ТОП 10:

Статус народных, присяжных и арбитражных заседателей



Своеобразие статуса привлекаемых к отправлению правосудия представителей народа (народных, присяжных и арбитражных заседателей) в значительной мере обусловлено тем, что они выполняют свои обязанности по разбирательству уголовных и гражданских дел на временной основе, а не постоянно, как это делают судьи-профессионалы. По закону заседатели не считаются судьями (см. ч. 1 ст. 11 Закона о судебной системе). Однако важность выполняемыхими функций сближаетих положение с положением, занимаемым судьями.

Это проявляется, например, в том, что народные заседатели при принятии решений в ходе рассмотрения гражданских и уголовных дел пользуются, как отмечалось выше (см. § 6 и 15 гл. IV учебника), теми же правами, что и судьи-профессионалы. Голос народного заседателя обладает тем же значением, что и голос судьи. Такую же роль призваны выполнять арбитражные заседатели в соответствующих судах (см. там же). Голос присяжного заседателя не обладает таким свойством, поскольку его привлекают при рассмотрении уголовных дел только для решения главным образом вопросов о виновности или невиновности подсудимого, а также о том, заслуживает или нет осужденный снисхождения. Однако и присяжный заседатель, и народный заседатель, и арбитражный заседатель наделяются при отправлении правосудия такой же независимостью, как и судья-профессионал. Оказание незаконного влияния на представителей народа с целью склонитьих или понудить к вынесению неправосудного ре­шения так же порицаемо, как и оказание его в отношении судей.

Одним из средств обеспечения независимостинародных заседателей является установленный порядок наделения соответствующими полномочиямии их прекращения. Как указывалось выше, народные заседатели подлежат избранию или назначению. Народные заседатели судов основного звена избираются на собра­ниях граждан по местуих жительства или работы либо на собрани­ях военнослужащих (для военных судов основного и среднего зве­ньев). Народные заседатели общих (гражданских) судов среднего звена — соответствующими представительными органами (напри­мер, народные заседатели областных судов избираются — назнача­ются — областными думами или аналогичными органами), а народ­ные заседатели Верховного Суда РФ — Советом Федерации. К рас­смотрению дел в арбитражных судах всех уровней народные засе­датели не привлекаются. Не привлекаются они и к рассмотрению дел в Конституционном Суде РФ.

В соответствии с установленным порядком собрания по выбо­рам народных заседателей районных судов созываются админист­рацией или общественными образованиями организаций либо обще­ственностью по месту жительства. Поводом для этого служит хода­тайство руководства соответствующего суда или местной админист­рации.

Собрания должны проводиться в организациях с числом рабо­тающих избирателей не менее 100 человек. Они правомочны при явке более половины избирателей. Обсуждение проводится свободно. Обя­зательно составляется протокол собрания. Выписка из этого прото­кола направляется в орган местной администрации или самоуправ­ления.

Там аккумулируются выписки из протоколов всех собраний, проведенных на территории района (города). Наих основе составля­ются списки народных заседателей, избранных для данного суда. Они заверяются и передаются по адресу — в соответствующий суд. В каждый список включается примерно по 30—40 заседателей на од­ного народного судью. Такое количество нужно в связи с тем, что за­седатели могут вызываться, когда есть необходимость, для исполне­нияих обязанностей один раз в годуи не более чем на две недели, если не требуется продления срока полномочий в связи с длитель­ностью рассмотрения конкретного дела. Весьма сходная процедура избрания установлена для народных заседателей военных судов.

Избранные народные заседатели, как и судьи-профессионалы, приносят присягу. Делается это в коллективах, которые доверили им выполнение ответственного долга.

Народные заседатели вышестоящих судов избираются (назнача­ются) с соблюдением той процедуры, которая установлена в соответ­ствующем представительном органе (обсуждение в комиссиях и ко­митетах, дача ими предварительных заключений, проведение голо­сования, нередко тайного, на пленарном заседании такого органа и т.д.).

От кандидатов в народные заседатели всех судов требуется, чтобы они были гражданами Российской Федерации, достигли 25 лет и обладали нравственными качествами, необходимыми для любого судьи. Законодательство допускает возможность досрочного отзыва народных заседателей (прекращенияих полномочий) с соблюдением установленного им порядка.

