Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Отбор проб травы и зеленой массы сельскохозяйственных культурСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Пробы травы с пастбищ или сенокосных угодий отбирают непосредственно перед выпасом животных или скашиванием на корм, для чего на выбранном для отбора проб участке выделяют 8—10 учетных площадок размером 1 или 2 м2. располагая их по диагонали участка. Травостой скашивают (срезают) на высоте 3—5 см. От зеленой массы, доставленной на фермы для непосредственного скармливания животным или для приготовления силоса, сенажа, искусственно высушенных кормов, точечные пробы берут вручную не менее, чем из 10 разных мест порциями на 400—500 г. Полученную со всех точечных проб или учетных площадок зеленую массу собирают на полог, тщательно перемешивают и распределяют ровным слоем, получая таким образом объединенную пробу. Из объединенной пробы зеленой массы отбирают среднюю пробу для анализа. Для составления средней пробы, масса которой должна быть 1,5—2,0 кг, траву берут порциями по 150—200 г из 10 различных мест. Отбор проб грубых кормов (сено, солома) Точечные пробы из партий сена или соломы, хранящихся в скирдах, стогах, отбирают по периметру скирд, стогов на равных расстояниях друг от друга на высоте 1,0—1,5 м от поверхности земли со всех доступных сторон с глубины не менее 0,5 м. Из точечных проб составляют объединенную пробу не менее 2 кг. Для этого точечные пробы сена складывают тонким слоем (3—4 см) на брезенте или пленке и осторожно перемешивают, не допуская ломки растений и образования трухи. Из объединенной пробы сена отбирают среднюю пробу для анализа. Для этого не менее, чем из 10 различных мест по всей площади и толщине слоя отбирают пучки сена массой 60—120 г. Отобранную среднюю пробу массой не менее 1 кг упаковывают в плотную бумагу, бумажный или полиэтиленовый пакет, туда же помещают этикетку. Методы отбора проб продуктов растениеводства, не упомянутые в настоящей методике, аналогичны описанным. Примерные сроки отбора проб продукции растениеводства на контрольных пунктах. Траву отбирают весной, летом, осенью. Грубые корма, корнеплоды и овощи в период заготовки или по мере поступления. Концентрированные корма осенью, а привезенные по мере поступления. Контрольные вопросы 1 Что понимают под точечной, представительной и объединенной пробой? 2 Как проводится отбор проб растений и оформление этикетки? 3 Как отбирается средняя проба зерна для радиометрических исследований? 4 Порядок отбора проб грубых кормов. Тема 4 Подготовка проб к радиометрии Цель занятия: освоить методику подготовки проб для проведения радиометрических исследований.
Материал: трава, сено, корнеклубнеплоды, зерно, мясо, кости, масло, молоко.
Общие положения
Поступившие в лабораторию пробы сверяют с описью. Хранение и предварительную подготовку проб проводят в специальном помещении, оборудованном лабораторным, столом, вытяжным и сушильным шкафом, муфельной печью, приспособлениями для мытья тары, посуды и при необходимости проб. Исследуемый материал перед взятием средней пробы тщательно перемешивают, обрабатывают как на первом этапе приготовления пищи. Корнеклубнеплоды промывают в проточной воде, с капусты удаляют покровные листья, пищевую зелень, ягоды, фрукты, овощи промывают проточной водой и измельчают с помощью ножа, мясорубки или овощерезки. Траву, сено, солому режут ножницами. В пробах мяса мышцы отделяют от костей, сухожилий и жира, а затем измельчают их ножом или с помощью мясорубки. Кости очищают от мышц, сухожилий, хрящей, костного мозга и измельчают костными щипцами. Пробы зерновых кормов измельчают с помощью мельницы. Жидкие пробы (молоко, сливки, вода) тщательно перемешивают. Пробы, подготовленные по рассмотренной методике, используют для экспрессного определения объемной и удельной активности гамма- и бета- излучающих нуклидов (метод «толстого» слоя). Пробы объектов ветнадзора с малым содержанием радионуклидов подвергают концентрированию. Для этого в зависимости от вида исследуемого материала, химических свойств определяемых радиоизотопов используют различные методы минерализации проб. Сухая минерализация основана на полном разложении органических веществ путем сжигания пробы в муфельной печи при контролируемом температурном режиме и состоит из трех последовательных этапов - высушивания, обугливания и озоления. На каждом этапе степень концентрирования радионуклида увеличивается.
