Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация и виды технического контроля качестваСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Система технического контроля (объекты контроля, контрольные операции, их последовательность, техническое оснащение, режимы, методы, средства механизации и автоматизации), являющаяся неотъемлемой частью производственного процесса, разрабатывается одновременно с проектированием технологий изготовления технических устройств службой главного технолога предприятия либо соответствующими проектно технологическими организациями при участии отдела технического контроля (О Т К). Главные задачи ОТК – предотвращение выпуска (поставки) предприятиями продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договорам, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности во всех звеньях производства за качество выпускаемой продукции. В соответствии с задачами ОТК реализует следующие функции: - подбор и расстановку кадров; - обучение и повышение их квалификации; - анализ эффективности всех видов технического контроля; - внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качеств изделий; - входной контроль; - анализ и обобщение статических данных об эксплуатационных свойствах выпущенной предприятием продукции; - контроль за реализацией и эффективностью мероприятий по устранению выявленных конструктивных, производственных недостатков изделий и предупреждение брака; - участие в подготовке и аттестация продукции; - разработка предложений, направленных на повышение качества изготовляемой продукции; - участие в совершенствовании нормативной документации. Контроль качества выпускаемой продукции ОТК проводит по следующим главным направлениям: - контроль технической документации и технологических процессов; - обеспечения надежности принимаемых изделий; - рекламационная работа; - применение средств измерений; - соблюдение метрологических правил приёмки. Рассмотрим основные виды контроля, термины и определения, установленные в этой области (ГОСТ 16504-81). Технический контроль- это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит её качество установленным требованиям. На стадии разработки продукции технический контроль заключается в проверке соответствия опытного образца техническому заданию, технической документации правил оформления, изложенным в ЕСКД; на стадии изготовления он охватывает качество, комплектность, упаковку, маркировку, количество предъявляемой продукции, ход производственных процессов; на стадии эксплуатации состоит в проверке соблюдения требований эксплуатационной и ремонтной документации. Технический контроль включает три основных этапа: - получение первичной информации о фактическом состоянии объекта контроля, контролируемых признаках и показателях его; - получение вторичной информации - отклонений от заданных параметров путем сопоставления первичной информации с запланированными критериями, нормами и требованиями; - подготовка информации для выработки соответствующих управляющих воздействий на объект, подвергавшийся контролю, Контролируемый признак - это количественная или качественная характеристика свойств объекта, подвергаемого контролю. Комплекс организационно- технических мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции с заданным уровнем качества, составляет предмет организации контроля. Метод контроля - это совокупность правил применения определенных принципов для осуществления контроля. В метод контроля входят основные физические, химические, биологические и другие явления, а также зависимости(законы, принципы), применяемые при снятии первичной информации относительно объекта контроля. Под системой контроля понимают совокупность средств контроля и исполнителей, взаимодействующих с объектом по правилам, установленным соответствующей документацией. Средства контроля - это изделия (приборы, приспособления, инструмент, испытательные стенды) и материалы, используемые при контроле, например, реактивы. Виды технического контроля подразделяются по следующим основным признакам: 1. в зависимости от объекта контроля: a. контроль количественных качественных характеристик свойств продукции, b. технологического процесса (его режимов, параметров, характеристик, соответствия требованиям ЕСКД, ЕСТД, ЕС ТПП); 2. по стадиям создания и существования продукции: a. проектирование (контроль процесса проектирования конструкторской и технологической документации), производственный (контроль производственного процесса и его результатов), b. эксплуатационный; 3. по этапам процесса: a. входной (контроль качества поступающей продукции, осуществляемый потребителем), b. операционный (контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения определенной операции), c. приемочный (контроль законченной производством продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставке или использованию); 4. по полноте охвата: a. сплошной (контроль каждой единицы продукции осуществляемой с одинаковой полнотой), b. выборочный (контроль выборок или проб из партии или потока продукции); 5. по связи с объектом контроля во времени: a. летучий (контроль в случайный момент, выбираемые в установленном порядке), b. непрерывный (контроль при котором поступление информации происходит непрерывно), c. периодический (информация поступает через установленные интервалы); 6. по возможности последующего использования продукции: a. разрушающий (объект контроля использованию не подлежит), b. неразрушающий (без нарушения пригодности объекта контроля к дальнейшему использованию); 7. по степени использования средств контроля: a. измерительный, b. регистрационный, c. по контрольному образцу (путем сравнения признаков качества продукции с признаками качества контрольного образца), a. технический осмотр (при помощи органов чувств, в необходимых случаях с привлечением средств контроля, номенклатура которых установлена соответствующей документацией); 8. по проверке эффективности контроля – инспекционный (осуществляется специально уполномоченными исполнителями с целью проверки эффективности ранее выполнявшегося контроля); 9. в зависимости от исполнителя: a. ведомственный контроль (осуществляется органами министерства или ведомства), b. государственный надзор (осуществляется специальными государственными органами); 10. в зависимости от уровня технической