ТОП 10:

Понятие и классификация вещей в римском праве. Виды вещных прав.



Всякое вещное право представляет непосредственную юридическую связь лица (субъекта этого права, который далеко не всегда идентичен единичной человеческой личности) с вещами, и все члены сообщества признают эту связь, ограничивая тем самым собственные притязания на тот же пред­мет. Поэтому вещное право — по своему юридическому содержанию — имеет абсолютный характер; вещное право абсолютно в том смысле, что вытекающие из него требования адресуются безусловно и без исключе­ния всем членам сообщества и представляют обособление прав индиви­да по поводу вещи относительно всех прочих сочленов. Фактическое со­держание вещного права заключено в конкретных и вполне реальных по своим жизненным проявлениям формах господства над вещью. Причем далеко не обязательно, чтобы господствующий субъект извлекал из свое­го вещного права прямые и непосредственные (а нередко и вообще ка­кие-либо определяемые) выгоды или блага материального характера из своих отношений с вещью.

– телесные (res corporales), которые можно осязать (земля, человек, золото и т. д.), и бестелесные (res incorporales), которые состоят только в праве и не имеют в собственном смысле материального выражения, но подразумевают осуществление некоторых действий в отношении предметов: наследство, обязательство, сервитут и т. д.;

– движимые и недвижимые. Недвижимость – земельные участки, недра, посевы, постройки. Все эти строения, связанные с землей или фундаментально прикрепленные к ее поверхности, считались ее составными частями. Действовало правило «сделанное на поверхности следует за поверхностью». Поэтому отдельная собственность на дом и на землю, на которой находился этот дом, была невозможна;

– манципируемые (res mancipi) – особо ценные вещи и права, требующие для передачи права собственности соблюдения сложной обрядовой процедуры – манципации (in jure cessio): земельные участки, расположенные в Италии, построенные на них дома, предиальные сервитуты, упряжные и вьючные животные; и неманципируемые (res

nec mancipi) – остальные вещи (и имения вне Италии), для передачи права собственности на которые достаточно было простой фактической передачи – традиция;

– потребляемые, которые изменяли свою количественную характеристику в процессе пользования вплоть до полного уничтожения без превращения качества вещи, и непотребляемые, которые не изменяли своих основных характеристик в процессе использования;

– делимые, не изменяющие своей сути от деления, и неделимые;

– вещи, определенные родовыми признаками, – измеряемые мерой, весом (вино, песок, деньги и т. д.), и вещи, индивидуально определенные, – имеющие единичные свойства, помимо меры, веса, либо важные для их обладателя в их единичном качестве;

– главные (материально, физически законченные) и побочные (или придаточные) (теряют свое качество при отделении от главной вещи);

– сложные, которые включали в себя несколько самостоятельных элементов, могущих быть признанными за отдельные вещи, и простые. Подвид сложных вещей – составные вещи (которые не уничтожали качеств простых элементов, в них включенных);

– бесхозяйные (res nullius – ничьи вещи), которые на данный момент никому конкретно не принадлежат и принадлежать не могут (рыба в море, звери в лесу, вещи военного врага и т. д.); и вещи, находящиеся в правовом обладании, – любая вещь, включая перечисленные, но имеющая конкретного владельца, признаваемая за такового римским правом;

– плоды (fructus) – вещи, регулярно получаемые от эксплуатации другой вещи: рабочая сила животных и рабов; натуральные – хлеб, фрукты и т. д.; доход – чистая прибыль; цивильные – проценты на капитал

Вещное право — это право непосредственно и независимо от чьей-либо воли воздействовать на вещь. Объектом вещного права является вещь, а ее собственник пользуется абстрактной защитой против любого нарушения его прав как собственника.

В римском праве выделяют следующие виды вещных прав:

1. Право собственности как основное вещное право — это совокупность правомочий, которые принадлежат собственнику в отношении его имущества. Право собственности в Древнем Риме объединяло четыре правомочия: пользование, возможность извлекать из вещи плоды; распоряжение; правомочие защиты.

2. Права на чужие вещи. В данном случае право на вещь принадлежит другому лицу, но собственник сохраняет некоторые права на данную вещь.

— Сервитуты — право пользования чужой вещью в том или ином отношении. Устанавливались по воле собственника, в силу закона, по давности, по судебному решению.

