Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кафедра ветеринарной санитарии↑ Стр 1 из 8Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Кафедра ветеринарной санитарии
А.Н.Батырбеков Н.С.Кауменов
ВЕТЕРИНАРНАЯ РАДИОБИОЛОГИЯ
Методические указания к лабораторно-практическим занятиям по специальности 051201 – Ветеринарная медицина, 051202 – Ветеринарная санитария
Костанай, 2009 ББК 48.64 Б 28 Авторы: Батырбеков А.Н., старший преподаватель Кауменов Н.С., преподаватель Рецензенты: Туякова Рауза Какеновна, зав. кафедрой ветеринарной санитарии, кандидат ветеринарных наук, доцент Сулейманова Куляй Уразгалиевна, доцент кафедры ветеринарной медицины, кандидат биологических наук Казкенов Калкаман Кайрошевич, кандидат ветеринарных наук, зав. отделом пищевой безопасности Костанайского областного филиала РГКП «Республиканская ветеринарная лаборатория». Батырбеков А.Н, Кауменов Н.С. Б 28 Ветеринарная радиобиология. Методические указания – Костанай: КГУ им. А.Байтурсынова, 2009. - 50 с.
Методические указания к лабораторно-практическим занятиям состоят из 13 тем по ветеринарной радиобиологии; последние охватывают разделы дисциплины по основам радиационной безопасности, организации работ с источниками ионизирующих излучений, отбору проб продукции животноводства и растениеводства, для проведения радиологических исследований и работе на стационарных установках. Материал изложен в соответствии с учебной программой по дисциплине.
ББК 48.4 Утверждены Научно-методическим советом Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова, протокол от _____200___№ ____. © Костанайский государственный университет им. А.Байтурсынова, 2009 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………….…….3 ТЕМА 1. Основы радиационной безопасности и организации работ с источниками ионизирующих излучений………..…....4 ТЕМА 2. Отбор проб продукции животноводства для проведения радиологических исследований……………...…...10 ТЕМА 3. Отбор проб продукции растениеводства для проведения радиологических исследований………………….15 ТЕМА 4. Подготовка проб к радиометрии…………………………….… 20 ТЕМА 5. Основные методы радиометрии и использование эталонов для относительных измерений………………………. 23 ТЕМА 6. Приготовление калиевого эталона для относительного метода радиометрии. Определение коэффициента связи установки……………………………………………………….....26 ТЕМА 7. Определение суммарной бета-активности проб в «тонком» слое относительным методом (по зольному остатку)……………………………………………………………...28 ТЕМА 8. Методы экспрессного определения объемной и удельной активности бета-излучающих нуклидов методом «прямого» измерения «толстых» проб……………....30 ТЕМА 9. Экспресс-метод определения удельной и объемной активности гамма-излучающих нуклидов в сельскохозяйственных продуктах………………………..……....33 ТЕМА 10. Определение возможного содержания радионуклидов в мышцах крупного рогатого скота с помощью прибора СРП–68-01…………………………………………………………......35 ТЕМА 11. Компьютерный гамма-, бета-спетктрометрический комплекс с программным обеспечением «прогресс» для испытаний проб продовольствия на соответствие требованиям критериев радиационной безопасности…………....37 ТЕМА 12. Измерение активности бета-излучающих радионуклидов в счетных образцах с использованием программного обеспечения «прогресс»……………………………………...…….40 ТЕМА 13. Измерение активности радионуклидов в счетных образцах на сцинтелляционном гамма-спектрометре с использованием программного обеспечения «прогресс»……......42 Рекомендуемая литература ………………...……………………………….…45 Приложения …………………………………………………………………….46 Введение Ветеринарная радиобиология – наука о действии всех видов ионизирующих излучений на живые организмы и их сообщества. Фундаментальной задачей, составляющей предмет радиобиологии, является вскрытие общих закономерностей биологического ответа на ионизирующие воздействия, на основе которых разрабатываются пути и методы управления лучевыми реакциями организма. Радиобиология занимается – изысканием средств защиты организма от воздействия излучений и путей пострадиационного восстановления от повреждений; - прогнозированием опасности для человека и животных повышения уровня радиации окружающей среды и радиоактивного загрязнения продуктов сельскохозяйственного производства; - разработкой методов использования ионизирующих излучений в качестве радиобиологических технологий в сельском хозяйстве, пищевой и микробиологической промышленности, а также для диагностики болезни и лечения больных животных. Радиобиология, являясь самостоятельной комплексной научной дисциплиной, имеет тесные связи с рядом наук: - биологией; - физиологией; - цитологией; - генетикой; - биохимией; - биофизикой; -ядерной физикой.