Согласно этому порядку народные заседатели могут быть дос­рочно отозваны в связи с нарушениемими законности или совершением порочащих поступков, несовместимых сих высоким званием. При наличии таких оснований решение об отзыве принимается с соблюдением процедуры, весьма схожей с той, которая установлена для избрания (назначения): если речь идет о заседателе районного суда, то созывается собрание в организации, где он был избран, а если речь идет о заседателе вышестоящего суда, вопрос выносится на рассмотрение соответствующего представительного органа. В любом случае отзываемому заседателю предоставляется возможность ознакомиться с предъявляемыми ему претензиями.

В период исполнения обязанностей в суде народный заседатель наделяется практически теми же гарантиями неприкосновенности, что и судья-профессионал. В этот период народному заседателю выплачивается вознаграждение из федерального бюджета (см. ч. 4 ст. 8 Закона о судебной системе).

Приведенный порядок избрания (назначения) народных заседателей введен несколько десятков лет тому назад. Он в значительной мере устарел и нуждается в корректировке, но пока что сохраняет свое действие, впредь до принятия соответствующего нового закона. На это ориентируют указы Президента РФ "О продлении срока полномочий народных заседателей районных (городских) судов" от 22 марта 1995 г. № 299 (СЗ РФ, 1995, № 13, ст. 1124) и "О продлении срока полномочий народных заседателей верховных судов республик, краевых, областных судов, Московского и Санкт-Петербургского городских судов, суда автономной области, судов автономных округов, районных и военных судов" от 23 января 1997 г. 41 (СЗ РФ, 1997, № 4, ст. 525).

Особенности статусаприсяжных заседателей в отличие от статуса народных заседателей заключаются не только в том, что присяжные заседатели, как отмечено выше, не наделены правом участвовать в решении всех вопросов, возникающих при рассмотрении конкретных уголовных дел, но и в том, что они получают свои полномочия не в результатеих избрания, а по итогам отбора, осуществимого методом случайной выборки.

Такой отбор реализуется прежде всего с учетом требований, предъявляемых законом (см. ст. 80 Закона о судоустройстве) к присяжным заседателям. Ими не могут быть лица, фамилии которых не значатся в списках избирателей, составляемых при подготовке к выборам в представительные органы и референдумам. Изих числа исключаются также те, кто имеет не снятую или не погашенную судимость, не достиг возраста 25 лет, является недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда. Нельзя обязывать вы­полнять функции присяжных лиц, не владеющих языком, на кото­ром ведется судопроизводство в Данной местности, достигших воз­раста 70 лет, не способных в силу своих физических или психичес­ких недостатков, подтвержденных медицинским документом, успеш­но выполнять функции присяжного, занимающих перечисленные в законе должности (например, судьи, прокурора, следователя, руко­водящего или оперативного работника органов внутренних дел либо службы безопасности, нотариуса), являющихся военнослужащими, священнослужителями, а также других лиц, о которых сказано в упомянутой ст. 80 Закона о судоустройстве.

Осуществляемый в соответствии с этими требованиями отбор кандидатов в присяжные можно было бы подразделить на несколь­ко этапов.

Сначала определяется количество кандидатов в присяжные заседатели, которое необходимо для того суда, где возможно рассмот­рение уголовного дела с участием присяжных. Делает это председа­тель соответствующего краевого, областного или городского суда с помощью подчиненного ему аппарата, опираясь на данные об объе­ме работы суда в предыдущем году.

О требуемом количестве присяжных заседателей председатель суда сообщает главе администрации края, области или города. Пос­ледний поручает определить, сколько кандидатов в присяжные за­седатели должно быть отобрано от каждого района или города с учетом числа зарегистрированных там избирателей. На основе та­кого расчета для каждого района и города субъекта Федерации сос­тавляется заявка с указанием требуемого количества подлежащих отбору присяжных.

Получив заявку, администрация района (города) или орган мест­ного самоуправления образует комиссию в составе представителей трудовых коллективов и общественных объединений. К оказанию содействия в работе этих комиссий привлекаются представители правоохранительных органов, органов здравоохранения и др. (они помогают комиссии выявлять лиц, которые по закону не должны включаться в списки присяжных).

