ТОП 10:

Милиция и иные органы дознания, их компетенция



Дознание, как сказано выше, является формой предваритель­ного расследования. Его производство основывается на том же за­конодательстве, что и предварительное следствие. Акты органов дознания, принятые в пределах их компетенции, имеют такое же юридическое значение, как и акты предварительного следствия.

Помимо выполнения общих с органами предварительного след­ствия обязанностей на органы дознания возлагается производство необходимой оперативно-розыскной деятельности в целях обнару­жения преступлений и лиц,их совершивших. Эта деятельность не является дознанием, а относится к самостоятельной функции. Ее выполнение возлагается только на те органы дознания, которые располагают оперативными службами.

Перечень органов дознания дан в ст. 117 УПК. К ним относятся:

— милиция;

— командиры воинских частей, соединений и начальники во­енных учреждений — по делам о всех преступлениях, совершенных подчиненными им военнослужащими, а также военнообязанными во время прохожденияими сборов; по делам о преступлениях, совер­шенных рабочими и служащими Вооруженных Сил РФ,всвязи с исполнением служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения;

— органы федеральной службы безопасности — по делам, от­несенным законом к их ведению;

— начальники исправительных учреждений и следственных изоляторов — по делам о преступлениях, совершенных сотрудниками этих учреждений в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно по делам о преступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений

— органы государственного пожарного надзора —по делам о пожарах и о нарушении противопожарных правил;

— органы Пограничной службы РФ — по делам о нарушении режима Государственной границы РФ, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, а также по делам о преступлениях, совершенных на континентальном шельфе РФ;

— федеральные органы налоговой полиции — по делам, отне­сенным законом к их ведению;

— капитаны морских судов, находящихся в дальнем плавании, начальники зимовок в период отсутствия транспортных связей с зимовкой;

— таможенные органы РФ — по делам о преступлениях, пре­дусмотренных ст. 188,189,190 193 и 194 УК (контрабанда; незаконный экспорт технологий, информация и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной тех­ники; невозвращение на территорию Российской Федерации пред­метов художественного, исторического и археологического достоя­ния народов Российской Федерации и зарубежных стран; невозвра­щение из-за границы средств в иностранной валюте; уклонение от уплаты таможенных платежей).

Как уже упоминалось, законодатель различает две формы дознания.

Дознание по делам, по которым обязательно производство предварительного следствия, начатое органом дознания, состоит из неотложных следственных действий по установлению и закрепле­нию следов преступлений. К таким следственным действиям отно­сятся: осмотр, обыск, выемка, задержание и допрос подозреваемых, освидетельствование, допрос потерпевших и свидетелей. О начале производства такого дознания немедленно уведомляется прокурор.

Эта форма дознания ограничена 10-дневным сроком со дня возбуждения уголовного дела. До истечения такого срока дело направ­ляется следователю. После такой передачи орган дознания вправе производить по делу следственные и розыскные действия только по поручению следователя. Однако если не обнаружено лицо, совершившее преступление, орган дознания прижимает оперативно-розыскные меры для его установления и сообщает следователю о результатах.

По делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно, орган дознания проводит расследование в полном объеме, заканчивая его составлением обвинительного заключения или постановления о прекращении производства по делу (ст. 120 УПК). Дознание такого рода от следствия отличают некоторые осо­бенности, в частности, срокдознания—1 месяц, а также то, что по окончании дознания его материалы предъявляются для ознакомле­ния только обвиняемому, а другие участники процесса лишь изве­щаются об окончании дознания.

Дознание (в той или иной форме) по подавляющему большин­ству дел проводит милиция.

В целом милиция является составной частью довольно обшир­ной системы органов Министерства внутренних дел. В центральном аппарате этого Министерства (его структура частично утверждена Указом Президента РФ от 24 апреля 1998 г. № 433) имеется ряд подразделений (например, главные управления уголовного розыска, по экономическим преступлениям, по организованной преступности, по незаконному обороту наркотиков, обеспечения общественного порядка, Государственная инспекция безопасности дорожного дви­жения), которые в совокупности и образуют вместе со своими мес­тными службами то, что мы привыкли называть милицией. Ее ни­зовыми звеньями, куда чаще всего идут со своими заботами граж­дане, являются отделыили отделения милиции. Практически в каж­дом изтаких отделов или отделений либо ином территориальном органе основного звена имеются службы уголовного розыска, патрульно-постовая, дежурная часть и т.д.

По Закону омилиции она подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности.

Основными задачами криминальной милиции являются: выяв­ление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, по делам о которых обязательно производство предварительного следствия, а также организация и осуществление розыска лиц, скрыва­ющихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством. Криминальная ми­лиция оказывает содействие милиции общественной безопасности в исполнении возложенных на нее обязанностей.

В настоящее время в состав криминальной милиции входят оперативно-розыскные (уголовного розыска, борьбы с экономичес­кими преступлениями, борьбы с незаконным оборотом наркотиков), научно-технические и иные подразделения, необходимые для реше­ния стоящих перед ней задач и оказания помощи милиции обще­ственной безопасности. К подразделениям криминальной милиции относятся также упомянутое выше НЦБ Интерпола и его террито­риальные органы (филиалы).

