Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности строения пищеварительного тракта и пищеварения у птицСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Морфологическими особенностями пищеварительного тракта птиц является: - отсутствие зубов, наличие клюва, простая структура носоглотки, отсутствие надгортанника; - наличие зоба, или соответствующие ему расширение пищевода; - наличие железистого и мышечного желудков; - короткий тонкий кишечник; - хорошо развитые печень и поджелудочная железа, имеющие по 2-3 протока; - наличие 2-х слепых отростков и клоаки, в которую открываются пищеварительный, половой и мочевой пути. Пищеварительный тракт птицы приспособлен к быстрому и эффективному перевариванию концентрированных кормов с небольшим содержанием клетчатки. Переваривание в зобе. Клюв захватывает корм, язык проталкивает его к глотке, затем к выходу в пищевод. Встряхивание головой способствует продвижению корма. По предзобной части пищевода корм попадает в зоб (у гусей и уток вместо зоба – ампулообразное расширение пищевода). Железы внутренней поверхности зоба выделяют слизь, не содержащую ферментов. Пищеварение в зобе идет за счет ферментов корма и бактерий и, в небольшом количестве, за счет амилолитических ферментов слюнных желез, которые у птиц слабо развиты. В 1 г содержимого зоба до 108 клеток аэробных микроорганизмов и лактобацил, имеются грибки и дрожжевые клетки, рН содержимого зоба 4,5-5,5. Микрофлора осуществляет протеолиз, липолиз и особенно амилолиз корма - крахмала до мальтозы и глюкозы, последние до молочной кислоты и немного до ЛЖК и алкоголя. Всего в зобе переваривается 15-20 % углеводов. Протеолиз белка и липолиз жира в зобе примерно 7-10 %. Моторика зобаначинается через каждые 35-40 минут после приема корма и проявляется виде периодических сокращений (10-12 в 1 час) продолжительностью 20-30 сек каждая, силой 8-12 мм.рт.ст. Пищеварение в желудке. Из зоба кормовая масса по пищеводу поступает в железистый желудок – ампулообразное расширение пищеварительной трубки с утолщенными стенками. В слизистой оболочке находятся поверхностные железы типа крипт, в подслизистом слое – сложные альвеолярные железы, соответствующие железам фундальной части желудка млекопитающих - они вырабатывают желудочный сок и соляную кислоту. Общая кислотность сока от 0,2 до 0,5 % соляной кислоты, рН чистого желудочного сока 1,4-2,0. Протеолитические ферменты – разновидности пепсина с разным оптимумом рН от 1,0 до 4,0.
В желудочном соке нет химозина (реннина) и липазы. Кормовые массы из зоба проходят в железистый желудок, транзитом, почти не задерживаясь. Сок стекает вместе с кормом, где происходит основной процесс желудочного пищеварения. Количество сока - 6-16 мл на 1 кг живой массы в час, при этом оно значительно выше, чем у млекопитающих. У птиц, как у млекопитающих, действуют три фазы сокоотделения – сложнорефлекторная, желудочная, кишечная. В регуляции участвует блуждающий нерв, гастрин, гистамин.
Секреция желудочного сока и ферментативная активность секрета
Наибольшей переваривающей силой обладает желудочный сок кур и индеек, наименьший – гусей, у уток – средний. Мышечный желудок. Орган дискообразной формы, соединенный с железистым желудком. Основа желудка – две пары мощных гладких мышц главные и промежуточные. Внутри желудок покрыт твердой кутикулой. Кутикула постоянно обновляется. В мышечном желудке корм механически перетирается с помощью гравия, песка, стекла. Белки гидролизуются под действием протеиназ железистого желудка. За 2-4 часа пребывания в мышечном желудке расщепляется до полипептидов 35-50 % протеина (рН содержимого 2,5-3,5). Здесь переваривается часть углеводов и липидов (10-15 %). Возможно за счет ферментов 12-ти перстной кишки. Моторика: 2-4 сокращения в 1 минуту железистого и мышечного желудков. Давление в мышечном желудке до 100-160 мм.рт.ст Блуждающий нерв. Пищеварение в кишечнике птиц. Принципиальных различий пищеварения в тонком кишечнике у птиц от млекопитающих нет. Гидролиз полостной и мембранный. Продолжительность пребывания химуса в тонком кишечнике – 1-2 часа. У птиц хорошо развита поджелудочная железа. Имеется 3 панкреатических и 2 желчных протока, открывающиеся общей папиллой в восходящее колено 12-ти перстной кишки. Поджелудочный сок и желчь выделяются беспрерывно, независимо от возраста. рН поджелудочного сока - 7,5-8,1, желчи 7,3-8,0. У взрослых кур выделяется в среднем 25 мл панкреотического сока и столько же желчи на 1 кг массы в час. Это выше, чем у других животных. В панкреатическом соке те же ферменты, что и у млекопитающих. Липаза гидролизует триглицериды, содержащиеся ненасыщенные жирные кислоты, что способствует образованию хиломикронов. В желчи обнаруживается липаза. Не ясны причины секреции при голодании, когда химус в кишечник не поступает.
