ТОП 10:

ВО ГЛАВЕ С АМЕРИКАНСКИМ ТРЕНЕРОМ



Несмотря на бурную инфляцию, которая продолжала господствовать в России в 1993 году, команда «Московские Медведи» подошла к новому спортивному сезону в хорошем расположении духа. Деньги исправно поступали от спонсоров. Этих средств было достаточно для того, чтобы хозяева клуба рискнули пригласить поработать с командой американского наставника Джона Эклунда, играющего тренера из профессионального клуба «Голубые Дьяволы» из германского города Гамбурга. Джон Эклунд обладал громадным опытом, всего за месяц пребывания в Москве он сумел заметно поднять класс столичных спортсменов. Равных им, как и предполагалось заранее, и во втором чемпионате России по американскому футболу не было. «Московские Медведи» снова прошли весь турнир без поражений.

На старт чемпионата России на сей раз вышло всего четы ре команды: две из столицы — «Московские Медведи» и «Московские Орлы», а также «Сибирские Дьяволы» из Красноярска и «Сибирские Тигры» из Тюмени. Сначала игры проводились по круговой системе.

«Московские Медведи» последовательно праздновали победу над «Московскими Орлами» со счетом 42:8, «Сибирскими Тиграми» — 28:0 и «Сибирскими Дьяволами» — 34:7. Именно «Медведи» занимали первое место после предварительного этапа соревнований.

На второе место вышли «Сибирские Дьяволы». В их активе было две победы, которых они добились в борьбе с «Сибирскими Тиграми» — 62:0 и «Московскими Орлами» — 20:7. Столичные «Орлы» одолели «Тигров» — 38:0 и шли третьими. Забегая вперед, укажем, что именно «Орлы» и «Тигры» встречались еще раз — в поединке за третье место в чемпионате России. И снова верх взяли московские атлеты со счетом 21:7, они-то и были награждены бронзовыми медалями.

Как обычно, решено было устроить финальный матч за первое место, организовать который взялись богатые предприниматели из Красноярска. Одна машиностроительная фирма выделила на эти цели 25 миллионов рублей — по тем временам вполне приличные деньги. «Московским Медведям» из-за экономии средств пришлось четыре дня добираться поездом из столицы в Красноярск, всего день им был отведен на отдых, после чего футболистам пришлось выходить на поле, чтобы отстаивать титул сильнейших в стране.

Несмотря на высокую по тем временам стоимость входного билета — 500 рублей — на центральном стадионе Красноярска собралось свыше семи тысяч зрителей, решивших понаблюдать за интереснейшим зрелищем. Они отчаянно болели за земляков, однако это не помогло им на сей раз уйти от поражения. «Московские Медведи» были все же на голову сильнее. Они победили со счетом 28:0 и стали второй раз подряд чемпионами России по американскому футболу.

 

ЗВЕЗДЫ НФЛ - ГОСТИ МОСКВЫ

Когда американские туристы, осматривавшие Красную площадь Москвы, увидели вдруг «звезд» американского футбола Национальной футбольной лиги США, то даже растерялись от неожиданности. Могли ли они представить себе, что в столице России встретятся со своими кумирами. Конечно, они тут же позабыли и о Кремле, и о мавзолее, и о ГУМе, и толпой бросились брать автографы у спортивных знаменитостей Америки. Такой счастливый случай у себя в стране им представляется крайне редко, а тут, пожалуйста, можно было запросто пожать руку и получить дарственную надпись на открытке от обладателя двух специальных перстней за победу в Супер Боуле Дейва Дуерсона, игравшего тогда уже за команду «Феникс Кардиналс», или его одноклубника, знаменитого защитники Ришара Тарди, или Кена Дэвиса из «Буффало Билс», участника финальной игры за Суперкубок популярного квотербека из команды «Цинциннати Бенгалс» Эрика Вильхельма или пантера Рика Тутетна из клуба «Сиэтл Сихокс».

Увы, эти имена тогда в России были знакомы только истинным любителям американского футбола, которых в нашей стране к лету 1993 года было не так уж и много. Поэтому вниманием русских болельщиков, в отличие от американских, заокеанские игроки, честно сказать, были обделены. Впрочем, приезжали они в Москву совсем не за славой, а за тем, чтобы в ходе трехдневного семинара поделиться своим богатым опытом с русскими игроками. «Московские Медведи» и «Московские Орлы», а также «Сибирские Тигры» из Тюмени каждый день во время длительных тренировок внимали науку, которую им преподавали столь квалифицированные учителя.

— Хотя и короткой была учеба, — заметил тогда генеральный секретарь Национальной футбольной лиги России Алексей Баженов, — однако несомненно принес немало пользы. Впервые к нам приехали такие высококлассные профессионалы, одно общение с которыми повысило мастерство наших ребят. Надеемся, что это не последний приезд к нам лучших футболистов Национальной футбольной лиги.

