Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
И другими источниками ионизирующих излученийСодержание книги
Поиск на нашем сайте
1 Лица, работающие с радиоактивными веществами или другими источниками ионизирующих излучений, должны пройти специальную подготовку или инструктаж. 2 Работа с радиоактивными веществами должна проводиться в средствах индивидуальной защиты: спецодежде, обуви, фартуках, нарукавниках, пневмокостюмах, респираторах, щитках для глаз и т. д. 3 Лица с порезами и ранами на руках к работе с радиоактивными веществами не допускаются. 4 Прием пищи, воды, курение и косметические операции в помещениях, где ведутся работы с радиоактивными веществами, запрещаются. 5 После окончания работы руки моют горячей водой с мылом и чистота их проверяется на специальных приборах. Защита от закрытых и открытых точечных радиоисточников может быть достигнута: 1 Расстоянием. 2 Временем. 3 Поглощением. Защита расстоянием реализуется использованием различных устройств для дистанционной работы: тигельные щипцы, пинцеты, универсальные манипуляторы и т. д. Защита временем реализуется максимальным сокращением времени непосредственной работы с источниками излучения (опыт быстрой и четкой работы, репетиции с манипуляторами, сокращение рабочего дня, временный перевод на работы, не связанные с облучением). Защита поглощением предусматривает использование различных поглотительных экранов. Выбирают поглотитель в зависимости от природы излучателя. Контрольные вопросы 1 Какие документы регламентируют допустимые уровни облучения человека в нашей стране? 2 На какие категории подразделяют облучаемых лиц? 3 Назовите группы критических органов. 4 От чего зависит токсичность радионуклидов? 5 Какими средствами индивидуальной защиты необходимо пользоваться при работе с открытыми радиоактивными источниками?
Тема 2 Отбор проб продукции животноводства для проведения радиологических исследований Цель занятия: освоить методику отбора продукции животноводства при заготовках, закупках и реализации на рынках. Материал: мясо, яйца, молоко и другие продукты питания.
Общие положения Отбор проб проводят специалисты ветеринарных радиологических подразделений или другие ветеринарные специалисты, прошедшие специальную подготовку (стажировку) по правилам отбора, упаковки, транспортировки проб, дозиметрическим методам контроля и правилам радиационной безопасности. Образцы проб отбираются от партии, однородность которой устанавливают путем прямого измерения уровня гамма-излучения с помощью радиометра и дозиметра типа СРП-88н, ДБГ-01Н, ДРГ-01Т. Партию продукта считают однородной по уровню радиоактивного загрязнения, если результаты измерений для разных точек исследуемой партии различаются не более, чем в 3 раза. Однородность партии по уровню радиоактивного загрязнения подразделяют на 3 группы: с низким — менее 50 %, средним — от 51 до 150 % и высоким — выше 150 % действующего норматива. Каждую из указанных групп исследуют как отдельную партию.
Таблица 3 Масса (объем) средних проб контролируемых объектов для радиологических исследований, необходимая для обеспечения погрешности измерения не более ±50 %
Примечание: при исследовании продукции на рынках масса пробы может быть уменьшена до 200—250 г.
Для проведения лабораторных исследований из объединенной пробы берут в необходимом количестве ее часть — среднюю пробу, которая должна характеризовать радиоактивное загрязнение всей партии. Масса средней пробы не может быть меньше или превышать нормы, приведенные в таблице 3. Количество средних проб, отбираемых для исследования от однородной партии, зависит от ее величины (массы, объема) и устанавливается по таблице 4.
Таблица 4 Нормы отбора средних проб животноводческой продукции и Кормов
Отобранные средние пробы взвешивают, упаковывают в чистую сухую тару, соответствующую виду продукта (целлофан, пергамент, полиэтиленовые пакеты, стеклянную или полиэтиленовую посуду), снабжают этикеткой с указанием названия продукта (сырья), мощности дозы гамма-излучения от него, его массы, даты и места отбора. Примерные сроки отбора проб в контрольных пунктах: мясо и кости отбирают весной и осенью, рыбу свежую по мере поступления, молоко ежеквартально. Пробы мяса, рыбы и молока при длительной транспортировке подвергают консервированию 4 — 5 % раствором формалина. В остальных случаях при поступлении партии. Отбор проб мяса и субпродуктов Пробы мясной продукции отбираются на фермах, мясокомбинатах, холодильниках и рынках. На мясокомбинатах и холодильниках от каждой однородной партии в выборку включают 10 % туш (полутуш) крупного рогатого скота, 5 % туш овец, свиней и 2 % замороженных или охлажденных блоков мяса и субпродуктов, но не менее трех. Точечные образцы отбираются от каждой включенной в выборку мясной туши или ее части целым куском массой не менее 200 г в одном из следующих мест: у зареза — против 4—5-го шейных позвонков, лопатки, бедра, толстых частей спинных мышц. Образцы от замороженных и охлажденных блоков мяса и субпродуктов (печень, почки, легкие и др.) отбирают так же целыми кусками массой не менее 200 г. Из полученных точечных проб формируют объединенную пробу. Массу объединенной пробы устанавливают в зависимости от удельной активности проб и метода исследования. Для образования средней пробы 0,2—0,3 кг мясо нарезают маленькими кусочками ножом или пропускают через мясорубку и перемешивают. Пробы мяса птицы отбирают методом случайной выборки. Кур, уток отбирают полутушками и тушками, гусей и индеек — четвертинками тушек. Число проб зависит от количества единиц транспортных упаковок в партии (таблица 5).
Таблица 5 Нормы отбора проб мяса птицы
Отбор проб рыбы Отбор проб рыбы проводят на рыбокомбинатах, хладокомбинатах, рынках, а также при массовом отлове — непосредственно в рыбхозах. Точечные пробы отбирают с учетом ее размеров: от партии мелкой рыбы – целыми тушками (шесть рыб) при массе одного экземпляра от 0,1 до 0,5 кг; три рыбы при массе от 0,5 до 1,0 кг; при массе одного экземпляра более 1 кг пробы берут от трех рыб около приголовка, средней и предхвостовой частей. Исследованию подлежат все виды рыб. Величину средней пробы определяют по таблице 3, количество проб для исследования – по таблице 4.
Отбор проб яиц
Пробы отбирают на птицефабриках, птицефермах, и на рынках. Величина проб – 5-10 шт с одной птицефермы, 3 шт. – от каждой тысячи упакованной партии и 2 шт. – от партии рыночной продажи.
Отбор проб натурального меда
Пробы меда отбирают на пасеках хозяйств, рынках, складах и базах. Забор пробы меда производят с помощью трубчатого алюминиевого пробоотборника (если мед жидкий) или щупа для масла (если мед плотный) из разных слоев продукции. Закристаллизованный мед отбирают коническим щупом, погружая его в мед под наклоном. При исследовании сотового меда из одной соторамки вырезают части сотов площадью 25 см2. Если сотовый мед кусковой, пробу берут в тех же объемах от каждой упаковки. После удаления восковых крышек образцы меда помещают на сетчатый фильтр диаметром ячеек не более 1 мм, вложенный в стакан, и помещают в термостат при температуре 40— 45 °С. Масса средней пробы должна быть 0,2—0,3 кг. Остатки образцов продуктов, прошедших анализ, из лаборатории не выдаются и подлежат утилизации. При пересылке проб в лабораторию составляется акт по следующей форме:
Акт
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 570; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.152.23 (0.009 с.) |