Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Порядок проведения испытанийСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Измерение фона Для измерения фона щуп прибора помещают в пустую банку на месте измерения удельной или объемной активности и определяют фоновую величину, в мкР/ч (Рф), если используется сосуд типа Маринелли, измерение фона проводится при надетом на прибор сосуде.
Подготовка и размещение проб
Продукты помещают в сосуд Маринелли или стеклянную банку емкостью 1 л. Молоко (сыворотка, кефир, сливки, сметана, сгущенное молоко, масло растительное, соки) наливают в литровую банку в количестве 0,7 л, предварительно на дно банки помещают жестяную ленту, свернутую в виде спирали, затем наполняют банку молоком до верхнего края. Овощи, фрукты, корне - клубнеплоды моют, мелко крошат ножом и засыпают в литровую банку 200-300 г, затем утрамбовывают до ¼ высоты банки, вставляют щуп прибора и оставшимся продуктом заполняют банку до краев. Ягоды помещают в литровую банку массой 700 г, раздавливают ложкой, затем на дно банки погружают спираль из жести. На щуп прибора надевают полиэтиленовый чехол и вставляют его в середину банки до упора в спираль, при этом ягоды должны полностью заполнять банку до верхнего края. Крупу, муку, сахар и другие сыпучие продукты засыпают в литровую банку массой 700 г так, чтобы до верхнего края банки оставалось 4 см. Вставляют щуп так, чтобы он расположился в центре банки на расстоянии 2—3 см от дна банки. При этом измеряемая проба должна полностью заполнять банку до верхнего края, но не высыпаться через него. Мясо и мясные продукты в измельченном виде массой 600 г помещают в литровую банку, вставляют щуп прибора до упора в спираль или заворачивают в целлофан в виде прямоугольного пакета размером 8X15 см и высотой 4 см. Этим пакетом обвертывают щуп прибора так, чтобы торец щупа был выше нижнего края пакета на 2—3 см и закрепляют пробу тесьмой на щупе. Масло сливочное и маргарин подготавливают так же, как и мясо, отобрав пробу массой 400 г. Лук, чеснок, пищевую зелень, лекарственные травы массой 250 г. кладут на целлофан и формируют пакет шириной 8 см и длиной 30—32 см. Пакет обвертывают дважды вокруг нижней части щупа так, чтобы он свисал на 2 — 3 см ниже щупа. Свисающие кромки пакета вдавливают к дну щупа и пакет на щупе закрепляют тесьмой. Хлеб исследуют отдельными булками, при этом корочки срезают, так как возможно поверхностное загрязнение, из мякиша вырезают куб 10X10X10 см и заворачивают в целлофан, в середину пакета вдавливают щуп на глубину 5 — 7 см. Обжимают хлеб вокруг щупа руками и закрепляют тесьмой. Сыр отбирают в виде куба размером 8Х8Х8 см, разрезают его на две части, одну толщиной 2—3 см. В другой по центру квадрата делают отверстия диаметром 4 см (или квадратное 4X4 см). Складывают обе части и в образовавшийся колодец вставляют щуп. Яйца исследуют в количестве 10 шт., вначале на дно банки кладут спираль, а затем выливают содержимое яиц. Щуп прибора смачивают чистой водой и погружают в банку до упора в жестяную спираль. Проведение измерений и расчетов В подготовленной к радиометрии пробе измеряют суммарную мощность дозы радиоизлучающих нуклидов и фона (Р х + Рф) в мкР/ч. Удельную или объемную активность находят по формуле: Q = (Р х + Rф – Рф)×К Бк/кг (л), где K — коэффициент пересчета. При измерении продукта в литровой банке или вышеуказанных пакетах К=1,1×103; для трехлитровой банки и сосуда Маринелли К=4,07Х102 . Примечание: Объемную активность молока с помощью прибора СРП-68-01 можно определить в молочных цистернах, при этом К=6,66.
Контрольные вопросы 1 Каков порядок проведения испытаний? 2 Как проводится подготовка проб к измерению? 3 Как рассчитывается удельная активность?
Тема 10 Определение возможного содержания радионуклидов в мышцах крупного рогатого скота с помощью прибора СРП–68-01 Цель занятия: освоить методику прижизненного контроля радиоактивной загрязненности мяса крупного рогатого скота. Материалы и оборудование: прибор СРП-68-01, спецодежда, объекты исследования (крупный рогатый скот).
Радиометрию в полевых условиях осуществляет дозиметрическая группа из двух человек (дозиметрист и помощник), соблюдая правила личной гигиены и технику безопасности.
