ТОП 10:

Ремесленнику Симе М., которого мучает мысль, что эта жизнь – суд Божий



Ты услышал от кого-то, что наша жизнь уже есть суд Божий и другого не будет. Эта мысль легла на тебя тяжким бременем, которое ты не можешь ни понести, ни сбросить.

Представь себе жестокого человека, чьи злодеяния известны всему городу. Соседи избегают его, обсуждая между собой его преступления. Никто не ходит к нему в гости, никто не принимает в свой дом. Так судят его люди, так его наказывают. Но наконец этот человек попадает под суд, и суд приговаривает его к тюремному заключению. И это последний, законный суд. Итак, ты видишь два суда: один условный и ежедневный, другой законный и окончательный. Или еще проще: например, есть нерадивый ученик, которого в течение учебного года многократно наказывает учитель, чтобы исправить его, но в конце года исключает из школы, как неисправимого.

Так и два суда Божиих. Один условный и временный. Назовем его воспитательным судом Божиим над людьми в школе земной жизни. А другой Суд будет безусловным и окончательным. В Священном Писании мы видим множество примеров такого суда. Праведного Моисея Господь наказал за один грех тем, что не позволил ему войти в землю обетованную, в которую Моисей сорок лет вел свой народ[87]. Это временный и воспитательный суд Божий. Чтобы видели грешники и со страхом говорили: «Если Господь такому праведнику не простил одного греха, что же Он сделает с нами, обремененными многими и тяжкими грехами?». Но наказание Моисея не было последним и окончательным судом над ним, и оно не означает, что Моисей не войдет в Царство Небесное. Тебе известно, что этот великий раб Божий явился вместе со святым пророком Илией и беседовал с Господом в момент Его Преображения. Это свидетельствует о том, что хоть и был он однажды наказан за грех, но не отвержен Господом и не лишен вечной жизни.

Воспитательное наказание, или воспитательный суд Божий, именно тому и служит, чтобы люди исправились и подготовились к Царству Небесному. Или посмотри на больного в Вифезде. Тридцать восемь лет лежал он расслабленным. Болезнь его была по грехам его. Об этом ясно сказал Господь после исцеления: не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже[88]. А что хуже могло быть, как не то, что на Страшном Суде Божием он по своим грехам мог быть осужден и исключен из Царства жизни?

А о последнем Суде, Страшном Суде Божием, о дне, который «горит как огонь», ясно сказал наш Спаситель: солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого[89],тогда явится Господь в силе и славе судить по правде всех живых и мертвых.

Держись этого учения, которое не от человек, и сбрось с себя бремя, которое возложил на твою душу тот человек-еретик.

Да благословит тебя Господь миром и здравием!

 

Письмо 52

Снова воину И., в подтверждение случившегося с ним

Если ты, будучи неверующим, ощутил, как Всевышний входит в человеческую жизнь, как же это чувствуют верующие и воцерковленные?

Один известный житель Белграда рассказывал мне, как Господь спас его от ареста. Согнали нас, говорил он, в полицейское управление и построили во дворе. Охранники кесаревы избивают, издеваются, заушают. Кого? Сыновей косовских! Детей князя Лазаря! Тех, кого хотят интернировать, толкают в сторону, кричат: «Войти в участок!». Тем, кого отпускают: «В переулок!», но тех, других, было меньшинство. Я в страхе стою и молюсь про себя: «Господи, спаси меня!». Подошла моя очередь. «Чем занимаешься?» – злобно спросил меня солдат. «Господи, спаси меня!» – последний раз прошептал я и, не раздумывая над ответом, сказал: «Господин, я держу булочную и кормлю своим хлебом детей». Он несколько раз отгонял меня то влево, то вправо, пока не крикнул: «В переулок!».

Пути всемудрого Господа неисповедимы, тысячи и тысячи путей защиты и спасения у тех, кто Ему молится: В страхе пред Господом – надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище[90]. Разве не знаем мы случаи, когда у гонителя помрачается зрение и не видит он того, кого ищет погубить? Или когда заблудится грабитель и не найдет дома, который шел ограбить? Жена одного сербского офицера свидетельствовала об этом. Она смотрела, как вражеские солдаты идут из дома в дом, грабят, ломают, уводят людей в плен. Вот уж пришли они к соседям… что делать? Позвала свекровь и детей, и упали все на колени перед иконой святого Архангела Михаила и в слезах молились. А солдаты бесчинствовали у соседей. Вышли, хлопнула дверь. Вот, сейчас войдут в ее дом… Вот, вот... Не вошли, не дал Господь! Не напрасно молились. Выйдя от соседей, они прошли мимо дома того офицера и вошли в другой. Отвело их от дома, связанного молитвой с небом.

Тебе потребовалось получить пулю, чтобы, оставшись в живых, почувствовать присутствие Божие. А великие святые и праведники чувствовали присутствие Его даже в движениях мысли и сердца. Старайся и ты подняться до такой духовной высоты, к такому тонкому познанию путей Господних, к такому живому ощущению Бога.

Мир тебе и приветствие.

 

Письмо 53

Марии Ж., на вопрос о значении евангельской притчи о десяти девах[91]

Пять дев мудрых и пять неразумных. Читай: пять мудрых и пять неразумных человеческих душ. Мудрые несли светильники и масло, неразумные только светильники.

Светильник символизирует тело, а масло – милость. Отсюда происходит слово «полиелей», то есть многая милость. Полиелей совершается на утрене, во время пения псалмов о великой Божией милости к избранному народу[92], с повторением слов: яко в век милость Его. Аллилуиа!