Тема 1 Основы радиационной безопасности и организация работы с источниками ионизирующих излучений Цель занятия: ознакомить студентов с основными документами, регламентирующими работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений. Содержание занятия: вопросы радиационной безопасности в международном масштабе регламентируются Международной комиссией по радиационной защите (МКРЗ), созданной в 1928 году. Имеется также международная организация, которая занимается вопросами защиты при работах, связанных с атомной энергией, — Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).
Согласно уставу МКРЗ знакомится со всеми достижениями в области защиты от излучений и разрабатывает соответствующие рекомендации, которые утверждаются Международным радиологическим конгрессом. С учетом рекомендаций МКРЗ в нашей стране приняты и опубликованы следующие документы: «Закон о радиационной безопасности населения», «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99) и «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99), имеющие законодательный характер для всех предприятий, учреждений и лабораторий, независимо от их ведомственного подчинения, которые с разрешения Санэпиднадзора ведут работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений. В радиологических лабораториях радиоактивные вещества могут использоваться как в открытом, так и в закрытом виде. Закрытые радиоактивные источники — это такие, агрегатное состояние которых, исключает загрязнение окружающей среды (сплавы, стержни, слитки и т. д.). Открытые радиоактивные источники могут загрязнять окружающую среду (порошки, газы, жидкости). Наиболее опасна работа с открытыми радиоактивными источниками, особенно с радионуклидами высокой радиотоксичности. Радиотоксичность зависит от многих факторов: вида излучения, энергии частиц, периода полураспада, распределения в органах и тканях, чувствительности критических органов и т. д. По степени радиационной опасности внутреннего облучения радиоактивные вещества в открытом виде разделяют на четыре группы, радиотоксичности с индексами А, Б, В, Г и для каждой группы устанавливается минимально значимая активность (МЗА) на рабочем месте, в воздухе, воде. Минимально значимая активность – это наибольшая активность открытого источника на рабочем месте, не требующая регистрации или получения разрешения на работы органов Государственного санитарного надзора. Группа А – элементы с особо высокой радиотоксичностью. Сюда относятся радионуклиды, МЗА которых на рабочем месте допускается до 3,7 Бк (свинец 210, радий 226, 228, уран 232, плутоний 238, 239, 240, полоний 210 и др.). Группа Б – элементы с высокой радиотоксичностью. МЗА на рабочем месте допускается до 37 Бк (стронций 90, йод 126, 129, 131, радий 223, 224, уран 230, 233, 234, 235 и др.). Группа В – элементы со средней радиотоксичностью, МЗА на рабочем месте допускается до 370 Бк (натрий 22, фосфор 32, сера 35, калий 42, кальций 45, стронций 89, цезий 137 и др.). Группа Г – элементы с малой радиотоксичностью. МЗА на рабочем месте допускается до 3700 Бк (углерод 14, хлор 38, железо 55, медь 64, цезий 131, 136, платина 197 и др.). Все работы с открытыми радиоизотопами разделяют на три класса (табл. 1), а это определяет требования к размещению и оборудованию лабораторий.
