Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация рабочего места и обеспечение безопасности труда столяра

Поиск

 

Правильная организация рабочего места способствует удобству в работе, снижению утомляемости рабочего, повышению производительности труда и удовлетворению от выполняемой работы. Понятие «организация рабочего места» включает наличие набора оборудования, инструмента и приспособлений; удобное расположение материала, необходимого для работы; место хранения заготовок и рабочего инструмента; нормальное освещение естественным и искусственным светом; санитарно-гигиенические условия работы.

Для обработки древесины ручным инструментом используют верстаки различных конструкций. В учебных мастерских чаще используют столярный верстак с винтовым зажимом (рис. 1.1), состоящий из крышки (верстачной доски) и основания (подверстачья).

Верстачная доска оборудована передними и задними тисками,
которые предназначены для зажима в них обрабатываемых заготовок (рис. 1.2). В верстачной доске имеется лоток для инструмента, используемого в процессе работы; на верстачной доске — ряд отверстий для установки деревянных или металлических упоров.

Подверстачье состоит из стоек, связанных между собой брусками. Верстачная доска прикреплена к подверстачью шкантами (круглыми шипами).

Верстачную доску изготовляют из древесины твердолиственных пород (березы, дуба, бука, ясеня), а подверстачье — из древесины хвойных пород (сосны, лиственницы). Габаритные размеры верстачной доски (мм): (50...70) х (400...500) х (1600... 1800).

Высота верстака выбирается по росту рабочего. Столяр должен встать около верстака и опереться на него ладонями. Если столяр, не согнувшись, без затруднений опирается на него, то верстак соответствует его росту. На верстаке обрабатывают доски, бруски и детали длиной до трех метров и собирают отдельные узлы столярных изделий.

Инструменты, приспособления, вспомогательные материалы и спецодежда столяра должны храниться в специальном инструментальном шкафу. Дереворежущие инструменты располагают в шкафу так, чтобы они не портились от случайных ударов и не могли быть причиной травмы.

Обеспечение безопасности труда предусматривает выполнение следующих правил:

до начала работы.

· внимательно осмотреть верстак и проверить правильность положения крышки на подверстачье;

· пробным вращением винтов убедиться в исправности передних тисков и задней зажимной
коробки верстака;

· проверить наличие деревянных клиньев и металлической гребенки в отверстиях зажимной
коробки и крышке верстака;

· проверить соответствие высоты верстака своему росту;

· изучить чертеж, примерную технологическую карту и технические требования к предстоя-
щей работе по изготовлению столярного изделия;

· подготовить необходимые для выполнения работы инструменты и приспособления; убедиться в их исправности;

· подготовить материалы, проверить соответствие их качества и размеров полученному заданию и уложить их в отведенное для этого место;

· убедиться, что на верстаке и в рабочей зоне нет ничего лишнего, отвлекающего внимание и мешающего работе;

 

во время работы:

· следить за тем, чтобы на верстаке находились только те инст­рументы и приспособления, которыми пользуются для выполне­ния текущей операции, все остальные следует уложить в инстру­ментальный шкаф;

· использовав тот или иной инструмент и приспособление, не­обходимо уложить их в отведенное для них место;

· обработанные материалы, заготовки и детали уложить так, что­бы не допускать загромождения рабочей зоны у верстака;

· соблюдать принятый режим работы, делая перерывы для отды­ха в установленное время;

· постоянно поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте;

 

по окончании работы.

· очистить инструменты от стружек, пыли и убрать их в инстру­ментальный шкаф, соблюдая следующие правила:

а) ножи инструментов для строгания не должны выступать за плоскость подошвы колодок;

б) полотна лучковых пил должны быть повернуты зубьями к средникам (распоркам), тетивы слегка ослаблены;

в) долота, стамески, сверла, напильники, отвертки, конт­рольно-измерительные инструменты, приборы и прочее должны храниться в специальных гнездах;

г) хранение инструмента «навалом» не допускается; обработанные детали и заготовки уложить в отведенное для них место;

· учебно-техническую документацию собрать и сдать мастеру про­изводственного обучения;

· очистить верстак и рабочую зону от опилок, стружек и других древесных отходов;

· сдать рабочее место дежурному по мастерской или старосте группы.

Разметка древесины

 

Чтобы получить деталь нужной формы и размеров, надо преж­де всего произвести разметку на соответствующем материале, из которого будет изготовляться данная заготовка. Разметку принято подразделять на черновую (предварительную) и чистовую (окон­чательную).

При предварительной разметке доски раскраивают на черно­вые заготовки, т. е. заготовки с припусками на обработку, а после обработки делают чистовую разметку, получают чистовые детали в соответствии с чертежами и эскизами на данный вид столярно­го изделия. Разметка производится карандашом в виде линий (ри­сок) или точек с помощью линейки или специальных шаблонов для облегчения работы по разметке.

Инструменты для разметки

 

Для разметки и проверки точности обработанных заготовок и деталей используют масштабную ли­нейку, рулетку, складной метр, угольник, ярунок, малку, рейс­мус, циркуль, скобу, штангенциркуль, шаблоны и уровень (рис. 1.3).