Высушивание проб Высушивание измельченных и взвешенных проб растительного происхождения до постоянной массы проводят в сушильном шкафу при температуре 80-100°С. Для обезвоживания жидких образцов во избежание их разбрызгивания рекомендуется применять инфракрасные лампы или песчаные бани. Пробы молока подкисляют соляной или уксусной кислотой, упаривают в фарфоровых чашках под инфракрасными лампами до сухого остатка, постепенно добавляя в них очередные порции молока. Высушивание заканчивают в сушильном шкафу при температуре 100°С до постоянной массы сухого остатка. Пробы мяса, отделенные от жира, сухожилий и костей, сушат до постоянного веса в сушильном шкафу при температуре 80-100°С. Кости отделяют от мягких тканей, костного мозга и сушат в сушильном шкафу при температуре 100-150°С в течение 2-3 часов.
Обугливание проб После установления постоянной массы пробы сухой остаток обугливают путем прокаливания на электроплитках или песчаных банях в вытяжном шкафу. Во избежание потери летучих радионуклидов не допускается воспламенения пробы. Для интенсификации процесса обугливания одновременно допускается обогрев чашки с пробой инфракрасной лампой. При обугливании пробы следует периодически перемешивать стеклянной палочкой, обеспечивая доступ кислорода в глубь пробы. Процесс обугливания считается законченным при прекращении вспучивания пробы и исчезновении дыма. Следует добиваться полного обугливания пробы. В противном случае при озолении не полностью сожженная проба спекается, т. е. превращается в стекловидный конгломерат, прочно фиксированный в фарфоровом тигле.
Озоление проб Полученный обугленный материал переносят в фарфоровые чашки или тигли и проводят озоление — полное сжигание органических веществ. Тигли и чашки, предназначенные для озоления проб, должны быть подготовлены: их тщательно моют, высушивают, нумеруют, прокаливают в муфельной печи при температуре 900—1000 °С до постоянной массы, затем охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Озоление проводят в муфельных печах при температуре не выше 400—500°С, причем температуру повышают постепенно. Более высокая температура приводит к возгонке таких радиоизотопов, как йод - 131, цезий — 137, свинец — 210. Стронций—90 более устойчив к температуре, поэтому озоление проб, загрязненных данным изотопом, можно проводить при 500—600°С. При озолении в фарфоровых тиглях зернобобовых, картофеля, корнеплодов и других проб с высоким содержанием калия, во избежание сплавления вещества пробы с фарфоровыми тиглями температура не должна превышать 400°С. Для сохранности фарфоровых тиглей в процессе озоления температуру печи повышают постепенно, а охлаждают путем естественного остывания в выключенной печи с закрытой заслонкой. При проведении озоления обугленных проб в металлических кюветах, изготовленных из специальных сплавов (например, нержавеющая сталь типа 1Х18Н9Т и др.), процедуру озоления можно проводить в муфельной печи при температуре до 700-750°С. Основные достоинства термического концентрирования активности проб продовольствия путем сухой минерализации — универсальность и сравнительная простота процедур. Характерные недостатки — большая продолжительность, энергоемкость и неприятные запахи, сопровождающие обугливание и озоление некоторых видов продовольствия (молоко, мясо и др.). Разработаны специальные методики экспрессного химического концентрирования активности стронция, иттрия и цезия для некоторых видов продовольствия, не требующие сжигания вещества проб, и в то же время позволяющие в полной мере использовать преимущества бета-спектрометрического способа определения активности стронция-90 и гамма-спектрометрического способа определения активности цезия-137. Для жиров, молока, молочных продуктов, мяса, мясных продуктов приготовление счетных образцов оказывается более удобным, быстрым, менее трудоемким и дорогостоящим, чем обугливание или озоление. В процессе озоления рекомендуется периодически перемешивать золу стеклянной палочкой. Продолжительность озоления различна в зависимости от количества и вида органических соединений в пробе: для проб растительного происхождения оптимальным временем считается — 2—4 ч, для проб животного происхождения — 15—25 ч. Озоление считается законченным, когда зола приобретает светло-серый или серый цвет в зависимости от материала пробы. Зола мяса и крови имеет темно-серый и даже черный цвет. После остывания озоленную пробу переносят из муфельной печи в эксикатор, охлаждают до комнатной температуры и взвешивают. По массе золы и сырой пробы, из которой получена зола, рассчитывают коэффициент озоления (Коз), который представляет собой отношение массы полученной золы к массе натурального (исходного) продукта.
Kоз =
где m—масса золы; М — масса исходной сырой пробы. Готовую золу растирают пестиком до мелкого порошка в той же чашке или тигле, затем отвешивают на стандартные алюминиевые подложки по 100, 200 или 300 мг, тщательно разравнивают и уплотняют через кальку. Препараты готовят в 3—4 повторностях для проведения радиометрических исследований. Контрольные вопросы 1 Как подготовить пробы объектов ветнадзора для определения объемной и удельной активности радионуклидов экспресс методами? 2 Охарактеризуйте основные этапы подготовки проб к радиометрии? 3 Что такое коэффициент озоления и как он рассчитывается?
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 1102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.154.65 (0.007 с.) |