А.А. Тарасова, Л.А. Ружинская



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

А.А. Тарасова, Л.А. Ружинская



Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина, Рязань

Anast.tar@yandex.ru

 

Статья посвящена анализу демографических процессов в Рязанской области. Изучены показатели естественного движения населения региона. В результате исследования проведена дифференциация муниципальных районов области по степени благоприятности демографической ситуации.

 

население, численность, рождаемость, смертность, естественный прирост, естественная убыль.

NATURAL MOVEMENT OF NASELENIYA RYAZAN REGION

A.A. Tarasova, L.A. Ruzhinskaya

Ryazan state University named for S. A. Esenin, Ryazan,

Anast.tar@yandex.ru

 

This article analyzes the demographic processes in the Ryazan region. Studied indicators of natural movement of population in the region. As a result of studies carried out the differentiation of municipal districts of the region on the ease of the demographic situation.

 

population, population, fertility, mortality, natural increase, natural decrease.

 

 

По численности населения Рязанская область является относительно небольшим регионом нашей страны, занимая сорок четвертое место в России и одиннадцатое место среди областей Центрального экономического района. Доля ее в численности округа составляет 2,9 %. На 1 января 2014 года численность населения Рязанской области, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Рязанской области, составила 1 140 844 человека [1].

Численность населения области изменялась в связи с административно-территориальными преобразованиями за счет естественного прироста (убыли), миграционного прироста (снижения) населения. На 1 января 2005 года в области проживало 1194,8 тыс. человек. Население области постоянно сокращается. Причиной является естественная убыль населения – процесс депопуляции, охвативший Россию в условиях спада экономики, ухудшения экологической обстановки, снижения уровня и средней продолжительности жиз-ни населения.

Общая численность населения Рязанской области, достигнув максимума в 1960 году, постепенно начинает снижаться и к 1985 году достигает 1339 тыс. человек (рис.1). В начале 1990-х годов наблюдается небольшой прирост, после чего население постоянно идет на убыль. Темпы снижения численности составляли около 0,6 % в год. С 1989 по 2002 год население области сократилось на 17 % [4].

 

 

 

Рис. 1. Динамика численности населения Рязанской области, млн человек

 

 

Основной причиной сокращения численности населения в Рязанской области является отрицательный естественный прирост, что является результатом совокупного действия низкой рождаемости, высокой смертности и неблагоприятной возрастной структуры [2].

Наибольшая рождаемость в Рязанской области приходилась на 60-е и первую половину 80-х годов XX века. Это связано с завершением индустриализации в регионе. Наиболее заметное снижение рождаемости в области так же, как и в целом по стране, пришлось на 1990-е годы, когда уровень жизни большинства населения резко упал [3]. С 2002 года в области наблюдается постепенное увеличение уровня рождаемости (рис. 2).

 

 

 

Рис. 2. Коэффициент рождаемости населения по Рязанской области, ‰

 

В 2014 году уровень рождаемости в Рязанской области составил 11,0 ‰, но он по прежнему остается низким по сравнению со среднероссийским (13,3 ‰). В Захаровском, Путятинском, Старожиловском и Скопинском муниципальных районах наблюдается высокая рождаемость, которая превышают аналогичный среднероссийский показатель, достигая в среднем 16,6 ‰. Низкие показатели рождаемости (менее 10 ‰) наблюдаются в Ермишинском, Кадомском, Сараевском, Сасовском, Пителинском и Шацком районах [5].

Кроме низкой рождаемости, процесс депопуляции в Рязанской области обусловливает высокий уровень смертности населения.

Самые высокие показатели смертности наблюдались в 1990-е и в начале 2000-х годов. Максимальный коэффициент смертности, по данным Рязаньстата, был зарегистрирован в 2003 году и составил 21,2 ‰ [4]. Затем отмечается постепенное снижение уровня смертности (рис. 3). В 2014 году коэффициент смертности в регионе составил 16,0 ‰, но он по-прежнему остается высоким и превышает этот показатель по России (13,1 ‰).

 

 

Рис. 3. Коэффициент смертности населения по Рязанской области, ‰

 

 

Самая высокая смертность (более 20,0 ‰) в 2014 году зафиксирована в таких районах, как Ермишинский, Кадомский, Касимовский, Пителинский, Сараевский, Спасский и Шацкий; самая низкая смертность (менее 16,0 ‰) – в Рыбновском, Рязанском, Пронском и Старожиловском районах [5].

Снижение рождаемости и рост смертности привели к резкому сокращению естественного прироста, что, в свою очередь, обусловило снижение общей численности населения (рис. 4).

В Рязанской области естественная убыль населения наблюдается гораздо раньше, чем в целом по России, – с 1979 года (в России – с 1992 года). Ее значения постепенно увеличивались и достигли максимальных размеров в начале 2000-х годов. В то время как в России с 2013 года наблюдается естественный прирост населения, в Рязанской области в 2014 году в среднем по области естественная убыль населения составила 5,1 человека на тысячу жителей. Наиболее значительная убыль населения в Ермишинском, Кадом-ском, Пителинском, Сасовском, Касимовском, Сараевском и Шацком районах (от 11 до 15 человек на тысячу жителей). Минимальные показатели естест-венной убыли населения (ниже среднеобластных) наблюдаются в Захаровском, Кораблинском, Александро-Невском, Рязанском и Ряжском районах — 3,9 ‰. Положительный естественный прирост в 2014 году зарегистрирован в Старо-жиловском районе.

 

 

Рис. 4. Естественное движение населения Рязанской области, ‰

 

 

Таким образом, наиболее благоприятная демографическая ситуация складывается в районах, расположенных наиболее близко к областному центру – Захаровском, Рязанском, Ряжском, Кораблинском и Старожи-ловском. Самая сложная ситуация наблюдается в восточных районах области: Ермишинском, Кадомском, Касимовском, Пителинском, Сараевском и Шацком.

 

Список использованной литературы и электронных ресурсов

1. Рязанская область. Демографический ежегодник. 2014 [Текст] : стат. сб. / Рязаньстат. – Рязань, 2014. – 208 с.

2. Мишнина, Е.И. Индекс развития человеческого потенциала населения Рязанской области [Текст] // Качество жизни населения Рязанского региона : сб. науч. ст. / под ред. Л.А. Ружинской ; Ряз. гос. ун-т им. С.А. Есенина. – Рязань, 2012. –
С. 25–39.

3. Ружинская, Л.А. География Рязанской области. – Ч. 2 : Население и хозяйство. – М. : Изд-во МГУ, 2006.

4. Тихонова, Л.И. Численность и естественное движение населения Рязанской области // Качество жизни населения Рязанского региона : сб. науч. ст. / под ред. Л.А. Ружинской ; Ряз. гос. ун-т им. С.А. Есенина. – Рязань, 2012. – С. 40– 44.

5. Федеральная служба государственной статистики. Базы данных показателей муниципальных образований. Рязанская область [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.gks.ru/dbscripts/munst/munst61/DBInet.cgi (дата обращения: 06.09.2015).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.50.201 (0.011 с.)