Доверительное управление имуществом



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Доверительное управление имуществом



Понятие и элементы договора управления имуществом

-по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

-договор доверительного имущества относится к числу реальных договоров.

-данный договор может быть как возмездный, так и безвозмездный. Вопрос заключается в том, что будет, если в самом договоре не указано какой договор. Доктрина склоняется к мнению, что, если в договоре ничего не указано, то данный договор считается незаключенным.

-относится ли договор к двусторонним является спорным вопросом.

-в рамках доктрины одни авторы говорят, что данный договор является фидуциарным, другие нет.

В подавляющем большинстве случаев основанием возникновения доверительных отношений является договор, заключенный сторонами. Однако есть основания доверительного управления, предусмотренные законом. Ст. 1026

Установлен приоритет специального законодательства над положениями главы 53.

Элементы договора:

· Стороны – учредитель управления и доверительный управляющий. Учредителем управления может быть только собственник или обладатель (если речь идет о правах). Как гражданин, так и юридическое лицо, так и публично-правовое образование. Применительно к законному управлению могут быть и иные лица (нотариус, исполнитель завещания и т.д.).

Требования к доверительному управляющему содержится в ст. 1015. Им может либо ИП, либо коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия. Для законного управления круг более широк.

Для выполнения функций доверительного управляющего лицу также необходима лицензия.

Выгодоприобретатель не является стороной договора. Господствующей является точка зрения, что выгодоприобредатель – это третье лицо в договоре. Фигура выгодоприобретателя обязательно должна быть поименована. Однако и тут есть некоторые нестыковки.

-в рамках конструкции доверительного управления за учредителем управления сохраняется определенный объем прав.

-договор может быть прекращен без согласия выгодоприобретателя.

· Предмет – оказание доверительным управляющим услуг по управлению чужим имуществом, выражающихся в совершении определенных юридических и фактических действий.

· Объект – существенное условие.

Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.

 

Ст. 1118 ГК к такому имуществу предъявляет требования обособления; передаваемое имущество по окончании договора должно быть возвращено – следовательно, объектом доверительного управления может быть индивидуально-определенное неупотребляемое имущество.

Деньги не могут быть объектом доверительного управления.

Объектом могут быть как движимые, так и недвижимые вещи.

Могут ли быть объектом будущие вещи? Т.к. договор реальный, то объектом не могут быть несуществующие вещи.

Имущественные права также должны быть непотребляемые.

Имущество, переданное в доверительно управление, должно быть обособлено от другого имущества учредителя управления и доверительного управляющего.

· Форма – ст. 1117.

Письменная форма в виде единого документа.

Требуется государственная регистрация передачи недвижимого имущества в доверительное управление (не путать с регистрацией договора).

Несоблюдение формы договора доверительного управления имуществом или требования о регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление влечет недействительность договора.

· Срок – существенное условие, если срок не определен, то договор считается незаключенным.

Однако установление срока не полностью зависит от сторон. Законом установлен общий предельный срок – 5 лет.

Предусматривается возможность пролонгации договора

· Цена – вознаграждение доверительного управляющего. Размер и форма вознаграждения – существенные условия.

Определенные примеры вознаграждения могут устанавливаться НПА. Постановление Правительства от 27 мая 2002 г. – доверительное управление наследственным имуществом – размер вознаграждения не может превышать 3% оценочной стоимости недвижимого имущества.

Содержание договора

Обязанности доверительного управляющего:

ü Обязан осуществлять управление переданным имуществом. Условия о перечне конкретных действий не является существенным условием договора.

Витрянский говорит, что существуют договоры доверительного управления охранного характера и предпринимательского характера.

Реализуя свои полномочия, доверительный управляющий осуществляет все правомочия собственника.

Доверительный управляющий может использовать все вещно-правовые способы защиты.

09.03.2010

ü Доверительный управляющий осуществляют свою деятельность от собственного имени. Однако требуется обязательное упоминание о статусе доверительного управляющего.

Если при заключении сделки, доверительный управляющий не указывает свой статус, то такая сделка считается совершенной от собственного имени управляющего, следовательно, и ответственность будет за счет имущества управляющего.