Особенности кишечного пищеварения у кур являются: - отсутствие бруннеровых желез, а следовательно дуоденального сока; - слабое развитие лимфатических цистерн в ворсинках и системы млечных лимфатических протоков (отсюда, всасывание липидов непосредственно в кровь); - интенсивно протекающие процессы пристеночного пищеварения; - количество отделяемого кишечного сока составляет не более 10 мл/ч на 1 кг массы тела. рН его - 7-7,2. В отличие от сельскохозяйственных животных у птиц практически во всех отделах жклудочно-кишечного тракта (кроме подвздошной кишки) реакция кислая или нейтральная: рН в зобе – 4-6, в железистом желудке – 1-2, в мышечном желудке – 2,5-3,5, в тонком кишечнике – 6,5-7,5. Слепые отростки выполняют функции расщепления клетчатки с участием микрофлоры, синтеза витаминов группы В, в частности витамин В12, всасывания воды, минеральных веществ. Лекция 14 Обмен веществ
Обмен – это совокупность химических превращений, которым подвергаются белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты и другие вещества начиная от поступления и до выделения продуктов обмена из организма. Эти превращения осуществляются, главным образом, на уровне клеток при участии ферментов, активность которых контролируется генами по принципу обратной связи. В результате обмена (метаболизма) организм получает необходимые вещества и энергию для осуществления процессов жизнедеятельности и образования продукции (молока, мяса, яиц, потомства). Последовательность химических реакций, обеспечивающих превращение питательных веществ, называется метаболическим путем, а образующиеся промежуточные или конечные продукты – продуктами обмена, или, метаболитами. Обмен веществ слагается из двух противоположных процессов анаболизма и катаболизма (синтеза – распада, ассимиляции - диссимиляции).
Анаболизм (греч. anabole - подъем) связан с затратами (поглощением) энергии (эндотермические процессы). Катаболизм (греч. katabole - сбрасывание) ферментативное расщепление сложных молекул, как поступивших через стенку кишечника, так и образовавшихся ранее в организме (белков, жиров, гликогена) до простых компонентов. Это и реакция окисления глюкозы, жиров, аминокислот с освобождением свободной энергии (экзотермические процессы). Обе стороны промежуточного метаболизма тесно взаимосвязаны. В ходе катаболизма расщепляются крупные молекулы до более простых с выделением энергии, которая запасается в форме макроэргических фосфатных связей АТФ. При анаболизме образуются сложные вещества, свойственные организму, из более простых. Для сохранения живой системы необходимо, чтобы синтезировались не любые вещества, а строго специфичные, присущие той или другой системе организма. Это осуществляется благодаря процессу репликации, то есть самовоспроизведения макромолекул нуклеиновых кислот. В результате происходит точное копирование и передача генетической информации, а следовательно, самовоспроизведение живой системы.
Процессы промежуточного обмена строго специфичны и дифференцированы. Они специфичны не только в разных органах, тканях и клетках, но и на субклеточном уровне. Так ферменты, катализирующие образование матричной РНК, локализованы в ядре (РНК – полимераза и другие), ферменты тканевого дыхания, окислительного фосфорилирования, цикла трикарбоновых кислот – в митохондриях, ферменты белкового синтеза – в рибосомах, гидролитические ферменты (протеазы, липазы, гидролазы) – в лизосомах. Такая привязка ферментных систем к определенным структурам клетки (компартментализация) обеспечивает как обособленность внутриклеточных реакций, так и их интеграцию. При изучении промежуточного обмена веществ применяют различные биохимические методы изолированных органов, биопсия. Метод меченых атомов (N15, C14, Р32, S35).
Обмен белка и его регуляция
Белковый обмен включает следующие процессы: 1) ферментативное расщепление белков в желудочно-кишечном тракте до аминокислот (экзогенных) и всасывание в кровь; 2) расщепление тканевых белков в процессе обновления до аминокислот (эндогенных); 3) синтез из экзогенных и эндогенных аминокислот, белков органов, мышечных тканей, молока, яиц, ферментов, гормонов и других биологически активных веществ; приводящие к синтезу белков и БАВ; 4) образование конечных продуктов от распада белков и лишних аминокислот и выведение их из организма; 5) взаимопревращение аминокислот между собой, витаминами а также с углеводами; 6) участие аминокислот в качестве источников энергии в цикле Кребса; Ведущее место в обмене белка является биосинтез белков, прежде всего, ферментов и гормонов, которые являются носителями жизни и составляют основу клеточных структур.
Обновление белков
Белки корма никогда не вступают в состав ткани тела без предварительного расщепления. В ЖКТ они перевариваются до аминокислот. Введение чужеродного белка парентерально (то есть, минуя ЖКТ) вызывает сильную реакцию. Белок является антигеном, вызывает активизацию иммунной системы, выработку антител и повышенную чувствительность к антигену (сенсибилизацию). Повторное введение того же белка может вызвать анафилактический шок вплоть до бронхоспазм, падению давления, вплоть до паралича сосудодвигательного и дыхательного центра, и смерти.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.194.225 (0.011 с.) |