Общенаучные, системные и психологические принципы экспертизы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общенаучные, системные и психологические принципы экспертизы



Общие правила научной экспертизы проектов кратко сводятся к установлению соответствия следующим законам развития природы и общества: принципам оптимальности и достаточности, размерности природно-ресурсного потенциала, правилам интегрального ресурса и взаимодействия экологических компонентов, законам природных и социальных ограничений, общеэкономическим законам общественного развития и т. п.* Основные из этих законов, принципов и правил перечислены ниже.

* Более подробно об этих закономерностях можно прочитать в главе 3 книги. Ссылки на соответствующие разделы этой главы указаны в скобках.

2.1. Группа законов оптимальности.
2.1.1. Правило интегрального ресурса (разд. 3.14): конкурирующие в сфере использования природных систем (природных комплексов, экосистем) отрасли хозяйства неминуемо наносят ущерб друг другу тем сильнее, чем значительней они изменяют совместно эксплуатируемый экологический компонент (энергия, вода, атмосфера, почво-субстраты, растения-продуценты, организмы консументы и редуценты) или всю систему (комплекс) в целом. При этом разрушение биоты ради получения, например, минеральных ресурсов чревато дальнейшей невозможностью жизни человека в данном регионе. Особенно заметно это на примере малых народов, ведущих традиционное хозяйство. Разрушение природно-ресурсного потенциала ради ведомственных или «общегосударственных» целей ведет к неминуемому вымиранию этих народов, поскольку теряется основа их существования.
2.1.2. Правило меры преобразования природных систем (обобщение закономерностей разд. 3.14 и 3.15): в ходе эксплуатации природных систем нельзя переходить некоторые пределы, позволяющие этим системам сохранять свойства самоподдержания (самоорганизации и саморегуляции). Несоблюдение этого правила ведет к опустыниванию северного (холодного) или южного (аридного) типа.
Размерность этого требования — очень сложный вопрос. Она зависит от географического места, степени устойчивости и надежности природной системы, способности ее противостоять природным цепным реакциям и естественной изменчивости природных условий. В маргинальных и наиболее уязвимых регионах, как правило, коренным образом преобразовывать допустимо не более 1% площади экосистем, находящихся в природно-естественном состоянии. Площадь коренным образом измененных экосистем в наиболее благоприятных условиях может достигать 40%, после чего ущербы возрастают (см. главу 5). Экспертные оценки допустимых площадей преобразования по ландшафтным зонам СССР см. на рис. 5.1.
2.1.3. Закон оптимальности (разд. 3.2.1) гласит, что с наибольшей эффективностью любая система (в том числе природный и хозяйственный объект) функционируют в некоторых пространственно-временных пределах, выход за которые обесценивает данный объект как подсистему более крупной системы или ведет к разрушению этой крупной системы. Закон оптимальности касается как индивидуального размера единичной системы, так и числа однородных систем.
Оптимальные размеры не могут быть определены общими количественными показателями. Минимальный размер таков, при котором система еще не теряет своих функций. То же касается максимального размера, но тут важны расходы на внутрисистемную организацию и межсистемные связи. Гигантизм вызывает слишком большие затраты на саморегуляцию внутри системы, что делает конкурентоспособными малые аналоги с теми же или с другими, но близкими принципами действия. К тому же при гигантизме растут внешние ущербы среде (экономические, социальные и экологические), что также повышает конкурентоспособность альтернативных устройств. Так, бесплотинные ГЭС постепенно, видимо, будут вытеснять гигантские станции с высокими плотинами. Малые солнечно-водородные устройства сделаются вполне конкурентоспособными и т. д. В каждом конкретном случае необходима оценка и моделирование оптимальных размеров, сравниваемых с заложенными в проекте.
