Глава 1. Краткие основы информатики 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 1. Краткие основы информатики



Определение и история информатики

“Информатика” - это франкоязычный синоним более распространенного в мире англоязычного названия “Computer science”, что означает буквально “компьютерная наука” - т.е. наука о преобразовании информации, в самом своем существе базирующаяся на вычислительной технике.

Информатика – наука о методах работы с информацией

Информация – это сведения об объекте или процессе (от латинского слова informatio разъяснения, осведомление, изложение).

Информация – знания относительно фактов и понятий, которые в определённом контексте имеют конкретный смысл

Данные – форма представления информации

Информация – интерпретация данных

Кодирование – преобразование информации в форму, удобную для хранения и передачи. Чаще всего кодирование избыточно.

Информация - это глубокое понятие и его нельзя объяснить одной фразой. В технике, науке и в житейских ситуациях в это слово вкладывается различный смысл.

В бытовом смысле под информацией понимают любые данные или знания, которые кого-либо интересуют. При таком понимании одно и тоже информационное сообщение может содержать различное количество информации для разных людей - в зависимости от уровня понимания и интереса к нему..

Однако такой подход, не годится, если речь идет об обработке данных на ЭВМ. В этом случае под информацией понимается произвольная последовательность символов, несущих смысловую нагрузку. Каждый новый символ увеличивает количество информации.

Свойства информации

Достоверность информации. В момент регистрации сигнала не все сигналы являются полезными. Присутствует «информационный шум».  При увеличении уровня шумов достоверность снижается. В этом случае при передаче того же количества информации требуется использовать либо больше данных, либо более сложные Методы анализа информации.

Актуальность информации - степень соответствия информации текущему моменту времени.

Доступность информации – мера возможности получить ту или иную информацию. На степень доступности информации влияют одновременно, как доступность данных, так и доступность адекватных методов для их интерпретации.

Избыточность – это свойство, полезность которого человек ощущает очень часто, как качество, которое позволяет ему меньше напрягать свое внимание и меньше утомляться. Обычный текст на русском языке имеет избыточность 20-25. Видеоинформация имеет избыточность до 98-99%, что позволяет нам рассеивать внимание и отдыхать при просмотре кинофильма.

Объективность информации - это понятие является относительным. (Это понятно, т.к. методы являются субъективными). Например, принято считать, что в результате наблюдения фотоснимка объекта информация будет более объективная, чем в результате наблюдения рисунка того же объекта.

Полнота информации - во многом характеризует её качество и определяет достаточность данных для принятия решений. Чем полнее данные, тем шире диапазон методов, которые можно использовать.

Информацию можно:

создавать;

передавать;

воспринимать;

запоминать;

искать;

копировать;

Информация может существовать в разнообразных формах:

в форме световых, звуковых или радиоволн;

в форме электрического тока или напряжения;

в форме магнитных полей;

в виде знаков на бумаге и др.

В принципе информацию может переносить любая материальная структура или поток энергии.

Методы работы с информацией:

Сбор (получение из совокупности источников);

Хранение (на различных носителях и устройствах);

Передача (по различным каналам связи, с различными физическими принципами и оборудованием);

Обработка (преобразование) на ЭВМ;

Анализ (выводы на основе обработанной информации, принятие итоговых решений).

Цель – обеспечение возможности принятия решения.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 30; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.36.30 (0.007 с.)