ТОП 10:

Е. Акты об организации юридической помощи



Положение об адвокатуре РСФСР, принятое Верховным Советом РСФСР 20 ноября 1980 г. (ВВС, 1980, № 48, ст. 1596).

Федеральный закон "О производственной кооперации" от 8 мая 1996 г. (СЗ РФ, 1996, № 20, ст. 2321).

ГПК.

УПК.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, принятые Верховным Советом РФ 11февраля 1993 г. (ВВС, 1993, № 10,ст. 357).

Положение о Министерстве юстиции.

* * *

К первой из приведенных групп относятся акты, которые по своему содержанию имеют непосредственное значение для опреде­ления сути и направленности всех правоохранительных функций и устройства соответствующих органов.

Особое место в данной группе актов, разумеется, занимает Конституция РФ. В ней решены наиболее принципиальные воп­росы государственной и общественной жизни. Действующая Консти­туция была принята 12 декабря 1993 г. и является пятой по счету российский Конституцией: первая появилась в 1918 г., вторая — в 1925 г., третья — в 1937 г., а четвертая — в 1978 г.

Для дисциплины "Правоохранительные органы" первостепен­ное значение имеют гл. 2 ("Права и свободы человека и граждани­на") и гл. 7 ("Судебная власть"). В первой из этих глав содержатся, к примеру, положения о судебном контроле за правомерностью ог­раничения неприкосновенности и свободы личности, тайны перепис­ки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сооб­щений, о равноправии, об обеспечении прав и свобод человека и гражданина путем осуществления доступного для всех правосудия, о праве гражданина и человека защищать свои права и свободы всеми законными способами, о праве на квалифицированную юри­дическую помощь, о праве на судебное обжалование решений и дей­ствий всех государственных органов и должностных лиц, в том числе о праве жаловаться на решения высших судебных инстанций в меж­дународные или межгосударственные органы, о презумпции неви­новности, о запрете понуждать граждан давать показания против себя, своих близких родственников и супруга, об обязанности госу­дарства возмещать ущерб, причиненный жертвам преступлений или злоупотреблений. Эти и ряд других конституционных предписаний, как будет показано ниже, самым непосредственным образом предоп­ределяют содержание деятельности правоохранительных органов, ставят их в определенные рамки, влияют на основы организации.

Такую же направленность имеют предписания гл. 7 Конститу­ции РФ, где сосредоточены основополагающие требования к поряд­ку и условиям осуществления судебной власти, принципам органи­зации органов, на которые возлагается реализация этой власти. Сре­ди них — положение о том, что правосудие может осуществляться только теми судами, которые организуются в соответствии с феде­ральным конституционным законом, что судьи независимы и подчи­няются только закону, что разбирательство судебных дел должно быть открытым, состязательным и т.д.

Немало принципиальных конституционных предписаний содержится в других частях Конституции РФ. К их числу можно отнести те, которые есть в ст.71, 72 и 77, определяющих пределы компетенции Федерации и ее субъектов, в том числе в правоохранительной сфере. Например, в ст. 72 сказано: "В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:... б) защита прав и свобод человека и гражданина; защита прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; режим пограничных зон... л) кадры судебных и правоохранительных органов; адвокатура, нотариат...".

Заслуживают внимания в рамках дисциплины "Правоохранительные органы" и положения раздела второго Конституции РФ, особенно те, что сформулированы в его п. 5 и 6. Во втором из этих пунктов говорится, например, что конституционное положение о возможности чьего бы то ни было ареста только по решению суда не будет применяться впредь до издания специального федерального закона.

Значение конституционных предписаний заключается, наряду с прочим, в том, что они имеют по отношению ко всем правовым актам, действующим в Российской Федерации, высшую юридическую силу, являются обязательными не только для граждан и государственных органов, применяющих законы, но и для тех, кто издает их. В последние годы существенно повысилась роль международных (межгосударственных) соглашений, в том числе по вопросам, связанным непосредственно с организацией и деятельностью судов и других правоохранительных органов. Таких соглашений имеется немало. Среди них нужно, пожалуй, особо выделить Всеобщую декларацию прав человека, одобренную Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., и Международный пакт о гражданских и политических правах человека, одобренный тоже Генеральной Ассамблеей ООН восемнадцать лет спустя —16 декабря 1996 г. Он ратифицирован и является обязательным к исполнению на всей территории Российской Федерации и всеми ее государственными органами. Авторитетными и обязательными к исполнению являются также Конвенция о защите прав человека и основных свобод, одобренная Советом Европы 4 ноября 1950 г. и ратифицированная Федеральным законом от 30 марта 1998 г., а также Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека, ратифицированная Федеральным законом от 4 ноября 1995 г. и вступившая в силу с 11 августа 1998г.

В отношении названных и некоторых других международных документов в ч. 4 ст. 15 Конституции РФ говорится: "Общепризнан­ные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

Втораягруппа из обозначенных в начале данного парагра­фа групп актов (о судебной власти, правосудии и судах) является бо­лее многочисленной. Она относится к двум правоохранительным функциям— конституционному контролю и правосудию. Централь­ное место среди них занимает Закон о судебной системе от 31 декабря 1996 г. В нем регламентируются основные вопросы судебной организации. Не утратил пока что полностью своего значения и Закон о судоустройстве, принятый еще в 1981 г. Он во многом отстал от жиз­ни, и читать его нужно с учетом существенных изменений и допол­нений, внесенных в него после 1992 г., а также положений новой Конституции РФ и других принятых в последние годы законодательных актов о судах.