ü Доверительный управляющий должен осуществлять управление лично. Однако закон предусматривает три исключения:

a) Доверительный управляющий прямо уполномочен на это договором.

b) Если доверительный управляющий получил письменное согласие учредителя управления

c) Если это необходимо для обеспечения интересов учредителя управления и выгодоприобретателя и не имеется возможности получить согласия учредителя в разумный срок.

Ст.1021 используют термин поверенный. Следовательно, данная конструкция является договором поручения

ü Обязан предоставлять отчет о своих действиях в сроки и в порядке, установленные договором. Г-н Витрянский говорит, что срок и порядок предоставления отчета является существенным условием.

ü При прекращении договора доверительный управляющий обязан возвратить имущество, переданное в доверительное управление, учредителю управления. Возвратить надо тоже самое имущество.

Обязанности учредителя управления:

ü Учредитель управления обязан предупредить доверительного управляющего о наличии в отношении передаваемого имущества такого обременения как залог. Однако почему законодатель говорит только о залоге непонятно. Доктрина трактует данную обязанность расширительно, говоря, что надо предупреждать о любом обремени. Нарушение данной обязанности дает права доверительному управляющему требовать расторжение договора и уплаты вознаграждения за 1 год (только если доверительный управляющий не знал или не должен был знать).

ü Обязанность возместить доверительному управляющему расходы и обязанность, при возмездном договоре, выплатить вознаграждение. Законодатель в ст. 1023 говорит, что данные расходы производятся за счет доходов от использования имущества. Следовательно, если нет доходов, то нет и компенсации расходов и выплаты вознаграждения. Вот такая вот загогулина. Поэтому, в рамках доктрины исследователи пытаются отклониться от буквального толкования. Например, г-н Витрянский предлагает дифференцированный подход в зависимости от цели (предпринимательской или нет).

Ст. 1023 представляет право зачета, представляя исключение из правила о встречности при зачете.

При просрочке выплате учредитель управления обязан возместить доверительному управляющему убытки.

Ответственность по договору. Прекращение договора

-ответственность бывает во внутренних и во внешних отношениях.

П.1 ст. 1022 ГК.

-Доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, а учредителю управления убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду[78].

-Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления.

Фактически данные два абзаца друг другу вообще противоречат.

Данное противоречие решил г-н Витрянский. Первый абзац решает вопрос об объеме ответственности, а обращать внимание на слова «не проявивший должной осмотрительности» вообще не надо. Второй же абзац регулирует субъективный состав ответственности.

Что касается ответственности во внешних отношениях, то она регулируется п.3. ст. 1022

Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества. В случае недостаточности этого имущества взыскание может быть обращено на имущество доверительного управляющего, а при недостаточности и его имущества на имущество учредителя управления, не переданное в доверительное управление.

Прекращение договора

-по соглашению одной из сторон

-по требованию одной из сторон – юрисдикционный порядок.

-односторонний отказ

Ст. 1024 ГК

Простое товарищество

Понятие и элементы договора простого товарищества

-по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Признаки договора простого товарищества:

· Наличие у участников договора общих целей. Поэтому доктрина делает вывод, что данный договор является общецелевым договором.

· Длящийся характер договора – договор заключается на неопределенный срок.

· Внешняя реализация договора – вступление в отношения с третьими лицами.

· Объединение вкладов

15.03.2010

Характеристика договора

· Федуциарность договора простого товарищества.

· Консенсуальность договора

· Договор простого товарищества с точки зрения возмездности или безмозмездности является никаким, т.к. договор простого товарищества является многосторонним, а к конструкции многосторонних договоров категория возмездности неприменима по сути.

· Многосторонний целевой договор.

Никаких ограничений на участие в данном договоре нет. Поэтому в качестве товарищей могут выступать любые лица в любой комбинации.

Существуют договоры простого коммерческого товарищества и договоры простого некоммерческого товарищества.

Если в качестве целей деятельности преследуется извлечение прибыли, то сторонами такого договора могут быть только ИП и (или) юридические лица - коммерческие организации.

