Оперативное управление производством и организация ритмичной работы предприятия. 
";


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оперативное управление производством и организация ритмичной работы предприятия.



Оперативное управление производством.

Оперативное управление производством включает следующие рабо­ты: I) организация разработки и выполнении операционно-календар­ных планов производства продукции и сменно-суточных задании на уровне цехов, участков и рабочих мест; 2) организация обеспечения рабочих мест всем необходимым; 3) организация учета и контроля хо­да производства; 4) регулирование хода производства. На межцехо­вом уровне оперативное управление осуществляется для решения прин­ципиальных вопросов снятия, замены запушенных в производство изделий, включения в программу выпуска новых изделий, обеспече­ния внешних поставок комплектующих изделии, использования внут­ренних материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Для оперативного управления производством в цехах характерна строгая регламентация выполнения работ во времени по каждой по­зиции производственной программы и номенклатурно-календарного плана в зависимости от фактически складывающейся производствен­ной ситуации. Работы по оперативному управлению производством выполняются в реальном масштабе времени, не допускающем пере­рывов в процессе изготовления деталей и сборки изделий. Временной горизонт оперативного управления для цеха может быть в пределах месяца, участка (бригады) и рабочих мест — в интервале недели, смены. Для межцехового уровня этот интервал расширяется от месяца до го­да.

В настоящее время процедуры оперативного управления все боль­ше переплетаются с технологией и регулированием (диспетчеризацией) производства.

Оперативное управление производством осуществ­ляется на основе непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства, оказывая целенаправленное воздействие на коллекти­вы цехов, участков, а также на рабочих для обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ.

Организация ритмичной работы предприятия.

Ритмичность работы предприятия и равномерность выпуска продукции представляет собой результат большого и многообразного комплекса организационно-технических мероприятий и систематической повседневной работы, затрагивающей все стороны и направления деятельности предприятия.

Для обеспечения ритмичной работы необходимо строго соблюдать требования стандартов предприятия.

- планирования и контроля сроков выполнения опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ;

- технологической подготовки производства;
правила маршрутизации деталей и сборочных единиц;

- организация входного контроля деталей и сборочных единиц поступивших с серийных заводов;

- организации проведения работ по изделиям, возвращенным на предприятие;

- метрологического обеспечения;

- обеспечение материалами и комплектующими изделиями.

Ритмичная работа производства обеспечивается высокими требованиями, которые предъявляются к специалистам всех служб предприятия, в соответствии с их должностными инструкциями и положениями о подразделениях.

Ответственность за ритмичную работу цехов основного производства несут начальники служб, отделов, отделений научно-исследовательских центров и заместители генерального директора.

Уровень ритмичной работы предприятия характеризуется коэффициентом ритмичности – К ритм., который определяется отношением объема работ, выполненных за декаду ко всему объему работ планируемого месяца.

Максимальный коэффициент ритмичности равен единице, чем ближе коэффициент к единице, тем более ритмично работает производство.

Под ритмичной работой понимается систематическое выполнение всеми подразделениями предприятия плана выпуска продукции соответствующего ассортимента и качества по заранее установленному графику, предусматривающему соблюдение сроков выпуска продукции, бесперебойное протекание производственного процесса и полное использование производственных ресурсов.

Ритмичная работа является одним из важнейших условий рационального использования живого труда, производственных ресурсов. Особенно возрастает значение этого фактора на современном этапе развития.

12. Организация подготовки производства к выпуску новой продукции.

Под технической подготовкой производства (ТПП) понимают совокупность процессов научного, технического и организационно-экономического характера, направленных на освоение и разработку новых видов продукции, осуществляемых от начала научных исследований до введения изделия в эксплуатацию, и определяющих технический уровень качества и эффективность новой продукции как на производстве (на предприятии), так и в эксплуатации (у потребителя).

Техническая подготовка производства включает следующие основные этапы:

− научно-исследовательский;

− проектно-конструкторский;

− технологический;

− организационно-экономический;

− промышленного освоения новых изделий.

Научно-исследовательские работы (НИР) включают:

− комплексное исследование рынка, покупателей и конкурентов;

− изучение иностранной и отечественной патентной научной информации;

− поиск идеи (замысла) нового товара;

− коммерческий анализ, оценка и отбор идей;

− разработка концепции товара рыночной новизны и определение его конкурентоспособности, завоевание доли рынка.

