Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 10. Лечение ожирения в условиях санатория

Поиск

Полное голодание в санаториях обычно заменяется частичным голоданием или лечебно-разгрузочной диетой.

Обычно масса тела человека относительно постоянная величина, хотя бывают такие ситуации, когда меняется и характер питания, и физическая активность. Это происходит потому, что человеческий организм - саморегулирующая система. Ожирение (избыточное отложение жира) возникает при нарушении саморегуляции, чаще всего при участии самого пациента. В более редких случаях ожирение является следствием какого-либо заболевания, чаще эндокринного характера, реже - заболевания мозга. Доказано, для того, чтобы вес сохранял постоянство на протяжении 20 лет, необходимо соответствие количества употребляемой пищи количеству используемой энергии в течение суток. Организм, как хороший хозяин, сам разберется в том, что надо использовать сейчас, а что отложить в виде резервов.

Например, в санатории "Мошногорье" (Черкасская область) комплексным лечением ожирения мы занимались более трех лет. Обычно начинали его с краткого собеседования, посвященного теоретическому обоснованию метода лечения. Это, с одной стороны, установка на необходимость борьбы с ожирением не столько с косметической целью, сколько с лечебной, а, с другой стороны, наши пациенты -достаточно цивилизованные люди, они должны активно участвовать в процессе лечения. Поэтому эффект от нашего совместного усилия бывает выраженнее и продолжительнее из-за того, что пациенты понимают, что и для чего они делают.

Ожирение, как известно, предрасполагает к поражению сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз), болезням желудочно-кишечного тракта (холецистит, желчекаменная болезнь, гепатит, панкреатит). Ожирение вызывает гормональную дисфункцию (сахарный диабет, нарушение менструального цикла, снижение либидо и потенции), ухудшает состояние опорно-двигательного аппарата, снижает сопротивляемость различным инфекциям. Оно снижает работоспособность больных и нередко служит причиной ранней инвалидности. Например, из 360 больных с ожирением в возрасте от 41 г. до 45 лет 169 человек полностью утратили трудоспособность (инвалиды I, II группы), 167 - частично (инвалиды III группы) и лишь 10 человек были трудоспособны (Л. С. Маримьян, 1975 г.).

Ожирение, в основном, развивается в результате трех причин:

1. Повышенное поступление пищи (углеводы, жиры) при недостаточном энергетическом использовании - так называемое алиментарное (пищевое) ожирение, и составляет 80-90% от всех причин.

2. Избыточное образование жира из углеводов.

3. Недостаточное использование жира как источника энергии.

Две последние причины ведут к так называемому метаболическому ожирению.

Как мы уже указывали выше, по степени выраженности выделяют 4 стадии (степени) ожирения:

I - избыток массы тела до 30%;

II - до 50%, III - до 100%, IV - более 100%.Для расчета избытка массы тела мы используем таблицы, космограмму, а пациентов учим пользоваться следующими формулами.

Формула Брока

а) Рост (см) - 100 + Мтела(кг) - при росте 155-165 см;

б) Рост - 105 = Мтела- при росте 166-175 см;

в) Рост - 110 = Мтела- при росте более 175 см.

Формула Боигарда

Рост (см) х Окружность грудной клетки (см)

240 = М(tm)""

Полученные по этим формулам показатели приблизительные, ориентировочные.

Строение жировых масс у человека различно. Есть жир, покрывающий все внутренности брюшной и грудной полостей, хорошо кровоснабжаемый, выполняющий функцию защиты внутренних органов от травмирующих факторов. К сожалению, именно он первый используется в условиях энергетической потребности. И есть жир подкожной клетчатки, выполняющий аналогичную функцию, но плохо снабжаемый кровью, крупноклеточный, плохо мобилизирующийся, тогда как именно он доставляет нам много хлопот.

Расширим наше представление о регуляции обмена жира в организме. Потребность в употреблении пищи регулируется пищевым центром - это объединение нервных образований, расположенных в коре и подкорковых структурах. Есть структуры, раздражение которых вызывает чувство голода, и нервные образования в мозгу (гипоталамусе), раздражение которых приводит к ощущению сытости. Кроме этого, отложение жира в тканевых депо стимулируется такими гормонами, как инсулин, половые гормоны, гормоны лактации. Вот почему большинство женщин в период кормления поправляются, и чем этот период продолжительнее, тем вероятность перехода так называемой "приятной округлости" в ожирение выше. Глюкокорти-коиды оказывают двоякое действие. Половые гормоны имеют тенденцию фиксироваться в определенных участках тела, стимулируя там жирообразование. Вот почему распределение жира неравномерно.

