость).......................... 432 Окраска по Грам-Муху (на грамофильную зернистость)...................... 43 Способ Нейссера................................................................................................ 44 Метод Пью (окраска метахроматических зерен)...................................... 44 Окраска по Романовскому-Гимза.................................................................. 44 Окраска капсул..................................................................................................... 446 Метод окраски капсул по Дюгиду.............................................................. 446 Метод окраски капсул по Гиссу.................................................................... 46 Метод окраски капсул по Антони................................................................. 46 Способ Михина.................................................................................................. 46 Способ Гисса....................................................................................................... 46 Способ Ольта...................................................................................................... 47 Способ Ребигера................................................................................................. 47 Способ Гусельниковой..................................................................................... 48 Способ Кауфмана.............................................................................................. 48 Способ Ионе........................................................................................................ 48 Окраска спор............................................................................................................ 48 Метод окрашивания эндоспор по Дорнеру................................................ 49 Метод окраски эндоспор по Шефферу -Фултону................................... 510 Метод Виртца в модификации Саватеева................................................ 510 Способ Пешкова............................................................................................... 521 Способ Мюллера............................................................................................. 532 Способ Ауески.................................................................................................. 532 Способ Клейна:.................................................................................................. 52 Окраска жгутиков................................................................................................... 53 Метод окраски жгутиков по Грэю................................................................. 54 Метод окраски жгутиков по Ляйфсону........................................................ 55 Окраска жгутиков серебрением..................................................................... 56 Способ Уварова.................................................................................................. 58 Способ Леффлера............................................................................................... 58 Способ Инуйе...................................................................................................... 59 Способ Бениньетти и Джино........................................................................... 59 Цитоплазматические включения........................................................................ 59 Окрашивание поли-β-оксимасляной кислоты......................................... 610 Окрашивание полифосфата.......................................................................... 610 Окрашивание полисахаридов с использованием реактива Шиффа. 620 Метод окраски полисахаридов альциановым синим.............................. 61 Питательные среды......................................................................................................... 62 Техника посева микроорганизмов.............................................................................. 69 Техника посевов на плотные и жидкие питательные среды.................. 71 Получение чистых культур................................................................................. 7274 Посев штрихом.................................................................................................... 74 Получение чистой культуры методом рассева в глубине среды (по Коху) 75 Выделение чистой культуры по способу Дригальского...................... 776 Анаэростат для культивирования анаэробов............................................ 76 Методы, позволяющие изучить культуральные свойства микроорганизмов 76 Рост микробов на плотной питательной среде................................................... 76 Особенности микробного роста на жидких питательных средах................ 79 Рост на полужидкой питательной среде.............................................................. 80 Методы изучения биохимических свойств микроорганизмов............................ 80 Сахаролитические свойства микроорганизмов........................................ 81 Протеолитические свойства микроорганизмов......................................... 82 Определение индола в культуре микроорганизмов................................. 83 Определение сероводорода............................................................................ 83 Окислительно-восстановительные свойства микроорганизмов............... 84 Определение редуцирующей способности................................................. 85 Определение фермента каталазы.................................................................. 85 Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам................ 85 Лабораторные животные.............................................................................................. 87 Краткие сведения о содержании, разведении, кормлении и заболеваниях лабораторных животных 88 Правила пополнения вивария новыми животными........................................... 90 Правила содержания экспериментальных животных в виварии......... 91 Уборка и дезинфекция вивария.................................................................. 9698 Личная гигиена работников питомника (вивария)................................... 97 Правила кормления лабораторных животных.......................................... 97 Заболевания лабораторных животных................................................................ 99 Подготовка животных к заражению............................................................... 10301 Фиксация, методы заражения и взятия крови у лабораторных животных 10705 Способы заражения........................................................................................ 11109 Наркоз лабораторных животных........................................................... 11209 Внутрикожный метод................................................................................. 11210 Подкожный способ заражения................................................................ 11310 Внутримышечный способ заражения................................................... 11310 Внутрибрюшинный способ заражения................................................. 11311 Внутривенное заражение кроликов....................................................... 11411 Внутривенное заражение крыс и мышей.............................................. 11412 Заражение через пищеварительный тракт.......................................... 11412 Заражение через дыхательные пути (интраназальное заражение) 11614 Заражение в переднюю камеру глаза (интраокулярный метод)... 11614 Внутримозговой метод (интрацеребральный).................................... 11714 Внутриплевральный метод...................................................................... 11815 Содержание животных под опытом...................................................... 11815 Взятие крови у лабораторных животных и ее обработка................... 11815 Умерщвление и вскрытие лабораторных животных...................................... 12219 Вскрытие животных............................................................................................ 12220 Определение вирулентности микробов.............................................................. 12522 Определение токсигенности микробов............................................................... 12724 Литература................................................................................................................. 12825
Дмитрий Аркадьевич Васильев Анатолий Анисимович Щербаков Лидия Владимировна Карпунина
МЕТОДЫ ОБЩЕЙ БАКТЕРИОЛОГИИ Учебно-методическое пособие
Ульяновск, УГСХА, 2007, 130 с.
Подписано в печать 13.03.08 Формат 60х84 1/8 Усл.п.л. 14,0. Тираж 100. Заказ Адрес издателя: 432980, г. Ульяновск, Б. Новый Венец, 1.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 2440; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.202.60 (0.008 с.) |