Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Работа №2. Влияние пищевой нагрузки на вкусовую чувствительность человека.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Убедиться в наличии висцеро –сенсорного (гастро-лингвального) рефлекса изменения вкусовой чувствительности после приема пищи. ХОД РАБОТЫ. Измеряют пороги вкусовой чувствительности до и после приема пищи у студентов
ВЫВОД: (отметить как меняется вкусовая чувствительность)
РАБОТА № 2. Определение порогов обонятельной Чувствительности (ольфактометрия). («Практикум …», работа № 6.20, с.249) Определить обонятельные пороги для различных пахучих веществ. Ольфактометрия - метод определения порога обонятельной чувствительности. Под порогом обонятельной чувствительности понимают наименьшее количество паров пахучего вещества, вызывающее обонятельное ощущение. ХОД РАБОТЫ. Ольфактометр заполните пахучим веществом. Через трубку с помощью шприца при закрытом выходном кране в ольфактометр введите 1 – 2 мл воздуха – в герметически закрытом сосуде создается повышенное давление. Закройте входной кран, в ноздри испытуемому введите оливы ольфактометра, одна из которых с отверстием, а другая сплошная, запаянная. По просьбе «не дышать» испытуемый должен задержать дыхание. В этот момент откройте выходной кран, и порция паров пахучего вещества поступит в нос исследуемому. Через 2 сек. выньте оливы и спросите у испытуемого, почувствовал ли он запах. Если он запаха не почувствовал, то повторите эксперимент, увеличивая объем воздуха на 1 – 2 мл до тех пор, пока испытуемый почувствует запах. Порог обонятельной чувствительности в данном случае выражается минимальным объемом воздуха, который необходимо пропустить через нос исследуемого для получения ощущения запаха. Ольфактометрию проводят отдельно для каждой ноздри. РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ (Полученные данные внести в таблицу)
ВЫВОД: (Указать, что является адекватным раздражителем для обонятельных рецепторов).
Подпись преподавателя- Дата-
ЗАНЯТИЕ № 11(5) «» __________2022
ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Боль как ощущение и состояние. ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ: усвоить знания, необходимые для понимания механизмов следующих процессов: 1. Рецепции и восприятия боли; 2. Формирование болевых ощущений; 3. Реагирования организма на болевые раздражители; 4. Функционирования эндогенных аналгетических систем мозга и регуляции болевой чувствительности. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ 1. Понятие боли, ноцицепции. 2. Классификация боли. 3. Морфо-функциональная характеристика отделов болевой сенсорной системы. 4. Представление о теориях механизма возникновения боли (интенсивности, синхронизации афферентного потока, специфичности, воротного контроля, генераторов). 5. Боль как интегративная реакция организма на повреждающее воздействие раздражителя. Компоненты болевой реакции. 6. Роль таламуса и коры больших полушарий головного мозга в интеграции и анализе болевого возбуждения. Сенсорно-дискриминативный и семантический анализ повреждающего воздействия. 7. Место боли в ФУС сохранения целостности организма. Функции боли. 8. Понятия антиноцицепции и антиноцицептивной системы (АНЦС). Компоненты и функции АНЦС. 9. Уровни АНЦС: система нисходящего тормозного контроля первичных афферентов и первых релейных ядер; лимбико-гипоталамический уровень, влияние коры больших полушарий (вторая соматосенсорная и орбито-фронтальная области). 10. Механизмы АНЦС: срочный, короткодействующий, длительно действующий, тонический. 11. Понятие болевого порога. Алгометрия. СХЕМЫ ПРОТОКОЛОВ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ
|
||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.90.131 (0.004 с.) |