Изменения в характере источников права в период Домината. Кодификации римского права до Юстиниана.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Изменения в характере источников права в период Домината. Кодификации римского права до Юстиниана.



В период принципата и домината основным источником права стали акты императорской власти. Их было 4 вида - эдикты (акты общего характера, обращённые к населению), мандаты (инструкции чиновникам), декреты (решения по поступившим на рассмотрение императора спорным делам) и рескрипты (ответы на юридические вопросы граждан). В период республики магистраты, преторы, курульные эдилы (ведали гр. юрисдикцией по торговым делам), квесторы, вступая в должность издавали эдикты (программы своей деятельности). С уходом автора эдикта в отставку юридическая сила эдикта терялась. Преторы своими эдиктами дополняли цивильное (гражданское) право, но не творили его. Они могли также издавать интердикты (приказы). Во 2 в. н.э. Юлиан выработал "вечный эдикт". Ещё один источник: юристы (Секст Элий Пэт Кат, Марк Манилий, Юний Брут, Публий Муций Сцевола, Квинт Муций Сцевола, Аквилий Галл, Цицерон, Лабеон, Капитон, Юлиан, Цельз, Помпоний, Гай, Папиниан, Павел, Ульпиан и др.) творили право на почве разрешения конкретных жизненных казусов.

Первой известной нам римской кодификацией были Законы XIIТаблиц, Vв. до н.э. (по существу, это была кодификация обычного права). Уже к концу республиканского периода ввиду огромного количества правовых норм, создаваемых разными способами (законы, эдикты преторов, ответы юристов), возникла потребность их кодификации, которая так и не была осуществлена.

Во IIв. н.э. по поручению императора Адриана были кодифицированы преторские эдикты юристом Юлианом. Эта кодификация фактически положила конец правотворческой деятельности претора. Постепенно угасала и правотворческая деятельность юристов. Функции создания права сконцентрировались в руках императоров. Потребовалась кодификация уже императорских конституций. Вначале это были неофициальные кодификации. В конце III- начале IVв. н.э. были изданы один за другим два кодекса императорских конституций.

Кодекс Грегориана- старейший сборник императорских конституций от Адриана до Диоклетиана (II-IIIвв.).

Его продолжением стал кодекс Гермогениана, содержащий только конституции Диоклетиана (291-294гг.). Предполагают, что оба кодекса были составлены высокопоставленными чиновниками, имевшими доступ к императорскому архиву. До нас они дошли лишь в других источниках.

Первой официальной кодификацией императорских конституций стал кодекс Феодосия, 438г., включивший конституции от начала правления Константина Великого до Феодосия. Он состоял из 16 книг, включивших в себя более 3тыс. конституций. Из их числа только книги 2-5 были посвящены частному праву, но книги 1-6 почти не сохранились. В Восточной империи кодекс сохранил силу до кодификации Юстиниана, а в Западной был рецепирован варварскими кодификациями римского права.

Кодификация Юстиниана

Для постклассического права характерно деление права на ius и leges. Порядок, сохранившийся от предыдущих периодов и представленный обычаями, законами, плебесцитами, сенатус-консультами, ответами юристов, обозначался как ius, которое составляло главное содержание трудов классических римских юристов. Новый правопорядок, созданный императорскими конституциями, обозначался как leges. Все кодификации до Юстиниана были кодификациями императорских конституций.

В Iв. до н.э. систематизацию накопившихся за многие века законов и сочинений юристов хотел провести Гай Юлий Цезарь. Неудачную попытку кодификации как ius, так и leges предпринимал в Vв. н.э. римский император Феодосий II (ему удалось лишь создать кодекс конституций).

Император Восточной Римской империи Юстиниан (время правления 527-566гг.) стремился вернуть стабильность Римскому государству, в том числе и кодификацией всего права, как ius, так и leges, устранив противоречия между ius vetus и ius novus (древним римским правом, содержащимся в трудах классических правоведов, и новым правом, состоящим из конституций императоров).

Хронология кодификационных работ была такова.

В феврале 528г. Юстиниан создал комиссию из 10 человек с участием Трибониана, и уже 7 апреля 529г. был обнародован кодекс Юстиниана, в который вошли императорские конституции I-VIвв. (Novus codex Justinianus).

В декабре 530г. была создана комиссия уже из 15 человек под председательством Трибониана, куда вошли ученые профессора из Константинопольской академии Теофил и Кратин и из Беритской- Дорофей и Анатолий, а также 11 адвокатов.