Основными же задачами милиции общественной безопасности являются обеспечение безопасности личности, общественной безопас­ности, охрана собственности, общественного порядка, выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных преступлений, раскрытие преступлений, по делам, о которых производство предварительного следствия не обязательно, розыск от­дельных категорий лиц, установление места нахождения которых отнесено к компетенции милиции общественной безопасности. Ми­лиция общественной безопасности оказывает содействие криминаль­ной милиции в исполнении возложенных на нее обязанностей.

В состав милиции общественной безопасности входят дежурные части, подразделения патрульно-постовой службы, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, охраны объектов по договорам, участковые инспектора милиции, изоляторы для времен­ного содержания задержанных и заключенных под стражу лиц и иные подразделения, необходимые для решения стоящих перед ней задач. В составе органов местной милиции формируются подразде­ления (отделения, группы) дознания, главная задача которых — осуществление дознания, заменяющего предварительное следствие.

Составы криминальной милиции и милиции общественной безо­пасности, порядок создания, реорганизации и ликвидации их подраз­делений, а также порядокрешения некоторых других организационных вопросов определяются Правительством РФ (см. ст. 8 и 9 Зако­на о милиции в редакции Федерального закона от 32 марта 1999 г.).

§ 4. Органы предварительного следствия, их компетенция

Предварительное следствие осуществляется следователями прокуратуры, органов внутренних дел, органов федеральной служ­бы безопасности, федеральных органов налоговой полиции. В исключительных случаях его могут осуществлять начальники следствен­ных отделови иных подобных им подразделений (см. ниже), проку­роры. В этом случае наних распространяются все полномочия сле­дователей.

Круг дел, по которым обязательно проводится предваритель­ное следствие, предусмотрен в ст. 126 УПК. Там же устанавливает­ся и подследственность, т.е. определение того, какие конкретные категории дел должны расследоваться следователями различной ведомственной принадлежности.

Правила определения подследственности уголовных дел во всех деталях изучаются на старших курсах юридических учебных заве­дений в рамках предмета, называемого ''уголовным процессом". Познающим курс "Правоохранительные органы" достаточно иметь об­щее представление по данному практически важному вопросу. Решается он в указанной статье УПК примерно следующим образом:

— следователи прокуратуры уполномочены расследовать дела о посягательствах на жизнь и здоровье, конституционные права и свободы человека и гражданина, на порядок исполнения обязанностей по службе, в том числе военной (следователи военной проку­ратуры), на некоторых должностных лиц государственных органов, в том числе ряда правоохранительных (судьи, прокуроры и следо­ватели прокуратуры, должностные лица органов внутренних дел, работники таможенной службы и др.), а равно о посягательствах, совершенных такими лицами;

— следователи федеральной службы безопасности — о наибо­лее опасных преступлениях против государственного строя и обще­ственной безопасности (бандитизм, государственная измена, шпио­наж и т. д.), а также о преступлениях, связанных с проявлениями ор­ганизованной преступности и коррупцией;

— следователи федеральных органов налоговой полиции о преступлениях против государственной системы налогообложения (главным образом уклонение от уплаты налогов граждан и органи­заций);

— следователи органов внутренних дел — о многочисленных других преступлениях (против собственности во всех ее формах, об­щественного порядка, надлежащей эксплуатации транспортных средств и т.д.), в том числе о всех преступлениях несовершеннолетних.

Закон наделяет следователя необходимыми полномочиями. Сле­дователь самостоятельно принимает все решения, связанные с хо­дом расследования и производством следственных и иных процес­суальных действий. Однако в предусмотренных законом случаях его решения приобретают законную силу лишь после полученияимсанкцииили согласия прокурора на совершение определенных дей­ствий (например, прекращение уголовных дел по некоторым осно­ваниям, арест обвиняемого, освобождение его под залог, продление срока предварительного следствия или содержания обвиняемого под стражей). Помимо этого следователь обязан выполнять указания прокурора, даваемые ему по конкретному делу в письменном виде. Но закон предусматривает и возможность для следователя при не­согласии с указаниями прокурора, касающимися, скажем, привлечения конкретного лица в качестве обвиняемого, объема его обвине­ния, прекращения производства расследования, передать дело вы­шестоящему прокурору с письменнымизложением своих возраже­ний. После проверки доводов следователя вышестоящий прокурор либо отменяет указания нижестоящего прокурора, с которыми не согласен следователь, либо поручает дальнейшее следствие по делу другому следователю.

Следователь процессуально независим, его полномочия носят властный характер. Это выражается в том, что следователь вправе давать органам дознания письменные указания о производстве опе­ративно-розыскных действий по конкретному делу, находящемуся в его производстве. Он может в любой момент до истечения срока дознания принять к своему производству дело, по которому обяза­тельно предварительное следствие, но которое возбуждено и расследуется органом дознания. Постановления следователя по находящимся в его производстве делам обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.

Следователями могут назначаться граждане Российской Федерации, имеющие, как правило, высшее юридическое или иное специальное образование и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья выполнять возлагаемые на них обязанности.

