Работа № 8. Анализ функциональной системы, обеспечивающей поддержание постоянства питательных веществ в организме. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Работа № 8. Анализ функциональной системы, обеспечивающей поддержание постоянства питательных веществ в организме.



(Описание работы выдается на занятии)

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Изучить основные звенья ФУС, обеспечивающей поддержание уровня питательных веществ в организме.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

Схема функциональной системы поддержания постоянства

питательных веществ в организме.

ВЫВОД: (Указать, что является системообразующим фактором в данной функциональ­ной системе. Объяснить, в каких случаях включается внутреннее, а в каких внешнее звено этой функциональной системы).

 

Подпись преподавателя -                         Дата -

     

ЗАНЯТИЕ № 3 (2) «» __________ 2022 г.

 

ТЕМА ЗАНЯТИЯ:  Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Ф ункции печени и поджелудочной железы.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ.

1. Специфические и неспецифические функции желудка.

2.  Секреторная деятельность желудка. Количество, свойства и состав желудочного сока. Функции соляной кислоты. Различие секретов пилорических и фундальных желёз желудка (при подготовке этого вопроса используйте рис.2 в «Приложениях» к данной методической разработке).

3.   Фазы желудочной секреции: сложнорефлекторная (мозговая), нейрогуморальная (ее желудочный и кишечный компоненты - при подготовке этого вопроса используйте рис.1 «Приложения»).

4.   Влияние нервных (симпатических и парасимпатических) и гуморальных (гастроинтестинальные гормоны, соляная кислота и др.) факторов на секреторную функцию желудка.

5.   Количественные, качественные, временные особенности желудочной секреции и их регуляторные механизмы при переваривании белков, жиров и углеводов.

6.   Представление об особенностях экспериментальных операций на желудке (изолированные желудочки по Гейденгайну и Павлову, фистула по Басову, эзофаготомия в сочетании с фистулой Басова), их использование для изучения нервных и гуморальных влияний на секрецию желудочных желёз.

7.  Представление о роли двенадцатиперстной кишки в пищеварительном конвейере.

8.  Специфические и неспецифические функции поджелудочной железы.

9.  Количество, свойства и состав сока поджелудочной железы. Роль его компонентов в осуществлении пищеварения.

10. Нервная и гуморальная регуляция панкреатической секреции. Представление о блочно-модульной концепции регуляции секреции поджелудочной железы.

11. Представление о контурах саморегуляции секреции поджелудочной железы (при подго­товке этого вопроса используйте рис.3 «Приложения»).

12. Функции печени (гомеостатическая, депонирующая, метаболическая, дезинтоксикационная, барьерная, экскреторная, терморегуля­ционная).

13. Механизм образования, депонирования и отделения желчи. Понятие печеноч­ной и пузырной желчи, их основные различия.

14. Количество, свойства и состав желчи. Ее функции.

15. Нервная и гуморальная регуляция процессов желчеобразования и желчевыде­ления.

СХЕМЫ ПРОТОКОЛОВ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

РАБОТА № 1.  Методы изучения секреторной функции желудка.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. С помощью муляжей и рисунков ознакомиться с принципами классических оперативных методов изучения секреторной функции желудка и ее регуляции.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

(Нарисовать схемы операций)

1. Изолированные желудочки по:

 

А. Гейденгайну                                               Б. Павлову

 

На схемах обозначить: 1. большая кривизна желудка, 2. малый желудочек, 3. блуждающий нерв, 4. кровеносные сосуды и симпатические нервы.

Фистула Басова                        3. Эзофаготомия в сочетании

                                                            с фистулой Басова

 

 

На схемах обозначить: 1. желудок, 2. фистула Басова, 3. концы перерезанного пищевода, 4. миска с пищей, 5. кусочки пищи, выпадающие из начального отдела пищевода.

 

ВЫВОД: (Отметить, какие фазы желудочной секреции позволяют изучать рассмотренные методы самостоятельно или в их сочетании и почему).

 

 

РАБОТА № 2. Анализ желудочной секреции при переваривании



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 38; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.147.215 (0.007 с.)