К гормонам, стимулирующим распад жиров, относятся: гормоны стресса - норадреналин, адреналин (надпочечники); гормоны гипофиза -соматотропный гормон, регулирует рост и развитие. Вот почему в период ускоренного роста дети и подростки худеют.. Тиреотропный гормон повышает функцию щитовидной железы, а гормоны, вырабатываемые самой щитовидной железой, способствуют расщеплению жиров, похудению. При гиперфункции щитовидной железы человек сильно худеет, все излишки жира у него сгорают. Теперь понятно, почему с возрастом, когда содержание перечисленных гормонов падает, возникает ожирение.

Эту часть информации можно было бы опустить, но тогда остались непонятными многие из наших назначений и рекомендаций.

Теперь более конкретно о том, что мы применяем и рекомендуем при лечении ожирения в нашем санатории.

Начинаем с нехитрых советов нарушающим пищевой режим, выполнение которых пациентами помогает достигнуть общей цели - сбросить вес, похудеть.

1. Чтобы отвлечься от мыслей о еде, постарайтесь заняться каким-либо интересным делом, почитайте книгу, сходите в кино, погуляйте на свежем воздухе. Запомните, скука - ваш враг, то есть союзник переедания и ожирения.

2. Накладывайте еду в маленькие тарелки, чтобы создать видимость большого их количества, берите на вилку или ложку небольшое количество еды, отрезайте тонкие ломтики хлеба, чтобы возникла иллюзия более обильных порций. Есть нужно медленно, тогда чувство сытости наступает раньше.

3. Если необходимо пойти в гости, перед уходом съешьте что-нибудь диетическое, например, салат, тогда будет нетрудно удержаться от искушения попробовать что-либо для вас запретное в гостях.

 

4. Если вы очень проголодались и чувствуете, что не выдержите до следующего приема пищи, выпейте медленными глотками треть стакана молока.

5. Желательно в доме иметь весы, чтобы постоянно следить за массой своего тела. Контролем может служить изменение сантиметровой лентой талии по утрам: один сантиметр талии - это один килограмм веса.

6. Старайтесь не посещать кондитерские отделы и не бывать в обществе сладкоежек. Помните: кусочек торта находится во рту 2 минуты, в желудке 2 часа, но всю жизнь в бедрах в виде излишнего жира,

7. Обязательно исключайте из пищи блюда и продукты, повышающие аппетит: острые блюда, пряности, копчености и др.

В санатории пациентам назначается разгрузочное диетическое питание.

1. С целью снижения возбудимости центра голода назначаем дробное питание. У нас оно 6-ти разовое: 1-й завтрак в 8.30, 2й завтрак в 11.00, обед - в 13,30, полдник - в 17.00, ужин - в 18.30, кефир - в 21.30.

2. Усиление мобилизации жира из жировых депо достигается снижением калоража пищи. Если суточный калораж в санатории составляет 3200-3600 ккал, то для больных с ожирением - 1200-1400 ккал (точнее 20 кал на 1 кг веса). При 1-й степени ожирения снижаем калораж относительно физиологической нормы на 20%, при II, III, IV степенях соответственно на 40% , 50%, 70%. Достигается это путем снижения углеводов, особенно легкоусваиваемых (сахар заменяем ксилитом, фруктозой, сластили-ном), а также жиров в рационе. Рекомендуем с первого дня полный отказ от употребления хлебобулочных изделий. Увеличиваем содержание белков (1/2 белков животного происхождения).

Вводим в диету больше творога, сыра, морской рыбы. Назначаем дополнительно витаминные препараты: Ь-каротин, витамины Е, С, В.

Кроме этого, увеличиваем количество клетчатки в рационе за счет овощей и фруктов для обеспечения чувства насыщения. Исключаем вещества, возбуждающие аппетит (экстрактивные вещества), убеждаем отказаться от употребления алкогольных напитков, пива, так как они усиливают всасывание углеводов из кишечника, секрецию пищеварительных соков, аппетит.

Приведем пример такой диеты:

7-й завтрак:

отварное мясо ИЛИ рыба - 100 г

отварная (тушеная) капуста (морковь, свекла, зеленый горошек, свежие огурцы, помидоры)

1/2 стакана чая или кофе без сахара

Н-й завтрак;

творог обезжиренный - 100 г

Обед:

овощные щи или борщ без сметаны 1/2 порции

отварное мясо или рыба - 100 г

гарнир (см. 1-й завтрак)

отвар шиповника или компот из фруктов без сахара - 100 г

Полдник:

яблоки или сырая морковь - 150 г

Ужин:

отварное мясо, рыба - 100 г, или 1 яйцо

гарнир (см. 1-й завтрак)

чай без сахара - 100 г.

