Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оперативное управление производством и организация ритмичной работы предприятия.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Оперативное управление производством. Оперативное управление производством включает следующие работы: I) организация разработки и выполнении операционно-календарных планов производства продукции и сменно-суточных задании на уровне цехов, участков и рабочих мест; 2) организация обеспечения рабочих мест всем необходимым; 3) организация учета и контроля хода производства; 4) регулирование хода производства. На межцеховом уровне оперативное управление осуществляется для решения принципиальных вопросов снятия, замены запушенных в производство изделий, включения в программу выпуска новых изделий, обеспечения внешних поставок комплектующих изделии, использования внутренних материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Для оперативного управления производством в цехах характерна строгая регламентация выполнения работ во времени по каждой позиции производственной программы и номенклатурно-календарного плана в зависимости от фактически складывающейся производственной ситуации. Работы по оперативному управлению производством выполняются в реальном масштабе времени, не допускающем перерывов в процессе изготовления деталей и сборки изделий. Временной горизонт оперативного управления для цеха может быть в пределах месяца, участка (бригады) и рабочих мест — в интервале недели, смены. Для межцехового уровня этот интервал расширяется от месяца до года. В настоящее время процедуры оперативного управления все больше переплетаются с технологией и регулированием (диспетчеризацией) производства. Оперативное управление производством осуществляется на основе непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства, оказывая целенаправленное воздействие на коллективы цехов, участков, а также на рабочих для обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ. Организация ритмичной работы предприятия. Ритмичность работы предприятия и равномерность выпуска продукции представляет собой результат большого и многообразного комплекса организационно-технических мероприятий и систематической повседневной работы, затрагивающей все стороны и направления деятельности предприятия. Для обеспечения ритмичной работы необходимо строго соблюдать требования стандартов предприятия. - планирования и контроля сроков выполнения опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ; - технологической подготовки производства; - организация входного контроля деталей и сборочных единиц поступивших с серийных заводов; - организации проведения работ по изделиям, возвращенным на предприятие; - метрологического обеспечения; - обеспечение материалами и комплектующими изделиями. Ритмичная работа производства обеспечивается высокими требованиями, которые предъявляются к специалистам всех служб предприятия, в соответствии с их должностными инструкциями и положениями о подразделениях. Ответственность за ритмичную работу цехов основного производства несут начальники служб, отделов, отделений научно-исследовательских центров и заместители генерального директора. Уровень ритмичной работы предприятия характеризуется коэффициентом ритмичности – К ритм., который определяется отношением объема работ, выполненных за декаду ко всему объему работ планируемого месяца. Максимальный коэффициент ритмичности равен единице, чем ближе коэффициент к единице, тем более ритмично работает производство. Под ритмичной работой понимается систематическое выполнение всеми подразделениями предприятия плана выпуска продукции соответствующего ассортимента и качества по заранее установленному графику, предусматривающему соблюдение сроков выпуска продукции, бесперебойное протекание производственного процесса и полное использование производственных ресурсов. Ритмичная работа является одним из важнейших условий рационального использования живого труда, производственных ресурсов. Особенно возрастает значение этого фактора на современном этапе развития. 12. Организация подготовки производства к выпуску новой продукции. Под технической подготовкой производства (ТПП) понимают совокупность процессов научного, технического и организационно-экономического характера, направленных на освоение и разработку новых видов продукции, осуществляемых от начала научных исследований до введения изделия в эксплуатацию, и определяющих технический уровень качества и эффективность новой продукции как на производстве (на предприятии), так и в эксплуатации (у потребителя). Техническая подготовка производства включает следующие основные этапы: − научно-исследовательский; − проектно-конструкторский; − технологический; − организационно-экономический; − промышленного освоения новых изделий. Научно-исследовательские работы (НИР) включают: − комплексное исследование рынка, покупателей и конкурентов; − изучение иностранной и отечественной патентной научной информации; − поиск идеи (замысла) нового