ТОП 10:

Определение перкуторных размеров селезёнки



При нормальных размерах селезёнки над ней определяется не тупой, а умеренно притуплённый перкуторный звук с тимпаническим оттенком. Вначале определяют верхнюю и нижнюю границы селезёнки по средней подмышечной линии (в норме верхняя граница селезёночной тупости располагается на IX ребре, а её нижняя граница — на уровне XI ребра). Расстояние между полученными точками (ширина селезёночной тупости) в среднем составляет 4 см. Определение передней и задней границ селезёночной тупости осуществляют с помощью перкуссии по X ребру от края левой рёберной дуги к позвоночнику и от левой задней подмышечной линии вперёд до появления притупления звука. Расстояние между данными точками соответствует длиннику селезёнки (в среднем у взрослых 6—8 см). рис. 7.5., 7.6.

Рис. 7.5.

 

Рис. 7.6.

АУСКУЛЬТАЦИЯ

Аускультация живота в норме выявляет периодически возникающие звуки перистальтики кишечника в виде урчания и переливания жидкости.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЯМОЙ КИШКИ

Исследование прямой кишки обычно проводят в коленно-локтевом положении больного (при тяжёлом состоянии — в положении лёжа на левом боку с приведёнными к животу ногами либо в положении лёжа на спине с согнутыми в коленях и несколько разведёнными в стороны ногами), желательно после дефекации. Сначала осматривают задний проход и прилегающую кожу ягодиц, промежности и крестцово-копчиковой области, а затем проводят пальцевое исследование, при котором определяют тонус сфинктера прямой кишки, гладкость поверхности слизистой оболочки, пальпируют параректальную клетчатку. При наличии опухолевидных образований определяют их локализацию (передняя, задняя или боковые стенки кишки), форму, размеры, характер поверхности, консистенцию, смещаемость, наличие флюктуации, болезненность. Закончив пальпацию осматривают перчатку, обращая внимание на окраску каловых масс и наличие патологических примесей (крови, слизи, гноя).

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ

Функциональные методы включают исследование секрето- и кислотообразующей функций желудка

Методы функционального исследования секреции желудка можно разделить на две группы:

1. Зондовые:

o асппрационный фракционный;

o внутрижелудочной перфузии;

o внутрижелудочного титрования;

o внутрижелудочной рН-метрии.

2. Беззондовые:

o проба с метиленовым синим (проба Сали);

o исследования с применением ионообменных смол;

o ацидотест;

o определение уропепсина;

o метод радиотелеметрии;

o определение секреции с помощью индикатора конго красного;

o тест с азуром А;

o определение сывороточных пепсиногенов I группы.

 

Беззондовые методы в настоящее время применяются редко, поскольку существуют более информативные, безопасные и простые методы, такие, как аспирационный, фракционный с пентагастриновой стимуляцией и внутрижелудочной рН-метрии.

Важное место в оценке функционального состояния органов системы пищеварения занимают биохимические исследования сыворотки крови (билирубин, трансаминазы, общий белок и белковые фракции, факторы свёртывания крови, гликемические кривые, холестерин, общие липиды и их фракции и др.).

Желудочный сок — продукт внешнесекреторной и эксреторной деятельности желез желудка, имеет сложный неорганический (вода, соляная кислота, хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты, аммиак, натрий, калий, кальций, магний, водород) и органический (представлен веществами белковой и небелковой природы) состав, отличаясь от других пищеварительных секретов выраженной кислой реакцией, особенностями ферментов и высокомолекулярных соединений. Объем и состав его варьируют в зависимости от соотношения нервных и гуморальных факторов, вида и силы раздражителя, видовых и возрастных особенностей, давления в полости желудка.

В сутки у человека выделяется около 2—2,5 л сока — бесцветной жидкости (относительная плотность 1,002—1,007) без запаха. Его цвет и свойства меняются от присутствия слюны, желчи, крови, панкреатического и кишечного соков. При низкой кислотности и нарушении эвакуации он может приобрести запах за счет остатков забродившей пищи.

