ТОП 10:

Проблемы и тенденции развития экологического туризма



в Центральном федеральном округе России

Ю.М. Грузина

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва

YMGruzina@fa.ru

 

Современное человечество в своем стремлении максимально использовать материальные блага прогресса затрачивает массу усилий, недостаточно изучив при этом механизмы саморегуляции естественных экосистем. Устойчивость биосферы к антропогенному воздействию является одной из предпосылок развития экологического туризма в Центральном федеральном округе России. Для многих территорий за счет развития экологического туризма появляется уникальная возможность реального участия в международном туристическом рынке.

 

экологический туризм, антропогенное воздействие, урбанизация.

PROBLEMS AND TENDENCIES OF DEVELOPMENT

OF ECOLOGICAL TOURISM

IN CENTRAL FEDERAL DISTRICT RUSSIA

 

Y.M. Gruzina

Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow

YMGruzina@fa.ru

Modern humanity in its quest to maximize the wealth of progress spends a lot of effort in this poorly understood mechanisms of self-regulation of natural ecosystems. Stability of the biosphere to human impacts is a prerequisite for the development of eco-tourism in the Central Federal District of Russia. For many areas through the development of eco-tourism a unique opportunity to participate effectively in international tourism market.

 

ecological tourism, anthropogenic impacts, urbanization.

В последнее время в мире стал весьма популярным экологический туризм. Статистические данные говорят о небольшом по объему, но быстро растущем экотуристическом рынке. По разным оценкам на него приходится от 8 до 12 % от общих объемов международного туризма, при этом темпы роста экологического туризма в 2–3 раза превышают темпы роста всей индустрии [2].

В этом направлении Россия может стать монополистом. В нашей стра-не сохранились огромные, почти незаселенные просторы тайги, тундры, степей, нетронутые болотные массивы, горные территории, побережья северных морей. Однако анализ всего многообразия проблем и факторов, влияющих на развитие экологического туризма, показывает, что в настоящее время российский туризм находится в неудовлетворительном состоянии [3].

Современное человечество в своем стремлении максимально использовать материальные блага прогресса затрачивает массу усилий, недостаточно изучив при этом механизмы саморегуляции естественных экосистем. Устойчивость биосферы к антропогенному воздействию является одной из предпосылок развития экологического туризма в Центральном федеральном округе России.

Взаимосвязь урбанизации и состояния окружающей среды обусловлена рядом факторов в сложной системе социально-экономического развития и взаимодействия общества и природы [1]. Понимание общих и конкретных особенностей состояния окружающей среды в регионах в целом и в городах в частности необходимо для выработки долгосрочной стратегии сотрудничества в области международного и отечественного туризма. Крупные центры России стали средоточием большинства экологических проблем страны, хотя многие из них (Москва, Смоленск, Тверь, Владимир, Суздаль, Ярославль и др.) имеют культурно-историческое значение. Иногда именно они оказывают наиболее масштабное воздействие на состояние окружающей среды на обширных пространствах, являясь болевыми экологическими точками.

Среди факторов, определяющих состояние и качество окружающей среды в городах отметим наиболее важные: интенсивная и малоконтро-лируемая урбанизация в условиях хозяйственного развития; темпы промышленного роста крупнейших административных центров; недостаточность необходимых финансовых и технических средств на природоохранные проекты и мероприятия; неразработанность сбалансированной политики городского развития; ограниченность нормативно-законодательной базы.

Иногда именно экологическая ситуация может стать тормозом в развитии всех форм туристических услуг в европейской части России. Неблагоприятно влияют и такие обстоятельства, как хаотичная, точечная городская застройка, огромная скученность населения как в центральных, так и в периферийных частях городов, ограниченность комплексного городского планирования.

Весьма часты случаи непосредственного соседства застроенных и густозаселенных жилых районов и промышленных предприятий с гостиницами, кемпингами, отелями и туристическими центрами. Подобные причины еще более ухудшают положение и снижают привлекательность исторических городов Российской Федерации для значительной массы иностранных и отечественных туристов.

Почти во всех крупных городах и на прилегающих к ним территориях отмечается нарастающее ухудшение состояния окружающей среды, что, в частности, обусловлено высокой территориальной привязкой «загрязняющих» отраслей промышленности к городам.

Нельзя не сказать, что на интенсивность массового туризма может влиять кризисное состояние городской окружающей среды, представляющее реальную опасность для здоровья городского населения и прибывающих туристов. Особенно реально такое положение наблюдается в Москве, Екатеринбурге, Казани, Уфе, в ряде административных центров Урала и Западной Сибири.

