ТОП 10:

Фабриканту С. С., о душевной пустоте



Ты покинул свой родной город совсем молодым человеком. Почти сорок лет прожил на чужбине. Работал на фабрике по производству щеток и со временем стал ее владельцем. Ты стремился разбогатеть и разбогател. Женился, овдовел. Господи, как много дней в тех сорока годах, и в каждый из этих дней ты представлял себе, как будет замечательно, когда ты вернешься на родину, к своим старым друзьям и начнешь направо и налево делать добрые дела, на удивление всему городу! В дальних краях все было постылым тебе, и только воспоминания о родине и близких согревали душу. Наконец пришел желанный час, ты все продал и вернулся домой.

Но, увы, какое разочарование! За сорок лет умерли многие твои друзья и родные. Всюду незнакомые люди, чужие лица, новый народ. Ищешь старые дома – их больше нет. Стучишь в двери давних друзей – незнакомцы отворяют тебе и с удивлением говорят, что не знают тех, о ком спрашиваешь. Снова ты на чужбине! Снова среди чужих! Снова пустота, хуже той, что была в разлуке с родиной. Твой караван ушел, а другого не видно. В душевном смятении вышел ты из города, сел на холме и заплакал: «Куда теперь? Кому я принадлежу? Где моя земля, где родина?».

Принадлежишь ты граду небесному, горнему Иерусалиму, земле обетованной, Отечеству Небесному. Там нашел пристанище твой караван. А ты примкни к новому каравану и радуйся, ибо и он держит тот же путь к той же цели. Сорок лет твоя душа полнилась призраками, поэтому сейчас она пуста. Наполни ее сейчас, если не сделал этого раньше, непреходящим и бессмертным. Наполни ее Богом, Создателем твоим. Верь Богу, верь Христу. Делай добро, которое ты хотел делать, делай всем и не жди восхищения человеческого, а ищи милости Божией. И новые горожане полюбят тебя, так же как любили тебя те, которых больше нет. Ибо и они грустят и страдают и ждут добра. Ждут настоящего доброго человека. Стань их находкой, пусть радуются.

Мир тебе и утешение от Господа.

 

Письмо 184

Томе С., о «судьбе»

Вот исполнилось Вам восемьдесят лет, а Вы все еще крепки и молоды духом. Много, много раз смерть смотрела Вам в глаза, но всегда каким-то чудом миновала Вас. И поэтому Вы спрашиваете меня, есть ли судьба и как Православная Церковь смотрит на волю судьбы.

Если под судьбой понимается слепая случайность или фатальность, Церковь решительно не принимает, отрицает существование такой судьбы. Церковь все обосновывает разумом, от разума и через разум. Она ничего не приписывает случайности или слепой фатальности, но все объясняет Промыслом всесильного и всевидящего Господа, исходящего из высшей целесообразности и характера тайных помыслов, чувств и действий человека. Само слово «судьба» происходит от слова «суд», в данном случае суд Божий. Помянух судьбы Твоя от века, Господи, и утешихся,– говорит псалмопевец[284]. То есть помнит, как Господь награждал праведников и наказывал грешников еще в этой земной жизни. И снова говорит: от судеб бо Твоих убояхся. Сотворих суд и правду: не предаждь мене обидящим мя[285].В славянском тексте везде вместо слова «судьба» стоит «суд». И мы часто говорим: «как рассудишь об этом?», что значит – «как ты думаешь?».

Следовательно, судьба – это мысль Божия обо всем происходящем, но не такая пассивная и немощная, как человеческая, а активная и решающая. Кто-то собирался наутро поехать в ближайший город, но ночью настигла его смерть и перенесла в далекий небесный град. И говорят люди: такова его судьба. Кто-то полюбил девушку, а пришлось жениться на другой, опять говорят: судьба! Кто-то укрывался в тылу, но настигла его пуля в укрытии – судьба! Только судьба прозорливая, а не слепая, от Бога Мыслителя и Промыслителя, Который всему знает причину. Тот, кто говорит «слепая судьба», исповедует непонимание причины и смысла событий. Без милостивого и праведного Господа не происходит ничего.

По словам Спасителя, и птица малая не упадет на землю без воли Отца вашего. У вас же волосы на голове все сочтены (ср.: Мф. 10, 29–30). Таким образом, ничья судьба не случайна и не слепа, но разумна и промыслительна. И такая судьба помогла Вам многократно избежать близкой смерти и пережить судей, которые подписывали Вам смертный приговор.

От Господа Вам многая лета и спасение.

