Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Темы рефератов, докладов и практических работ для проведения уи и срс
1. Функциональная система, обеспечивающая постоянство питательных веществ в крови. 2. Гормоны желудочно-кишечного тракта, их роль в регуляции деятельности пищеварительной системы. 3. Механизмы регуляции желудочной секреции. 4. Эндо- и экзокринная функция поджелудочной железы, связь между ними. 5. Нервные и гуморальные механизмы внешнесекреторной функции поджелудочной железы. 6. Двенадцатиперстная кишка – центральное звено в регуляции согласованной деятельности желудка, поджелудочной железы, печени. 7. Роль печени в пищеварении. Регуляция образования и выделения желчи. 8. Мембранное пищеварение. 9. Пищеварительный конвейер. Физиологические процессы, лежащие в основе его деятельности. 10. Физиологические механизмы голода и насыщения. 11. Механизмы всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте. 12. Роль почек в регуляции кислотно-основного равновесия организма. 13. Роль почек в поддержании постоянства осмотического давления крови. 14. Роль почек в регуляции эритропоэза. 15. Участие почек в регуляции водно-солевого обмена. 16. Клинико-физиологические методы исследования мочеобразовательной функции почек. 17. Связь основного обмена с функциями эндокринной системы. 18. Энергетический обмен стареющего организма. 19. Внешние и внутренние факторы регуляции обмена веществ. 20. Нервные механизмы терморегуляции. 21. Гуморальные механизмы терморегуляции. 22. Механизм искусственной и естественной гипотермии. 23. Механизм искусственной и естественной гипертермии. 24. Температурная схема тела, значение поддержания её постоянства.
РАЗДЕЛ ПРЕДМЕТА: ФИЗИОЛОГИЯ ИНТЕГРАТИВНЫХ ПРЦЕССОВ В ЦНС. ФИЗИОЛОГИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ. ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ РАЗДЕЛОВ ПРЕДМЕТА: Усвоить знания, необходимые для принципиального понимания механизмов процессов: 1) функционирования рецепторного, проводникового и коркового отделов сенсорных систем; 2) переработки информации на различных уровнях переключения сенсорных систем; 3) взаимодействия сенсорных систем. Получить представление о клинико-физиологических методах исследования функций сенсорных систем: 1) определения остроты и полей зрения; 2) слуховых пробах Вебераи Ринне; 3) аудиометрии;
4) ольфактометрии. 5) густометрии. 6)эстезиометрии, 7) термоэстезиометрии.
ЗАНЯТИЕ № 7 (1) « » __________2022 ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Общие свойства сенсорных систем. Физиология зрительной сенсорной системы. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ
1. Понятие органа чувств. Представление об основных и вспомогательных структурах органа чувств. 2. Понятия анализатора и сенсорной системы. 3. Понятие периферического (рецепторного) отдела сенсорной системы, рецептора. Классификация рецепторов по критериям: рецепции внутренних или внешних раздражений; расстояния между раздражителем и рецептором; природы адекватного раздражителя; характера ощущений; модальности; порогу раздражения; скорости адаптации; отношения рецептора к сенсорному нейрону. 4. Функциональные свойства и особенности рецепторов: специфичность, высокая возбудимость (чувствительность), низкая аккомодация, способность к адаптации; ритмической генерации импульсов возбуждения. 5. Функциональные свойства и особенности проводникового отдела сенсорной системы. Представление о 3-х нейронной организации проводникового отдела. Участие подкорковых образований мозга в переработке афферентных возбуждений. Специфический и неспецифический пути распространения возбуждения от рецепторного отдела сенсорной системы к корковому. 6. Функциональные свойства и особенности коркового отдела сенсорной системы. Функциональные отличия нейронов, входящих в состав различных корковых зон. Представление о моно- и полимодальности нейронов, о механизме взаимодействия сенсорных систем. 7. Зрительная сенсорная система. Общая морфологическая и функциональная характеристика ее отделов. 8. Поле зрения и острота зрения. Методы их определения. Понятие рефракции, аккомодации и адаптации глаза. Механизмы этих процессов, их аномалии (астигматизм, близорукость, дальнозоркость, пресбиопия). 9. Зрачковый рефлекс. 10. Механизмы рецепции и восприятия цвета. Основные виды нарушения восприятия цвета.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.173.40 (0.005 с.) |