ТОП 10:

Пенсионеру из Ниша, о храмах Божиих



Вы христианин, и Вас удручает то, что не все верующие регулярно посещают богослужения в храмах. Кто же из нас не страдает из-за этого? И больше всех Сам Господь, Который дал Себя распять ради спасения людей; больше всех Он страдает, видя, как небрежно многие сейчас относятся к Его Жертве и к Его Крови.

Но Ваша идея об исправлении этой небрежности вовсе не приемлема. Вы предлагаете вернуться к состоянию ветхозаветного Израиля, то есть чтобы был только один большой храм в столице, как когда-то храм Соломона в Иерусалиме, в который со всей страны собирались бы миллионы верующих! Это противоречит воле Божией и Его замыслу о спасении человека. Храм Соломона сыграл свою историческую роль, которая не повторится уже никогда. Он был разорен, жертвоприношения прекращены. Ибо Спаситель мира пришел спасти не только евреев, но и все народы. Нет Моего благоволения к вам,– говорит Господь евреям устами пророка,– и приношение из рук ваших неблагоугодно Мне. Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф (Мал. 1, 10–11).

Все это осуществилось буквально. Храм иудейский лежит в развалинах, евреи не приносят жертвы Господу на алтаре. А языческие народы приняли Христа, и алтари Его украшают теперь все концы света, и на каждом из них приносится бескровная Жертва единому Богу, чистый дар, не кровь животных, как когда-то в храме Соломона, а пречистая Кровь Христова в тысячах и тысячах храмов. Пророчество исполнилось, исполнилась воля Божия. И воистину, воистину, прославляется ныне Бог Саваоф от востока до запада. Ему слава, и хвала, и честь, поклонение и благодарение во веки веков, а Вам здравия и спасения. Аминь.

 

Письмо 264

Одному простому человеку, об исповедничестве

Вы молча ехали в поезде. Ваши попутчики вели оживленную беседу о великих людях. Один из них перечислял имена выдающихся людей, которых он особенно уважает, среди них он упомянул имя Иисуса Христа. Другой сказал, что не считает Христа великим человеком, третий сказал иное, четвертый еще что-то… и возник спор о Господе Иисусе Христе, по пророчеству святого Симеона Богоприимца: на восстание многих и в предмет пререканий[354]. Спорщики обратились к тебе и спросили:

– Считаешь ли ты Христа великим человеком?

– Нет,– ответил ты,– Христа нельзя сравнивать ни с кем из людей. Он не великий человек: Он – Бог.

Они посмеялись над твоими словами и стали глумиться над твоей верой в Сына Божия. Еще несколько минут назад разделенные между собой, они объединились против тебя и Христа, подобно тому как когда-то объединились Пилат с Иродом, чтобы осудить Господа[355]. И ты до конца пути ехал под градом насмешек и поруганий. Блажен ты! Лучшие из лучших, мученики и угодники терпели унижения за Христа. Младший брат святителя Григория Богослова, Кесарий, считался видным философом, и император Юлиан, окаянный отступник от христианства, хотел обратить его против христиан. Он призвал Кесария к себе во дворец и начал уговаривать отказаться от христианства и вернуться в язычество. После долгих пререканий Кесарий решительно ответил императору: «Я – христианин и христианином останусь».

Недавно один молодой черногорец рассказывал, что когда он служил в армии, то не скрывал своей веры и не стыдился, за что претерпел много унижений. На построении командир кричал ему:

– Эй, Иван, кто твой Бог?

– Мой Бог – Бог Всевышний, Который на небесах.

Командир ему пощечину:

– Я,– говорит,– твой Бог!

– Нет, не ты, а Бог Небесный!

И снова пощечина. «Но мне не было обидно,– продолжал он,– только какое-то умиление разливалось в сердце, что пусть немного, но приходится пострадать за Господа».

Блажен ты, Иван, сказал я ему, что был бит и унижен ради Господа.

А сейчас тебе и Ивану говорю: Радуйтеся и веселитеся, ибо мзда ваша многа на небесе[356].

 

Письмо 265

Гимназисту П. У., о созерцании Христа

Ты испытываешь непрестанное желание видеть Господа Христа. Воистину, нет желания похвальнее этого. Но трудно лицезреть царя, пока не войдешь в его чертог, а в чертоги царские впускают только тех, кто носит достойные одежды. О духовном одеянии говорит мудрый апостол Павел: Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства (Кол. 3, 12–14). Только в таких облачениях мы можем быть допущены в чертоги Царя Небесного и лицезреть Его лик, когда придет время. Ибо наш земной век – время приготовления к встрече с Ним: подобно тому как невеста готовится к венчанию с женихом своим, так и душа каждого христианина должна готовиться к встрече с Господом Иисусом Христом.