 

Письмо 185

Новому утописту, об иностранных туристах

Вас возмущает, что не строятся дороги на Дурмитор (одна из горных вершин Черногории.– Перев.) для посещения его иностранными туристами. Вы беспокоитесь о туристах? Если бы Вы заботились о народе, о наиболее удобных дорогах для него, я бы Вас понял. Но когда я услышал такую причину строительства дороги на седовласый Дурмитор, то покраснел от стыда. Вы хотите «привлечь иностранцев» в Черногорию, чтобы они «оставляли здесь свои деньги»! За что? За несколько дней блуждания глазами по рощам и полянам, где благочестивый народ веками пасет свои белоснежные стада, которые кормят его? Слушая такое, поверьте, я бы охотнее говорил с покойником, чем с живым. О святой Петр Цетиньский, первым разбивший войско Бонапартово, что бы ты сказал на это?..

Вы же совершенно серьезно и научно рассуждаете, что «депрессия актуального кризиса может редуцироваться до минимума элевацией сознания о туризме и конструированием современных шоссе и комфортабельных отелей…»А проще говоря, займем денег, бросим чужие миллионы на строительство дорог и гостиниц и, склонив головы, будем ждать иностранцев с полными карманами, чтобы получить чаевые из этих карманов.

Неужели этим жить будем, человече? Лучше не жить совсем. Разве такой была святосаввская идея, которая вела нас от Косова через столько могил, темниц и мучений к освобождению? Наша земля для нас прекрасней всех других стран. И прекрасна она для нас не только зримой красотой, но той, которую народ создал и воспел. Это красота великих душ, великих характеров, великих столкновений правды и неправды, великих нравственных побед. Вот в чем главная красота нашей земли. Она возвышеннее всех наших гор и белее снегов на их вершинах.

Но не на эту красоту иностранные туристы будут выбрасывать деньги. Знаете ли Вы, благородный господин, какой яд заворачивают многие из них в свои банкноты? Вы слышали о яде, по имени «разнузданность»? Знаете ли Вы что-нибудь о психологии толпы? В особенности на чужой почве? Людская толпа в чужой стране всегда бесстыдна. Если мы будем принимать иностранных посетителей как гостей, то это естественно. Тогда мы останемся верны своему традиционному гостеприимству, которое нимбом светится вокруг души нашего народа. Наше известное всем гостеприимство основано на главном документе христианской веры, на Священном Писании; Христов апостол так наставляет верных: ревнуйте о странноприимстве (Рим. 12, 13). И снова повторяет: Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам (Евр. 13, 2).

Но мы нигде не находим слов о спасительной пользе от этих пришельцев. По правде говоря, мы видели от них больше вреда, нередко и материального. Они требуют строительства дорогостоящих шоссе и бесплатного проезда. Они ссылаются на рекомендации официальных лиц, чем смущают наших чиновников. Они обращаются в официальные органы или к торговцам и без зазрения совести просят у них материальной поддержки. Обычное оправдание: «Мы уже писали домой, чтобы нам прислали денег, и вот-вот получим!». И наш доверчивый народ дает, дает, как неимущим и пострадавшим, не рассуждая и не испытывая. Дает, как терпящим бедствие, а не как туристам и не как спасителям, которые спасут нас, по Вашему мнению, от бедности. Ибо бедность бедностью не исцеляется.

Посему не будем переживать о туристах, рвущихся на Дурмитор, но будем держаться «плуга и Бога», как сказал один наш талантливый земляк.

 

Письмо 186

Вдове Д., о победе над злом

Есть только один способ победить зло, и Вы успешно его испробовали. Своим честным трудом Вы содержите себя и четверых детей. Но вот Вы не смогли оплатить жилье, и хозяин пришел описывать вещи. Дети плакали, Вы замерли в страхе. Когда хозяин понял, что всех вещей не хватит, чтобы покрыть долг, он стал страшно кричать на Вас. Тогда Вы сняли с шеи ожерелье, память о муже, его подарок на венчание, достали часы, которые Ваш отец завещал старшему сыну. «Возьмите и это»,– сказали Вы хозяину. Сердце его дрогнуло: он ведь тоже человек. И он ушел, бормоча: «Живите, когда сможете, заплатите».

Вы поступили по слову Христа: не противься злому[286]. Подобное произошло во время австрийской оккупации в деревне Сибница. Жил там один Божий человек, дядя Фоджа. Когда солдаты хотели сжечь его дом и приказали ему вынести из дома свои вещи, он не пошел в дом, но принес из сарая дрова. На вопрос солдат, зачем он это сделал, он кротко ответил: «Чтобы помочь вам поджечь дом». Дрогнуло сердце оккупантов: ведь и они люди. Они развернулись и ушли. Остался невредим дом человека Божия.

Благословение Божие Вам и Вашим детям.

 

Письмо 187







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.105.97 (0.005 с.)