ТОП 10:

Квалификационные коллегии и аттестация судей



Такие коллегии занимают особое место среди органов судейского самоуправления. Их организация и основы деятельности определяются Положением о квалификационных коллегиях судей, утвер­жденным Верховным Советом РФ 13мая 1993 г.

Все коллегии судей можно объединить в четыре группы:

— Высшая квалификационная коллегия судей РФ;

— коллегии судей Верховного Суда РФ, коллегии судей респуб­лик, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автоном­ной области и автономных округов;

— коллегии судей Высшего Арбитражного Суда РФ, коллегии судей арбитражных судов субъектов Федерации;

— коллегии судей военных округов и флотов.

Квалификационные коллегии судей избираются тайным голо­сованием:

§ высшая квалификационная коллегия судей РФ — на Всерос­сийском съезде судей;

§ квалификационная коллегия судей Верховного Суда РФ— на собрании судей этого Суда;

§ квалификационная коллегия судей Высшего Арбитражного Суда РФ — на собрании судей этого Суда;

§ квалификационные коллегии судей гражданских судов общей юрисдикции, действующие на территории конкретных субъектов Федерации, — на съездах (конференциях) всех судей, работающих, к примеру, в конкретной области, включая районных судей и судей областного суда;

§ квалификационные коллегии судей арбитражных судов — на собраниях судей соответствующих арбитражных судов;

§ квалификационные коллегии судей военных судов — на съез­дах (конференциях) судей, работающих в военном округе или мес­те дислокации флота.

Количественный состав коллегии определяется органом, изби­рающим ее. В нее должно включаться равное количество судей ос­новного и среднего звеньев (для общих и военных судов). В колле­гии не могут быть избраны председатели судов высшего и среднего уровня, их заместители.

В Высшую квалификационную коллегию судей должны изби­раться судья гражданских, военных и арбитражных судов всех уров­ней. Это нужно для того, чтобы в данной коллегии могли быть орга­низованы самостоятельные секции, состоящиеиз судей соответству­ющих судов.

Срок полномочий всех коллегий, кроме Высшей квалификаци­онной коллегии, — три года. Высшая квалификационная коллегия обновляется по мере созывов Всероссийского съезда судей.

В полномочия квалификационных коллегий входит:

— утверждение состава экзаменационных комиссий для провер­ки знаний лиц, претендующих на судебные должности;

— дача заключений о возможности назначения кандидата в судьи или на должность председателя районного суда, об освобождении от этой должности (квалификационные коллегии судей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ дают заключение о возможности назначения конкретных кандидатов судьями этих судов или об их освобождении);

— проведение квалификационной аттестации судей и принятие решений о присвоенииим квалификационных классов с пятого по второй включительно (квалификационные коллегии судей Верхов­ного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ присваивают с пятого по первый класс);

— принятие решений по вопросам, связанным с возбуждением уголовного дела в отношении судьи, привлечением к уголовной ответственности, арестом или приводом;

— предупреждение судьи о необходимости прекращения деятельности, несовместимой с должностью судьи, решение вопросов, связанных с приостановлением или прекращением полномочий судьи, а также прекращением отставки судьи;

— рассмотрение жалоб или представлений, касающихся действий либо бездействия судьи, которые умаляют авторитет судебной власти;

— дача заключений по вопросам представления судей к награждению государственными наградами или присвоению им почетных званий;

— выполнение иных полномочий, возлагаемых на коллегии действующим законодательством.

Полномочия Высшей квалификационной коллегии судей несколько отличаются от полномочий всех других коллегий. В частности, она дает заключение о возможности назначения кандидатов на должности Председателей, заместителей председателей и председателей судебных коллегий гражданских и военных судов среднего звена, а также соответствующих должностных лиц арбитражных судов. Эти заключения направляются Председателям Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ.