Перед сном кефир 200 г.

Общее количество жидкости не более 1л.

Назначаем разгрузочные дни. В первую неделю пребывания в санатории 1 раз в неделю, во все последующие - 2 раза в неделю. В отдельных случаях -спаренные разгрузочные дни. Калораж разгрузочных диет составляет 400-600 ккал. Пациенты быстро привыкают к такому режиму питания, теряя в весе 3-4 кг за 20 дней. Даем много огурцов, капусты. Эти продукты препятствуют превращению углеводов в жиры.

Примеры разгрузочных диет.

1. Рыба - 500 г отварная в 5 приемов.

2. Овощи (капуста, морковь, огурцы) - 1,5 кг.

Отвар шиповника или чай - 2 стакана.

3. Творог - 300 г на 3 приема.

Кефир - 900 г в 6 приемов.

4. Рис - 75 г, молоко - 500 г, яблоки - 1 кг, ксилит - 40 г, Чай - 1 стакан.

5. Яблоки - 1,5 кг в 5 приемов.

6. Творог - 400 г, сметана - 50 г, молоко - 100 г -все это в 4 приема.

7. Овсяные хлопья - 250 г в 5 приемов.

8. Отварная говядина - 500 г, зеленый горошек - 120 г, свежая капуста - 250 г. - съедается в 5 приемов.

9. Кефир - 1,5 л в 5 приемов.

Введение разгрузочных дней приводит к потере еще 3-5 кг веса.

Проводим мероприятия, направленные на уменьшение всасывания углеводов из желудочно-кишечного тракта. Это отмеченная ранее клетчатка, отруби (добавляем к гарнирам или даем за 1,5 ч до еды 4-6 чайных ложек в день), минеральная вода -150-200 г 3 раза в день за 30 мин до еды (если нет сопутствующих заболеваний, требующих другого подхода к ее употреблению). С этой же целью назначаем в санатории и рекомендуем домой следующие травы и сборы:

Травы

1. Козлятник - 30 г сухой травы на 0,5 лкипятка. Выпить в 3 приема за 30 мин до еды.

2. Черника - 20 г на 200,0 кипятка 1 раз в день перед едой.

3. Овес - 100 г на 3 стакана воды в 3 приема до еды.

4. Лавровый лист - 10 листков заливают 0,5 л кипятка на 3 часа. Пить по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день.

Сборы

1. Корень лопуха - 1 часть, Лист черники - 1 часть. 50 г сбора заливают 1 л кипятка на 10-12 ч. Выпить в течение дня.

2. Козлятник - 1 часть, Лист черники - 1 часть, Лист крапивы - 1 часть, Стручки фасоли - 1 часть, Корень одуванчика - 1 часть. 1 столовая ложка смеси + 1 стакан кипятка, варят 20 мин. Настаивают 15 мин и процеживают. Пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

3. Лист черники - 1 ч., Лист толокнянки -1ч., Козлятник -1ч., Корень валерианы - 1 ч. 1 чайную ложку заваривают в 1 стакане воды 15-20 мин, настаивают Ї5 мин. Пить по I стакану 3 раза в день перед едой.

4. Мята перечная - 1 ч., Козлятник -1ч., Лист черники -1ч., Стручки фасоли - 1 ч. 1 столовую ложку смеси настаивают 0,5 ч в 1 стакане кипятка. 1 стакан три раза перед едой.

5. Козлятник - 4ч., Лист черники - 4ч., Береза - 1 ч., Кора крушины - 1 ч. 1 чайную ложку заваривают в 1 стакане воды 15-20 мин, настаивают 15 мин. Пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

6. Кукурузные рыльца -2ч., Мята перечная -1 ч., Козлятник -1ч., Стручки фасоли - 5 ч. 3 ст. ложки заваривают 7 мин. в двух стаканах воды, настаивают 10 минут. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

В аптечной сети сейчас имеются готовые фитосборы, такие как Арфазетин, Ди-хуан и др.

С целью мобилизации депонированного жира в санатории осуществляется следующий подход к двигательному режиму:

1. Ходьба в течение 3-х ч в день по теренкурным маршрутам (до завтрака 1 час, через час после обеда -1 час, перед сном 1 час). За это время пациент в среднем проходит 9-12 км. В первые дни рекомендуется ходьба по ровной дороге, при соответствующей адаптации рекомендуется ходьба по пересеченной местности. Доказано, что через 3,6 км в среднем теряется 16 г жира, через 6 км - 30 г жира при подъеме в гору до 10°, на 3 км используется 230 г жира.

