Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок проведения испытаний

Поиск

Измерение фона

Для измерения фона щуп прибора помещают в пустую банку на месте измерения удельной или объемной активности и определяют фоновую величину, в мкР/ч (Рф), если используется сосуд типа Маринелли, измерение фона проводится при надетом на прибор сосуде.

 

Подготовка и размещение проб

 

Продукты помещают в сосуд Маринелли или стеклянную банку емкостью 1 л.

Молоко (сыворотка, кефир, сливки, сметана, сгущенное молоко, масло растительное, соки) наливают в литровую банку в количестве 0,7 л, предварительно на дно банки помещают жестяную ленту, свернутую в виде спирали, затем наполняют банку молоком до верхнего края.

Овощи, фрукты, корне - клубнеплоды моют, мелко крошат ножом и засыпают в литровую банку 200-300 г, затем утрамбовывают до ¼ высоты банки, вставляют щуп прибора и оставшимся продуктом заполняют банку до краев.

Ягоды помещают в литровую банку массой 700 г, раздавливают ложкой, затем на дно банки погружают спираль из жести. На щуп прибора надевают полиэтиленовый чехол и вставляют его в середину банки до упора в спираль, при этом ягоды должны полностью заполнять банку до верхнего края.

Крупу, муку, сахар и другие сыпучие продукты засыпают в литровую банку массой 700 г так, чтобы до верхнего края банки оставалось 4 см. Вставляют щуп так, чтобы он расположился в центре банки на расстоянии 2—3 см от дна банки. При этом измеряемая проба должна полностью за­полнять банку до верхнего края, но не высыпаться через него.

Мясо и мясные продукты в измельченном виде массой 600 г помещают в литровую банку, вставляют щуп прибора до упора в спираль или заворачивают в целлофан в виде пря­моугольного пакета размером 8X15 см и высотой 4 см. Этим пакетом обвертывают щуп прибора так, чтобы торец щупа был выше нижнего края пакета на 2—3 см и закрепляют пробу тесьмой на щупе.

Масло сливочное и маргарин подготавливают так же, как и мясо, отобрав пробу массой 400 г.

Лук, чеснок, пищевую зелень, лекарственные травы мас­сой 250 г. кладут на целлофан и формируют пакет шириной 8 см и длиной 30—32 см. Пакет обвертывают дважды вокруг нижней части щупа так, чтобы он свисал на 2 — 3 см ниже щупа. Свисающие кромки пакета вдавливают к дну щупа и пакет на щупе закрепляют тесьмой.

Хлеб исследуют отдельными булками, при этом короч­ки срезают, так как возможно поверхностное загрязнение, из мякиша вырезают куб 10X10X10 см и заворачивают в цел­лофан, в середину пакета вдавливают щуп на глубину 5 — 7 см. Обжимают хлеб вокруг щупа руками и закрепляют тесьмой.

Сыр отбирают в виде куба размером 8Х8Х8 см, разре­зают его на две части, одну толщиной 2—3 см. В другой по центру квадрата делают отверстия диаметром 4 см (или квадратное 4X4 см). Складывают обе части и в образовавшийся колодец вставляют щуп.

Яйца исследуют в количестве 10 шт., вначале на дно банки кладут спираль, а затем выливают содержимое яиц. Щуп прибора смачивают чистой водой и погружают в банку до упора в жестяную спираль.

Проведение измерений и расчетов

В подготовленной к радиометрии пробе измеряют сум­марную мощность дозы радиоизлучающих нуклидов и фона (Р х + Рф) в мкР/ч. Удельную или объемную активность на­ходят по формуле:

Q = (Р х + Rф – Рф)×К Бк/кг (л),

где K — коэффициент пересчета.

При измерении продукта в литровой банке или выше­указанных пакетах К=1,1×103;

для трехлитровой банки и сосуда Маринелли К=4,07Х102 .

Примечание: Объемную активность молока с помощью при­бора СРП-68-01 можно определить в молочных цистернах, при этом К=6,66.

 

Контрольные вопросы

1 Каков порядок проведения испытаний?

2 Как проводится подготовка проб к измерению?

3 Как рассчитывается удельная активность?

 

 

Тема 10 Определение возможного содержания радионуклидов в мышцах крупного рогатого скота с помощью прибора СРП–68-01

Цель занятия: освоить методику прижизненного контроля радиоактивной загрязненности мяса крупного рогатого скота.

Материалы и оборудование: прибор СРП-68-01, спецодежда, объекты исследования (крупный рогатый скот).

 

Радиометрию в полевых условиях осуществляет дозимет­рическая группа из двух человек (дозиметрист и помощник), соблюдая правила личной гигиены и технику безопасности.

 

Порядок выполнения работы

 

На щуп прибора СРП-68-01 одевают свинцовый цилиндр-экран с толщиной стенок 10—12 мм и высотой 100—150 мм. Затем измеряют мощность дозы гамма-излучения в области крупа и верхней трети плечевой кости животного. Определя­ют среднюю величину и по таблице 9 находят возможную концентрацию радиоактивных веществ в мясе.

