Работа №2. Влияние пищевой нагрузки на вкусовую чувствительность человека. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Работа №2. Влияние пищевой нагрузки на вкусовую чувствительность человека.



ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Убедиться в наличии висцеро –сенсорного (гастро-лингвального) рефлекса изменения вкусовой чувствительности после приема пищи.

ХОД РАБОТЫ. Измеряют пороги вкусовой чувствительности до и после приема пищи у студентов

 

Вкусовое вещество

Порог вкусовой чувствительности, %

До приема пищи После приема пищи
Сладкое    
Соленое    
Кислое    
Горькое

 

 

ВЫВОД: (отметить как меняется вкусовая чувствительность)

 

РАБОТА № 2. Определение порогов обонятельной

Чувствительности (ольфактометрия).

(«Практикум …», работа № 6.20, с.249)

Определить обонятельные пороги для различных пахучих веществ.

Ольфактометрия - метод определения порога обонятельной чувствительности. Под порогом обонятельной чувствительности понимают наименьшее количество паров пахучего вещества, вызывающее обонятельное ощущение.

ХОД РАБОТЫ. Ольфактометр заполните пахучим веществом. Через трубку с помощью шприца при закрытом выходном кране в ольфактометр введите 1 2 мл воздуха в герметически закрытом сосуде создается повышенное давление. Закройте входной кран, в ноздри испытуемому введите оливы ольфактометра, одна из которых с отверстием, а другая сплошная, запаянная. По просьбе «не дышать» испытуемый должен задержать дыхание. В этот момент откройте выходной кран, и порция паров пахучего вещества поступит в нос исследуемому. Через 2 сек. выньте оливы и спросите у испытуемого, почувствовал ли он запах. Если он запаха не почувствовал, то повторите эксперимент, увеличивая объем воздуха на 1 2 мл до тех пор, пока испытуемый почувствует запах. Порог обонятельной чувствительности в данном случае выражается ми­нимальным объемом воздуха, который необходимо пропустить через нос исследуемого для получения ощущения запаха. Ольфактометрию проводят отдельно для каждой ноздри.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

(Полученные данные внести в таблицу)

Пахучее вещество Порог обонятельной чувствительности, мл
1.  
2.  

ВЫВОД: (Указать, что является адекватным раздражите­лем для обонятельных рецепторов).

 

Подпись преподавателя-                                          Дата-

 

ЗАНЯТИЕ № 11(5)  «» __________2022

ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Боль как ощущение и состояние.

ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ: усвоить знания, необходимые для понимания механизмов следующих процессов:

1. Рецепции и восприятия боли;

2. Формирование болевых ощущений;

3. Реагирования организма на болевые раздражители;

4. Функционирования эндогенных аналгетических систем мозга и регуляции болевой чувствительности.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ

1. Понятие боли, ноцицепции.

2. Классификация боли.

3. Морфо-функциональная характеристика отделов болевой сенсорной системы.

4. Представление о теориях механизма возникновения боли (интенсивности, синхронизации афферентного потока, специфичности, воротного контро­ля, генераторов).

5. Боль как интегративная реакция организма на повреждающее воздействи­е раздражителя. Компоненты болевой реакции.

6. Роль таламуса и коры больших полушарий головного мозга в интеграции и анализе болевого возбуждения. Сенсорно-дискриминативный и семанти­ческий анализ повреждающего воздействия.

7. Место боли в ФУС сохранения целостности организма. Функции боли.

8. Понятия антиноцицепции и антиноцицептивной системы (АНЦС). Компонен­ты и функции АНЦС.

9. Уровни АНЦС: система нисходящего тормозно­го контроля первичных афферентов и первых релейных ядер; лимбико-гипоталамический уровень, влияние коры больших полушарий (вторая соматосенсорная и орби­то-фронтальная области).

10. Механизмы АНЦС: срочный, короткодействующий, длительно действующий, тонический.

11. Понятие болевого порога. Алгометрия.

СХЕМЫ ПРОТОКОЛОВ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.90.131 (0.004 с.)