Мудрые девы, сохранив чистоту телесную и душевную, сохранили и милость великую, милость к тем, кто был их слабее и не освободился от греха. Неразумные, строго соблюдая чистоту телесную, немилостиво и холодно смотрели на других, надменно осуждая и презрительно отворачиваясь от них. «Справедливо называются они неразумными,– пишет святой Нил Синайский,– ибо, преуспев в трудном и едва возможном – в девстве, пренебрегли меньшим и легким».Пренебрегли милостью, состраданием, прощением! Чистые, но пустые и темные светильники! Когда наступит смерть и тела сойдут под землю, елей милости должен вести душу и освещать ей путь к Вечному Отечеству!

Оставшегося без этого елея поглотит тьма.

Врата тьмы! Как пройти через эти узкие врата? Душа в страхе и трепете: вокруг нее страшные тени и призраки, подобные кошмарным снам, мучающим спящего. Кто помилует? Кто протянет луч света? Господь помилует и милостивые, ибо сказано: Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут[93]. Тех, кто был милостив к творениям, и Творец помилует. Разве это не утешение и истина? Разве не угроза для немилостивых?

По соседству со мной жила одна пожилая женщина. Было известно, что она всю жизнь хранила телесную чистоту, и было это похвально и благочестиво, но изо дня в день она осыпала ядовитыми стрелами живущих в браке и в «грехе». С утра до вечера она хвалилась своим девством и поносила тех, кто жил, как ей казалось, нечистой жизнью. Один священник сказал в разговоре о ней: «Если вы не знаете, что такое неразумная дева из евангельской притчи, вот она!». И действительно, безумие умножается, когда человек имеет только одну добродетель, а в остальном грешит. Так путнику во мраке ночи тьма кажется более густой, когда, посмотрев на свет фонаря, он оглядывается вокруг. Премудрость заключается не в одной добродетели, но в их соцветии. Сказано: Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его[94]. Та душа премудра, которая стяжала семь основных добродетелей.

Эта притча Христова имеет и глубокое духовное значение. Под пятью неразумными девами следует понимать внешние пять чувств. Кто живет только тем, что видит и чувствует, без контроля над чувствами и без разума, тот имеет безумную душу. Когда смерть задернет свой занавес над такой душой, она останется в полной тьме. А под пятью разумными девами подразумеваются пять внутренних чувств, которые разумно контролируют внешние чувства и владеют ими. Эти внутренние чувства в земной жизни наполняют душу светом, который остается в ней и светит, когда смерть набрасывает покрывало на чувства внешние. Но сможешь ли ты постичь это в твои годы? Со временем – непременно.

Мир тебе и здравия от Господа!

 

Письмо 54

братьям Радославу и Милосаву, на их вопрос о камнях, которые вопиют[95]

Когда Господь последний раз входил в Иерусалим, народ вышел Ему навстречу. Множество глаз с удивлением смотрело на Него, и множество уст восклицало: осанна Сыну Давидову! благословен Царь Израилев![96] Услышав это, фарисеи, побледнев от зависти, сказали Ему, чтобы Он запретил народу приветствовать Его. Кроткий Господь ответил им: если они умолкнут, камни возопиют. Сейчас, спустя девятнадцать столетий после этого события, вы спрашиваете, что это за камни и как камень может вопиять.

Разве вы не читали, как спустя пять дней евреи действительно умолкли, а камни возопили о том, что Христос – Сын Божий? Когда в Великую Пятницу Он умер на Кресте, земля потряслась и камни расселись. Камни трескались и с грохотом распадались. Это – язык камней, вопль камней. Может ли быть язык выразительнее и вопль страшнее? Может ли быть свидетельство о благословенном Царе, Который сошел к людям и Которого безумцы отвергли и умертвили, достовернее?

Другие камни. Когда евреи умолкли, язычники воскликнули: «Осанна!». Евреи смотрели на язычников как на мертвые камни. В духовном смысле они действительно были камнями, не знавшими о едином живом Боге, поклонниками идолов. Евреи умолкли о Сыне Божием, и апостолы разошлись по свету крестить языческие народы. И народы эти стали ожившими камнями, по словам апостола Петра: и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный[97]. Как живые камни, язычники стали славить Господа, пока евреи молчали и побивали их камнями.

Еще есть камни. Когда уста евреев умолкли, возопили камни храма Соломонова. И по сей день вопиют. Ибо исполнилось пророчество об этом храме: и камня на камне не осталось[98]. Гордости и славы Израиля, храма Соломонова, сегодня не существует. Сохранились только остатки стен, ровно столько, чтобы дщери и сыны Израиля могли каждую субботу биться о них головой, о «стену плача», с воплем и рыданием. Остатки этих камней своим молчанием возвещают о проигранной битве.

И еще есть камни. Евреи давно молчат о Христе. Не радуются Ему, не славят Его, не восклицают: «Осанна!». Потому оскорбленный Бог презрел их единственный храм и его жертвы. Попустил его разорение. Но сотни тысяч каменных храмов воздвигнуты во всем мире во славу Христа. И эти камни свидетельствуют и вопиют о том, о чем евреи молчат.

Есть и другие камни. До поры не вопиют они, но возопят в конце времен, пред Вторым пришествием Господа. Прорек Прозорливый о конце света: и земля потрясется, и солнце померкнет, и луна утратит свое сияние, и звезды спадут с неба[99]. Что есть земля, луна и солнце, если не камни? На своем языке, так, как умеют, эти огненные камни возопят в назначенный час. В тот час, когда явятся многие лжепророки, и умножится беззаконие, и любовь к Богу охладеет. Одним словом, когда христиане умолкнут вслед за евреями. Тогда тела небесные, эти огненные каменья Божии, возопят на своем языке, как они умеют. И возвестят приход Судии, как когда-то восточная звезда возвестила о рождении Спасителя.

Мир вам и здравия от Господа.

 

Письмо 55







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.187.81 (0.006 с.)