Инструменты для профильного строгания



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Инструменты для профильного строгания



 

Для строгания вы­пуклых и вогнутых поверхностей служит горбач (рис. 1.22), корпус которого имеет по всей длине выпуклую или вогнутую форму в зависимости от профиля (кривизны) обрабатываемых деталей. Нож у горбача имеет прямое лезвие.

Для профильной обработки деталей предназначена калевка (рис. 1.23). Подошва калевки имеет зеркальную (обратную) форму про­филя детали. Для обработки разных профилей необходим соответ­ствующий набор инструментов.

Для отборки и зачистки четвертей, фальцев при выполнении столярных работ применяется зензубель (рис. 1.24), нож которого по форме напоминает лопатку. Ножи делают с прямым лезвием и под углом 80° к кромке. Наличие в колодке бокового отверстия обеспечивает свободный выход стружки.

 

Для отборки и зачистки фальца (профиля на кромке детали) при выполнении столярных работ без предварительной разметки предназначен фалъцгебелъ (рис. 1.25), подошва которого имеет сту­пенчатый профиль. Нож находится в середине колодки, а по бокам находятся ограничители по глубине и ширине. Нож имеет скос на 10°. Основание под нож делается под углом 75° к кромке колодки.

 

Для выборки полукруглых углублений (желобков) различной ширины и глубины с разным радиусом закругления используется галтель (рис. 1.26), подошва которого имеет закругление соответ­ственно ножу.

Для соединения деталей служат пазы — углубления на заготов­ке прямоугольной формы, гребни — выступы на кромке заготов­ки, а также рейки.

Для выборки пазов на кромках и пластях деталей необходимой ширины и глубины соответственно размерам ножа применяется шпунтубель (рис. 1.27), состоящий из двух деревянных колодок, которые соединены двумя винтами. В одной колодке установлен нож, вторая служит как направляющая и ограничивающая размер от базовой грани. Нож представляет собой узкую стальную плас­тинку. Шпунтубели выпускают и металлическими для выборки пазов и четвертей в деталях.

Подготовка строгального инструмента к работе

 

Перед выпол­нением строгания заготовок предварительно подбирают необхо­димый рубанок, проверяют заточку ножа и производят наладку инструмента на заданный режим резания.

Ножи рубанков затачивают на абразивном круге, который пе­риодически смачивают водой.

Для заточки ножей используют настольные точила ЭТ-1, БЭТ-1, ТН-100 и др. Ножи можно затачивать и на точильном бруске прямолинейными или круговыми движениями, плотно прижимая их фаски к поверхности бруска (рис. 1.28). Правку ножей производят на оселке до полного снятия заусенцев. Точильные бруски смачи­вают водой, а оселки — керосином. Угол заострения ножей в пре­делах 25 ... 30°. Кромка лезвия ножа должна быть строго прямоли­нейной или иметь другой профиль (вогнутый, выпуклый, ступен­чатый). Правильность заточки ножей проверяют с помощью ли­нейки, угольника, визуально и шаблоном.

 

Приемы наладки рубанка показаны на рис. 1.29. Наладка рубан­ка состоит в правильной установке и надежном закреплении его ножа. Наладку рубанка проверяют пробным строганием загото­вок.

Нож цикли затачивают на бруске и правят на оселке. После правки нож не должен иметь заусенцев. Затем у ножа стальным полированным стержнем со скругленными углами наводят жало (заусенец) (рис. 1.30). Наводку изготовляют из напильника. После наведения жала у ножей образуется очень тонкое лезвие, кото­рым и зачищают строганую поверхность.


 
 

Строгание ручными рубанками

 

 
 

Подготовленную к строганию заготовку закрепляют на верстаке лицевой (базовой) стороной вверх так, чтобы направление волокон древесины совпадало с направлением строгания. Строгать необходимо движением рук в полный размах по прямой линии с равномерным нажимом на рубанок. При этом основную роль должны играть движения рук рабочего, а не корпус его тела. Приемы строгания рубанка и фу­ганка показаны на рис. 1.31. Как правило, заготовку сначала стро­гают шерхебелем и рубанком с одиночным ножом, а затем — рубанком с двойным ножом или фуганком.

 

После прострагивания одной базовой поверхности заготовки ее переворачивают и строгают остальные стороны, контролируя процесс строгания угольником. Поверхность древесины должна быть чистой и гладкой, без задиров и вырывов волокон. Качество строгания проверяют визуально (на глаз), линейкой и угольни­ком (рис. 1.32).Качество простроганной профильной поверхности можно проконтролировать простейшими шаблонами (эталонами).

При обработке торцов заготовки сначала строгают один край от себя до середины заготовки, а затем другой на себя (рис. 1.33). Это уменьшает отщепы и отколы. Чтобы избежать этих дефектов, на торце детали по ее периметру можно предварительно снять фаски шириной, равной величине строгания, а затем произвести торцовку.


 
 

Приемы работы горбачем, зензубелем, галтелью и фальцгебе­лем показаны на рис. 1.34. Горбачем так же, как и обычным рубан­ком, обрабатывают поверхности древесины различной кривизны.

Зензубелем отбирают четверти по заранее выполненной раз­метке. Строгание производят на небольшом расстоянии от разме­точной линии, и последовательно снимают стружку на глубину четверти (примерно на 3...4 мм). После отборки части четверти по всей длине заготовки зензубелем строгают в полный размах рук, не выходя за пределы разметки. Затем четверть зачищают зензубелем.

Приемы работы галтелью почти такие же, как и зензубелем. Радиус закругления ножа подбирается в зависимости от назначе­ния и размеров углубления (желобка).

Фальцгебелем отбирают четверти так же, как и зензубелем, но без предварительной разметки, так как ступенчатая подошва фальцгебеля определяет размер четверти. При строгании древесины об­рабатываемую заготовку необходимо правильно уложить на вер­стак и закрепить ее между его упорами.

Особым видом строгания древесины является циклевание спе­циальным ножом-циклей. При работе циклю ставят под углом к циклюемой поверхности, держат ее пальцами обеих рук и двига­ют в направлении волокон древесины. Цикля строгает только при движении в одну сторону. Для циклевания можно использовать и ручную циклю рубаночного типа.

 
 

Безопасность труда при строгании

 

Строгать следует исправным инструментом с хорошо заточенным ножом и надежной его уста­новкой в колодке рубанка или фуганка. При заточке ножей на металлическом точиле надо надевать защитные очки. На точиле должен быть защитный экран с блокирующим устройством. Стро­гальные инстру менты на верстаке нужно укладывать на бок лез­вием от себя, а после работы их следует очистить от стружки и убрать в инструментальный шкаф.

Полезные советы столяру

 

• Лезвия ножей рубанков и фуганков должны быть незначи­тельно (не более 0,5 мм) скруглены по краям. Этим исключается работа боковых передних кромок ножей, которые оставляют по­лосы при строгании обрабатываемых заготовок.

• Если «подошва» деревянного рубанка пришла в негодность, ее заменяют новой, путем наклеивания пластины толщиной 15...20 мм из древесины граба, клена, ясеня, бука. Для лучшего скольжения новую «подошву» рекомендуется слегка смазать тон­ким слоем льняного масла и просушить 8... 10 дней.

• Чтобы наладить металлический рубанок на требуемую тол­щину стружки (0,2...0,3 мм), достаточно положить под его перед­нюю и заднюю части по листу обычной бумаги, сложенной в не­сколько слоев. Бумагу и рубанок следует поместить на ровную по­верхность (стол, стекло). При опускании зажимного винта нож опустится на плоскость, на которой стоит рубанок.

 


 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.107.77 (0.009 с.)