Таблица 1 Определение класса работы лаборатории (ОСПОРБ-99)
Меры индивидуальной защиты и профилактики при работе с радиоактивными веществами Основные правила работы с радиоактивными веществами Общие положения Отбор проб проводят специалисты ветеринарных радиологических подразделений или другие ветеринарные специалисты, прошедшие специальную подготовку (стажировку) по правилам отбора, упаковки, транспортировки проб, дозиметрическим методам контроля и правилам радиационной безопасности. Образцы проб отбираются от партии, однородность которой устанавливают путем прямого измерения уровня гамма-излучения с помощью радиометра и дозиметра типа СРП-88н, ДБГ-01Н, ДРГ-01Т. Партию продукта считают однородной по уровню радиоактивного загрязнения, если результаты измерений для разных точек исследуемой партии различаются не более, чем в 3 раза. Однородность партии по уровню радиоактивного загрязнения подразделяют на 3 группы: с низким — менее 50 %, средним — от 51 до 150 % и высоким — выше 150 % действующего норматива. Каждую из указанных групп исследуют как отдельную партию.
Таблица 3 Масса (объем) средних проб контролируемых объектов для радиологических исследований, необходимая для обеспечения погрешности измерения не более ±50 %
Примечание: при исследовании продукции на рынках масса пробы может быть уменьшена до 200—250 г.
Для проведения лабораторных исследований из объединенной пробы берут в необходимом количестве ее часть — среднюю пробу, которая должна характеризовать радиоактивное загрязнение всей партии. Масса средней пробы не может быть меньше или превышать нормы, приведенные в таблице 3. Количество средних проб, отбираемых для исследования от однородной партии, зависит от ее величины (массы, объема) и устанавливается по таблице 4.
Таблица 4 Нормы отбора средних проб животноводческой продукции и Кормов
Отобранные средние пробы взвешивают, упаковывают в чистую сухую тару, соответствующую виду продукта (целлофан, пергамент, полиэтиленовые пакеты, стеклянную или полиэтиленовую посуду), снабжают этикеткой с указанием названия продукта (сырья), мощности дозы гамма-излучения от него, его массы, даты и места отбора. Примерные сроки отбора проб в контрольных пунктах: мясо и кости отбирают весной и осенью, рыбу свежую по мере поступления, молоко ежеквартально. Пробы мяса, рыбы и молока при длительной транспортировке подвергают консервированию 4 — 5 % раствором формалина. В остальных случаях при поступлении партии. Отбор проб рыбы Отбор проб рыбы проводят на рыбокомбинатах, хладокомбинатах, рынках, а также при массовом отлове — непосредственно в рыбхозах. Точечные пробы отбирают с учетом ее размеров: от партии мелкой рыбы – целыми тушками (шесть рыб) при массе одного экземпляра от 0,1 до 0,5 кг; три рыбы при массе от 0,5 до 1,0 кг; при массе одного экземпляра более 1 кг пробы берут от трех рыб около приголовка, средней и предхвостовой частей. Исследованию подлежат все виды рыб. Величину средней пробы определяют по таблице 3, количество проб для исследования – по таблице 4.
Отбор проб яиц
Пробы отбирают на птицефабриках, птицефермах, и на рынках. Величина проб – 5-10 шт с одной птицефермы, 3 шт. – от каждой тысячи упакованной партии и 2 шт. – от партии рыночной продажи.
Акт Исследования
1. Дата_____________________________________________________ 2. Наименование населенного пункта______________________________ 3. Кем произведен отбор проб (должность, фамилия, имя и отчество отборщика пробы) ___________________________________________ 4. Место (учреждение), где произведен отбор проб_________________ 5. Кто присутствовал при этом __________________________________ 6. Откуда и когда получили продукт ______________________________ 7. Номер и дата документов, по которым получен продукт ___________ 8. Общее количество и масса (объем) партии продукта, из которой взяты пробы__________________________________________________ 9. Завод-изготовитель, дата изготовления __________________________ 10.Дата отправления ____________________________________________ 11.Дата доставки продукта _____________________________________ 12.Каким транспортом _________________________________________ 13.Маршрут следования ________________________________________ 14. Опись взятых проб: наименование продукта ______________________________________ номер пробы _______________________________________________ масса пробы _______________________________________________ какой печатью опечатана проба ______________________________ 15. Вид затаривания (материал тары, объем тары, уровень излучения от тары) ___________________________________________________ 16. Показания дозиметрических исследований партии: в местах отбора образцов, выборочно единицы упаковки продукта, показания прибора, принадлежащего, номер свидетельства___________________ _______________________________________________________________ _______________________________________________________________ _______________________________________________________________
Подпись
Контрольные вопросы 1 Каков порядок отбора проб мяса и субпродуктов? 2 Как отбираются пробы меда и яиц? 3 Как составляется акт отбора проб кормов и продуктов для радиометрического исследования?
