Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Масло в воде 2. Масло в желчи
ВЫВОД: (Объясните причины различия данных, полученных в работе. Перечислите функции желчи).
РАБОТА №6. Исследование активности липазы сока поджелудочной железы при переваривании жиров в присутствии желчи (выполняется на виртуальной модели). ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Изучить переваривающую активность липазы сока поджелудочной железы в зависимости от присутствия желчи и рН среды. В тонкой кишке жиры сначала под действием желчи эмульгируются, затем липаза гидролизует их до моноглицеридов и жирных кислот. Наличие жирных кислот при переваривании жиров снижает показатель рН среды, где происходит расщепление. Анализ кислотности перевариваемого субстрата производят методом рН-метрии. ХОД РАБОТЫ. Запустить программу «Виртуальные задачи (англ) новые», выбрать раздел «Chemical and Physical Processes of Digestion» (химические и физические процессы пищеварения), выбрать эксперимент «Lipase» (Липаза). Установить в прибор 6 пробирок. В соответствии с таблицей внести в них липазу, растительное масло (Vegetable Oil), желчь (Bile salts), кислотно-щелочной буфер (Buffer), дистиллированную воду. Затем все пробирки поместить в термостат на 1 час для инкубации при t=37°C. После инкубации выполнить рН-метрию каждой пробирки, данные которой занести в таблицу. РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
ВЫВОД: (Объяснить показатели рН-метрии в исследуемых пробирках. Отметить условия (наличие желчи, рН), при которых переваривание жиров осуществляется наиболее полно).
РАБОТА № 7. Регуляция секреции поджелудочной железы. ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Используя Рис.3 «Приложения» проанализируйте влияние желудочного химуса и его компонентов, а также ферментов и гормонов различных клеток поджелудочной железы на секрецию желчи и поджелудочной железы в разные фазы регуляции ее секреции.
ВЫВОД: (Описать полученные данные).
Подпись преподавателя - Дата -
ЗАНЯТИЕ № 4 (3) « » __________2022 г. Тема занятия: Пищеварение в кишечнике. Всасывание в пищеварительном тракте. Роль моторной функции пищеварительного тракта в процессах переваривания пищи и всасывания. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ. 1. Моторная деятельность желудка: виды сокращений, механизм их возникновения и роль в процессах обработки пищи. Механизм перехода химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку. 2. Нервные и гуморальные факторы, влияющие на моторную и эвакуаторную функции желудка. 3. Количество, свойства и состав кишечного сока. Роль его компонентов в процессе пищеварения. 4. Представление о полостном и мембранном (пристеночном) пищеварении, их взаимосвязи и выраженности в различных отделах тонкой кишки (при подготовке этого вопроса используйте рис.4 «Приложения»). 5. Виды сокращений тонкой кишки и их роль. 6. Механизм перехода содержимого тонкой кишки в толстую через илеоцекальный сфинктер. 7. Нервная и гуморальная регуляция секреторной и моторной функций тонкой кишки. 8. Пищеварение в толстой кишке. Значение микрофлоры для осуществления этого процесса. 9. Виды сокращений толстой кишки, их роль. 10. Понятие всасывания. Представление о выраженности всасывания веществ в различных отделах пищеварительного тракта. 11. Представление о разных механизмах всасывания веществ (при подготовке этого вопроса используйте рис.5 «Приложения»).
СХЕМЫ ПРОТОКОЛОВ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ РАБОТА № 1. Влияние гуморальных факторов на моторику Кишки. (Видеофильм, «Практикум …», работа № 4.15, с. 139) Тонкая и толстая кишки обладают автоматией, но гуморальные факторы могут изменять ее выраженность, действуя непосредственно на мышечные волокна и нейроны интрамуральных нервных узлов. ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Убедиться в том, что кишка обладает автома-тией и что на ее проявление оказывают влияние гуморальные факторы. СХЕМА РАБОТЫ На схеме обозначить: 1. Лягушка, 2. Толстая кишка, 3. Соединяющая лигатура,
4. Писчик, 5. Кимограф. РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ Рисунок кимограммы сокращений толстой кишки лягушки.
На кимограмме обозначить сокращения: фоновое (Ф) и под влиянием ацетилхолина (АЦХ), адреналина (А). Стрелки отмечают момент аппликации АЦХ и А. ВЫВОД: (Описать изменения в моторике кишечника, вызванные действием ацетилхолина и адреналина).
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 69; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.28.197 (0.009 с.) |