Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вопрос 1. Особенности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Сельские сферы занятости отличаются от городских более узким набором специальностей, по которым работники могут быть использованы. Сельское хозяйство имеет следующую структуру занятости по наиболее массовым специальностям: специалисты с агрономическим и инженерным образованием составляют около 7% всех работников сельскохозяйственных предприятий; механизаторы – 20; животноводы – 23%, работники ручного труда в растениеводстве – 50%. Всего ручным трудом занято свыше 67% сельскохозяйственных работников. Специфика использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве связана с сезонностью труда, являющейся результатом несовпадения периода производства и рабочего периода. Это касается растениеводства, особенно выращивания технических, овощных, плодово-ягодных культур и картофеля. Даже в летний период при производстве зерна между посевом и уборкой урожая работы фактически не выполняются. В результате потери рабочего времени велики и невосполнимы. В отельных хозяйствах в течение года работники заняты в общественном производстве лишь 170-190 дней вместо 270 по норме. Сезонность сельскохозяйственного труда – одна из серьезных причин недоиспользования рабочего времени работников агропромышленного комплекса. Сезонность производства обусловлена тем, что время, в течение которого материал (предмет труда) подвергается непосредственному воздействию труда, не совпадает с периодом производства (сроком, в течение которого исходный материал превращается в готовый продукт. Из-за сезонности активность работников сельского хозяйства в общественном производстве в течение года неодинакова. Доказано, что между сезонностью производства и использованием рабочей силы имеется четкая зависимость, а именно: годовая занятость работников уменьшается, если затраты труда в летние месяцы превышают среднемесячные, и наоборот, там, где сезонность труда ниже, годовая занятость труда работников выше. Сезонность выражается в увеличении потребности в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая и в уменьшении ее в зимний период. В животноводстве, промышленных производствах, на автотранспорте и в ремонтных мастерских затраты труда в течение года более равномерны.
Сезонность является и социально-экономической особенностью, поскольку влияет на уровень годовой оплаты труда, увеличивают текучесть кадров и т.п. Сезонность труда в сельском хозяйстве пока преодолеть невозможно. Однако научные исследования и опыт хозяйств доказали возможность уменьшения сезонности труда, ее сглаживания. Этого можно добиться за счет ряда организационно-технологических мероприятий: 1. максимально возможной механизации трудоемких процессов и внедрения высокопроизводительной техники в напряженные период (так, применение ягодоуборочного комбайна позволяет механизировать в садоводстве уборку ягод смородины, он заменяет труд 300 сборщиков); 2. сочетания сельскохозяйственных культур, сортов с разными сроками выращивания и отраслей, способствующих выравниванию затрат труда (например, использование ранних, средних и поздних сортов овощных культур дает возможность более равномерно использовать рабочую силу во время их посева или посадки, уборки овощей); 3. развития подсобных промыслов, позволяющих в зимний период занять работников сельского хозяйства; 4. организации переработки и длительного хранения сельскохозяйственной продукции в местах ее производства, то есть развитие агропромышленной интеграции (в садоводческих хозяйствах, где имеются плодохранилища, потребность в рабочей силе в период уборки сокращается в 1,5 – 2 раза, а в позднеосенний и зимний периоды – возрастает). 5. рационализации режима труда и отдыха работников в течение года (так, организация работы машинно-тракторного парка в две смены позволяет значительно повысить суточную производительность техники и в определенной степени сократить сроки выполнения сельскохозяйственных работ, сдвинуть их в ту или иную сторону и тем самым выровнять «пики» и «провалы» в использовании техники; в менее напряженные периоды работникам целесообразно предоставлять отгулы или отпуска); 6. уменьшения численности работников, занятых на конно-ручных работах, и повышения численности трактористов-машинистов; 7. рационализации организационно-производственной структуры хозяйства, оптимальное сочетание отраслей;
8. специализации и концентрации производства как в целом на предприятии, так и в его подразделениях. Другими особенностями использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве являются: - необходимость совмещения работниками трудовых функций, которая вызвана многообразием работ и короткими сроками их исполнения; -приложение труда не только в общественном, но и в личном подсобном хозяйстве; -зависимость результатов труда от природных условий. С развитием производительных сил общества аграрный труд будет превращаться в разновидность индустриального. Это заметно в отрасли животноводства, где отдельные производственные процессы поставлены на промышленную основу (птицеводство, промышленный откорм скота).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 79; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.170.190 (0.008 с.) |