Желудочный сок обладает выраженными бактерицидными и бактериостатическими свойствами, в происхождении которых ведущее значение имеет соляная кислота (НСl). Отмечается также зависимость степени бактерицидносити нейтрального или слабощелочного сока от интенсивности желудочного лейкопедеза. Основным энзиматическим процессом в полости желудка является начальный гидролиз белков.

В клинической практике чаще всего проводятся лабораторные диагностические исследования желудочного содержимого с определением в нем:

1. показателей кислотной секреции и активности ферментов;

2. показателей цитопротекции;

3. микробной флоры желудка.

Тесты кислотной продукции

Кислая природа желудочного сока впервые была установлена в 1752 г. у птиц французским ученым де Ремю, а несколько позднее — в 1824 г. в Британии — Уильям Праут осуществил качественный и количественный анализ желудочного сока. Он предложил понятие свободной и общей кислотности желудочного сока (Цит. по: Битти А. Д.; Мыш В. Г.).

Исследования кислотопродуцирующей функции желудка в клинике стали возможны после предложения для зондирования желудка специального зонда и стимуляторов секреции соляной кислоты. Первоначально предлагались энтеральные пробные завтраки:

  • мясной бульон;
  • капустный сок;
  • раствор кофеина и т.д.

Однако получаемые различными исследователями результаты значительно отличались друг от друга, что в конечном итоге заставило отказаться от применения этих пробных завтраков.

Открытие стимулирующего действия гистамина на секреторную функцию желудка привлекло к себе внимание клиницистов и завершилось классической работой A.W.Kay, позволяющей оценивать максимальную кислотную продукцию и рассчитывать число функционирующих обкладочных клеток.

 

Чаще всего используется фракционное исследование желудочного содержимого с помощью тонкого зонда. Утром натощак ребенку вводится тонкий зонд на глубину, равную расстоянию от зубов до пупка, что позволяет ввести зонд в нижнюю треть желудка. Конец зонда помещают в глубине глотки, затем больному предлагают неторопливо глотать. Необходимо стремиться, чтобы время от начала введения зонда до извлечения содержимого желудка не превышало 5 минут, т.е. длительности латентного периода возбуждения желудочных желез.

В противном случае полученный секрет будет отражать не межпищеварительное сокоотделение, а реакцию желудка на механическое раздражение зондом. Желудочное содержимое извлекается в сидячем положении ребенка. С помощью водоструйного насоса при отрицательном давлении равном 20-40 мм рт. Ст., производят непрерывное отсасывание желудочного содержимого. Во время исследования ребенок должен сплевывать слюну в отдельную посуду. Таким образом в течение 5 минут от начала ведения зонда отсасывают тощаковую фракцию. В дальнейшем в течение часа собирают четыре 15-минутные порции. После получения второй порции больному вводят антигистаминное средство (супрастин) в возрастной дозировке. По окончании сбора базального секрета подкожно вводят 0,1% раствор гистамина дигидрохлорида в субмаксисмальной дозе (из расчета 0,008 мг/кг массы тела ребенка, но не более 0,5 мл на одну инъекцию). В течение последующего часа вновь собирают четыре 15-минутные порции желудочного содержимого.

Для определения максимальной кислотной продукции (МАО) применяется максимальный гистаминовый тест (гистамин вводят из расчета 0,024 мг/кг массы тела), либо 0,025% раствор пентагастрина из расчета 0,006 мг/кг массы тела ребенка. Чаще применяется пентагастрин, который обычно хорошо переносится больными и не обладает токсическим воздействием.

Противопоказания к применению гистамина – артериальная гипотония и гипертензия с высокоми цифрами АД, аллергические заболевания, лихорадка, органические изменения ССС, сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, недавнее (2-3 недели) кровотечение из ЖКТ..

В связи с возможноостью развития побочных реакций необходимо иметь набор средств неотложной помощи (ампулированные растворы глюкозы, адреналина, супрастина, димедрола, кофеина, жгут для перетягивания руки выше места инъекции гистамина). Гиперемия лица и тахикардия не должны вызывать тревоги, т.к. они вызваны общим действием гистамина.

При использовании пентагастрина изредка может наблюдаться легкая тошнота и жжение подложечной области.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.220.21 (0.007 с.)