На проблему туризма влияет также состояние дорожно-транспортной инфраструктуры, расположение вокруг делового центра основных городских магистралей. Обычно площадь деловых центров не соответствует возрастающим темпам автомобилизации. Рядом с районами многоэтажной застройки находятся предприятия «городских» отраслей легкой, пищевой, химической промышленности. В непосредственной близости располагаются районы с наивысшей скученностью населения. На пригородных магистралях обычно сооружаются крупные предприятия и возникают новые зоны застройки. Происходит неуклонный рост доли населения и промышленности именно в окра-инных периферийных частях агломераций в условиях, как правило, недостаточной оснащенности предприятий очистными и природоохранными сооружениями, что еще более ухудшает состояние окружающей среды на расширяющихся урбанизированных территориях.

Немаловажным фактором является инженерно-геологическое и гидрогеологическое неблагополучие урбанизированных территорий России. Это приводит к присоединению территорий, провалам и ряду неблагополучных последствий геоэкологического свойства. Причины данных явлений различны, но среди них выделяется усиление антропогенного давления темпов экономического развития и населения на застроенную территорию, создание новых районов нередко на неблагоприятных в инженерно-геологическом и гидрологическом отношениях участках.

Ухудшение качества воздушного бассейна крупных городов Российской Федерации связано с опережающими относительно роста населения и промышленности темпами производства и потребления энергии, как правило, без дорогостоящих устройств по защите окружающей среды.

Среди регионов, где электроэнергетика определяет уровень загрязнения атмосферного воздуха, следует отметить Московскую, Рязанскую, Тверскую области. Опасность для здоровья городского населения увеличивается также из-за размещения во многих крупных городах значительных по мощности предприятий химической промышленности и черной металлургии. При этом нередко крупные производственные комплексы в этих отраслях, например в Липецке и Воронеже, не располагают современными и дорогостоящими очистными сооружениями

Высокая степень загрязненности воздушного бассейна и источников водоснабжения, нерегулируемое развитие промышленности и автомобильного транспорта приводят к распространению сердечно-сосудистых, канцерогенных заболеваний, болезней систем дыхания, инфекционных, желудочно-кишечных, а также других серьезных нарушений здоровья больших групп населения.

На экологическое состояние городов России влияет слабость водного хозяйства и ограниченность водоснабжения. В целом по Российской Федерации только 1 % поверхностных источников для питьевого водоснабжения соответствует нормативу I класса качества для питьевых водозаборов по ГОСТу [1].

По нашему мнению, на урбанизированных территориях Российской Федерации следует приоритетно реализовать ряд мер природоохранного характера, которые положительно отразятся на сфере жизнедеятельности человека и привлекательности туристического бизнеса. В частности, было бы целесообразно:

- модернизировать технологическую базу особо вредных производств, расположенных в крупных исторических центрах, особенно в городах Владимир, Рязань, Тверь и др.;

- в городах с наибольшей плотностью населения (Москва, Ярославль, Ростов-на-Дону, Воронеж и др.) разработать новые методические подходы к расчетам платы за наносимый эколого-экономический ущерб, инвестировав часть финансовых средств на развитие экологического туризма в особо охраняемых природных территориях;

- разработать систему городских кадастров для принятия на их основе управленческих решений городского (муниципального) уровня в целях интенсификации мероприятий туристического бизнеса.

 

Список использованной литературы и электронных ресурсов

 

1. Грузина, Ю.М. Эколого-гигиенические и экономические проблемы городов Центрального федерального округа [Электронный ресурс] // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 5 – С. 58–59. – Режим доступа : www.rae.ru/snt/? section=content&op=show_article&article_id=1866 (дата обращения: 01.09.2015).

2. Цвигун, И.В. Проблемы и перспективы развития экологического туризма в России [Электронный ресурс] / И.В. Цвигун, А.Ю. Васильев // Известия Иркутской государственной экономической академии. – 2013. – № 6. – Режим доступа : http://eizvestia.isea.ru/reader/archive.aspx?n=541 (дата обращения: 01.09.2015).

3. Чудновский, А.Д. Управление индустрией туризма России в современных условиях [Текст] / А.Д. Чудновский, М.А. Жукова. – М. : Кнорус, 2007. – 416 с.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.117 (0.008 с.)