Отбор проб растений Пробы растений отбираются на тех же участках, что и пробы почв. Массу средней пробы кормов определяют в соответствии с таблицей 3. Количество проб, отбираемых на исследование, устанавливают по таблице 6.
Таблица 6 Норма отбора кормов (грубые, сочные, концентрированные, Корнеклубнеплоды)
Для получения объединенной пробы растения рекомендуется срезать острым ножом или ножницами (не засоряя почвой), укладывают в полиэтиленовую пленку или крафт-бумагу, вкладывают этикетку.
Этикетка из плотной бумаги оформляется по следующей форме: Культура_____________________________________________________ Фаза вегетации ______________________________________________ Хозяйство, отделение, район, область _____________________________ Номер севооборота ____________________________________________ Вид отбираемой продукции _____________________________________ Дата отбора ________________________________________________ Фамилия пробоотборщика ______________________________________
Нижняя часть растений часто загрязнена почвой. В этом случае нужно срезать растения на высоте 3—5 см от поверхности почвы, либо тщательно отмыть их водой. С посевов сельскохозяйственных культур следует брать пробы по диагонали поля или ломаной линии. Объединенную пробу составляют из 10—12 точечных проб, взятых либо из наземной части растений, либо раздельно — стеблей и листьев, плодов, зерна, корнеплодов, клубнеплодов.
Отбор проб зерна
Отбор точечных проб зерна из автомобилей проводится механическим пробоотборником или щупом. Из автомобилей с длиной кузова до 3,5 м пробы отбирают в четырех точках, с длиной кузова от 3,5 до 4,5 м — в шести точках, с длиной кузова от 4,5 м и более — в восьми точках на одинаковом расстоянии, отступая от переднего и задних бортов 0,5—1 м. Механическим пробоотборником точечные пробы отбирают по всей глубине насыпи зерна. Ручным щупом из верхнего и нижнего слоев, касаясь щупом дна. В автопоездах точечные пробы отбирают из каждого кузова (прицепа). Общая масса точечных проб зависит от длины кузова и составляет 1; 1,5 и 2 кг.
Выделение средней пробы
Масса средней пробы должна быть 2,0±0,1 кг. Если масса объединенной пробы не превышает 2,0+0,1 кг, то она одновременно является и средней пробой. Если масса объединенной пробы превышает 2,0±0,1 кг, то выделение средней пробы из объединенной проводят на делителе, а при отсутствии делителя — вручную.
Тема 4 Подготовка проб к радиометрии Цель занятия: освоить методику подготовки проб для проведения радиометрических исследований.
Материал: трава, сено, корнеклубнеплоды, зерно, мясо, кости, масло, молоко.
Общие положения
Поступившие в лабораторию пробы сверяют с описью. Хранение и предварительную подготовку проб проводят в специальном помещении, оборудованном лабораторным, столом, вытяжным и сушильным шкафом, муфельной печью, приспособлениями для мытья тары, посуды и при необходимости проб. Исследуемый материал перед взятием средней пробы тщательно перемешивают, обрабатывают как на первом этапе приготовления пищи. Корнеклубнеплоды промывают в проточной воде, с капусты удаляют покровные листья, пищевую зелень, ягоды, фрукты, овощи промывают проточной водой и измельчают с помощью ножа, мясорубки или овощерезки. Траву, сено, солому режут ножницами. В пробах мяса мышцы отделяют от костей, сухожилий и жира, а затем измельчают их ножом или с помощью мясорубки. Кости очищают от мышц, сухожилий, хрящей, костного мозга и измельчают костными щипцами. Пробы зерновых кормов измельчают с помощью мельницы. Жидкие пробы (молоко, сливки, вода) тщательно перемешивают. Пробы, подготовленные по рассмотренной методике, используют для экспрессного определения объемной и удельной активности гамма- и бета- излучающих нуклидов (метод «толстого» слоя). Пробы объектов ветнадзора с малым содержанием радионуклидов подвергают концентрированию. Для этого в зависимости от вида исследуемого материала, химических свойств определяемых радиоизотопов используют различные методы минерализации проб. Сухая минерализация основана на полном разложении органических веществ путем сжигания пробы в муфельной печи при контролируемом температурном режиме и состоит из трех последовательных этапов - высушивания, обугливания и озоления. На каждом этапе степень концентрирования радионуклида увеличивается.