 

Таблица 9 Возможная концентрация радиоактивных веществ в мясе в зависимости от гамма - фона и мощности измеряемой дозы надлопаточной и ягодичной областей

 

Гамма-фон, мкР/ч Средняя мощность дозы надлопаточной и ягодичной областей Возможная концентрация радиоактивных веществ в мясе, Бк/кг
    3,70×103
    1,85×104
    2,96×104
    4,44×104
     
    3,70×103
    1,85×104
    2,96×104
    4,44×104
     
    3,70×103
    1,85×104
    2,96×104
    4,44×104

 

Измерить возможную концентрацию радиоактивных ве­ществ в мясе можно и через коэффициент пересчета, который вводится для каждого случая загрязнения местности на кон­кретный период времени.

Порядок измерения такой же, за исключением того, что датчик прибора не экранируют, а лишь предварительно по­крывают его полиэтиленовой пленкой. Определив среднюю мощность излучения по замерам в областях лопатки и яго­дичных мышц, вычисляют величину фона и полученную раз­ность умножают на коэффициент пересчета

Q = ( Р1 изм + Р2 изм ) – Рф×К.
 

Коэффициент пересчета определяют после изучения сум­марной бета-активности ягодичных, плечевых и спинных мышц после убоя животных.

 

Пример проведения расчетов

 

Если мощность дозы излучения от мышцы ягодичной об­ласти составляет 29 мкР/ч, а от плечевых 27 мкР/ч, при гамма-фоне — 19 мкР/ч и при значениях коэффициента рас­чета 1,6×102, то

Q = ( 29+27 ) – 19×1,6×102 = 9×1,6×102 =1,44×103 (Бк/кг).
 

 

Контрольные вопросы

1 В каких точках тела животного проводят замеры по определению внешнего загрязнения кожного покрова?

2 На чем основаны методы прижизненного контроля радионуклидов в организме животного?

3 Какими способами и средствами определяют загрязненность тела животных радионуклидами?

 

Тема 11 Компьютерный гамма -, бета-спетктрометрический комплекс

с программным обеспечением «прогресс» для испытаний проб продовольствия на соответствие требованиям критериев радиационной безопасности

 

Цель занятия: изучить назначение устройство и работу на спектрометрическом комплексе «Прогресс-БГ».

 

Материалы и оборудование: гамма-бета спектрометрический комплекс «Прогресс-БГ», паспорт, техническое описание и инструкция по эксплуатации.

 

Особенности радиологического исследования на современном этапе

 

До аварии на ЧАЭС контроль за активностью цезия-137 и стронция-90 в продо­вольствии основывался на селективной радиохимической экстракции цезия и строн­ция из вещества проб с измерением активности каждого радионуклида в соответствующих счетных образцах на бета-радиометрических установках (например УМФ-1500, ДП-100 и т.п.). После аварии на ЧАЭС необходимый объем измерений возрос на­столько, что осуществление на этой аппаратурно-методической основе массового контроля оказалось невозможным. В первую очередь из-за ограничений, обуслов­ленных слишком большой продолжительностью и трудоемкостью химических про­цедур приготовления счетных образцов.

Выходом явилось использование компьютеризованных гамма -, бета -спектро­метрических комплексов. Применение спектрометров позволя­ет в значительной степени упростить и удешевить процедуры приготовления счет­ных образцов, а возможности современной вычислительной техники, реализован­ные в программном обеспечении, позволяют автоматизировать обработку спект­рограмм, все вычисления значений удельной активности, их погрешности и т.д. В методическом обеспечении сохраняются апробированные традиционные способы представительного пробоотбора, принятые в различных ведомствах, а методики приготовления счетных образцов изменены для использования возможностей спек­трометрических методов радиометрии. Внедрение комплексов в систему измере­ний лабораторий радиационного контроля помогло обеспечить работу по соблю­дению требований ВДУ-93 к содержанию цезия-137 и стронция-90 в продоволь­ствии. Действие ВДУ-93 закончилось в связи с переходом к новым нормам радиа­ционной безопасности (НРБ-96). В соответствии с НРБ-96 разработаны нормати­вы допустимых уровней удельной активности цезия-137 и стронция-90 в различных видах продовольствия, вошедшие в "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные пра­вила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96".

Переход к новым критериям радиационной безопасности продовольствия тре­бует приведения методического и метрологического обеспечения комплексов в соответствие с новыми нормативами. Введение СанПиН регламентируется Мето­дическими Указаниями "Организация и проведение радиационного контроля за продуктами питания на территории Российской Федерации", согласно которым испытания пищевой продукции и продовольственного сырья на соответствие критериям радиационной безопасности вклю­чают:

— отбор проб продовольствия на испытания;

— приготовление из вещества проб счетных образцов для проведения измере­ний активности;

— измерение активности цезия-137 и стронция-90 в счетных образцах;

—определение удельной активности цезия-137 и стронция-90 в веществе проб;

— определение соответствия удельной активности цезия-137 и стронция-90 в веществе проб требованиям критериев радиационной безопасности;

— передачу результатов для проведения санитарно-гигиенической экспертизы и составления заключения.

Все элементы указанной схемы рассматриваются в соответствующих разделах, настоящих методических указаний.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 509; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.66.242 (0.012 с.)