— Эмфитевзис — это отчуждаемое, наследуемое право долгосрочного пользования чужой сельскохозяйственной землей.

— Суперфиций — это отчуждаемое, наследуемое право возведения строения на чужой городской земле, а также право пользования этим строением.

Собственнику земельного участка также принадлежало и право собственности на строение.

— Залог — это право пользования и распоряжения (при определенных условиях) чужой вещью. Претор вправе распорядиться заложенной вещью, если должник не исполняет своего обязательства.

— самостоятельной категорией является владение — это фактическое обладание вещью. В Древнем Риме правомочие владения не входило в правомочия собственника. Римляне выводят владение за рамки права собственности и рассматривают как самостоятельное правовое явление. Владение пользовалось самостоятельной правовой защитой.

Владение: понятие, виды, установление и прекращение.

Владение - это реальное господство лица над вещью.

Элементы владения: 1). субъективный - animus possidendi - намерение или воля владеть вещью; 2). объективный - corpus possessionis - реальное господство над предметом владения, "держание" его - manu capere, tenere. С точки наличия элементов владения вор также является владельцем, однако с правовой точки зрения весьма важна causa, то есть основание владения. Вор не имеет законного основания к своему владению (iusta causa), соответственно, он будет незаконным владельцем. Также владелец может быть добросовестным или недобросовестным. Не всякое незаконное владение будет недобро-совестным. Например, если приобретен участок земли за справедливую цену, но без соблюдения формального обряда манципации, то новый владелец будет хотя и незаконным, но добросовестным. Претор защищал в суде таких владельцев, предоставляя им до истечения срока давности владения т.н. преторское владение. Т.о. владение всегда есть наглядное проявление права собственности.

1). Виды владения:

1).Possessio civilis. Законы XII таблиц уже знают possessio ad usucapionem (приобоетение по давности). Главный случай цивильного владения - владение pater familias непосредственно и через своих домо-чадцев.

2).Посредственное владение (naturalis possessio) - то есть через посредников а) по поручению, б) при депозите (сдаче на хранение) или ссуде (сдача в пользование). То есть посредники были простыми держателями, они владели "для других".

3).Преторское владение (possessio ad interdicta) - когда претор позволял владеть до истечения срока давности.

4).Но в некоторых случаях рассматривалось даже прекарное держание в качестве владения.

Приобретение владения.

Через установление фактического господства над вещью.

1).Завладение (apprechensio) вещами никому не принадлежащими (например, дикими животными - D.41.1.5.1)

2). Передача владения (traditio)

3). Самовольный захват без ведома прежнего владельца рассматривалось римлянами как тайное владение (possessio clandestina), которое становилось недействительным при оспаривании старым владельцем.

4). Приобретение через третьих лиц (признано лишь в классическом праве). Павел, Сентенции 5.2.1: "Мы приобретаем владение только если имеем сами волю владеть, фактическая же сторона владения может осуществляться или нами самими, или посторонними."

Прекращение владения.

Павел, D.41.2.8: Как никакое владение не может быть приобретено иначе как намерением и материально, так никакое владение не теряется иначе, как с утратой намерения и прекращением материальной связи с вещью.

1).Добровольная утрата владения (нет намерения и связи с вещью)

2).Недобровольная утрата владения (нет связи с вещью: потеря, похищение, пренебрежение владением.

Gai.Inst.2.51 Также владение чужим поземельным участком может кто-либо приобрести без насилия, когда имение или вследствие нерадения хозяина остается без владельца, или потому, что хозяин отсутствовал в течение долгого времени. Добросовестный владелец, получив во владение чужое имение, может приобрести и собственность путем давности, и хотя лицо, которое приобрело бесхозяйное владение, узнает, что имение чужое, то все-таки это нисколько не мешает добросовестному владельцу пользоваться давностью, так как отвергнуто мнение юристов, допускавших возможность воровства недвижимости.

3). Смерть владельца.

D.41.2.23. pr.: Когда мы назначены наследниками, к нам после принятия наследства переходят все права. Владение однако не касается нас, если не будет захвачено естественным путем.

4). Прекращение владение, осуществленное через постороннее лицо.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.167.194 (0.007 с.)