2.1.4. Закон необходимого разнообразия (разд. 3.2.1): система не может сформироваться из абсолютно одинаковых элементов или на принципе монополизма. Любая (природная, социальная, экономическая) монокультура не обладает свойствами самоподдержания за пределами индивидуального срока существования. Среднеазиатский хлопок как монокультура уже привел и приведет к еще более крупномасштабной экологической катастрофе. Тюменские нефтегазовые промыслы при одностороннем развитии не только разрушают природу севера Западной Сибири, но и станут после исчерпания запасов нефти и газа зоной социально-экономической пустыни. Самовосстановление природы может произойти в этих местах за 100 — 150 лет, если изменения не окажутся необратимыми. Такая необратимость на Ямале возникает из-за того, что льдосодержащие грунты (в них до 80% льда) могут разрушиться, и полуостров за несколько десятилетий способен сначала превратиться в цепь островов, а затем исчезнуть как геологическое образование, уйдя под воды Северного Ледовитого океана.
2.1.5. Закон (принцип) увеличения степени идеальности (разд. 3.2.1): гармоничность отношений между частями системы историко-эволюционно возрастает (что ведет к миниатюризации изделий и хозяйственных объектов). Новый объект нарушает сложившуюся гармонию, что требует учета. Наблюдавшееся стремление к гигантизму всех проектов приводило к глубокой дисгармонии региональных систем природы и общества. Результатом стали диспропорции в хозяйственных и экологических механизмах.
2.1.6. Суммирование пп. 2.1.1 — 2.1.5 дает критерий принципа достаточности (вместе с учетом ограничивающих факторов — п. 2.2) — см. п. 2.3 и разд. 3.15. 2.2. Группа ограничивающих факторов.
2.2.1. Закон соответствия между уровнем развития производительных сил и природно-ресурсным потенциалом (разд. 3.14): развитие производительных сил остается относительно постоянным до момента резкого истощения природно-ресурсного потенциала, вслед за чем следует революционное (относительно ускоренное) их изменение.
Очень существенно уловить переломный момент в формах использования как глобального, так и регионального природно-ресурсного потенциала. Например, рекреационные ресурсы в наши дни начинают лимитировать общественное развитие, а потому стремительно дорожают. Варианты промышленного освоения (например, Горного Алтая) выглядят в этом свете ущербными, а рекреационного — предпочтительными. Туризм в Кении, основанный на встречах со слонами, приносит доход, в 10 раз превышающий потенциальную стоимость бивней животных. Социальное лесоводство получает преимущества перед добычей древесины и кое-где в 3 — 26 раз выгоднее ее.
2.2.2. Правило взаимодействия экологических компонентов (см. закон внутреннего динамического равновесия, разд. 3.9.1): изменение количества или качества одного из экологических компонентов неминуемо ведет к качественно-количественным изменениям других экологических компонентов или динамических свойств природной системы. При этом соотношение меняется не строго пропорционально, а, как правило, скачкообразно. Хороший пример — сверхэксплуатация водных ресурсов Средней Азии.
2.2.3. Закон сукцессионного замедления (разд. 3.9.2): насыщающаяся система имеет тенденцию к замедлению количественного роста и продуктивности, если не имеет мощного входа и выхода («омоложение» на своей территории или в составе надсистемы). Сформулированная закономерность справедлива для любых, в том числе социально-экономических систем.
Нередко получаемые от реализации проекта результаты оказываются значительно скромнее ожидавшихся из-за действия этого закона. Иногда бывают получены даже отрицательные результаты. Например, интенсивное применение ядохимикатов привело к выработке у вредителей устойчивости к ним, а удобрение полей сверхбольшими дозами минеральных удобрений не вызвало увеличения урожайности и ухудшило качество получаемой сельскохозяйственной продукции. И те, и другие вещества, загрязняя среду и продукты питания, вызвали ущербы и повысили рыночную цену «биологического» урожая, выращенного с минимальным применением химических веществ.
