Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вопрос 2. Распределение трудовых ресурсов по отраслям, по профессиональным группам, по режимам работыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
По отношению к собственности различают собственную и наемную рабочую силу. Собственная рабочая сила располагает правами собственности на имущество данного предприятия или его части; наемная рабочая сила не имеет права собственности. По длительности пребывания на предприятии рабочую силу подразделяют на постоянную, сезонную и временную. Постоянными являются работники, которые приняты на работу без ограничения срока или на срок более шести месяцев. Сезонными считаются работники, принятые на работу на срок до шести месяцев и временными - работники принятые на срок до двух месяцев. Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев. Перечни сезонных работ утверждаются Правительством РФ (ст. 293 ТК РФ). Состав рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях классифицируют по отраслям: -производственный персонал по основной деятельности (сельское хозяйство и подсобные производственные отрасли); -работники других производственных отраслей (строительство, снабжение, капитальный ремонт); -непроизводственный персонал (жилищное строительство, бытовое обслуживание и др.). Участвующие в основной деятельности в свою очередь разделяются на работников растениеводства и животноводства. По виду деятельности (согласно классификатору профессий и должностей) все занятые на предприятии подразделяются на категории: руководители, специалисты, рабочие, служащие (или младший обслуживающий персонал). Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (директора, начальники, управляющие, заведующие, председатели, мастера, главные бухгалтеры, главные инженеры, главные механики и др.). Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами (бухгалтеры, диспетчеры, экономисты, юрисконсульты и др.). Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, кассиры, секретари, стенографистки и т.д.). Рабочие – лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, а также ремонтом, перемещением грузов, оказанием материальных услуг и т.д.
Категории работников характеризуются рядом признаков: профессия и должность; квалификация; возраст, пол, стаж, образование и др. Вопрос 3. Тенденции в изменении численности и состава трудовых ресурсов Аграрная реформа, начатая в конце 1990г., существенно изменила систему производственных отношений и структуру сельскохозяйственной отрасли, обусловила трансформацию трудовых ресурсов, их перераспределение по формам собственности. Преобразование хозяйственных форм изменило в значительной степени структуризацию трудовых ресурсов в основном в пользу акционерных обществ закрытого типа. Естественно, многоукладность является определяющим фактором формирования трудовых ресурсов, сила влияния которого, будет заметно возрастать. Этот фактор имеет большое значение в региональном рассмотрении вопроса, поскольку структура предприятий различных форм собственности по территориям значительно различается. Сельскохозяйственное производство является не единственным потребителем трудовых ресурсов села. Другие отрасли народного хозяйства, размещенные в сельской местности, и развивающиеся отрасли в городах выступают конкурентами их потребления. В связи с этим отраслевая структура той или иной территории во многом определяет условия формирования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, изменение его количественных и качественных характеристик. В сельской местности наблюдается моноспециализация территорий, приводящая к сужению сферы приложения труда с очень ограниченным перечнем профессий и специальностей, которые не могут в достаточной степени удовлетворить потребности различных социально-демографических групп сельского населения в выборе желаемых видов деятельности. Отток трудоспособного населения деформирует количественное и качественное состояние трудовых ресурсов села, обостряет проблему обеспеченности сельскохозяйственного производства рабочей силой. Сохраняющееся долгое время несоответствие между трудовым и материально-техническим потенциалом тормозит квалифицированный рост кадров в сельскохозяйственном производстве. Например, удельный вес трактористов-машинистов I и II класса составляет 60%, водителей грузового транспорта – 60,8%, операторов машинного доения – 20,4%. Причины низкой квалификации не только в несоответствии вещественных и личных факторов производства, но и в потере материальных стимулов для повышения квалификации (например, отсутствие поощрения за классность).