Но есть и было немало христиан, которым дал Господь уже в этом веке на миг узреть Его лик. Созерцали Его мученики, страдавшие за веру; созерцали Его верующие люди, которым были попущены большие страдания, ибо Он является тем, кто с верой в Него несет скорби. Когда друг великого русского писателя Гончарова, человека, преданного Христу и глубоко верующего, утешая его, тяжелобольного, говорил, что вскоре он поправится, писатель ответил ему: «Нет, нет, я умру: этой ночью явился мне Господь… И Он все простил мне!».

А ты, если не можешь узреть Господа, потрудись и почувствуешь Его присутствие в своем сердце. Ощущение Христа в самом себе важнее видения Его в этой жизни. Очисти сердце, и Господь вселится в храм твоего сердца, а ты в свое время войдешь в Его храм небесный.

Мир тебе и благословение Христово.

 

Письмо 266

Торговцу скотом, о досадном препятствии

Ты рассказал мне об удивительном случае из своей жизни, благодаря которому ты не утонул. Ты с двумя родственниками направлялся на ярмарку скота. Паром отходил от берега каждый час. Вы торопились успеть к очередному его отплытию, как вдруг на огромной скорости вашу повозку обогнал автомобиль, кони отпрянули вправо, но автомобиль задел колесо повозки, и оно сломалось. Вслед водителю понеслись гневные ругательства и проклятия… Расстроенные, что опоздали на паром, вы отдали колесо в ремонт и долго ждали, пока его не исправили. Но когда вы наконец добрались до берега реки, то увидели – о несчастье! – что паром, только отошедший от берега, перегруженный людьми, скотом и автомобилями, затонул. Лишь немногим людям и животным удалось выплыть: все остальное ушло под воду. Тогда вы возблагодарили Господа и благословили того водителя, который сломал колесо вашей повозки и спас вам жизнь.

Так происходит в человеческой жизни каждый день. Люди досадуют на обстоятельства, которые препятствуют исполнению их планов, но чуть позже они убеждаются, что обстоятельства эти возникали по таинственному Промыслу Божиему к их пользе и спасению.

Прочти, что написано об апостолах Павле и Тимофее: Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их (Деян. 16, 7). И было это к лучшему.

Случай, который произошел в твоей жизни, научил тебя никогда больше не роптать на препятствия, когда устранить их не в твоей власти. И впоследствии ты убедился, что помехи в твоих планах всегда оказывались для тебя благом. Хорошо, если твой пример умудрит некоторых своевольных, желающих, чтобы все на этом свете было только по их воле.

А тебе мир и здравия от Господа.

 

Письмо 267

оскорбленному соседу, на Евангелие от Матфея[357]

Заповеди Христа кажутся неисполнимыми тому, кто ни разу не попытался их исполнять. Например, Господь сказал: благотворите ненавидящим вас[358], а ты с удивлением спрашиваешь: «Разве это возможно? Разве такая заповедь не противна человеческой природе?». Ты никогда не спросил бы, если хотя бы раз в жизни попытался сделать добро человеку, который тебя ненавидит. А если бы попытался, знал бы, что эта заповедь Господа исполнима и согласна с лучшей человеческой природой.

Рассказывал нам один крестьянин: «Между мной и соседом выросла вражда, словно терние: в глаза друг другу не могли смотреть. Как-то зимней ночью мой маленький сын читал мне вслух Новый Завет, и, когда он прочитал слова Спасителя: благотворите ненавидящим вас, я крикнул ребенку: “Хватит!”.Всю ночь не мог я заснуть, все думал и думал, как мне исполнить эту заповедь Божию. Как мне сделать доброе дело для своего соседа? И однажды услышал я из соседского дома громкий плач. Расспросив, я узнал, что налоговые власти угнали у моего соседа весь скот, чтобы продать его за долги. Как молния пронзила меня мысль: вот, дал тебе Господь возможность сделать добро соседу! Я бегом в суд, заплатил налоги за человека, который ненавидел меня больше всех на свете, и вернул его скотину обратно. Когда он об этом узнал, то долго в задумчивости ходил вокруг своего дома. Когда стемнело, он окликнул меня по имени. Я подошел к изгороди.

– Зачем ты звал меня? – спросил я его. Он разрыдался мне в ответ и, не в силах выговорить ни слова, плакал и плакал. И с тех пор мы живем в большей любви, чем родные братья».

Вот какие сладкие и чудесные плоды приносит исполнение заповедей Божиих.

 

Письмо 268







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.11.249 (0.008 с.)