товара; − коммерческий анализ, оценка и отбор идей; − разработка концепции товара рыночной новизны и определение его конкурентоспособности, завоевание доли рынка. В современных условиях в выполнении этого этапа на предприятии активное участие принимает служба маркетинга. Проектно- и опытно-конструкторские разработки – это комплекс работ по созданию конструкторской документации на новую продукцию, изготовлению и испытанию ее опытных образцов. Этот этап технической подготовки производства выполняется отделом главного конструктора (ОГК) предприятия, в расположении которого имеется техническая база для производства опытного образца и его испытаний. Проектно-конструкторская подготовка производства выполняется с соблюдение требований Единой системы конструкторской документации (ЕСКД). Согласно ЕСКД, проектирование нового изделия состоит из следующих стадий: составление технического задания, расчет технического предложения, разработка эскизного проекта, разработка технического проекта, разработка рабочей документации на опытные образцы, установочные серии для серийного или массового производства. Технологический этап подготовки производства включает работы по созданию и совершенствованию технологических процессов изготовления продукции, по разработке конструкций инструмента, оснастки и специального оборудования для ее производства, по выполнению планировок цехов и участков на размещение производства нового изделия и соответствующих маршрутов движения, а также по обеспечению выпуска головной серии в производстве. Организационно-экономический этап – это комплекс взаимосвязанных процессов организации, планирования, учета и контроля, материально-технического обеспечения, сбыта и финансирования, обеспечивающая готовность предприятия к производству новой продукции. Этап промышленного освоения новых изделий начинается с изготовления опытного образца и завершается серийным производством продукции. Организация работ и нормирование труда. Нормирование труда. Нормирование труда - процесс по определению минимально допустимого объема продукции (работ, услуг), производимого в единицу времени (час. смену, месяц), соотношения численности работников и оборудования или максимально допустимого времени для выполнения конкретной операции в любой области деятельности, а также утверждение. контроль и стимулирование соблюдения норм. Содержанием ра6оты по нормированию труда является: анализ производственного процесса, разделение его на част, выбор оптимального варианта технологии и организации труда, проектирование режима работы оборудования, приемов и методов труда, систем обслуживания рабочих мест, режима труда и отдыха, расчет норм в соответствии с особенностями технологического и трудового процесса, их внедрение и последующая корректировка по мере изменения организационно-технических условий. Нормирование труда является важнейшим звеном как технологической и организационной подготовки производства, так и оперативного управления им. Работа по нормированию труда настолько тесно связана с проектированием технологии и организации труда, что во многих случаях их трудно разграничить. Каждое существенное изменение в технологии, организации труда и производства должно сопровождаться и изменением норм. Состав нормируемых ресурсов определяется конкретными организационно-техническими условиями. Так для рабочих, выполняющих сборочно-монтажные операции, главным ресурсом является рабочее время. Необходимые затраты этого ресурса на единицу работы (продукции) определяются нормами времени. В настоящее время на предприятиях используется система норм труда, отражающих различные стороны трудовой деятельности. Наиболее широко применяются нормы времени, выработки, обслуживания численности, управляемости, нормированные задания. Рассмотрим сущность этих видов норм. Норма времени определяет необходимые затраты времени одного работника или бригады (звена) на выполнение единицы работы (продукции). Она измеряется в человеко-минутах (человеко-часах). Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должнобьлъ изготовленоодним работником или бригадой (звеном) заданный отрезок времени (час, смену). Норма обслуживания определяет необходимое количество станков, рабочих мест, единиц производственной плошали и других производственных объектов, закрепленных для обслуживания за одним работником или бригадои (звеном). Норма численности определяет численность работников, необходимую для выполнения определенного объема работы. В частности, численность рабочих, необходимых для обслуживания одного или нескольких агрегатов. Норма управляемости (числа подчиненных) определяет число работников. которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю. Нормированное задание определяет необходимый ассортимент и объем работ, который должен быть выполнен одним работником или бригадой (звеном) за данный отрезок времени.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 553; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.130.96 (0.012 с.) |