Являясь составным элементом производительных сил, рабочая сила должна постоянно восстанавливаться, развиваться и совершенствоваться. Особенно ценятся работники сельского хозяйства, овладевшие несколькими профессиями или специальностями. В соответствии с законом перемены труда они могут легко и быстро адаптироваться в разных ситуациях производства и выполнять те работы, которые необходимы в конкретный момент. Профессионалами широкого профиля должны быть современные трактористы-машинисты, слесари, электрики, мастера машинного доения. Ещё большим числом специальностей должны обладать члены крестьянских (фермерских) хозяйств. Им необходимо уметь управлять трактором, автомобилем, разбираться в зооветеринарии и агрономии, знать основы экономики сельского хозяйства, организации производства и бухгалтерского учета. В последнее десятилетие сложилась устойчивая тенденция сокращения численности сельского населения. Причинами этого являются отсутствие естественного прироста населения, неудовлетворительный его возрастной состав. Число родившихся в сельской местности в расчете на 1000 жителей значительно ниже числа умерших. Одновременно увеличивается число безработных на селе. Несмотря на то, что безработица увеличивается в городах, значительная часть молодежи не желает работать в сельском хозяйстве из-за непристижности аграрного труда, что зависит от комплекса факторов производственного, технического, социального, экономического и организационного характера. Расширенное воспроизводство рабочей силы требует значительных материальных затрат. Оно во многом зависит от экономических и социальных условий, складывающихся в народном хозяйстве в целом и его отраслях. Необходимы расходы не только на поддержание нормальной жизнедеятельности работающих, но и на содержание их семей, подготовку отвечающих требованиям научно-технического прогресса рабочих кадров массовых профессий, переподготовку и повышение квалификации. Кроме этих затрат требуются определенные средства на удовлетворение культурных запросов, медицинское и другое обслуживание населения. Для обеспечения ритмичного производственного процесса и выполнения производственных заданий необходимо определить обоснованную потребность в кадрах. В списочный состав работников предприятия должны включаться все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один день и более со дня зачисления их на работу. В списочном составе работников за каждый календарный день должны быть учтены как фактически, работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. В отчетности по труду численность работников списочного состава приводится не только на определенную дату, но и в среднем за отчетный период (месяц, квартал, год). Численность на дату – это показатель численности работников списочного состава предприятия на определенное число месяца, включая принятых и исключая выбывших в этот день работников. Для определения численности работников за отчетный период (месяц, квартал, год) исчисляется среднесписочная численность, которая учитывает изменение списочного состава в отчетном периоде в результате приема, увольнения и т.п. работников.
Среднесписочная численность работников за отчетный месяц исчисляется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 1-го по 31-е число, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней в отчетном месяце. Численность работников списочного состава на выходной или праздничный день принимается равной списочной численности работников на предшествующий рабочий день. Среднесписочная численность работников за квартал, полугодие и год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и делением полученной суммы соответственно на 3, 6 и 12. Для правильного определения среднесписочной численности работников необходимо вести ежедневный учет численности работников списочного состава, в котором должны находить отражение ее изменения на основании приказов (распоряжений) о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора. От списочного состава работников следует отличать явочный состав, которые ежедневно должны быть на работе, чтобы обеспечить нормальный ход производственного процесса. Списочный и явочный составы работников практически не совпадают, поэтому для обеспечения ежедневной явки на работу необходимой численности работников их среднесписочное число должно быть больше явочного. Соотношение списочного и явочного числа работников определяют с помощью коэффициента, представляющего собой соотношение количества дней работы предприятия и количества дней работы одного среднесписочного работника. (Например, если предприятие работает 250 дней, а рабочий 233 дня, то К= 250:233=1,12, это означает, что среднесписочная численность должна быть больше явочной на 12%). Фактически работающие – это не только явившиеся, но и фактически приступившие к работе. Разность между явочным числом и числом фактически работающих показывает число лиц, находившихся в целодневных простоях (например, из-за отсутствия материалов, электроэнергии и т.п.). Учет численности работников позволяет выявить их распределение на разных участках предприятия, а также расстановки персонала.
Основной целью анализа численности состава работников является выявление обоснованности плановой численности работающих, а затем установление эффективности ее использования на предприятии. Основными задачами анализа численности и состава работников являются: исследование численности и состава по полу, возрасту, специальности, должности и уровню квалификации; установление степени обеспеченности предприятия кадрами; проверка данных об использовании рабочего времени; изучение форм, динамики и причин движения работников, состояния дисциплины труда; определение численности и динамики занятых ручным, малоквалифицированным и тяжелым физическим трудом; разработка мер, направленных на улучшение обеспеченности предприятия кадрами, совершенствование их структуры и использования. Анализ обеспечения предприятия рабочей силой осуществляется путем сравнения фактических данных о численности работающих по категориям с плановыми показателями. Вопрос об обеспечении предприятия рабочей силой решается с учетом степени выполнения предприятием плана производства продукции. При этом необходимо учитывать, что на прирост продукции оказывают влияние два фактора: изменение численности и рост производительности труда. Относительное отклонение обычно определяется путем сравнения фактических данных с плановыми, пересчитанными на процент выполнения производственной программы. При определении относительного отклонения численности плановая численность должна корректироваться не на весь прирост продукции, а на ту его долю, которая связана с изменением численности работающих. Правомерно определять относительное отклонение численности работников путем вычитания из фактической численности работающих плановой численности, умноженной на прирост продукции в той доле, которая обеспечена изменением численности работающих при соблюдении планового соотношения роста численности и производительности труда. При анализе численности работников наряду с определением степени выполнения плана и динамики численности за ряд лет очень важно выявить соотношение между отдельными категориями рабочих и сопоставить их с нормативными данными и показателями на аналогичных предприятиях. На предприятии анализируется не только количественный, но и качественный состав работающих: по образованию, стажу работы, уровню квалификации. Методика анализа соответствия квалификационного уровня рабочих разряду выполняемых ими работ предполагает расчет и сопоставление средних тарифных разрядов работ и рабочих, анализа загруженности работами рабочих различных разрядов. Коэффициент соответствия квалификационным требованиям рабочих мест (Кс.к.т.) равен отношению числа рабочих, занимающих рабочие места в соответствии с квалификационными требованиями (Чзан), к необходимому числу рабочих (Чнеобх): К с.к.т = Чзан ⁄ Чнеобх Если по результатам анализа выявлена потребность в рабочих более высокой квалификации, то следует установить, как предприятие реально будет решать эту задачу.