2.2.4. Правило (неизбежных) цепных реакций «жесткого» управления природой (разд. 3.14): возведение технических объектов, меняющих природные процессы, чревато природными цепными реакциями, значительная часть которых оказывается экологически, социально и экономически неприемлемыми в длительном интервале времени:
Наиболее известны те примеры цепных реакций техногенного изменения природной среды, что следуют за строительством ГЭС и вырубкой лесов на больших территориях. В первом случае перегораживающие реку плотины вызывают длинную цепь изменений как в природе, так и в жизни людей, их хозяйстве: затопление и подтопление земель, изменение скорости водотока его самоочищающей способности, величины твердого стока реки, кавитационное омертвление воды, проходящей через турбины, изменение ее химического состава, невозможность миграции рыб (даже если они идут через рыбоподъемники, то попадая в неподвижную воду водохранилища, теряют ориентировку, так как движутся только против течения), исчезновение ряда видов живого, переселение людей, смена мест водозабора, перемены в водном и сухопутном транспорте бывают залиты части дорог), в интенсивности связей между людьми, оказавшихся по разные стороны водохранилища, и т. д. и т. п. В то же время часто происходит улучшение водоснабжения и рекреационных возможностей. При вырубке лесов изменяется водный сток, гидрогеологический режим водотоков, химический состав вод, ветровой и климатический режимы местности, видовой состав растений и животных, характер промыслов, рекреации и т. п. Поскольку все эти изменения захватывают многие десятилетия, они меняют эколого-социально-экономическую обстановку практически безвозвратно.
2.2.5. Принцип старого автомобиля, или «помни о смерти» (разд. 3.12): технические устройства (и любые системы) со временем (старением) теряют эффективность, поэтому расчеты должны вестись с учетом увеличения эксплуатационных затрат и того, что будет, когда устройство (система) выйдет из строя. Экономические и другие потери при строительстве следует суммировать с потерями при демонтаже, см. п. 3.1.
2.3. Принцип разумной достаточности и допустимого риска (разд. 3.15): размерность и число аналогичных объектов, воздействующих на среду жизни, должно быть не больше и не меньше того количества, которое обеспечивает сохранность этой среды и свободный маневр в случае изменения обстоятельств. Риск, связанный с осуществлением проекта, не должен превышать принятого норматива. Несоблюдение этого принципа опасно экологически, ущербно социально и разорительно экономически. Притом увеличение риска, как правило, идет экспоненциально. Так, расширение монокультуры или любой другой выход за пределы группы правил оптимальности (правила 1 и 10 процентов и другие — см. главу 3) всегда в конечном итоге ведет к катастрофе. Увеличение числа АЭС мира до более 400 привело к недопустимому риску числа крупных аварий: до одной на 5 лет.
Количество высоких плотин на больших реках мира достигло 2200. Это сделало риск вероятного разрушения одной плотины равным одному событию в 5 лет. В рамках бывшего СССР построено 200 таких плотин. Вероятность разрушения достигла одного события в 50 лет. Со старением плотин теоретическая частотность аварий возрастает. Риск, математически выраженный формулировкой «одно событие за 50 лет», не означает равномерности чередования этих событий. Могут произойти несколько аварий за короткое время. Обычно эти события вызывают резко негативную общественную реакцию. Подобные проекты делаются социально нерентабельными (неприемлемыми), наступает их моральная дряхлость и затем отмирание.
Примерно то же произошло с ростом производства фреонов, их воздействием на озоновый экран планеты.
Однако глобальные угрозы количественно предсказать труднее, чем риск неоправданного роста числа конкретных объектов. Если для АЭС и плотин на реках легко рассчитать теоретическую вероятность аварии (если, конечно, стоять на почве реальности, а не эйфории или «экологического максимализма»), то меру воздействия массы технических устройств или осуществленных проектов на биосферу Земли, ее подсферы и экологические компоненты (энергетику, газы, жидкость, почво-субстраты, продуценты, консументы и редуценты) определить очень трудно. Это связано с буферностью природных систем, внезапным развитием событий в них по экспоненциальным законам, а главное, с ощутимым недостатком информации. Так, нельзя точно указать какая концентрация СО2 и других атмосферных примесей приведет к катастрофическому изменению климата на планете. Строительство плотин на реках разрывает связи между экосистемами Мирового океана и континентальных вод. Когда-то это может вызвать неустранимую экологическую катастрофу. Предсказать ее сроки невозможно.
В связи с этим приобретают особое значение упомянутые правила 1 и 10 процентов. Первое утверждает опасность изменения энергетики природных систем даже в пределах ниже 1 % от общей энергетики системы. Второе предупреждает о недопустимости изменения вещественных параметров систем более чем на 10 % (фактически разово между 5 и 25 — 27 %, в многолетнем режиме менее 10 % — см. разд. 3.11, главу 4 и приложение 1).
