ТОП 10:

Нотариат: функции, организация и руководство его деятельностью.



Совершение нотариальных действий — вид деятельности, ко­торая весьма близко примыкает к правоохранительной деятельно­сти в целом и одной из ее функций — оказанию юридической помо­щи. Об этом говорят прежде всего цели и задачи, поставленные зако­ном перед данным видом деятельности. Как сказано в ст. 1 Основ законодательства о нотариате*, он призван обеспечивать в соответ­ствии с Конституцией РФ и другим законодательством "защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем соверше­ния нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации".

*Термин "нотариат" происходит от латинского слова "notarius"— скорописец, писарь, стенограф, чиновник, знающий человек.

 

О большом сходстве работы, выполняемой нотариатом, с пра­воохранительной деятельностью говорит и содержание нотариаль­ных действий, которые весьма многочисленны и разнообразны. По­чти полныйих перечень дан в ст. 35 Основ законодательства о нота­риате. Это не только привычные всем свидетельствования верности копий документов и выписокиз них, подлинности подписей на до­кументах, но и многое другое: удостоверение сделок, выдача свиде­тельств о праве собственности на долю в общем имуществе супру­гов, наложение и снятие запрещения отчуждения имущества, удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте или факта его нахождения в живых, обеспечение доказательств, совер­шение исполнительных надписей и т д. Все нотариальные действия так или иначе имеют отношение к осуществлению правоохранитель­ных функций, оказывают или могут оказать содействие органам, осуществляющим функции такого рода. В значительной своей час­ти они представляют собой и важную форму оказания юридической помощи тем, кто обращается за услугами к нотариусу.

В наши дни нотариат — явление неоднородное. В его состав входят:

— государственные нотариальные конторы;

— должностные лица, наделенные правом выполнять нотари­альные действия;

— нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Государственные нотариальные конторы обра­зуются Министерством юстиции РФ или по его поручению местны­ми органами юстиции, принимающими решения по согласованию с местной администрацией либо учреждениями местного самоуправ­ления. Все нотариусы (нотариусы и старшие нотариусы), работаю­щие в таких конторах, являются государственными служащими и получают свою зарплатуиз бюджетных средств. Им, как и работни­кам органов юстиции, присваиваются классные чины. Наих долю приходится значительная часть работы, связанной с выполнением нотариальных действий.

Там, где нет нотариусов, в том числе тех, что занимаются част­ной практикой, выполнение некоторых нотариальных действий мо­жет быть разрешено должностным лицам органов ис­полнительной власти. Как правило,им дозволено осуществ­лять несложные нотариальные действия (удостоверение завещаний и доверенностей, свидетельствование верности копий документов и выписокиз них, принятие мер к охране наследственного имущества и т.п.). Несколько шире полномочия должностных лиц российских консульских учреждений, находящихся за рубежом.

Кругих прав устанавливается специально издаваемыми зако­нодательными актами, а круг прав должностных лиц органов исполнительной власти в местностях, где нет нотариусов — Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, утверждаемой Министерством Юстиции РФ.

С момента вступления в силу Основ законодательства о нота­риате (11 февраля 1993 г.) на территории Российской Федерации допускается и поощряетсячастная нотариальная практика. Такой практикой, как и выполнением функций нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе (государственного нотариуса), могут заниматься все граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование, прошедшие ста­жировку сроком не менее одного года в государственной нотариаль­ной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавшие квалификационный экзамен, имеющие лицензию на право нотариальной деятельности. При некоторых обстоятельствах срок стажировки может быть сокращен до шести месяцев. Квалификаци­онный экзамен сдается комиссии, образуемой при местном органе юс­тиции. Решение такой комиссии может быть обжаловано в Апелля­ционную комиссию при Министерстве юстиции РФ, а решение пос­ледней — в суд.

Лицензии выдаются местными органами юстиции после сдачи квалификационного экзамена на основании решения квалификаци­онной комиссии: Свои обязанности частный нотариус начинает исполнять после назначения органом юстиции на соответствующую должность. Нотариус, впервые назначенный на должность, прино­сит присягу: "Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить про­фессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться прин­ципами гуманностии уважение к человеку".

В Основах законодательства о нотариате определены основ­ные права и обязанности нотариусов (так называемых государственных и частных). Они могут совершать все нотариальные действия, которые дозволеныим действующим законодательст­вом, составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки изних, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий. Им дано и право истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий. К основным обязанностям отнесено оказание лицам, обратившимся к ним, содействия в осуществленииих прав и защите законных интересов, разъяснениеим прав и обязанностей, предупреждение о по­следствиях совершаемых нотариальных действий, чтобы юридичес­кая неосведомленность не могла быть использована во вред таким лицам. На нотариусов возложена также обязанность хранить тайну сведений, которые сталиим известны в связи с осуществлениемихпрофессиональной деятельности, а равно обязанность отказываться от совершения нотариальныхдействий, не соответствующих зако­нодательству и международным соглашениям Российской Федерации.