Высшая квалификационная коллегия судей также проводит квалификационную аттестацию судебных должностных лиц этого уровня и присваиваетим квалификационные классы, а равно аттестует всех судей, представляемых к присвоению первого или высшего квалификационного класса. На нее возложено и рассмотрение вопросов, связанных с приостановлением или прекращением полномочий председателей судов (кроме районных судов), их заместите­лей и председателей судебных коллегий, а также членов всех ква­лификационных коллегий. Высшая квалификационная коллегия судей проверяет законность и обоснованность решений всех других квалификационных коллегий, в том числе по вопросам приостанов­ления или прекращения полномочий судей, дачи согласия на возбуждение уголовных дел в отношении судей, привлечениеих к уголов­ной ответственности, арест и т. д.

Вопросы, отнесенные к компетенции квалификационных колле­гий всех уровней, рассматриваются с соблюдением процедуры, закрепленной в названном выше Положении от 13 мая 1991 г.

Особенностью рассмотрения вопросов, подведомственных Выс­шей квалификационной коллегии судей, является то, что часть из них выносится на обсуждение пленарного заседания данной колле­гии (в нем должны участвовать все члены коллегии), а часть - на обсуждение самостоятельных секций, образуемых из судей соответ­ственно гражданских, военных и арбитражных судов.

Последние дают лишь заключения о возможности назначения кандидатов на руководящие должности в соответствующие суды, проводят квалификационную аттестацию этих должностных лиц, присваивают квалификационные классы им и Председателям Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, а также аттестуют других судей в случае, когда их представляют к присвоению первого и высшего квалификационных классов.

Все другие вопросы, подведомственные данной коллегии, рассматриваются и разрешаются на пленарных заседаниях.

Важное место среди полномочий всех коллегий занимает проведение квалификационной аттестации судей и присвоение им квалификационных классов. Эта их деятельность регламентируется Положением о квалификационной аттестации судей, утвержденным 13 мая 1993 г.

Аттестация проводится для оценки уровня профессиональных знаний судьи и его умения применять эти знания при осуществлении правосудия, а также деловых качеств и соответствия требованиям, предъявляемым по закону к судьям. Поводом для этого могут служить: постановка вопроса о назначении в вышестоящий суд; назначение на очередной срок полномочий, когда судья первоначально был назначен на три года и зарекомендовал себя положительно; утверждение на должность председателя суда, его заместители или председателя судебной коллегии; присвоение квалификационного класса.

Положение предусматривает возможность присвоения судьями в зависимости от их стажа работы, уровня квалификации и занимаемой должности шести квалификационных классов: от пятого до первого и высший. Для пребывания в каждом из классов установлены свои сроки: для пятого класса -–два года, для четвертого – три года, для третьего – четыре года, для второго – пять лет; для первого и высшего классов сроки не установлены. При этом в Положении дается ориентировка на то, какие классы могут быть присвоены судьями конкретных уровней. Например, председателям, их заместителям, судьям районных судов, а также военным судьям судов основного звена допускается присвоение классов с пятого по второй. В виде исключений высококвалифицированным и имеющим большой опыт судебной работы судьям могут быть присвоены более высокие классы.

Квалификационные классы имеют двоякое назначение. С одной стороны, они являются свидетельством уровня квалификации судьи, профессиональных званий и опыта, а с другой — служат фактором, влияющим на размер заработной платы судей: в зависимости от присвоенного класса заработная плата судьи увеличивается на 15 —30%.

Нужно иметь в виду, что в судах квалификационной аттеста­ции подвергаются не только судьи. Аттестации подлежат также оперативные работники аппаратов судов (советники, помощники, консультанты, секретари судов и др.). По итогам аттестацииим присва­таются классные чины: юрист 1—3-го класса, советник юстиции 1—3-го класса и государственный советник 1—3-го класса. Эти чины, как и квалификационные классы судей,— свидетельство профессионального уровня работника, его знаний и опыта. Они также дают право на получение надбавок к заработной плате в размере от 15 до 27%.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.226.179 (0.008 с.)