Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Инструменты для профильного строганияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Для строгания выпуклых и вогнутых поверхностей служит горбач (рис. 1.22), корпус которого имеет по всей длине выпуклую или вогнутую форму в зависимости от профиля (кривизны) обрабатываемых деталей. Нож у горбача имеет прямое лезвие. Для профильной обработки деталей предназначена калевка (рис. 1.23). Подошва калевки имеет зеркальную (обратную) форму профиля детали. Для обработки разных профилей необходим соответствующий набор инструментов. Для отборки и зачистки четвертей, фальцев при выполнении столярных работ применяется зензубель (рис. 1.24), нож которого по форме напоминает лопатку. Ножи делают с прямым лезвием и под углом 80° к кромке. Наличие в колодке бокового отверстия обеспечивает свободный выход стружки.
Для отборки и зачистки фальца (профиля на кромке детали) при выполнении столярных работ без предварительной разметки предназначен фалъцгебелъ (рис. 1.25), подошва которого имеет ступенчатый профиль. Нож находится в середине колодки, а по бокам находятся ограничители по глубине и ширине. Нож имеет скос на 10°. Основание под нож делается под углом 75° к кромке колодки.
Для выборки полукруглых углублений (желобков) различной ширины и глубины с разным радиусом закругления используется галтель (рис. 1.26), подошва которого имеет закругление соответственно ножу. Для соединения деталей служат пазы — углубления на заготовке прямоугольной формы, гребни — выступы на кромке заготовки, а также рейки. Для выборки пазов на кромках и пластях деталей необходимой ширины и глубины соответственно размерам ножа применяется шпунтубель (рис. 1.27), состоящий из двух деревянных колодок, которые соединены двумя винтами. В одной колодке установлен нож, вторая служит как направляющая и ограничивающая размер от базовой грани. Нож представляет собой узкую стальную пластинку. Шпунтубели выпускают и металлическими для выборки пазов и четвертей в деталях. Подготовка строгального инструмента к работе
Перед выполнением строгания заготовок предварительно подбирают необходимый рубанок, проверяют заточку ножа и производят наладку инструмента на заданный режим резания. Ножи рубанков затачивают на абразивном круге, который периодически смачивают водой.
Для заточки ножей используют настольные точила ЭТ-1, БЭТ-1, ТН-100 и др. Ножи можно затачивать и на точильном бруске прямолинейными или круговыми движениями, плотно прижимая их фаски к поверхности бруска (рис. 1.28). Правку ножей производят на оселке до полного снятия заусенцев. Точильные бруски смачивают водой, а оселки — керосином. Угол заострения ножей в пределах 25... 30°. Кромка лезвия ножа должна быть строго прямолинейной или иметь другой профиль (вогнутый, выпуклый, ступенчатый). Правильность заточки ножей проверяют с помощью линейки, угольника, визуально и шаблоном.
Приемы наладки рубанка показаны на рис. 1.29. Наладка рубанка состоит в правильной установке и надежном закреплении его ножа. Наладку рубанка проверяют пробным строганием заготовок. Нож цикли затачивают на бруске и правят на оселке. После правки нож не должен иметь заусенцев. Затем у ножа стальным полированным стержнем со скругленными углами наводят жало (заусенец) (рис. 1.30). Наводку изготовляют из напильника. После наведения жала у ножей образуется очень тонкое лезвие, которым и зачищают строганую поверхность. Строгание ручными рубанками
Подготовленную к строганию заготовку закрепляют на верстаке лицевой (базовой) стороной вверх так, чтобы направление волокон древесины совпадало с направлением строгания. Строгать необходимо движением рук в полный размах по прямой линии с равномерным нажимом на рубанок. При этом основную роль должны играть движения рук рабочего, а не корпус его тела. Приемы строгания рубанка и фуганка показаны на рис. 1.31. Как правило, заготовку сначала строгают шерхебелем и рубанком с одиночным ножом, а затем — рубанком с двойным ножом или фуганком.
После прострагивания одной базовой поверхности заготовки ее переворачивают и строгают остальные стороны, контролируя процесс строгания угольником. Поверхность древесины должна быть чистой и гладкой, без задиров и вырывов волокон. Качество строгания проверяют визуально (на глаз), линейкой и угольником (рис. 1.32).Качество простроганной профильной поверхности можно проконтролировать простейшими шаблонами (эталонами). При обработке торцов заготовки сначала строгают один край от себя до середины заготовки, а затем другой на себя (рис. 1.33). Это уменьшает отщепы и отколы. Чтобы избежать этих дефектов, на торце детали по ее периметру можно предварительно снять фаски шириной, равной величине строгания, а затем произвести торцовку.
Приемы работы горбачем, зензубелем, галтелью и фальцгебелем показаны на рис. 1.34. Горбачем так же, как и обычным рубанком, обрабатывают поверхности древесины различной кривизны. Зензубелем отбирают четверти по заранее выполненной разметке. Строгание производят на небольшом расстоянии от разметочной линии, и последовательно снимают стружку на глубину четверти (примерно на 3...4 мм). После отборки части четверти по всей длине заготовки зензубелем строгают в полный размах рук, не выходя за пределы разметки. Затем четверть зачищают зензубелем. Приемы работы галтелью почти такие же, как и зензубелем. Радиус закругления ножа подбирается в зависимости от назначения и размеров углубления (желобка). Фальцгебелем отбирают четверти так же, как и зензубелем, но без предварительной разметки, так как ступенчатая подошва фальцгебеля определяет размер четверти. При строгании древесины обрабатываемую заготовку необходимо правильно уложить на верстак и закрепить ее между его упорами. Особым видом строгания древесины является циклевание специальным ножом-циклей. При работе циклю ставят под углом к циклюемой поверхности, держат ее пальцами обеих рук и двигают в направлении волокон древесины. Цикля строгает только при движении в одну сторону. Для циклевания можно использовать и ручную циклю рубаночного типа.
Строгать следует исправным инструментом с хорошо заточенным ножом и надежной его установкой в колодке рубанка или фуганка. При заточке ножей на металлическом точиле надо надевать защитные очки. На точиле должен быть защитный экран с блокирующим устройством. Строгальные инстру менты на верстаке нужно укладывать на бок лезвием от себя, а после работы их следует очистить от стружки и убрать в инструментальный шкаф. Полезные советы столяру
• Лезвия ножей рубанков и фуганков должны быть незначительно (не более 0,5 мм) скруглены по краям. Этим исключается работа боковых передних кромок ножей, которые оставляют полосы при строгании обрабатываемых заготовок. • Если «подошва» деревянного рубанка пришла в негодность, ее заменяют новой, путем наклеивания пластины толщиной 15...20 мм из древесины граба, клена, ясеня, бука. Для лучшего скольжения новую «подошву» рекомендуется слегка смазать тонким слоем льняного масла и просушить 8... 10 дней. • Чтобы наладить металлический рубанок на требуемую толщину стружки (0,2...0,3 мм), достаточно положить под его переднюю и заднюю части по листу обычной бумаги, сложенной в несколько слоев. Бумагу и рубанок следует поместить на ровную поверхность (стол, стекло). При опускании зажимного винта нож опустится на плоскость, на которой стоит рубанок.
|
||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 3587; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.227.3 (0.008 с.) |