Исходя из подобных превентивных нормативов, использование более 80 % стока рек Средней Азии на хозяйственные нужды заведомо гибельно. На момент проведения планово-прогнозных расчетов развития региона был известен норматив рыбного хозяйства, не допускающий снижения водности рек более чем на 5%. Игнорирование этого норматива — на совести проектировщиков и плановиков. Нынешний результат — экологическая катастрофа в бассейне Аральского моря.
2.4. Группа информационных и психологических ограничений.
2.4.1. Принцип удаленности события (разд. 3.15): явление, отдаленное по времени и в пространстве, кажется менее существенным, а предупреждение о нем малозначащим. Практическим следствием действия принципа удаленности события служит то, что обычно упускают момент разумной достаточности, и затраты на ликвидацию последствий техногенных изменений оказываются выше общественно приемлемых. Возникающие убытки часто очень значительны. Однако это не приводит к учету прежних уроков и ошибок, поскольку не наступает ответственность за них: время прошло, ошибки признаны, новые затраты и ущербы вошли в цену продукции и другие платы, получаемые от населения. При значительном развитии экономики и высоком уровне жизни возникающие ущербы не вызывают заметного снижения того и другого. Но при таких низких значениях этих параметров, как у нас в стране, действие принципа удаленности события очень разорительно. Поэтому его следует тщательно учитывать при экспертизе проектов и хозяйственных начинаний.
2.4.2. Принцип регулярных ошибок моделирования (см. принципы инстинктивного отрицания признания, разд. 3.15): психологически значимым факторам придается излишний вес, что при составлении программ и моделей ведет к искажению результатов в сторону обоснования первичной гипотезы, принятой программистом (он при реализации программы на ЭВМ обычно получает то, что хотел, а не объективный результат). Модели следует тщательно проверять.
2.4.3. Принцип неполноты информации (неопределенности): информация при проведении хозяйственных акций в природе всегда недостаточна для априорных суждений о всех возможных результатах осуществляемого мероприятия (разд. 3.15). Связано это с исключительной сложностью природных систем. Для ослабления действия этого неустранимого изъяна требуется многовариантная проработка прогнозов — по методу географических аналогий, на натурных моделях, с помощью логического и математического моделирования, на исторических аналогах и т. д. При этом необходим учет действия принципов удаленности события (п. 2.4.1) и регулярных ошибок моделирования (п. 2.4.2), а также частой ошибки актуализма, предполагающего, что процессы геологического прошлого адекватны современным, искаженным антропогенной деятельностью и идущим в ином масштабе времени. Например, Телецкое озеро не может быть географическим аналогом предполагаемого Катунского водохранилища. Формирование озера шло в течение многих тысячелетий (возможно, оно было изначально мертвым из-за ртути), в то время как водохранилище образуется за короткий ряд лет. Также неверен климатический прогноз, базирующийся на геологическом прошлом Земли. Тогда было иное состояние биосферы планеты, иные поглотительные способности, источники поступления газовых примесей и т. д.
2.4.4. Принцип обманчивого благополучия (разд. 3.15): успех природо-пользовательского мероприятия становится ясным лишь после того, как сформируется цепь сопутствующих природных реакций (п. 2.2.4) в ответ на данное мероприятие и на их регионально-глобальную совокупность. Вначале получают, как правило, нескомпенсированный эффект, а не действительно объективный результат. В связи с этим всегда требуется глубокая прогнозная (логическая и модельная) проработка, в том числе связей между хозяйством и природой.
Ленинградская дамба — необходимое сооружение для защиты города от наводнений, теоретическая высота которых возрастает с ростом уровня мирового океана. Однако ее строительство до возведения очистных сооружений привело к недопустимому, все время растущему загрязнению устья Невы. Нельзя считать это прямой «виной» строительства дамбы. Если же перераспределение твердого стока Невы из-за возведения дамбы даст серию негативных результатов — это будет реальной угрозой, хотя и отдаленной во времени.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 152; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.200.86.95 (0.007 с.)