Нотариальные действия и иные услуги являются, как правило, платными. В большинстве случаев размер оплаты определяется зако­нодательством, регламентирующим взимание государственной по­шлины. Основнымтаким актом является Закон РФ "О государствен­ной пошлине" от 9 декабря 1991 г., претерпевавший многократные изменение и дополнения (СЗ РФ, 1996, № 1, ст. 19; № 35, ст. 4128; 1997, № 29, 3506; 1998, № 30, ст. 3613; 1999, № 16. ст. 1934). В некоторых случаях возможно взимание нотариусом оплаты за услуги в размере, определенном соглашением междуним и обратившимся к нему лицом. Денежные средства, полученные нотариусом, занима­ющимся частной практикой, после уплаты налогов и других обяза­тельных платежей становятся его собственностью.

Нотариус,занимающейся частной практикой, обязательно дол­жен быть членом нотариальной палаты — профессиональ­ного объединения. Такие объединения, не занимающиеся коммерчес­кой деятельностью, образуются в республиках, краях, областях, округах и городах Москве и Санкт-Петербурге. В соответствии с Основами палаты представляют и защищают интересы нотариусов, содействуют развитию частной нотариальной практики, организу­ют стажировку лиц, желающих стать нотариусами, и повышение квалификации уже работающих частных нотариусов, а также вы­полняют некоторые другие функции.

Нотариальные палаты — самоуправляющиеся организации. Их высшими органами являются собрания занимающихся частной практикой нотариусов,их помощников и стажеров. Собрания утверждают уставы палат и избирают правления и президентов, которые дей­ствуют в соответствии с предписаниями уставов.

Все палаты образуют объединение, именуемое Федераль­ной нотариальной палатой. Это тоже самоуправляющаяся организация. Ее высшим органом является собрание представителей местных палат. На этих собраниях утверждается Устав Федераль­ной палаты, избираются ее правление и президент, выполняющие текущую организационную работу;

В соответствии со ст. 30 Основ на федеральную нотариальную палату возлагаются:

— координация деятельности нотариальных палат;

— представление интересов нотариальных палат в органах госу­дарственной власти и управления, предприятиях, учреждениях и организациях;

— обеспечение защиты социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой;

— участие в проведении экспертиз проектов законов Российс­кой Федерации по вопросам, связанным с нотариальной деятельно­стью;

— обеспечение повышения квалификации нотариусов, стаже­ров и помощников нотариусов;

— организация страхования нотариальной деятельности;

— представление интересов нотариальных палат в международ­ных организациях.

Она также может решать и другие задачи, определяемые ее Уставом.

Контроль за деятельностью нотариусов возложен на суды, орга­ны юстиции, нотариальные палаты и налоговые органы.

Суды рассматривают жалобы на отказ в совершении нотариаль­ных действий или неправильноеих совершение.

Органы юстиции контролируют исполнение профессиональных обязанностей нотариусами государственных нотариальных контор, а нотариальные палаты — нотариусами, занимающимися частной нотариальной практикой.

Налоговые органы проверяют исполнение всеми нотариусами налогового законодательства.

Руководство органов юстиции нотариатом проявляется не толь­ко в контроле за профессиональной деятельностью государственных нотариусов. Оно включает осуществление значительно более широкого круга полномочий. К ним относятся:

— ведение Министерством юстиции РФ Реестра государствен­ных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся ча­стной практикой;

— определение порядка прохождения стажировки будущих нотариусов;

— решение вопроса о сокращении срока стажировки;

— выдача лицензий на право нотариальной деятельности;

— определение порядка выдачи лицензий (только Министерство юстиции РФ);

— образование квалификационных комиссий при органах юстиции, которые принимают экзамены у лиц, желающих стать нотариусами;

— образование на паритетных началах с Федеральной нотари­альной палатой Апелляционной комиссии, рассматривающей жалобы на решения местных квалификационных комиссий;

— участие в утверждении положений о квалификационных комиссиях и Апелляционной комиссии;

— открытие и упразднение государственных нотариальных контор;

— утверждение правил нотариального делопроизводства (Ми­нистерство юстиции РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой);

— контроль за исполнением этих правил (местные органы юс­тиции совместно с нотариальными палатами);

— определение совместно с нотариальными палатами количе­ства должностей нотариусов в конкретном нотариальном округе;

— учреждение и упразднение этих должностей;

— наделение нотариусов полномочиями по рекомендации нота­риальных палат;

— участие в определении порядка проведения конкурсов на занятие должностей нотариусов;

— определение и изменение территории деятельности нотариу­сов (местные органы юстиции совместно с нотариальными палатами);

— назначение на должности стажеров или помощников нота­риуса;

— наделение полномочиями нотариуса лица, временно замеща­ющего его (местные органы юстиции совместно с нотариальными палатами);

— определение порядка совершения нотариальных действий должностными лицами органов представительной или исполнитель­ной власти в местностях, где нет нотариусов.

— органы юстиции самостоятельно или совместно с нотариальны­ми палатами вправе осуществлять и некоторые другие полномочия по руководству нотариатом.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.241.176 (0.01 с.)