Высушивание проб Высушивание измельченных и взвешенных проб растительного происхождения до постоянной массы проводят в сушильном шкафу при температуре 80-100°С. Для обезвоживания жидких образцов во избежание их разбрызгивания рекомендуется применять инфракрасные лампы или песчаные бани. Пробы молока подкисляют соляной или уксусной кислотой, упаривают в фарфоровых чашках под инфракрасными лампами до сухого остатка, постепенно добавляя в них очередные порции молока. Высушивание заканчивают в сушильном шкафу при температуре 100°С до постоянной массы сухого остатка. Пробы мяса, отделенные от жира, сухожилий и костей, сушат до постоянного веса в сушильном шкафу при температуре 80-100°С. Кости отделяют от мягких тканей, костного мозга и сушат в сушильном шкафу при температуре 100-150°С в течение 2-3 часов.
Обугливание проб После установления постоянной массы пробы сухой остаток обугливают путем прокаливания на электроплитках или песчаных банях в вытяжном шкафу. Во избежание потери летучих радионуклидов не допускается воспламенения пробы. Для интенсификации процесса обугливания одновременно допускается обогрев чашки с пробой инфракрасной лампой. При обугливании пробы следует периодически перемешивать стеклянной палочкой, обеспечивая доступ кислорода в глубь пробы. Процесс обугливания считается законченным при прекращении вспучивания пробы и исчезновении дыма. Следует добиваться полного обугливания пробы. В противном случае при озолении не полностью сожженная проба спекается, т. е. превращается в стекловидный конгломерат, прочно фиксированный в фарфоровом тигле.
Озоление проб Полученный обугленный материал переносят в фарфоровые чашки или тигли и проводят озоление — полное сжигание органических веществ. Тигли и чашки, предназначенные для озоления проб, должны быть подготовлены: их тщательно моют, высушивают, нумеруют, прокаливают в муфельной печи при температуре 900—1000 °С до постоянной массы, затем охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Озоление проводят в муфельных печах при температуре не выше 400—500°С, причем температуру повышают постепенно. Более высокая температура приводит к возгонке таких радиоизотопов, как йод - 131, цезий — 137, свинец — 210. Стронций—90 более устойчив к температуре, поэтому озоление проб, загрязненных данным изотопом, можно проводить при 500—600°С. При озолении в фарфоровых тиглях зернобобовых, картофеля, корнеплодов и других проб с высоким содержанием калия, во избежание сплавления вещества пробы с фарфоровыми тиглями температура не должна превышать 400°С. Для сохранности фарфоровых тиглей в процессе озоления температуру печи повышают постепенно, а охлаждают путем естественного остывания в выключенной печи с закрытой заслонкой. При проведении озоления обугленных проб в металлических кюветах, изготовленных из специальных сплавов (например, нержавеющая сталь типа 1Х18Н9Т и др.), процедуру озоления можно проводить в муфельной печи при температуре до 700-750°С. Основные достоинства термического концентрирования активности проб продовольствия путем сухой минерализации — универсальность и сравнительная простота процедур. Характерные недостатки — большая продолжительность, энергоемкость и неприятные запахи, сопровождающие обугливание и озоление некоторых видов продовольствия (молоко, мясо и др.). Разработаны специальные методики экспрессного химического концентрирования активности стронция, иттрия и цезия для некоторых видов продовольствия, не требующие сжигания вещества проб, и в то же время позволяющие в полной мере использовать преимущества бета-спектрометрического способа определения активности стронция-90 и гамма-спектрометрического способа определения активности цезия-137. Для жиров, молока, молочных продуктов, мяса, мясных продуктов приготовление счетных образцов оказывается более удобным, быстрым, менее трудоемким и дорогостоящим, чем обугливание или озоление. В процессе озоления рекомендуется периодически перемешивать золу стеклянной палочкой. Продолжительность озоления различна в зависимости от количества и вида органических соединений в пробе: для проб растительного происхождения оптимальным временем считается — 2—4 ч, для проб животного происхождения — 15—25 ч. Озоление считается законченным, когда зола приобретает светло-серый или серый цвет в зависимости от материала пробы. Зола мяса и крови имеет темно-серый и даже черный цвет. После остывания озоленную пробу переносят из муфельной печи в эксикатор, охлаждают до комнатной температуры и взвешивают. По массе золы и сырой пробы, из которой получена зола, рассчитывают коэффициент озоления (Коз), который представляет собой отношение массы полученной золы к массе натурального (исходного) продукта.