В задачу комиссии входило написание Дигест-сборника извлечений из классических римских юристов, который был завершен 16 декабря 533г.

Одновременно Трибониан, Теофил и Дорофей по поручению Юстиниана подготовили Институции- элементарный учебник основ римского права, который был также официально утвержден как закон в 533г.

В ноябре 534г. был переработан и обновлен Кодекс императорских конституций. Первая редакция кодекса не сохранилась. Вторая редакция- Codex repetitae praelactionis дошла до нас и вошла в Свод Юстиниана. Уже после смерти Юстиниана были опубликованы Новеллы- неофициальное собрание императорских конституций, вышедших после издания кодекса в 535-556гг.

Таким образом, собственно кодификация Юстиниана была проведена в 529-534гг. и включала в себя Кодекс, Институции и Дигесты.

В Средние века вместе с Новеллами они получили наименование "Свод цивильного права" (Corpus iuris civilis) и были впервые изданы Д.Готофредом. Подлинные тексты не сохранились, а дошли до потомков в греческих и латинских рукописях VI-XIв.

Значение кодификации Юстиниана чрезвычайно велико. Это было событие всемирно-исторического значения, и оно увековечило имя Юстиниана. По словам современных ученых, изучающих римское право, это крупнейший кодификационный труд во всей античности, а может быть, и во всей истории права, если принимать во внимание его содержание и влияние на дальнейшее развитие права (Иво Пухан, М.Поленак-Акимовская).

Сам Юстиниан назвал свою кодификацию "храмом римской юстиции". В Средние века этот Свод стал фундаментом, на базе которого зародилась современная юридическая наука. По мнению ученых, Свод с полным основанием можно назвать "библией" юриста.

Дигесты (по-гречески- Пандекты)- систематизированный сборник отрывков из работ самых известных римских юристов. Это наиболее значительная и самая объемная часть Свода. В них насчитывается до 9200 отрывков из 2 тыс. работ, принадлежащих 39 авторам I-Vв. н.э. Дигесты состояли их 50 книг, книги делились на титулы и фрагменты.

Комиссия имела право вносить изменения в тексты, устраняя противоречия и приспосабливая их к новому времени (так называемые интерполяции).

Дигесты, как и другие части кодификации, получили статус закона.

Юстиниан запретил писать к ним комментарии, разрешалось только делать излечения и переводить на греческий язык.

По словам О.А.Омельченко, это была своего рода энциклопедия римской юриспруденции, но отражавшая в том числе и правовые приоритеты.

Институции- элементарный учебник римского права, призван был, по словам самого Юстиниана, служить вводным полугодичным курсом для начинающих студентов. В основу Институций были положены Институции Гая. Достаточно часто встречаются ссылки на Законы XIIТаблиц, так как Юстиниан уважительно относился к ним.

Институции состоят из четырех книг, которые делятся на титулы и параграфы.

В первой книге после общей характеристики системы римского права и его источников определяются положение отдельных категорий лиц и институты семейного права.

Во второй рассматриваются категории вещей, владение, право собственности, сервитуты, завещания.

Третья содержит вопросы наследования по закону и обязательственное право, в том числе различные виды контрактов и квазиконтрактов.

В четвертой книге излагаются обязательства из деликтов, система исков, преторские интердикты, экстраординарный процесс и государственные преступления.

Именно в Институциях дано известное определение права*(10):

"Юстиция заключается в постоянной и твердой воле воздавать каждому свое. Юриспруденция же есть познание божеских и человеческих дел, понимание справедливого и несправедливого" (I. 1.1).

Кодекс- сборник императорских конституций. Состоял из 12 книг, 765 титулов и содержал в себе 4600 императорских конституций, начиная со 117г. Конституции императоров по гражданскому праву и судопроизводству были собраны в основном со 2-й по 8-ю книгах. Были сохранены даты издания и имена императоров.

Новеллы- частная кодификация конституций, изданных уже после завершения кодификационных работ, проведенная после смерти Юстиниана.

Сохранились три сборника. Первый, 566г., включал 122 конституции, два других относятся ко второй половине VI-VIIвв. и содержали соответственно 134 и 168 актов.

7. Кодификация Юстиниана – Corpus iuris civilis.

