М.В. Пожидаева, Ю.В. Ленченкова



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

М.В. Пожидаева, Ю.В. Ленченкова



Военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия

имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», Воронеж

synop.vrn@yandex.ru

 

Объясняется специфика военных полигонов, рассматривается отечественный и зарубежный опыт использования территорий полигонов для туристско-рекреационных целей. Отмечены преимущества использования полигонов в качестве заповедников. Обозначены задачи, решение которых будет способствовать сохранению уникальных природных ландшафтов на данных территориях.

 

военный полигон, рекреация, рекреационный потенциал, заповедные зоны, биоразнообразие, туристические цели.

 

 

TOURIST AND RECREATIONAL MILITARY RANGES POTENTIAL

 

M.V. Pozhidaeva, Y.V. Lenchenkova

 

The Military training and scientific center Sky force “Air force Academy

name of professor N.E. Zhukovsky and Y.A. Gagarin”, Voronezh

synop.vrn@yandex.ru

 

Specifications of military sites, home and foreign experience in the use of areas of polygons for tourist and recreational purposes are regarded in the article. The advantages of using polygons as reserves. The problems are given, solution of which will contribute to the preservation of the unique natural landscapes on military lands are viewed.

 

military firing range, recreation, recreational potential, protected areas, biodiversity, tourist objectives.

 

 

В последнее время политику в области окружающей среды и приро-допользования, в том числе рекреационную, стали связывать с проблемой устойчивого развития, обеспечивающего достижение гармонии между об-ществом и природой. Термин «рекреация» в переводе с польского языка (rekreacja) означает отдых, с латыни (recreation) – восстановление.

Совокупность природных и социокультурных предпосылок для организации рекреационной деятельности на определенной территории получило название «рекреационный потенциал». Чем более разнообразны рекреационные ресурсы и чем больше факторов аттрактивности местности или ландшафта, положительно влияющих на психофизическое состояние человека, тем выше рекреационный потенциал региона и возможности его экономического развития и использования для туристических целей.

Практически все природные ресурсы обладают рекреационным потенциалом, но степень их применения различна и зависит от рекреационного спроса на региональном и муниципальном уровнях. Создание заповедных зон на территориях недействующих военных полигонов с целью поддержания устойчивого биосферного равновесия, получения оптимального социально-экономического эффекта и развития туризма на сегодняшний день – одна из перспективных форм сохранения практически нетронутых природных ландшафтов с их уникальной флорой и фауной.

Военные полигоны представляют собой ограниченную территорию в виде неправильного многоугольника (земельный или водный участок) площадью от нескольких десятков до нескольких сотен квадратных километров, где ограничена хозяйственная деятельность.

Специфика военных полигонов определяет идеальные условия для сохранения живой природы: значительная площадь только частично используется по прямому назначению, а особый режим препятствует проведению хозяйственной деятельности и допуску на их территорию посторонних лиц.

В настоящее время прослеживается тенденция сокращения использо-вания военных полигонов и соответственно уменьшения нагрузки на окружа-ющую природную среду в районах их расположения.

Существует положительный зарубежный опыт по превращению ра-
нее засекреченных территорий в заповедники. Бывший советский полигон
на севере Бранденбурга в Германии площадью 12 тыс. гектаров, исполь-зуемый на протяжении нескольких десятилетий в качестве площадки для бомбардировщиков, в наши дни превращается в национальный парк, где часть земли будет выделена под туристические и экономические цели [1]. Сейчас полигон покрывают цветущие вересковые поля, на его территории разрешен выпас овец и сбор грибов, проложены туристические маршруты.
За последние годы на полигоне появились редкие представители местной фауны: волки, орланы-белохвосты, журавли, лесные жаворонки и болот-
ные совы.

Последние крупные участки целинных степей сохранились на военных полигонах Министерства обороны Украины. Позитивным фактором, способствующим сохранению уникальных видов флоры и фауны, послужило незначительное количество военных учений и маневров, которые проводятся на территории полигонов. Военный полигон Широколанский в Николаевской области представляет собой участок нетронутой целины, а его использование в военных целях для большинства компонентов природных экосистем оказалось неразрушительным [2].

Трехизбенский полигон в Луганской области до 2001 года существовал как пункт постоянной дислокации танкового полка, отдельного инженерно-саперного батальона и полигонной команды. В 2008 году Трехизбенский военный полигон был трансформирован в самый большой в Луганской области заповедник – «Трехизбенская степь», который увеличил площадь Луганского заповедника в 2,5 раза до 5,403 гектара [2]. На его территории сохранились уникальные флора и фауна псаммофитной степи песчаной арены реки Северный Донец. Главной достопримечательностью «Трехизбенской степи» является мелкий грызун слепушонка – редчайший краснокнижный вид.

За счет земель военных полигонов Казачье-Лагерный, Тарханкутский и Ягорлыцкий расширен биосферный заповедник. Успешными примерами создания национальных природных парков служат «Алешковские пески» и «Прекрасная гавань». Полигон у села Велико-Половецкое в Киевской об-ласти является ценным степным участком, на территории которого сохранилась реликтовая колония крапчатого суслика [2].

Одним из первых примеров создания теперь уже отечественных запо-ведных зон на территориях бывших военных полигонов является региональ-ный ландшафтный парк «Караларский» в Крыму, площадью 6,806 гектара,
на территории которого ранее дислоцировался секретный аэродром и Баге-ровский военный полигон. Сегодня на территории парка произрастает 30 видов растений и обитает 32 вида птиц [3].

Переданные в аренду Российской Федерации территории военных полигонов в степях Казахстана представлены сухостепными и полупустынными экосистемами, наиболее крупный степной участок России сохраняется в границах Донгузского полигона в Оренбургской области [4].

На территориях военных полигонов в степном Заволжье и на Южном Урале сохранились целинные зональные степи, площадь которых составляет 251 тыс. гектаров, из них плакорные степи занимают площадь около 100 тыс. гектаров [5].

Многие виды флоры и фауны Нижнего Поволжья сохранились на территории ракетного полигона близ Капустина Яра в Волгоградской области, которые могли быть безвозвратно утеряны [6].

Необходимо отметить, что передача полигона в состав природно-запо-ведного фонда не требует полной рекультивации, разминирования и т.п., как это полагается в случае передачи территории под сельхозугодья, а при создании филиала природного заповедника процедура упрощается по срав-нению с созданием нового заповедника или национального парка.

Преимуществами использования военных полигонов в качестве запо-ведников являются: отсутствие необходимости их специального выделения, так как они уже фактически существуют; изначальное наличие границ, что упрощает их выделение и исключает субъективный фактор в формировании сетки туристско-рекреационной области; простота сбора информации статис-тического и иного плана, что облегчает картографирование и простран-ственное моделирование.

Таким образом, военные полигоны стали заповедной зоной, способствующей сохранению на их территории различных видов растений и животных, редких биогеоценозов, природных ландшафтов. Военные полигоны могут значительно расширить природно-заповедный фонд нашей страныи способствовать организации новых туристических маршрутов,главным образом это касается недействующих полигонов или охранных зон действующих полигонов, на которых нет непосредственных стрельб.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.227.117 (0.007 с.)