Вопрос 1. Особенности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 1. Особенности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве



Сельские сферы занятости отличаются от городских более узким набором специальностей, по которым работники могут быть использованы. Сельское хозяйство имеет следующую структуру занятости по наиболее массовым специальностям: специалисты с агрономическим и инженерным образованием составляют около 7% всех работников сельскохозяйственных предприятий; механизаторы – 20; животноводы – 23%, работники ручного труда в растениеводстве – 50%. Всего ручным трудом занято свыше 67% сельскохозяйственных работников.

Специфика использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве связана с сезонностью труда, являющейся результатом несовпадения периода производства и рабочего периода. Это касается растениеводства, особенно выращивания технических, овощных, плодово-ягодных культур и картофеля. Даже в летний период при производстве зерна между посевом и уборкой урожая работы фактически не выполняются. В результате потери рабочего времени велики и невосполнимы. В отельных хозяйствах в течение года работники заняты в общественном производстве лишь 170-190 дней вместо 270 по норме.

Сезонность сельскохозяйственного труда – одна из серьезных причин недоиспользования рабочего времени работников агропромышленного комплекса.

Сезонность производства обусловлена тем, что время, в течение которого материал (предмет труда) подвергается непосредственному воздействию труда, не совпадает с периодом производства (сроком, в течение которого исходный материал превращается в готовый продукт.

Из-за сезонности активность работников сельского хозяйства в общественном производстве в течение года неодинакова.

Доказано, что между сезонностью производства и использованием рабочей силы имеется четкая зависимость, а именно: годовая занятость работников уменьшается, если затраты труда в летние месяцы превышают среднемесячные, и наоборот, там, где сезонность труда ниже, годовая занятость труда работников выше.

Сезонность выражается в увеличении потребности в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая и в уменьшении ее в зимний период.

В животноводстве, промышленных производствах, на автотранспорте и в ремонтных мастерских затраты труда в течение года более равномерны.

Сезонность является и социально-экономической особенностью, поскольку влияет на уровень годовой оплаты труда, увеличивают текучесть кадров и т.п.

Сезонность труда в сельском хозяйстве пока преодолеть невозможно. Однако научные исследования и опыт хозяйств доказали возможность уменьшения сезонности труда, ее сглаживания. Этого можно добиться за счет ряда организационно-технологических мероприятий:

1. максимально возможной механизации трудоемких процессов и внедрения высокопроизводительной техники в напряженные период (так, применение ягодоуборочного комбайна позволяет механизировать в садоводстве уборку ягод смородины, он заменяет труд 300 сборщиков);

2. сочетания сельскохозяйственных культур, сортов с разными сроками выращивания и отраслей, способствующих выравниванию затрат труда (например, использование ранних, средних и поздних сортов овощных культур дает возможность более равномерно использовать рабочую силу во время их посева или посадки, уборки овощей);

3. развития подсобных промыслов, позволяющих в зимний период занять работников сельского хозяйства;

4. организации переработки и длительного хранения сельскохозяйственной продукции в местах ее производства, то есть развитие агропромышленной интеграции (в садоводческих хозяйствах, где имеются плодохранилища, потребность в рабочей силе в период уборки сокращается в 1,5 – 2 раза, а в позднеосенний и зимний периоды – возрастает).

5. рационализации режима труда и отдыха работников в течение года (так, организация работы машинно-тракторного парка в две смены позволяет значительно повысить суточную производительность техники и в определенной степени сократить сроки выполнения сельскохозяйственных работ, сдвинуть их в ту или иную сторону и тем самым выровнять «пики» и «провалы» в использовании техники; в менее напряженные периоды работникам целесообразно предоставлять отгулы или отпуска);

6. уменьшения численности работников, занятых на конно-ручных работах, и повышения численности трактористов-машинистов;

7. рационализации организационно-производственной структуры хозяйства, оптимальное сочетание отраслей;

8. специализации и концентрации производства как в целом на предприятии, так и в его подразделениях.

Другими особенностями использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве являются:

- необходимость совмещения работниками трудовых функций, которая вызвана многообразием работ и короткими сроками их исполнения;

-приложение труда не только в общественном, но и в личном подсобном хозяйстве;

-зависимость результатов труда от природных условий.

С развитием производительных сил общества аграрный труд будет превращаться в разновидность индустриального. Это заметно в отрасли животноводства, где отдельные производственные процессы поставлены на промышленную основу (птицеводство, промышленный откорм скота).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 79; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.170.190 (0.008 с.)