Kоз =
где m—масса золы; М — масса исходной сырой пробы. Готовую золу растирают пестиком до мелкого порошка в той же чашке или тигле, затем отвешивают на стандартные алюминиевые подложки по 100, 200 или 300 мг, тщательно разравнивают и уплотняют через кальку. Препараты готовят в 3—4 повторностях для проведения радиометрических исследований. Контрольные вопросы 1 Как подготовить пробы объектов ветнадзора для определения объемной и удельной активности радионуклидов экспресс методами? 2 Охарактеризуйте основные этапы подготовки проб к радиометрии? 3 Что такое коэффициент озоления и как он рассчитывается? Порядок выполнения работы
Приготовить четыре калиевых эталона массой 200-300 мг и измерить скорость счета в идентичных условиях по следующей схеме:
Найти среднее значение скорости счета от фона и эталонов. Коэффициент связи вычислить по формуле:
где Аэт – активность эталона хлористого калия; Nсэт; Nсф – средняя скорость счета эталона и фона, имп/мин.
Контрольные вопросы 1 Какие методы радиометрии используются в настоящее время? 2 Преимущества и недостатки различных методов радиометрии. 3 Как приготовить калиевый эталон? 4 На чем основан относительный (сравнительный) метод радиометрии? 5 Как и для чего определяют коэффициент связи радиометра?
Порядок выполнения работы Зольный остаток исследуемого продукта растереть в ступке до мелкого порошка, затем отвесить на стандартные алюминиевые подложки по 100, 200 или 300 мг, тщательно разровнять и уплотнить через кальку. Включить установку, прогреть, проверить правильность работы пересчетного устройства. Подготовленные образцы разместить в блоке детектирования используемых радиометров и провести замеры скорости счета по следующей схеме: Схема исследования
Из полученных результатов рассчитать среднее значение скорости счета по каждому показателю Nср – фона, Nср — эталона, Nср – пробы по формуле:
Чтобы не вводить дополнительный сомножитель в расчетную формулу, величины удельной активности пробы, следует взять навеску зольного остатка такой же массы, как масса эталона. Активность зольной навески (А3) рассчитать по формулам:
или Аз = Ксв× Nпр,
где Аэт — активность эталона 1,43;Бк/кг, Nпр — скорость счета пробы имп./мин, Nэт — скорость счета эталона имп./мин, Ксв — коэффициент связи установки.
Удельная радиоактивность сырой пробы устанавливается по формуле:
Qпр = Qз×Коз Бк/кг (л),
где Qз — удельная активность 1 кг (1×106 мг) золы. Если зольная навеска составляет 100 мг, то
Qз = Аз×104 (Бк/кг).
Коэффициент озоления определяется отношением массы золы (m 2) к массе натурального продукта до сжигания (m 1);
При расчете суммарной бета-активности проб необходимо учесть калий, входящий в состав исследуемых объектов. Содержащийся в калии естественный радиоактивный изотоп К–40 создает удельную радиоактивность порядка n ×102 Бк/кг сырой пробы. Определив суммарную бета-активность пробы, сопоставить полученные данные с расчетной активностью пробы за счет К–40 по таблице 7.