оснащенности: a. ручной (используются немеханизированные средства контроля для проверки качества деталей, изделий), b. механизированный (применение механизированных средств контроля), c. автоматизированный (осуществляется с частичным участием человека), d. автоматический (без непосредственного участия человека), e. активный (непосредственно воздействует на ход технологического процесса и режимов обработки с целью управления ими); 11. по типу проверяемых параметров и признакам качества: a. геометрических параметров (контроль линейных, угловых размеров, формы и др.), b. физических свойств (теплопроводность, электропроводность, температура плавления и др.), c. механических свойств (жесткость, твердость, пластичность и др.), d. химических свойств (химический анализ состава вещества, коррозийная стойкость в различных средах и др.), e. металлографические исследования (контроль микро- и макроструктуры заготовок, полуфабрикатов, деталей), f. специальный (контроль герметичности, отсутствия внутренних дефектов), g. функциональных параметров (контроль работоспособности приборов, систем, устройств в различных условиях), h. признаков качества, например внешнего вида визуально. Виды испытаний В соответствии с ГОСТ 16504-81 под испытанием понимают экспериментальное определение количественных и качественных характеристик свойств объекта испытаний как результата воздействия на него при его функционировании, при моделировании объекта и воздействий. Вид испытаний - это классификационная группировка. испытаний по определенному признаку. В соответствии с видовой классификацией испытания подразделяются по следующим основным признакам: 1. В зависимости от целей испытаний: a. контрольные (для контроля качества объекта); b. исследовательские (для изучения определенных свойств продукции, технологического процесса); 2. По наличию базы для сравнения результатов - сравнительные (испытания двух или более объектов, проводимые в идентичных условиях для сравнения характеристик их качества); 3. По точности значения параметров: a. определительные (для определения значений параметров продукции с заданными значениями точности и доверительной вероятности), b. оценочные (для такой оценки качества продукции, при которой не требуется определение значений ее параметров с заданными значениями точности и доверительной вероятности); 4. По этапам разработки продукции: a. доводочные (проводятся в процессе разработки изделий для оценки влияния вносимых в нее изменений с целью достижения требуемых показателей качества); b. предварительные (испытания опытных образцов или партий для определения возможности их предъявления на приемочные испытания); c. приемочные (испытания опытных образцов или партий продукции либо изделий единичного производства, проводимые соответственно для решения вопроса о целесообразности постановки на производство этой продукции или после изготовления передачи ее в эксплуатацию); 5. По уровню проведения: a. ведомственные (приемочные испытания, проводимые комиссией из представителей заинтересованного министерства или ведомства); b. межведомственные (приемочные испытания, проводимые комиссией из представителей нескольких заинтересованных министерств, ведомств); c. государственные (приемочные испытания, проводимые государственной комиссией). 6. По этапам процесса: a. на входном контроле (для проверки соответствия количественных и качественных характеристик продукции, полученной от поставщика, количественным и качественным характеристикам, предусмотренным стандартами или техническими условиями); b. при операционном контроле (с целью установления соответствия формирующихся количественных и качественных характеристик изделия в процессе его обработки количественным и качественным характеристикам, предусмотренным техническими условиями, стандартами); c. приемо-сдаточные (испытание готовой продукции, проводимые при приемочном контроле). 7. По периодичности проведения - периодические (в объемах и в сроки, установленные соответствующей документацией); 8. По оценке уровня качества продукции - аттестационные (для оценки уровня качества продукции при ее аттестации); 9. По оценке целесообразности измерения - типовые (испытания продукции, проводимые после внесения изменения в конструкцию, рецептуру или технологию изготовления для оценки эффективности и целесообразности внесенных изменений); 10. По продолжительности проведения: a. ускоренные (испытания продукции, методы и условия проведения которых обеспечивают получение необходимого объема информации в более короткий срок, чем в предусмотренных условиях и режимах эксплуатации); b. нормальные (испытания продукции, методы и условия проведения которых обеспечивают получение необходимого объема информации в такой же срок, как и в предусмотренных условиях и режимах эксплуатации); 11. По степени интенсификации процессов: a. форсированные (ускоренные испытания, основанные на интенсификации процессов, вызывающих отказы или повреждения), b. сокращенные (ускоренные испытания без интенсификации процессов, вызывающих отказы или повреждения); 12. По возможности последующего использования продукции: a. разрушающие (могут нарушить пригодность продукции к использованию по назначению), b. неразрушающие (не должны нарушить пригодности к использованию ее по назначению); 13. В зависимости от места проведения: a. полигонные (в условиях, максимально приближенных к эксплуатационным), b. эксплуатационные (в условиях эксплуатации); 14. В зависимости от оцениваемых свойств: a. на надежность (для определения или оценки назначений показателей надежности в заданных условиях), b. ресурсные (испытания на долговечность, про водимые для определения или оценки технического ресурса продукции). 15. По виду воздействия на объект: a. механические (механические нагрузки); b. электрические (электрические нагрузки); c. акустические (акустические колебания); d. тепловые (тепловые нагрузки); e. гидравлические; f. пневматические (давление жидкости или газа); g. радиационные (ионизирующее излучение); h. электромагнитные (электромагнитное поле); i. магнитные (магнитное поле), j. биологические (жизнедеятельность организмов); k. климатические; l. химические. Лекция № 5
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 1927; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.70.138 (0.01 с.) |