В распоряжение комиссии предоставляются сохранившиеся после выборов или референдума списки избирателей, и она начинает отбор. Он обязательно должен быть случайным, т.е. лица, включа­емые в списки присяжных, ни в коем случае не могут отбираться по каким-то заранее заданным признакам (в зависимости, скажем, от должностного положения кандидата, его возраста, образования, пола, принадлежности к политическим партиям и движениям, вероисповедания и т.д.). Случайность отбора наиболее эффективно может быть обеспечена с помощью компьютеров, оснащенных специальными программами. При отсутствии такой возможности надлежит пользо­ваться так называемым "ручным" способом отбора. Его правила рекомендуются в письме, разосланном двумя управлениями Министерства юстиции РФ в сентябре 1993 г. По этой рекомендации в начале отбора следует определить, с какого порядкового номера списка избирателей и с какой периодичностью будут отбираться кандидаты. К примеру, путем жеребьевки можно решить, что отбираться будет каждый 20-й или 30-й и т.п. избиратель, начиная с 6-го порядкового номера. А это будет означать, что в числе отобранных окажутся лица, чьи фамилии указаны в списке избирателей под порядковыми номерами 6, 26 (если решено отбирать каждого двадцатого), далее — 46, 66, 86 и т.д.

После "очистки" списка кандидатов в присяжные от тех, кто не должен быть там, он направляется главе вышестоящей администрации, который поручает свести воедино все составленные в районах и городах списки, затем подписывает и скрепляет печатью такой сведенный воедино список и направляет его председателю суда, по представлению которого он составлен.

Этот список называется общим. Одновременно с ним с соблюдением той же процедуры составляется запасный список кандида­та в присяжные заседатели. Особенности этого списка — в него включается не более четверти от того числа потенциальных присяжных, которые включены в общий список; включаемые в запасный список лица обязательно должны быть жителями краевого или областного центра. Запасные списки предназначены для того, чтобы оперативно обеспечивать замену выбывшим по тем или иным причинам присяжным, приглашенным для рассмотрения конкретного головного дела.

Дальнейший отбор присяжных для рассмотрения конкретного дела происходит уже в суде по правилам, установленным ст. 434 и 438—444 УПК. В нем принимают участие судьи, прокуроры, подсудимые,их защитники и другие участники судебного разбирательства. Делается это, например, путем рассмотрения судьей, председательствующим по делу, заявляемых вызванными в суд кандидатами в присяжные самоотводов либо заявленных участниками судебного разбирательства отводов. Возможно заявление безмотивного отвода, который обязателен для председательствующего судьи. При определенных условиях на данном этапе проводится и жеребьевка. После такого тщательного отбора кандидаты в присяжные избирают себе старшину (он выполняет в ходе разбирательства дела ряд важных функций), приводятся к присяге и занимают свое места на скамье присяжных. Всегоих должно быть 12 комплектных и два запасных. Им и доверено принимать ответственные решения по вопросам, о которых сказано выше. Пожалуй, самая существенная особенность статусаарбитражных заседателей заключается прежде всего в порядке наделения полномочиями такого рода заседателей:их списки должны формироваться не путем избрания или назначения (как это делается в отношении народных заседателей) и не путем отбора на слу­чайной основе (как это делается в отношении присяжных заседате­лей), а путем составления произвольным способом и утверждения Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ по представлению соответствующих председателей судов.

К кандидатам в такого рода заседатели предъявляются не менее высокие требования: они должны быть гражданами Российской Фе­дерации, достигшими 25 лет, имеющими высшее образование и обя­зательно обладающими опытом предпринимательской или иной эко­номической деятельности. Последнее обстоятельство вполне можно понять: в арбитражных судах рассматриваются преимущественно дела, связанные именно с такой деятельностью.

Существенно то, что отбор арбитражных заседателей для уча­стия в рассмотрении конкретных дел должен производиться сторо­нами из имеющегося в суде списка таких заседателей, утвержденно­го в указанном порядке. При отправлении правосудия им предостав­ляются,как отмечено выше, те же гарантии независимости, что и судьям-профессионалам, народным и присяжным заседателям (об арбитражных заседателях см. также § 6 и 15 гл. IV и § 3 гл. IX учеб­ника).







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.226.179 (0.008 с.)