Таблица 7 Удельная бета-активность некоторых кормов и продуктов, обусловленная калием-40 (п\102), Бк/кг
Контрольные вопросы 1 Цель и методика подготовки проб объектов ветнадзора для метода «тонкого» слоя. 2 Чем определяется суммарная бета-активность проб? 3 В каких единицах выражается удельная активность сырой пробы? 4 Какова схема проведения измерений методики «тонкого» слоя? Тема 8 Методы экспрессного определения объемной и удельной активности бета-излучающих нуклидов методом «прямого» измерения «толстых» проб Цель занятия: освоить экспресс - методы определения удельной и объемной активности проб сельскохозяйственных продуктов.
Экспресс - методы являются разновидностью основных методов радиометрии: расчетного и относительного. Преимущество их в том, что не требуется тщательная подготовка проб к радиометрии (сжигание, озоление), что в свою очередь позволяет исключить возможность использования (весов, электрических печек, муфельных печей, вытяжного шкафа и прочего оборудования), кроме того, в сравнительно короткий срок можно получить результаты по уровню загрязнения радионуклидами объектов исследования. Однако экспресс - методы дают ориентировочные данные и их рекомендуют проводить при высоком уровне радиоактивного загрязнения. Подготовка проб к радиометрии для экспрессного определения проводится в следующем порядке; корне- и клубнеплоды, пищевую зелень, ягоды, фрукты, овощи промывают в. проточной воде. Мясо и рыбу моют, с рыбы удаляют чешую и внутренности, с колбасных изделий снимают оболочку, с сыра — слой парафина. Затем продукты измельчают с помощью мясорубки, терки, мельницы. Пищевую зелень, траву, сено, силос и т. п. измельчают ножом или ножницами в эмалированной кювете. Для жидких и пастообразных пищевых продуктов подготовка не проводится.
Расчетный экспресс-метод определения удельной активности проб в «толстом» слое Материалы и оборудование: радиометры Б-2 со счетчиком Т25 БФЛ, ДП-100 со счетчиком МСТ-17, кюветы диаметром 40 мм и высотой 8 мм, ножницы, терка, пинцет, объекты исследования (молоко, вода, пищевая зелень, мясо и др.).
Порядок выполнения работы
Включить установку, прогреть, проверить правильность работы пересчетного устройства и установить рабочее напряжение. Под счетчик поместить пустую кювету на расстояние от окна счетчика 20 мм и определить скорость счета фона — Nф (имп.'/мин.) заполнить кювету предварительно подготовленным испытуемым материалом до краев и уплотнить дном другой кюветы, при анализе жидких продуктов налить до краев Определить скорость счета от испытуемого препарата — N x (имп./мин.) при аналогичных условиях. Провести расчет по формуле:
Q = (N x – Nф)×K Бк (кг/л),
где Q — удельная или объемная активность, Бк (кг/л); К — экспериментально установленный коэффициент, с учетом площади окна счетчика, формы и размеров препарата, расстояния от препарата до окна счетчика и других критериев.
Значения коэффициента K указаны в таблице 8.
Таблица 8 Значение коэффициента К
Относительный экспресс-метод определения удельной активности проб в «толстом» слое Материалы и оборудование: радиометр Б-4 со счетчиком СТС-6, чашки Петри одинаковых размеров — 3 шт., соль хлористого калия (х. ч. или ч. д. а), нож, терка, пинцет, объекты исследования (молоко, вода, пищевая зелень, мясо и др.).
Порядок выполнения работы
Включить прибор, прогреть, проверить правильность работы. Одну из чашек Петри заполнить солью хлористого калия до краев — эталон, другую предварительно подготовленным исследуемым материалом. Пустую чашку Петри установить под счетчик и, определить скорость счета фона — Nф (имп./мин.). При таких же условиях определить скорость счета от чашки Петри с хлористым калием — Nэт-ф (имц/мин.).. Аналогичное измерение провести с испытуемой пробой — N x -ф (имп./мин.). Удельную активность испытуемого объекта определить по формуле:
&nbs
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 1548; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.235.238 (0.017 с.) |