Невнесение платы более 2 сроков подряд дает право арендодателю расторгнуть договор.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Невнесение платы более 2 сроков подряд дает право арендодателю расторгнуть договор.



· Арендатор не имеет права без согласия арендодателя не сдавать имущество в субаренду, перенаём, залог, безвозмездное использование третьим лицам. В России германская доктрина - аренда в узком смысле, т.е. без права распоряжения. Если данная обязанность нарушена, арендодатель вправе требовать расторжения договора и возмещения убытков.

· По окончании договора арендатор обязан возвратить имущество арендодателю в исправном состоянии с учетом нормального износа. Если нарушает, то за весь период просрочки возврата арендатор обязан внести арендную плату, а также возместить убытки за период, не покрытый арендной платой. Также на арендатора переходит риск случайной гибели имущества. Эти возражения должны быть заявлены непосредственно до или после. Это нарушение надо принципиально отличать от того, что если по истечении договора арендатор продолжит пользоваться имуществом при отсутствии возражений арендодателя, договор считается заключенным на тех же условиях на неопределенный срок.

20.10.09

Права и обязанности сторон по договору аренды

Права арендатора

Ø Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок (ст. 621 ГК). Для реализации данного права необходима совокупность ряда условий:

a) Арендатор в рамках предыдущего договора аренды должен надлежаще исполнять свои обязанности (любое нарушение исключает преимущественное право).

b) Арендатор должен письменно предупредить арендодателя о желании заключить договор на новый срок (такое письменное предупреждение должно состояться в разумный срок до окончания договора).

c) Арендодатель имеет намерение в дальнейшем сдавать имущество в аренду, т.е. преимущественное право у арендатора есть только в том случае, если имущество будет сдаваться. Фикция нежелания – это не сдача имущества в аренду в течение одного года; если же в течение года арендодатель соберется сдавать имущество в аренду, то у арендатора появляется преимущественное право перед третьими лицами на заключение договора аренду. Однако арендатор не может настаивать на заключение нового договора на тех же условиях.

Если данное преимущественное право нарушено, то:

-у арендатора есть право в судебном порядке требовать перевода прав и обязанностей по заключенному договору на себя и (или) возмещение убытков. Однако если с третьим лицом заключается какой-нибудь договор (не аренды, а например, ссуды), то требовать перевода на себя прав и обязанности возможности нет.

ИП ВАС №66 – п.35

Ø Право на улучшения (ст. 623 ГК).

-данное право зависит от нескольких показателей:

a) За чей счет произведены улучшения

b) Отделимы ли эти улучшения или нет[45]

c) Получено ли согласие арендодателя на улучшения.

Право на улучшение у арендатора может возникнуть только, если эти улучшения произведены за счет собственных средств арендатора.

Если улучшения отделимы, то они являются собственностью арендатора. Неотделимые улучшения являются собственностью арендодателя.

Вопрос о возмещение стоимости неотделимых улучшений зависит от того, было ли или нет согласие арендодателя на эти улучшения. Если согласие есть, то арендатор имеет право на возмещение стоимости этих улучшений, если без согласия – то возмещения не будет.

Право на возмещение возникает у арендатора только при прекращении договора.

Ø Право арендатора на выкуп арендованного имущества (ст. 624).

Данное право закреплено как факультативное, т.е. оно существует, если прямо закреплено законом или договором. По умолчанию такого права нет.

Сейчас законного закрепления такого права нет.

Сами стороны могут в любом договоре аренды закрепить это право.

Если договор предусматривает такое право выкупа, то такой договор должен быть заключен в форме договора купли-продажи этого имущества (в т.ч. п.2 ИП ВАС №66).

Вопрос состоит в том, какие правила применяются к таким договорам (правила только главы 34, или же еще и правила главы 30). Судебная практика преимущественно говорит, что такой договор надо рассматривать как смешанный договор. Хотя, чисто формально нет оснований для признания этого договора смешанным. Признание такого договора смешанным влечет то, что условие о цене признается существенным условием (т.к. цена является существенным условием договора купли-продажи недвижимости). Однако такое условие действительно лишь для договоров аренды недвижимости. Получается, что регулирование договора аренды движимого и недвижимого происходит по-разному.

Прекращение договора аренды

Основания прекращения договора аренды:

Ø Истечение срока договора аренды. Однако, когда после истечения срока, арендатор продолжает пользоваться имуществом без возражения арендодателя, то договор считается перезаключенным на неопределенный срок.

Ø Ликвидация юр. лица арендатора, либо арендодателя.

Ø Смерть физического лица-арендатора недвижимого имущества в силу положений ст.617 права и обязанности такого физического переходят к его наследникам, если договором или законом не установлено иное. Применительно к остальным случаями смерти физического лица (арендодателя или арендатора движимого имущества) будут применяться правила ст. 318.

Ø Расторжение договора аренды – форма – юрисдикционный способ прекращения в виде требования о расторжении договора (нужно судебное решение). Однако судебная практика говорит, что можно договором установить односторонний отказ.

По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

1. пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

2. существенно ухудшает имущество;

3. более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

4. не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

После этого письменного предупреждения арендатор не может еще обратиться в суд, он должен после этого предупреждения направить претензию и только после этого он может подать исковое заявление в суд.

Однако это еще не все. Судебная практика исходит из того, что решение суда о расторжении договора может быть вынесено только в том случае, если нарушение не устранено (ИП ВАС №14 1997г. в п. 8).

П.29 ИП ВАС №66 – говорит, что предупреждение и претензия могут быть объединены в одном документе, причем эти документы должны четко прослеживаться.

ФАС Северо-Кавказского округа 2003 и 2004 года.

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:

1. арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

2. переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;

3. арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;

4. имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

Договором могут быть установлены дополнительные основания для прекращения, т.е. основания для предъявления требования о расторжении в суд. Эти основания могут быть как связаны с нарушением договора, так и не связаны.

Описанный выше этап о предупреждении для арендатора отсутствует. Должна быть претензия, а потом сразу можно обращаться в суд.

Отдельные виды договора аренды

Прокат

-по договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.79.116 (0.006 с.)