Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Работа № 8. Анализ функциональной системы, обеспечивающей поддержание постоянства питательных веществ в организме.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
(Описание работы выдается на занятии) ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Изучить основные звенья ФУС, обеспечивающей поддержание уровня питательных веществ в организме. РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ Схема функциональной системы поддержания постоянства питательных веществ в организме. ВЫВОД: (Указать, что является системообразующим фактором в данной функциональной системе. Объяснить, в каких случаях включается внутреннее, а в каких внешнее звено этой функциональной системы).
Подпись преподавателя - Дата -
ЗАНЯТИЕ № 3 (2) «» __________ 2022 г.
ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Ф ункции печени и поджелудочной железы.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ. 1. Специфические и неспецифические функции желудка. 2. Секреторная деятельность желудка. Количество, свойства и состав желудочного сока. Функции соляной кислоты. Различие секретов пилорических и фундальных желёз желудка (при подготовке этого вопроса используйте рис.2 в «Приложениях» к данной методической разработке). 3. Фазы желудочной секреции: сложнорефлекторная (мозговая), нейрогуморальная (ее желудочный и кишечный компоненты - при подготовке этого вопроса используйте рис.1 «Приложения»). 4. Влияние нервных (симпатических и парасимпатических) и гуморальных (гастроинтестинальные гормоны, соляная кислота и др.) факторов на секреторную функцию желудка. 5. Количественные, качественные, временные особенности желудочной секреции и их регуляторные механизмы при переваривании белков, жиров и углеводов. 6. Представление об особенностях экспериментальных операций на желудке (изолированные желудочки по Гейденгайну и Павлову, фистула по Басову, эзофаготомия в сочетании с фистулой Басова), их использование для изучения нервных и гуморальных влияний на секрецию желудочных желёз. 7. Представление о роли двенадцатиперстной кишки в пищеварительном конвейере. 8. Специфические и неспецифические функции поджелудочной железы. 9. Количество, свойства и состав сока поджелудочной железы. Роль его компонентов в осуществлении пищеварения. 10. Нервная и гуморальная регуляция панкреатической секреции. Представление о блочно-модульной концепции регуляции секреции поджелудочной железы.
11. Представление о контурах саморегуляции секреции поджелудочной железы (при подготовке этого вопроса используйте рис.3 «Приложения»). 12. Функции печени (гомеостатическая, депонирующая, метаболическая, дезинтоксикационная, барьерная, экскреторная, терморегуляционная). 13. Механизм образования, депонирования и отделения желчи. Понятие печеночной и пузырной желчи, их основные различия. 14. Количество, свойства и состав желчи. Ее функции. 15. Нервная и гуморальная регуляция процессов желчеобразования и желчевыделения. СХЕМЫ ПРОТОКОЛОВ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ РАБОТА № 1. Методы изучения секреторной функции желудка. ЦЕЛЬ РАБОТЫ. С помощью муляжей и рисунков ознакомиться с принципами классических оперативных методов изучения секреторной функции желудка и ее регуляции.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ (Нарисовать схемы операций) 1. Изолированные желудочки по:
А. Гейденгайну Б. Павлову
На схемах обозначить: 1. большая кривизна желудка, 2. малый желудочек, 3. блуждающий нерв, 4. кровеносные сосуды и симпатические нервы. Фистула Басова 3. Эзофаготомия в сочетании с фистулой Басова
На схемах обозначить: 1. желудок, 2. фистула Басова, 3. концы перерезанного пищевода, 4. миска с пищей, 5. кусочки пищи, выпадающие из начального отдела пищевода.
ВЫВОД: (Отметить, какие фазы желудочной секреции позволяют изучать рассмотренные методы самостоятельно или в их сочетании и почему).
РАБОТА № 2. Анализ желудочной секреции при переваривании
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 66; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.47.139 (0.009 с.) |