Это мнение разделил и директор специальных программ футбольного профсоюза — ассоциации игроков НФЛ Кел Вайнштейн, который руководил делегацией. Он рассказал о том, что их организация довольно часто устраивает такие пропагандистские поездки по всему миру. В тот раз маршрут их турне пролегал через Бельгию и Францию с заездом в Россию. Кел Вайнштейн очень лестно отозвался о русских игроках в американский футбол, с которыми познакомился впервые. Он считает, что у наших ребят было бы очень большое будущее, если бы за их плечами была школа, длительная подготовка. Кел Вайнигтейн с уверенностью сказал, что уж следующее поколение русских игроков в американский футбол покажет себя во всем блеске. Он обещал, что НФЛ вновь высадит десант выдающихся игроков в России.

 

ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО...

Как повелось у русских от достопочтенного Петра Первого мода на все иностранное, так уж, кажется, и укоренилась на столетия. Без малого три века минуло с тех пор, как мы все стараемся копировать соседей: есть и пить по-немецки, одеваться — по-французски, воспитывать детей — по-английски. Только толку от этого, сдается мне, маю — не вижу пользы.

Теперь вот новое поветрие — американское. Все хотят жить как дядя Сэм, даже и отдыхать и заниматься тем спортом, что популярен за океаном. Именно оттуда хлынули к нам сначала культуризм, затем — аэробика, а вслед за ними шейпинг, армрестлинг, пауэрлифтинг, бейсбол и вот даже исконно национальный вид спорта — рафинированный в своей первозданной чистоте — американский футбол.

Абсолютно ничего не имею против этих дисциплин, исключительно — «за». Только вот все хочу понять, что они могут дать нашему русскому человеку: не в смысле развлечений, а просто — для укрепления тела и духа? По силам ли нашим ребятам проникнуться теми ценностями, что несут эти спортивные забавы?

Задаюсь этими вопросами не из праздного любопытства. Признаюсь, к американскому футболу я и сам неравнодушен. Нравится мне эта игра — вот и все! Люблю ее как люблю французские духи, немецкое пиво, испанские штиблеты, голландские тюльпаны, да и много еще что иностранное, что доставляет мне наслаждение жизнью. Причем, что важно подчеркнуть, люблю американский футбол только ...в американском исполнении, а не в каком-либо ином: японском, английском или мексиканском. Это все не то! Эрзац! Обманка! Не вкусно!

Я видел американский футбол в Америке. Это фантастическое зрелище! Когда играют американские «профи» — забываешь обо всем на свете. Ты всецело во власти игры, подобной которой нет во всем мире. Она потрясла меня настолько, что я просто ею заболел, как и многие мои сотоварищи, вложившие немало усилий в развитие американского футбола на русской земле.

Как нам хотелось, чтобы эта игра как можно быстрее завоевала сердца российских любителей спорта. С первых дней появления американского футбола в России, я немало сделал для популяризации и пропаганды этой забавы, работая пресс-атташе сначала в Ассоциации американского футбола СССР, затем в Национальной футбольной лиге России. Энергии за последние шесть лет было затрачено немало. А вот результатов, весомых результатов, на мой взгляд все же нет.

Мизерны они по сравнению с моими ожиданиями. Будем откровенны, не прививается эта игра пока к нашей действительности, се существование поддерживается крайне искусственно, нет у нее пока почвы, чтобы расцвести на российской земле пышным цветом. И не только потому, что нет у нас ни экипировки, ни стадионов, ни опытных тренеров. Совсем не поэтому! А прежде всего потому, что, на мой взгляд, не в состоянии мы пока постичь душу этой потрясающей игры, не раскрывается она нам — вот и все!

Черт возьми, как мне хочется, чтобы и наши парни во всем походили на американских спортивных героев! А вот — не выходит! Честно признаюсь, когда мы начинали американский футбол в России, то я был уверен, что мы быстро раскусим суть этой игры. Разве не близко нам вот это исконно русское противостояние стенки на стенку, когда ярость в глазах, когда кулаки дубеют от скопившейся силы, когда бьют наотмашь, но никогда не трогают лежачего!? Разве в детстве не любимым нашим развлечением было хождение на кулачки дружина на дружину за снежную гору!? Разве не доблестью всегда считалось у нас умение постоять за себя и за товарища!?

Шесть лет минуло с тех пор, как были созданы в нашей стране первые команды по американскому футболу. За это время вызубрены назубок правила, выучены технические приемы, отработаны тактические маневры. Курс наук пройден громадный! А игры — нет! Нет искусства! Нет успехов! Нет побед ни над одной, пусть даже самой слабой европейской командой, не говоря уже об американской.