2. Специальная лечебная физкультура в течение 20 минут, затем 45 минут. Сейчас идет подготовка к внедрению так называемого боди-билдинга в санатории.

3. Убедительно рекомендуется танцетерапия.

4. Категорически запрещается послеобеденный сон или отдых, лежать после еды.

В комплексном лечении больных ожирением мы широко используем лечебную базу санатория.

1. Водные процедуры в виде жемчужных ванн, душа Шарко, бассейна в течение 40 мин, с обязательным выполнением комплекса физических упражнений под водой, плаванием каскадом. Назначаем сауну 1-2 раза в неделю, чепучину с дубовым экстрактом.

2. Кислородные коктейли и отвары трав по 200 г за 1,5 ч до еды. Доказано то, что если без употребления кислородного коктейля ежедневная потеря массы тела при лечении в среднем составляет 240 г, то при употреблении последнего - 340 г.

3. Физиотерапевтические процедуры: ультрафиолетовое облучение общее по основной схеме, через день; электросон, дарсенвализация мест наибольшего отложения жировой ткани; ДМВ области надпочечников, шеи; лазеротерапия. Два последние методы воздействия применяются чаще всего.

4. При отсутствии противопоказаний проводим кишечные орошения минеральной водой 1 раз в 5-7 дней, на курс 3-5 процедур.

5. По показаниям в комплекс лечения ожирения включаем прием тиазидовых мочегонных средств с соответствующей минеральной компенсацией за счет диеты, обогащенной К, М? (курага, чернослив, изюм, горох, печеный картофель, отруби, овсяная и гречневая крупа).

6. В случаях отсутствия ожидаемого результата в течение 1-й недели, принимая во внимание возраст пациента, назначаем тиреоидин (высушенная щитовидная железа убойного скота) по 0,05 г или 0,1 г утром через 40 мин после еды. Препарат повышает обмен веществ, стимулирует распад жиров и углеводов. Рекомендуем продлить его прием в течение 2-х месяцев, затем прекратить.

Прием других препаратов, широко ранее употребляемых (фепранон, дезопимон, адипозин, абулемин, анорекс, дани лен, парабол ин, авикол, люкофен и др.) мы не рекомендуем, так как у них побочных эффектов (тошнота, повышение артериального давления, повышение возбудимости) больше, чем ожидаемых. При их приеме снижение массы тела происходит быстро, но эффект непродолжительный и, как правило, пациент быстро набирает потерянные килограммы с лихвой, часто приобретая дополнительные проблемы.

Если пациенту трудно избавиться от чувства голода, то мы назначаем ему индивидуальные или групповые психотерапевтические сеансы, а также иглорефлексотерапию.

В результате проводимого лечения всегда добиваемся поставленной цели. Пациенты разрывают замкнутый круг привычек и образа жизни, приобретают веру в свои возможности, получают удовольствие от такого оздоровления. Мы ставим задачу постепенного снижения массы тела. Как правило, в первые месяцы снижение веса идет более интенсивно (на 5-8 кг, затем на 1-3 кг). Таким образом в течение года пациент теряет 20-35 кг, а с ними и привычку в обжорству, ведь мы едим для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть.

По желанию пациентов мы готовы проводить лечение ожирения по описанным выше методам полного или частичного голодания. Этими методами мы владеем и иногда применяем в санатории.

Голодать с лечебной целью может человек, прошедший теоретический и психологический курс подготовки. У многих сформировалась и крепко держится установка на негативное отношение к голоданию. Поэтому в санатории худеет голоданием тот, кто хочет, может и знает, как входить и выходить из голодания, у кого есть воля и знание, как голодать. Мы же предпочитаем описанный комплексный метод борьбы с ожирением и избыточным весом, или же разгрузочно-диетическую терапию Ю. С. Николаева, Г. А. Войтовича.

Начатое у нас лечение пациенты продолжают дома на протяжение 2-х месяцев. В дальнейшем к рациону можно добавить соки и 100 г хлеба (50 г к завтраку и 50 г к обеду). Надо помнить, что даже разовое нарушение диеты - это прибавление 1-2 кг веса. К примеру, лишний стакан молока или хлеба с маслом (200 кал в день) в течение года прибавит вам в общей сложности 8-10 кг.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 5; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.249.247 (0.011 с.)