Наличие у некоммерческой организации права осуществлять коммерческую деятельность не дает ей право быть членом коммерческого товарищества.

· Предмет договора – совместная деятельность, направленная на достижение совместных целей.

· Договор может быть заключен как на неопределенный срок

· Под ценой договора должна пониматься общая стоимость вклада.

Содержание договора

Прав и обязанности, связанные с внесением вклада в общее дело:

ü Обязанность каждого товарища внести вклад в общее дело. В качестве вклада могут выступать деньги, иное имущество, профессиональные знания и умения, связи, репутация. Данный перечень является открытым, следовательно, в качестве вклада могут выступать и иные объекты. Условие о вкладе является существенным условием договора простого товарищества.

Есть мнение, что к числу существенных, помимо обозначения самого вклада, должны относится условия о порядке внесения, размере и стоимости вклада.

ü Обязанность совместно действовать для достижения цели.

Закон говорит об общей долевой собственности товарищей.

На данный момент судебно-арбитражная практика исходит из того, что отчуждение доли в общей долевой собственности невозможно.

Вопрос о содержании общего имущества определяется в договоре, если этого не сделано, то все соразмерно доли.

Товарищи обязаны вести отдельный бухучет общего имущества.

Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно.

П.8 ИП №56.

Общим правилом является возможность ведения общих дел каждым из товарищей. Договором может быть определено, что управления осуществляется отдельными участниками, которым это поручено. Может быть также предусмотрено ведение дел всеми товарищами совместно.

Допускается возможность установления ограничений для отдельных товарищей.

Сделка, совершенная товарищем без полномочий, может быть признана недействительным, только если третьего лицо знало или должно было знать о наличии ограничений. Интересы других товарищей защищаются с помощью регрессного иска к товарищу, совершившему сделку за пределами полномочий.

Каждый товарищ вправе знакомиться со всей информацией, касающееся ведением общих дел – данное правило является безусловным. Ограничение этого права ничтожны.

16.03.2010

Ответственность участников. Прекращение договора

Необходимо разграничивать ответственность участников во внешних отношениях и ответственность во внутренних отношениях (ответственность друг перед другом).

· Ответственность во внешних отношениях.

Регулирование данной ответственности осуществляется непосредственно законом (причем такое регулирование императивно).

Ответственность строится либо по модели множественности долевой или множественности солидарной. Выбор зависит от характера договора и основания ответственности.

-если договор заключен с целью осуществления предпринимательской деятельности, то ответственность будет солидарной.

-солидарной является ответственность товарищей по всем внедоговорным обязательствам.

-в рамках некоммерческого товарищества ответственность является долевой.

· Ответственность во внутренних отношениях

Никакого специального регулирования в главе 55 не предусмотрено, т.к. здесь ответственность между самими товарищами.

Если договором не предусмотрено, то применяются общие правила главы 25.

Судебно-арбитражная практика негативно относится к возможности применения ответственности товарищей во внутренних отношениях. Бред полный, т.к. закон вообще прямо говорит, что в договоре может быть предусмотрена ответственность участников.

Прекращение договора:

· Утрата правосубъектности одним из товарищей - объявления кого-либо из товарищей недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, если договором простого товарищества или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами;

· Существенное ухудшение финансового положения одного из участников – признание участника банкротом или предъявление кредиторами участника требования о выделе доли с целью обращения на нее взыскания (однако договором может быть предусмотрено иное);

· Выход из договора одного из товарищей. Закон различает две возможные ситуации – выход из бессрочного договора (отказ товарища от договора – правомерное действие, не влекущее негативных имущественных последствий; единственное условие – предупреждение не менее чем за 3 месяца) и выход из срочного договора (данный выход рассматривается как нарушение, последствие – обязанность выходящего возместить причиненные убытки; если же выход был по уважительным причинам, то ответственность ограничивается только реальным ущербом). Возможно также исключение товарищей (такое расторжение будет базироваться на ст. 450 ГК[79]).

· По иным основаниям – истечение срока, достижение цели, невозможность достижения цели.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.216 (0.01 с.)