Больше того, и самих команд в России к 1994 году осталось наперечет. Точнее — одна, «Московские Медведи». Вес остальные сгинули в небытие. Пропали! У «Медведей» в 1994 году не нашлось даже соперников, чтобы разыграть третий чемпионат России по американскому футболу. Впрочем, не оказалось у «Медведей» противников в России и в 1995 году, когда также не проводился чемпионат страны. Зато вместо него решено было устроить первенство Содружества Независимых государств, в которых дали согласие участвовать практически все те же команды, что выступали в первом и единственном чемпионате СССР по американскому футболу. Выходит — вперед, в прошлое!

Со времен Петра Первого утвердилась у нас мода на все иностранное. Во всем хотим быть похожими на заграницу. А вот не получается! Одежду французскую носить можем, а шить — так и не научились! Пьем знатно, да только преимущественно все напитки какие-то чудные, «ненашенские». Вот уж сколько лет все пытаемся догнать и перегнать Америку, а чем дальше движемся вперед, тем больше отстаем. Американское влияние на российский образ жизни вроде бы усиливается, да только затрагивает он почему-то все внешнюю мишуру, а вот до глубин не добирается. Вот и американский футбол оказался нам пока недоступным.

Отчего ж так ослаб русский мужик? Почему так далеки наши нынешние спортивные герои от былинных Ильи Муромца и Добрыни Никитича? Почему же русским богатырям не дастся игра, ближе которой их нутру, характеру, натуре нет, кажется, ничего на всем белом свете? Неужели весь вышел, выродился русский мужик за годы бесправия и произвола, царившего в нашей стране почти семьдесят пять лет советской власти? Не верю! И тем паче обиднее...

 

С НАСКОКА ВЕРШИНУ НЕ ВЗЯТЬ

С наскока вершину американского футбола российским спортсменам взять не удалось. Запала, что называется, не хватило. Энтузиастам пришлось на ходу перестраивать как свои ряды, так и методы и стиль работы. Пришлось менять сам подход к делу. В чем же заключались эти «реформы»? Об этом у нас пошел разговор с генеральным секретарем Российской национальной лиги американского футбола Алексеем Баженовым.

— Алексей, скажите откровенно, не вызывают ли у вас некоторое чувство досады и неудовлетворенности итоги первого этапа развития американского футбола в нашей стране?

— Нет. Те, кто начинал у нас в России американский футбол, на мой взгляд, полностью выполнили свою задачу — они познакомили российских любителей спорта с заокеанской игрой. Знакомство было во всех отношениях приятным. И полезным. Мы приобрели чрезвычайно ценный опыт, поняли, в чем же состояли наши главные ошибки.

— Каковы же действительно были просчеты?

— Просчет стратегический, на мой взгляд, состоял в том, что мы сразу же не привлекли к занятиям детей. Сейчас какие бы игроки подросли! Тогда пошли иным путем, который во многом был оправдан. Первые российские команды создавали тренеры по регби — тому виду спорта, из которого, в принципе, и «вылупился» американский футбол. Эти наставники собирали под свои знамена бывших регбистов. Правда, довольно быстро выяснилось, что многим из них заокеанская игра просто не по плечу. Поэтому стали привлекать в команды легкоатлетов, борцов и даже тяжелоатлетов. Увы, большинство из них к тому моменту уже давно прошли пик своей спортивной карьеры, самые их удачные дни в спорте были уже позади. Ждать от них многого не приходилось. Да они, в принципе, показали все, на что были способны. Они выполнили свою почетную миссию. Эстафету нужно было передавать другому поколению игроков. Молодой поросли.

— Шаг был чрезвычайно своевременным. Если бы вы на него не пошли, то, думаю, американский футбол в России вообще бы был низведен на нет к 1994 году, Как вы считаете?

— Наверное! Становление американского футбола в нашей стране пришлось как раз на период перестройки, экономической нестабильности, инфляции. Все клубы испытывали серьезные финансовые трудности. Государство практически никогда не помогало нашему виду спорта, он развивался исключительно на коммерческой основе. Так случилось, что в один не очень прекрасный момент предприниматели потеряли всякий интерес к американскому футболу, который никакого дохода не приносил, но зато требовал громадных расходов. Не забывайте, что в команде играет до пятидесяти спортсменов, а их обслуживают еще человек двадцать. Всем надо платить приличную зарплату, а еще немало денег отнимает экипировка, обмундирование. Расчет на быстрое получение прибыли не оправдался. Стало ясно, что вложения нужно делать на длительный срок. Тут могло поспособствовать только государство, нам на помощь очень своевременно пришли органы народного образования столицы, Московское городское физкультурно-спортивное объединение во главе с Львом Кофманом. Вместе с ее специалистами мы занялись подготовкой достойного резерва, юной смены. Теперь команды будут создаваться уже из тех, кто пройдет большую школу, получит соответствующую закалку в юношеском возрасте. Надеюсь, что уж эти-то ребята покажут футбол, который будет приближен к мировым стандартам.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.01 с.)