 
 

Рулетка представляет собой металлический или пластмассо­вый футляр, в котором находится измерительная лента различ­ной длины (1... 100 м) с нанесенными на ней делениями в мет­рах, сантиметрах и миллиметрах. Рулетку применяют для черно­вой разметки длинномерных пиломатериалов.

 

Складной метр представляет собой набор металлических или деревянных линеек с нанесенными на них делениями. Линейки соединяются между собой на шарнирах и легко складываются или раздвигаются. Метр служит для линейных измерений предметов незначительной длины.

Угольник (см. рис. 1.3, а) предназначен для нанесения рисок под углом 90° и проверки прямого угла (прямоугольность) эле­ментов столярных изделий. Угольник состоит из основания и ли­нейки, на которой могут быть нанесены деления. Угольники бы­вают деревянные и металлические.

Ярунок (рис. 1.3, 6) служит для разметки и измерения углов в 45°. Состоит из основания (колодки), в которое вставлена дере­вянная или металлическая линейка под углом 45°.

Малка (рис. 1.3, в) предназначена для измерения углов по об­разцу и перенесения их на заготовки. Состоит из основания (ко­лодки) и линейки, соединенных между собой шарнирно.

Рейсмус (рис. 1.3, г) служит для нанесения рисок, параллель­ных кромке или пласти[1] обрабатываемых заготовок. Он состоит из корпуса и двух передвижных брусочков, на концах которых нахо­дятся остро заточенные шпильки. Брусочки закрепляют в требуе­мом положении клином или винтами, если корпус рейсмуса вы­полнен из пластмассы.

Циркуль (рис. 1.3, д) применяют для разметки окружностей и дуг диаметром не более 0,5 м. Для разметки больших диаметров применяют штанговый раздвижной циркуль.

Скоба служит для разметки шиповых соединений.

Штангенциркуль (рис. 1.3, е) применяют для измерения наруж­ных и внутренних размеров деталей и изделий. Штангенциркули бывают четырех типов. Наиболее часто применяют штангенцир­куль ШЦ-1 с двухсторонним расположением губок для наружных и внутренних измерений и линейкой для измерения глубины от­верстий.

При разметке шипов и проушин широко применяются различ­ные виды шаблонов (рис. 1.4). Накладные шаблоны для разметки шипов «ласточкин хвост» и ящичных изготовляют из металла, твердой ДВП и опорных брусков. Шаблон устанавливается по ме­сту, а затем карандашом обводят контуры шипов.

Уровень применяют для проверки горизонтального и вертикаль­ного расположения поверхностей полок, шкафов, антресолей, а также при установке мебельных конструкций.

 

Вспомогательными инструментами для разметки и контроля служат транспортир, измерительная линейка, шило, карандаш, бруски для контроля точности обработанных поверхностей заго­товок, линейки для измерения углов по диагонали при склеива­нии рамок и коробок для столярных изделий.

Приемы разметки

 

Для того чтобы правильно разметить пило­материал, необходимо сначала ознакомиться с чертежом и под­готовить нужные разметочные инструменты. Разметку делают на верстаке либо на столе. Разметочные линии (риски) наносят на поверхность материала остро заточенным твердым карандашом или шилом.

На рис. 1.5, а, б, в показана разметка по линейке, угольником (под угол 90°), ярунком (под угол 45°). При разметке заготовок сначала наносят поперечные, затем долевые и наклонные риски, а после этого окружности и дуги.

Поперечные риски наносят карандашом по угольнику. Для этого линейку угольника накладывают на одну из лицевых сторон заго­товки, а основание угольника прижимают к другой лицевой сто­роне заготовки и карандашом наносят риску.

Долевые параллельные риски наносят рейсмусом (рис. 1.5, г). Шпильки рейсмуса устанавливают по масштабной линейке. Ко­лодку рейсмуса плотно прижимают к лицевой стороне заготовки. Риски наносят передвижением рейсмуса приемом «на себя» или «от себя».

Наклонные риски проводят по ярунку, малке, линейке или шаблону. Приемы выполнения операций те же, что и при прове­дении поперечных рисок.

Разметка скобой (рис. 1.5, д) используется при ручной зарезке шипов и проушин. Риски наносят с помощью острых концов гвоз­дей, которые забиваются в четверть скобы на определенном рас­стоянии, равном ширине проушины.

На рис. 1.5, е показана разметка окружности циркулем. Предва­рительно на пласти детали или торце с помощью линейки наме­чают центр окружности или дуги. Затем ножку циркуля устанав­ливают в центр и проводят требуемую линию. Разметка должна быть выполнена с достаточной точностью и в соответствии с чер­тежами или эскизами.

Для разметки профилей криволинейных деталей используют шаблоны (лекала). Делают их из фанеры или твердой древесново­локнистой плиты. Контур лекала выпиливают лобзиком. Шаблон накладывают на заготовку и лекало обводят карандашом.

Пиление древесины

 

Пиление — это один из основных и первоначальный способ обработки древесины с помощью многорезцовых инструментов различных конструкций.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 2947; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.106.23 (0.01 с.)