К числу последних относятся Закон о Конституционном Суде, Закон об арбитражных судах, Закон о военных судах, Закон о ми­ровых судьях, Законе о статусе судей и некоторые другие. Значитель­ного внимания требуют акты, регламентирующие организацию и полномочия органов судейского сообщества — явления, относительно недавно признанного официально. К актам такого рода принадлежат, например, Положение о квалификационных коллегиях судей и Поло­жение о квалификационной аттестации судей.

Как и в первой группе актов, в данной группе видное место так­же должно отводиться международным документам: одобренным Ге­неральной Ассамблеей ООН в разные годы Факультативному про­токолу к упомянутому Международному пакту о гражданских и по­литических правах, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции против попыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обраще­ния и наказания и др.

В этих документах, наряду с регламентацией многих других вопросов, содержатся высокоавторитетные предписания, связанные с обеспечением права на обжалование несправедливых, с точки зре­ния заинтересованных лиц, решений российских высших судебных инстанций в межгосударственные органы, призванные защищать права и свободы человека. Они предусматривают несколько таких ор­ганов. Наиболее известные среди них — Комитет по правам челове­ка, созданный государствами—участниками Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Европейский Суд по правам человека, функционирующий на основе Конвенции о защи­те прав человека и основных свобод. Возможность обращения с жа­лобами в эти органы прямо предусмотрена ч. 3 ст. 46 Конституции РФ.

Что касается Основных принципов независимости судей, одоб­ренных резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 1985 г., то их изучение позволяет получить представление о том, как должны решаться вопросы обеспечения одной из основ судебной организации — принципа независимости судей при осуществлении правосудия.

Третья группа актов не столь многочисленна. В ней перечислены в основном уже знакомые акты, поскольку в них содержатся положения, имеющие отношение к регламентации сложного комплекса действий по осуществлению такой правоохранительной функции, как организационное обеспечение нормального функциониро­вания судов.

Особое место в этой группе актов принадлежит Закону о Судебном департаменте и Закону о судебных приставах. Эти законы регламентируют организацию и основные функции новых для российской правоохранительной практики структур, которые должны обеспечивать важнейшие участки деятельности по организационному обеспечению деятельности судов.

В четвертой группе ведущую роль играет, естественно, Закон о прокуратуре, принятый в 1992 г. и существенно дополнен­ный и измененный в 1995 и 1999 гг. В нем решены достаточно детально все основные вопросы понятия и содержания прокурорского надзоpa и иных направлений деятельности прокуратуры, ее организации и полномочий, статуса работников прокуратуры. Предписания данного Закона уточняют, дополняют и развивают то, что записано в ст. 129 Конституции РФ, посвященной прокуратуре.

Представления об организации прокуратуры конкретизируются двумя названными положениями. Одно из них регламентирует одну из важных функций прокуратуры — координацию деятельности правоохранительных органов, а другое решает существенные для работников прокуратуры вопросы: порядок и условия присвоения классных чинов.

Пятая группа актов не менее многочисленна, чем вторая. Это объясняется, с одной стороны, тем, что выявление и расследование преступлений — деятельность неоднородная. В ее составе различают три компонента: осуществление оперативно-розыскных мероприятий, дознание и предварительное следствие. С другой стороны, особенностью реализации этой неоднородной деятельности является то, что она возлагается на многие органы с учетом их профиля. Какие-то из них призваны выполнять все три разновидности такой деятельности (органы внутренних дел, федеральной службы безопасности и налоговой полиции), какие-то — две (например, таможенная служба, воинские начальники, должностные лица пограничной службы), а какие-то — только одну (следственный аппарат прокуратуры, оперативные подразделения службы внешней разведки, службы государственной охраны и т.д.).

Разумеется, в рамках учебной дисциплины "Правоохранительные органы" нет необходимости досконально изучать все названные выше и многие другие акты такого рода. Это будет сделано при усвоении материала по другим преподаваемым в юридических вузах дисциплинам, о которых сказано в § 4 и 5 гл. I учебника. Однако по­ложения, касающиеся круга органов, выявляющих и расследующих

преступления, их устройства и основных полномочий, взаимодей­ствия друг с другом и иными государственными и негосударствен­ными органами и учреждениями, усвоить необходимо.

Наконец, в шестой группе основными следовало бы считать Положение об адвокатуре РСФСР от 20 ноября 1980 г., которое, несомненно, нужно тесно увязывать с предписаниями Конституции РФ (см. ст. 45 и 48), и Основы законодательства Российской феде­рации о нотариате, принятые Верховным Советом РФ 11 февраля 1993 г. Вместе с тем для характеристики основных функций адво­катуры имеют важное значение соответствующие положения зако­нов, регламентирующих процедуру разбирательства судебных дел различных категорий, — например, УПК, ГПК и АПК.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.64 (0.005 с.)