Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отбора проб кормов и продуктов для радиометрического

Поиск

Исследования

 

1. Дата_____________________________________________________

2. Наименование населенного пункта______________________________

3. Кем произведен отбор проб (должность, фамилия, имя и отчество отборщика пробы) ___________________________________________

4. Место (учреждение), где произведен отбор проб_________________

5. Кто присутствовал при этом __________________________________

6. Откуда и когда получили продукт ______________________________

7. Номер и дата документов, по которым получен продукт ___________

8. Общее количество и масса (объем) партии продукта, из которой

взяты пробы__________________________________________________

9. Завод-изготовитель, дата изготовления __________________________

10.Дата отправления ____________________________________________

11.Дата доставки продукта _____________________________________

12.Каким транспортом _________________________________________

13.Маршрут следования ________________________________________

14. Опись взятых проб:

наименование продукта ______________________________________

номер пробы _______________________________________________

масса пробы _______________________________________________

какой печатью опечатана проба ______________________________

15. Вид затаривания (материал тары, объем тары, уровень излучения от тары) ___________________________________________________

16. Показания дозиметрических исследований партии: в мес­тах отбора образцов, выборочно единицы упаковки про­дукта, показания прибора, принадлежащего, номер свидетельства___________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

 

Подпись

 

Контрольные вопросы

1 Каков порядок отбора проб мяса и субпродуктов?

2 Как отбираются пробы меда и яиц?

3 Как составляется акт отбора проб кормов и продуктов для радиометрического исследования?

 

 

Тема 3 Отбор проб продукции растениеводства для проведения радиологических исследований

Цель занятия: освоить методику отбора продукции растениеводства.

Материал: трава, сено, корнеплоды, зерно.

 

Термины и определения

Поставка — это количество зерна, овощей, корнеплодов и т. п., отгруженное или полученное за один раз и преду­смотренное конкретным контрактом или транспортным до­кументом. Поставка может состоять из одной или более пар­тий.

Партия — любое количество зерна, картофеля, овощей, сена и т. п., однородная по качеству (по органолептической оценке), предназначенная к одновременной сдаче, отгрузке или хранящаяся в одном закроме, складе, току или убранная с одного поля.

Точечная проба — небольшое количество зерна и т. п., отобранного из партии за один прием для составления объе­диненной пробы.

Объединенная проба—совокупность всех точечных проб, отобранных из партии зерна.

Представительная проба — часть объединенной пробы, выделенная для определения качества. Для небольших пар­тий зерна объединенная проба является и представительной.

Навеска — часть представительной пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна.

 

Отбор проб растений

Пробы растений отбираются на тех же участках, что и пробы почв.

Массу средней пробы кормов определяют в соответствии с таблицей 3. Количество проб, отбираемых на исследование, устанавливают по таблице 6.

 

Таблица 6 Норма отбора кормов (грубые, сочные, концентрированные,

Корнеклубнеплоды)

Масса партии, т Число проб
до 5,0  
5,1–10,0  
10,1–15,0  
15,1–20,0  
20,1–50,0  
50,1–80,0  
10,1–1 000,0 дополнительно по 1 пробе на каждые 100 т свыше 100 т
свыше 10 000 дополнительно 1 проба на каждые 200 т

 

Для получения объединенной пробы растения рекоменду­ется срезать острым ножом или ножницами (не засоряя поч­вой), укладывают в полиэтиленовую пленку или крафт-бумагу, вкладывают этикетку.

 

Этикетка из плотной бумаги оформляется по следующей форме:

Культура_____________________________________________________

Фаза вегетации ______________________________________________

Хозяйство, отделение, район, область _____________________________

Номер севооборота ____________________________________________

Вид отбираемой продукции _____________________________________

Дата отбора ________________________________________________

Фамилия пробоотборщика ______________________________________

 

Нижняя часть растений часто загрязнена почвой. В этом случае нужно срезать растения на высоте 3—5 см от поверх­ности почвы, либо тщательно отмыть их водой.

С посевов сельскохозяйственных культур следует брать пробы по диагонали поля или ломаной линии.

Объединенную пробу составляют из 10—12 точечных проб, взятых либо из наземной части растений, либо раздель­но — стеблей и листьев, плодов, зерна, корнеплодов, клубне­плодов.