Порядок выполнения работы
На щуп прибора СРП-68-01 одевают свинцовый цилиндр-экран с толщиной стенок 10—12 мм и высотой 100—150 мм. Затем измеряют мощность дозы гамма-излучения в области крупа и верхней трети плечевой кости животного. Определяют среднюю величину и по таблице 9 находят возможную концентрацию радиоактивных веществ в мясе.
Таблица 9 Возможная концентрация радиоактивных веществ в мясе в зависимости от гамма - фона и мощности измеряемой дозы надлопаточной и ягодичной областей
Измерить возможную концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно и через коэффициент пересчета, который вводится для каждого случая загрязнения местности на конкретный период времени. Порядок измерения такой же, за исключением того, что датчик прибора не экранируют, а лишь предварительно покрывают его полиэтиленовой пленкой. Определив среднюю мощность излучения по замерам в областях лопатки и ягодичных мышц, вычисляют величину фона и полученную разность умножают на коэффициент пересчета
Коэффициент пересчета определяют после изучения суммарной бета-активности ягодичных, плечевых и спинных мышц после убоя животных.
Пример проведения расчетов
Если мощность дозы излучения от мышцы ягодичной области составляет 29 мкР/ч, а от плечевых 27 мкР/ч, при гамма-фоне — 19 мкР/ч и при значениях коэффициента расчета 1,6×102, то
Контрольные вопросы 1 В каких точках тела животного проводят замеры по определению внешнего загрязнения кожного покрова? 2 На чем основаны методы прижизненного контроля радионуклидов в организме животного? 3 Какими способами и средствами определяют загрязненность тела животных радионуклидами?
Тема 11 Компьютерный гамма -, бета-спетктрометрический комплекс с программным обеспечением «прогресс» для испытаний проб продовольствия на соответствие требованиям критериев радиационной безопасности
Цель занятия: изучить назначение устройство и работу на спектрометрическом комплексе «Прогресс-БГ».
Материалы и оборудование: гамма-бета спектрометрический комплекс «Прогресс-БГ», паспорт, техническое описание и инструкция по эксплуатации.
Особенности радиологического исследования на современном этапе
До аварии на ЧАЭС контроль за активностью цезия-137 и стронция-90 в продовольствии основывался на селективной радиохимической экстракции цезия и стронция из вещества проб с измерением активности каждого радионуклида в соответствующих счетных образцах на бета-радиометрических установках (например УМФ-1500, ДП-100 и т.п.). После аварии на ЧАЭС необходимый объем измерений возрос настолько, что осуществление на этой аппаратурно-методической основе массового контроля оказалось невозможным. В первую очередь из-за ограничений, обусловленных слишком большой продолжительностью и трудоемкостью химических процедур приготовления счетных образцов. Выходом явилось использование компьютеризованных гамма -, бета -спектрометрических комплексов. Применение спектрометров позволяет в значительной степени упростить и удешевить процедуры приготовления счетных образцов, а возможности современной вычислительной техники, реализованные в программном обеспечении, позволяют автоматизировать обработку спектрограмм, все вычисления значений удельной активности, их погрешности и т.д. В методическом обеспечении сохраняются апробированные традиционные способы представительного пробоотбора, принятые в различных ведомствах, а методики приготовления счетных образцов изменены для использования возможностей спектрометрических методов радиометрии. Внедрение комплексов в систему измерений лабораторий радиационного контроля помогло обеспечить работу по соблюдению требований ВДУ-93 к содержанию цезия-137 и стронция-90 в продовольствии. Действие ВДУ-93 закончилось в связи с переходом к новым нормам радиационной безопасности (НРБ-96). В соответствии с НРБ-96 разработаны нормативы допустимых уровней удельной активности цезия-137 и стронция-90 в различных видах продовольствия, вошедшие в "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96". Переход к новым критериям радиационной безопасности продовольствия требует приведения методического и метрологического обеспечения комплексов в соответствие с новыми нормативами. Введение СанПиН регламентируется Методическими Указаниями "Организация и проведение радиационного контроля за продуктами питания на территории Российской Федерации", согласно которым испытания пищевой продукции и продовольственного сырья на соответствие критериям радиационной безопасности включают: — отбор проб продовольствия на испытания; — приготовление из вещества проб счетных образцов для проведения измерений активности; — измерение активности цезия-137 и стронция-90 в счетных образцах; —определение удельной активности цезия-137 и стронция-90 в веществе проб; — определение соответствия удельной активности цезия-137 и стронция-90 в веществе проб требованиям критериев радиационной безопасности; — передачу результатов для проведения санитарно-гигиенической экспертизы и составления заключения. Все элементы указанной схемы рассматриваются в соответствующих разделах, настоящих методических указаний.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 509; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.99.18 (0.011 с.) |