И другими источниками ионизирующих излучений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И другими источниками ионизирующих излучений



 

1 Лица, работающие с радиоактивными веществами или другими источниками ионизирующих излучений, должны пройти специальную подготовку или инструктаж.

2 Работа с радиоактивными веществами должна проводиться в средствах индивидуальной защиты: спецодежде, обуви, фартуках, нарукавниках, пневмокостюмах, респираторах, щитках для глаз и т. д.

3 Лица с порезами и ранами на руках к работе с радиоактивными веществами не допускаются.

4 Прием пищи, воды, курение и косметические операции в помещениях, где ведутся работы с радиоактивными веществами, запрещаются.

5 После окончания работы руки моют горячей водой с мылом и чистота их проверяется на специальных приборах.

Защита от закрытых и открытых точечных радиоисточников может быть достигнута:

1 Расстоянием.

2 Временем.

3 Поглощением.

Защита расстоянием реализуется использованием различных устройств для дистанционной работы: тигельные щипцы, пинцеты, универсальные манипуляторы и т. д.

Защита временем реализуется максимальным сокраще­нием времени непосредственной работы с источниками излу­чения (опыт быстрой и четкой работы, репетиции с манипу­ляторами, сокращение рабочего дня, временный перевод на работы, не связанные с облучением).

Защита поглощением предусматривает использование различных поглотительных экранов. Выбирают поглотитель в зависимости от природы излучателя.

Контрольные вопросы

1 Какие документы регламентируют допустимые уровни облучения человека в нашей стране?

2 На какие категории подразделяют облучаемых лиц?

3 Назовите группы критических органов.

4 От чего зависит токсичность радионуклидов?

5 Какими средствами индивидуальной защиты необходи­мо пользоваться при работе с открытыми радиоактивными источниками?

 

 

Тема 2 Отбор проб продукции животноводства для проведения радиологических исследований

Цель занятия: освоить методику отбора продукции животноводства при заготовках, закупках и реализации на рынках.

Материал: мясо, яйца, молоко и другие продукты питания.

 

Общие положения

Отбор проб проводят специалисты ветеринарных радио­логических подразделений или другие ветеринарные специалисты, прошедшие специальную подготовку (стажировку) по правилам отбора, упаковки, транспортировки проб, дозимет­рическим методам контроля и правилам радиационной без­опасности.

Образцы проб отбираются от партии, однородность ко­торой устанавливают путем прямого измерения уровня гам­ма-излучения с помощью радиометра и дозиметра типа СРП-88н, ДБГ-01Н, ДРГ-01Т. Партию продукта считают однород­ной по уровню радиоактивного загрязнения, если результаты измерений для разных точек исследуемой партии различают­ся не более, чем в 3 раза.

Однородность партии по уровню радиоактивного загряз­нения подразделяют на 3 группы: с низким — менее 50 %, средним — от 51 до 150 % и высоким — выше 150 % дейст­вующего норматива.

Каждую из указанных групп исследуют как отдельную партию.

 

Таблица 3 Масса (объем) средних проб контролируемых объектов для радиологических исследований, необходимая для обеспечения

погрешности измерения не более ±50 %

Метод определения удельной активности Масса образца при удельной активности контролируемой продукции, Ки/кг
10–12 – 5×10–10 более 5×10–10
Гамма-радиометрия цезия-137 экспресс метод 0,5–1,0 л (кг)
(РКГ-05П, РУБ-01П6)    
Гамма-спектрометрия цезия-137    
а) нативный материал 1,0 л (кг) 0,3–0,5 л (кг)
б) зольный остаток 1,0–3,0 л (кг)
бета-спектрометрия стронция-90    
а) нативный материал
б) зольный остаток 1,0 л (кг) 0,2–0,5 л (кг)
(УСК «Прогресс», «Гамма-Плюс»)    
Радиохимический метод и др. 0,2–3,0 л (кг) 0,2–0,5 л (кг)

Примечание: при исследовании продукции на рынках масса пробы мо­жет быть уменьшена до 200—250 г.

 

Для проведения лабораторных исследований из объеди­ненной пробы берут в необходимом количестве ее часть — среднюю пробу, которая должна характеризовать радиоак­тивное загрязнение всей партии.

Масса средней пробы не может быть меньше или превы­шать нормы, приведенные в таблице 3.

Количество средних проб, отбираемых для исследования от однородной партии, зависит от ее величины (массы, объе­ма) и устанавливается по таблице 4.