 

Отбор проб зерна

 

Отбор точечных проб зерна из автомобилей проводится механическим пробоотборником или щупом. Из автомобилей с длиной кузова до 3,5 м пробы отбирают в четырех точках, с длиной кузова от 3,5 до 4,5 м — в шести точках, с длиной кузова от 4,5 м и более — в восьми точках на одинаковом расстоянии, отступая от переднего и задних бортов 0,5—1 м.

Механическим пробоотборником точечные пробы отби­рают по всей глубине насыпи зерна. Ручным щупом из верх­него и нижнего слоев, касаясь щупом дна.

В автопоездах точечные пробы отбирают из каждого ку­зова (прицепа). Общая масса точечных проб зависит от дли­ны кузова и составляет 1; 1,5 и 2 кг.

 

Отбор точечных проб при погрузке (выгрузке) зерна

 

Точечные пробы при погрузке (выгрузке) зерна в ваго­ны, суда, склады и элеваторы отбирают из струи перемеща­емого зерна в местах перепада механическим пробоотборни­ком или специальным ковшом путем пересечения струи через равные промежутки времени в течение всего периода переме­щения партии. Периодичность отбора точечных проб уста­навливают в зависимости от скорости перемещения, массы партии, а также состояния засоренности.

Масса одной точечной пробы должна быть не менее 100 г.

 

Отбор точечных проб зерна из мешков

 

Объем выборки точечных проб зерна зависит от количе­ства мешков в партии. Если количество мешков в партии до 10, то пробы отбираются из каждого мешка, при количестве свыше 10 до 100 из 5 мешков плюс 5 % от количества мешков в партии, если свыше 100 — из 10 мешков плюс 2,5 % от ко­личества мешков в партии.

Из зашитых мешков точечные пробы отбирают мешоч­ным щупом. Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают.

Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка.

Общая масса точечных проб должна быть не менее 2 кг.

Отбор проб зерна, транспортируемого насыпью в судах по морю или реке. Если нет специальной оговорки в контракте, то поставка должна рассматриваться как партия. Объеди­ненную пробу формируют путем объединения и тщательного перемешивания точечных проб. Максимальный вес точечной пробы составляет 1 кг, объединенной 100 кг и средней 5 кг. Число средних проб, отбираемых для анализов, должно быть оговорено в контракте или обоюдном соглашении между по­купателем и продавцом.

 

Составление объединенной пробы

 

Объединенную пробу получают как совокупность точеч­ных проб. Все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую тару, исключающую изменение качества зерна.

При использовании механического пробоотборника для отбора проб зерна из автомобилей точечные пробы смешива­ются в процессе отбора проб и образуется объединенная проба.

В тару с объединенной пробой зерна вкладывают этикет­ку с указанием:

наименования культуры;

номера склада, вагона или название судна;

массы партии;

даты отбора пробы;

массы пробы;

фамилии и подписи лиц, отобравших пробу.

 

 

Выделение средней пробы

 

Масса средней пробы должна быть 2,0±0,1 кг.

Если масса объединенной пробы не превышает 2,0+0,1 кг, то она одновременно является и средней пробой. Если масса объединенной пробы превышает 2,0±0,1 кг, то выделение средней пробы из объединенной проводят на делителе, а при отсутствии делителя — вручную.

 

Отбор проб корнеплодов, клубнеплодов

 

Пробы клубнеплодов и корнеплодов отбирают из буртов, насыпей, куч, автомашин, прицепов, вагонов, барж, храни­лищ и т. д.

Пробы отбираются от однородной партии. Однородная партия корма есть любое количество его одного сортотипа, заготовленного с одного поля, хранящегося в одинаковых ус­ловиях.

Точечные пробы отбирают по диагонали боковой поверх­ности бурта, насыпи, куч или средней линии кузова автома­шины, прицепа, вагона, баржи и т. д. через равное расстоя­ние на глубину 20—30 см. Клубни и корнеплоды берут в трех точках подряд (без выбора) вручную.

Каждая точечная проба должна быть массой примерно по 1,0—1,5 кг, из них составляют объединенную пробу.

Точечные пробы помещают на полог, соединяют и полу­чают объединенную пробу.

Среднюю пробу для анализа выделяют из объединенной, масса ее должна быть 1,0—1,5 кг. Для этого объединенную пробу сортируют по величине на 3 группы: крупные, средние и мелкие. От каждой группы отбирают 20 % клубне- или кор­неплодов, объединяют их, затаривают и направляют в лабо­раторию.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 924; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.44.207 (0.008 с.)