В современных условиях в выполнении этого этапа на предприятии активное участие принимает служба маркетинга.

Проектно- и опытно-конструкторские разработки – это комплекс работ по созданию конструкторской документации на новую продукцию, изготовлению и испытанию ее опытных образцов.

Этот этап технической подготовки производства выполняется отделом главного конструктора (ОГК) предприятия, в расположении которого имеется техническая база для производства опытного образца и его испытаний.

Проектно-конструкторская подготовка производства выполняется с соблюдение требований Единой системы конструкторской документации (ЕСКД). Согласно ЕСКД, проектирование нового изделия состоит из следующих стадий: составление технического задания, расчет технического предложения, разработка эскизного проекта, разработка технического проекта, разработка рабочей документации на опытные образцы, установочные серии для серийного или массового производства.

Технологический этап подготовки производства включает работы по созданию и совершенствованию технологических процессов изготовления продукции, по разработке конструкций инструмента, оснастки и специального оборудования для ее производства, по выполнению планировок цехов и участков на размещение производства нового изделия и соответствующих маршрутов движения, а также по обеспечению выпуска головной серии в производстве.

Организационно-экономический этап – это комплекс взаимосвязанных процессов организации, планирования, учета и контроля, материально-технического обеспечения, сбыта и финансирования, обеспечивающая готовность предприятия к производству новой продукции.

Этап промышленного освоения новых изделий начинается с изготовления опытного образца и завершается серийным производством продукции.

Организация работ и нормирование труда.

Нормирование труда.

Нормирование труда - процесс по определению минимально до­пустимого объема продукции (работ, услуг), производимого в единицу времени (час. смену, месяц), соотношения численности работников и оборудования или максимально допустимого времени для выполне­ния конкретной операции в любой области деятельности, а также ут­верждение. контроль и стимулирование соблюдения норм.

Содержанием ра6оты по нормированию труда является: анализ производственного процесса, разделение его на част, выбор оптимально­го варианта технологии и организации труда, проектирование режима работы оборудования, приемов и методов труда, систем обслужива­ния рабочих мест, режима труда и отдыха, расчет норм в соответствии с особенностями технологического и трудового процесса, их внедре­ние и последующая корректировка по мере изменения организационно-технических условий. Нормирование труда является важнейшим звеном как технологической и организационной подготовки произ­водства, так и оперативного управления им. Работа по нормированию труда настолько тесно связана с проектированием технологии и орга­низации труда, что во многих случаях их трудно разграничить. Каж­дое существенное изменение в технологии, организации труда и про­изводства должно сопровождаться и изменением норм.

Состав нормируемых ресурсов определяется конкретными орга­низационно-техническими условиями. Так для рабочих, выполня­ющих сборочно-монтажные операции, главным ресурсом является рабочее время. Необходимые затраты этого ресурса на единицу рабо­ты (продукции) определяются нормами времени.

В настоящее время на предприятиях используется система норм труда, отражающих различные стороны трудовой деятельности. Наи­более широко применяются нормы времени, выработки, обслуживания численности, управляемости, нормированные задания.

Рассмот­рим сущность этих видов норм.

Норма времени определяет необходимые затраты времени одного работника или бригады (звена) на выполнение единицы работы (про­дукции). Она измеряется в человеко-минутах (человеко-часах).

Норма выработки определяет количество единиц продукции, кото­рое должнобьлъ изготовленоодним работником или бригадой (звеном) заданный отрезок времени (час, смену).

Норма обслуживания определяет необходимое количество станков, рабочих мест, единиц производственной плошали и других производ­ственных объектов, закрепленных для обслуживания за одним работ­ником или бригадои (звеном).

Норма численности определяет численность работников, необходи­мую для выполнения определенного объема работы. В частности, чис­ленность рабочих, необходимых для обслуживания одного или не­скольких агрегатов.

Норма управляемости (числа подчиненных) определяет число ра­ботников. которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю.

Нормированное задание определяет необходимый ассортимент и объем работ, который должен быть выполнен одним работником или бригадой (звеном) за данный отрезок времени.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 505; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.71.237 (0.005 с.)