- 13 февр. 528 г. Император Юстиниан создал комиссию из 10 человек с участием Трибониана и уже 7 апр. 529 г. был обнародован кодекс Юстиниана, который вобрал в себя все императорские конституции

- То же самое Юстиниан решил сделать и с ius vetus, и 15 дек. 530 г. издал указ о создании комиссии из 15 человек во главе с Трибонианом. Тот взял себе 2 профессоров из Константинопольской Академии (Теофил и Кратин) и 2 из Беритской Академии (Дорофей и Анатолий), а также в комиссию вошли 11 адвокатов. Задача комиссии - написание Дигест, то есть извлечения из классических римских юристов (не только из "золотой" пятерки) была завершена к 16 декабря 533 г.

- Одновременно Трибониан, Теофил и Дорофей по поручению Юстиниана подготовили Институции - учебник для студенчества.

21 ноября 533 г. императорским указом, обращенным к юношеству, Институции Юстиниана были санкционированы.

- 16 ноября 534 г. вышла новая редакция кодекса - добавлено более 300 новых конституций Юстиниана.

Содержание частей корпуса:

1) Институции - состоят из 4 книг, которые в свою очередь делятся на титулы и параграфы. Здесь дано известное определение права: "Юстиция заключается в постоянной и твердой воле воздавать каждому свое. Юриспруденция же есть познание божеских и человеческих дел, понимание справедливого и несправедливого." По структуре и содержанию - это в значительной мере повторение Институций Гая.

2) Дигесты: состоят из 50 книг, каждая из которых делится на титулы и параграфы. Дигесты вобрали в себя цитаты из почти 2000 сочинений 39 юристов. Общий объем Дигест - 150 000 строк.

Структура: 1 кн. - общие вопросы права, краткий очерк истории права и публичное право. Со 2 по 46 кн. - частное право; 47-48 кн. - уголовное право; 49 кн. - апелляции, фискальное и военное право; 50 кн. - административное право, правила и определения.

Внутри каждого титула каждой (кроме 30-32 кн) книги цитаты располагались в следующем порядке: а) цитаты из сочинений, комментирующих цивильное право. В большинстве случаев это были комментарии к Сабину, отсюда эта часть стала называться массой Сабина. б) Далее следовали цитаты из сочинений к преторскому эдикту, отсюда название - масса эдикта. в) Далее шли выдержки из сочинений по типу responsa. Так как чаще всего это были ответы Папиниана, то данная часть получила название масса Папиниана. г) Иногда были и добавочные цитаты. Это называлось Appendix. Видимо работало 3 подкомиссии, каждая со своим типом сочинений - отсюда выявленное деление на 3 основных массы.

Ученые обнаружили в текстах цитат из классических юристов многочисленные интерполяции, то есть замены, сделанные комиссией для сближения положений классических юристов с юстиниановским действующим правом. Например, во всех текстах слово mancip[atio было заменено на traditio.

3) Кодекс - состоит из 12 книг (возможно. в подражание XII таблицам). 1 книга посвящена церковному праву, источникам права и праву магистратов. 2-8 книги - частное право; 9 книга - уголовное право; 10-12 - положения о государственном управлении.

4) Новеллы - то есть последующие указы Юстиниана. Древнейший их сборник относится к 556 г., написан проф. Юлианом из Константинополя, содержит 122 новеллы.

8. Вещное публичное право, основные виды res publicae. Публичные сервитуты: via publica, aquaeductus, иные виды публичных сервитутов.

Отношения по поводу публичных вещей (res publica) регулируются исключительно публичным правом, они могут находиться только в общественном или государственном пользовании (например, публичные дороги и амфитеатры).

Основное деление вещного публичного права – это деление res publicae на имущество, находящееся вне коммерческого оборота (res extra commercium) и введенное в коммерческий оборот (res in commercio). Первая категория вещей находилась в непосредственном пользовании всех римлян (дороги, морские и водные пути, храмы, акведуки, канализация и т.п.), вторая категория, как достояние римского народа, не находящаяся в его непосредственном использовании, могла передаваться частным лицам для извлечения личных доходов при-условии уплаты государственных податей. Такая приватизация государ-ственых земель и ресурсов не лишала народ права верховного собствен-ника, но привлекала частную инициативу для управления такой собственностью. Государственный интерес сохранялся и в частной собственности и регулировался публичными сервитутамы: например, народ мог сохранять или покупать право проезда по частной земле (via publica), провода по ней акведуков (aquaeductus). И наоборот, римский народ активно предоставлял частным лицам долговременное или даже наследственное право застройки на государственной земле (суперфиций) или извлечения из нее доходов (эмфитевсис). Сохраняя право верховного собственника за римским народом (dominium populi Romani), государство нередко передавало публичные земли в частное владение (possessio), откуда и возникло понятие «провинциальная собственность».



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.21.182 (0.009 с.)