 

Таблица 4 Нормы отбора средних проб животноводческой продукции и

Кормов

 

Масса партии, т Число проб
до 0,5
0,51–3,0
3,1–5,0
5,1–10,1
10,1–15,0
15,1–20,0
Свыше 20,0 Дополнительно 3 пробы на каждые полные и неполные 10 тонн

 

Отобранные средние пробы взвешивают, упаковывают в чистую сухую тару, соответствующую виду продукта (целло­фан, пергамент, полиэтиленовые пакеты, стеклянную или по­лиэтиленовую посуду), снабжают этикеткой с указанием наз­вания продукта (сырья), мощности дозы гамма-излучения от него, его массы, даты и места отбора.

Примерные сроки отбора проб в контрольных пунктах: мясо и кости отбирают весной и осенью, рыбу свежую по ме­ре поступления, молоко ежеквартально.

Пробы мяса, рыбы и молока при длительной транспор­тировке подвергают консервированию 4 — 5 % раствором формалина.

В остальных случаях при поступлении партии.

Отбор проб мяса и субпродуктов

Пробы мясной продукции отбираются на фермах, мясо­комбинатах, холодильниках и рынках.

На мясокомбинатах и холодильниках от каждой одно­родной партии в выборку включают 10 % туш (полутуш) крупного рогатого скота, 5 % туш овец, свиней и 2 % замо­роженных или охлажденных блоков мяса и субпродуктов, но не менее трех. Точечные образцы отбираются от каждой включенной в выборку мясной туши или ее части целым кус­ком массой не менее 200 г в одном из следующих мест: у зареза — против 4—5-го шейных позвонков, лопатки, бедра, толстых частей спинных мышц. Образцы от замороженных и охлажденных блоков мяса и субпродуктов (печень, почки, легкие и др.) отбирают так же целыми кусками массой не менее 200 г.

Из полученных точечных проб формируют объединенную пробу. Массу объединенной пробы устанавливают в зависи­мости от удельной активности проб и метода исследования. Для образования средней пробы 0,2—0,3 кг мясо нарезают маленькими кусочками ножом или пропускают через мясо­рубку и перемешивают.

Пробы мяса птицы отбирают методом случайной выбор­ки. Кур, уток отбирают полутушками и тушками, гусей и ин­деек — четвертинками тушек.

Число проб зависит от количества единиц транспортных упаковок в партии (таблица 5).

 

Таблица 5 Нормы отбора проб мяса птицы

 

Количество единиц транспортных упаковок в поставляемой партии Количество отобранных транспортных упаковок Количество отобранных образцов
кур, уток гусей, индеек
до 20 включительно
от 21 до 100
от 101 до 400
от 401 до 800
от 801 до 15000 и выше

Отбор проб рыбы

Отбор проб рыбы проводят на рыбокомбинатах, хладо­комбинатах, рынках, а также при массовом отлове — непос­редственно в рыбхозах. Точечные пробы отбирают с учетом ее размеров: от партии мелкой рыбы – целыми тушками (шесть рыб) при массе одного экземпляра от 0,1 до 0,5 кг; три рыбы при массе от 0,5 до 1,0 кг; при массе одного экземпляра более 1 кг пробы берут от трех рыб около приголовка, средней и предхвостовой частей. Исследованию подлежат все виды рыб. Величину средней пробы определяют по таблице 3, ко­личество проб для исследования – по таблице 4.

 

Отбор проб яиц

 

Пробы отбирают на птицефабриках, птицефермах, и на рынках. Величина проб – 5-10 шт с одной птицефермы, 3 шт. – от каждой тысячи упакованной партии и 2 шт. – от пар­тии рыночной продажи.

 

Отбор проб натурального меда

 

Пробы меда отбирают на пасеках хозяйств, рынках, складах и базах.

Забор пробы меда производят с помощью трубчатого алюминиевого пробоотборника (если мед жидкий) или щупа для масла (если мед плотный) из разных слоев продукции. Закристаллизованный мед отбирают коническим щупом, по­гружая его в мед под наклоном.

При исследовании сотового меда из одной соторамки вы­резают части сотов площадью 25 см2. Если сотовый мед кус­ковой, пробу берут в тех же объемах от каждой упаковки. После удаления восковых крышек образцы меда помещают на сетчатый фильтр диаметром ячеек не более 1 мм, вложен­ный в стакан, и помещают в термостат при температуре 40— 45 °С.

Масса средней пробы должна быть 0,2—0,3 кг.

Остатки образцов продуктов, прошедших анализ, из ла­боратории не выдаются и подлежат утилизации.

При пересылке проб в лабораторию составляется акт по следующей форме:

 

Акт



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.014 с.)