В зависимости от характера и содержания расследуемых уголовных дел, степени их сложности, уровня квалификации, накопленного опыта следователи занимают разное должностное положение. Они могут называться следователями, старшими следователями, следователями по особо важным делам и старшими следователями по особо важным делам. Такого наименования должностей сотрудников, наделенных полномочиями по осуществлению предварительного следствия, придерживаются во всех ведомствах, имеющих след­ственный аппарат.

Например, в прокуратурах районов, городов и автономных ок­ругов обычно работают следователи и старшие следователи; в про­куратурах республик, краев, областей, Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области — следователи, старшие следователи, следо­ватели по особо важным делам; в Генеральной прокуратуре РФ — старшие следователи по особо важным делам, следователи по особо важным делам и старшие следователи. Примерно таким же образом распределяются следователи по своим должностным наименовани­ям в военной и специализированных прокуратурах, а также в орга­нах внутренних дел, федеральной службе безопасности и федераль­ных органах налоговой полиции.

Для лучшей организации работы следователей в соответствующих ведомствах образованы системы структурных подразделений, которые принято именовать следственными аппаратами.

Возглавляют эти аппараты подразделения, входящие в состав высших органов конкретных ведомств. К примеру, в Генеральной прокуратуре РФ имеется Следственное управление, в Федеральной службе безопасности РФ — тоже Следственное управление, а в Министерстве внутренних дел — Следственный комитет, работой которого руководит непосредственно один из заместителей министра.

На среднем уровне (республика, край, область, город федерального значения и т.д.) следователи практически во всех ведомствах объединяются, в зависимости от объема работы и числа работающих, в подразделения, которые называются по-разному: группы, части, отделения, отделы и даже управления.

В качестве примера структуры следственного аппарата можно было бы привести ту, которая предусматривается Положением об органах предварительного следствия в системе Министерства внут­ренних дел РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 23 ноября 1998 г. № 1422. Возглавляет эту структуру, как отмечено выше, Следственный комитет при МВД РФ, которым руководит заместитель Министра — начальник комитета, назначаемый Президентом РФ по предложению Правительства РФ. В субъектах Федерации организуются главные следственные управления, следственные управления или следственные отделы при соответствующих органах внутренних дел. Такого рода подразделения создаются также при органах внутренних дел на транспорте, особо важных и режимных объектах. Их возглавляют начальники, которые одновременно являются заместителями руководителей соответствующих органов внутренних дел, назначаемыми на должность или освобождаемыми от нее Министром внутренних дел РФ по представлению начальника Следственного комитета. На основном уровне (в городах, районах и т.д.) могут быть образованы управления, отделы, отделения, группы. Руководители подразделений этого уровня назначаются начальни­ками вышестоящих органов внутренних дал.

Следственные подразделения высшего и среднего уровней вы­полняют в основном две функции: осуществляют предварительное следствие по наиболее сложным делай и оказывают содействие сле­дователям, работающим в нижестоящих структурах своего ведом­ства. Такое содействие может проявляться в оказании методической помощи в раскрытии конкретных преступлений, повышении квали­фикации следователей, разъяснении нового законодательства, ког­да в этом есть необходимость, ознакомлении с научно-технически­ми новинками, которые могут быть использованы в следственной работе, и т.д. "

На основном уровне (к примеру, в районах и городах) следственные подразделения создаются не всегда, поскольку объем работы не позволяет вводить достаточное для этого количество должностей следователей. Существует немало районов и городов (особенно в сельской местности и в отдаленных регионах страны), где, скажем, в прокуратурах работают один или два следователя. Создавать для них какие-то структурные подразделения (группы, отделения, от­делы и т.п.) попросту неразумно: ими руководят непосредственно прокуроры илиих помощники. Что касается следственных аппара­тов службы безопасности и налоговой полиции, то для них на уров­не районов или городов, пожалуй, в большинстве случаев нет постоянной нагрузки. Здесь подследственные им дела могут "возникнуть", максимум, один раз в несколько лет, и с такими делами вполне могут справиться следователи из вышестоящих структур (республи­канских, краевых и других приравненных к ним). Естественно, в подобных случаях нет необходимости не только в организации след­ственных подразделений, но и во введении постоянных должностей следователей.

Следователи, работающиево всех названных выше ведомствах, имеют не только соответствующие должностные наименования, но и классные чины (прокуратура — см. § 4 гл. XV учебника), специальные звания (органы внутренних дел и федеральные органы налоговой полиции) и воинские звания (федеральная служба безопасности и военная прокуратура). Присваиваются чины и звания с учетом занимаемой должности, выслуги лет, отношения к работе и других факторов.

Для характеристики органов предварительного следствия весьма важно знать, что к какому бы ведомству ни принадлежал конкретный следователь, каким бы он ни обладал классным чином, воинским или специальным званием, какую бы должность онни занимал (будь-то следователя, старшего следователя, следователя по особым делам и т.д.) — при расследовании конкретного уголовного дела он обязан подчиняться единым требованиям законов, в первую очередь требованиям, предусмотренным Конституцией РФ и УПК.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 23.21.4.239 (0.011 с.)