При планировании дополнительной потребности в работниках обязательно должен учитываться уход персонала с предприятия по различным причинам. Число ежегодно выбывающих рабочих, специалистов, служащих и других категорий работников можно установить по отчетным данным. Для проведения расчетов и определения дополнительной потребности в кадрах (на расширение объема производства, возмещение планируемой убыли и т.п.) используются следующие формулы: и Чдоп= Ч2-Ч1, где Чпл – плановая численность рабочих определенной профессии; Ч1 и Ч2 – численность рабочих соответственно на начало и конец расчетного периода; Чдоп – дополнительная потребность в рабочих соответствующей профессии. При планировании численности работников очень важен анализ движения и текучести кадров. На движение рабочей силы влияет ряд факторов. Определенные изменения численности работающих на предприятии, обновление и изменение профессионального состава естественны. Внутрипроизводственное движение кадров включает: межцеховое движение; межпрофессиональную подвижность квалификационное движение и переход работников в другие категории. Анализ внутрипроизводственного перемещения дожжен показать, какие имеются на предприятии возможности квалификационного продвижения, получения работы по интересам с оптимальными для работника условиями и оплаты труда. Внешнее движение кадров включает: оборот по приему, оборот по увольнению, коэффициент текучести кадров. Анализ оборота кадров широко используется для характеристики общих размеров их движения. При этом исчисляют общий и частные (по приему и увольнению) коэффициенты оборота кадров. Общий коэффициент оборота кадров (Коб) характеризует отношение суммы принятых (Чприн) и уволенных (Чувол) лиц к среднесписочному (Чср) числу рабочих или работающих на предприятии: Частные коэффициенты оборота кадров исчисляются как отношение соответственно числа принятых (оборот по приему, Чпр) или числа уволенных (оборот по увольнению, Чув) за определенный период к среднесписочной численности работающих (Чср). Коэффициент сменяемости кадров (Ксмен) исчисляется как отношение меньшего из числа принятых или уволенных к среднесписочной численности работников. Текучесть кадров характеризуется числом работников, уволенных по собственному желанию, за прогул либо за другие нарушения трудовой дисциплины. Отношение этого числа работников к средне списочной численности позволяет определить коэффициент текучести кадров (Ктек). Большую текучесть кадров на предприятии нельзя оправдывать. Анализ этого показателя должен выявить причины ухода с производства. Своевременное принятие мер по предупреждению ухода по неуважительным причинам будет способствовать снижению текучести кадров на предприятии. Литература 1.Вайсбурд В. А. Экономика труда. Учебное пособие - М.: Омега-Л, 2011, с.28-31 2.Крылов Э.И. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и расходов на оплату труда. - М.: Финансы и статистика, 2006. 3.Одегов Ю.Г., Руденко Г.Г. Экономика труда: Учебник. Издательство: М.:Волтерс Клувер, 2011, с.24-27 4.Рофе А. И. Экономика труда. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2011, с.39-47 5.Трудовой Кодекс Р. Ф. – М.: «ВИТРЭМ», 2002, с.124 6. Шлендер П.Э., Кокин Ю.П. Экономика труда: Учебник - 2-е изд., перераб. и доп. Издательство: Магистр, 2011, с.303-313 тЕМА 4. Рынок труда и проблемы занятости сельского населения П Л А Н 1).Сущность и основные компоненты рынка труда 2).Функции рынка труда 3).Классификация рынков труда. Особенности рынка труда в сельском хозяйстве 4).Понятие занятости населения, статусы занятости, виды и формы занятости. Показатели занятости
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 101; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.107.243 (0.014 с.) |