Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Строение и функции многокамерного желудка жвачныхСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Сложный многокамерный желудок жвачных является прекрасным примером эволюционного приспособления животных к потреблению и перевариванию больших количеств объемистого растительного корма. Желудок состоит из четырех крупных камер – рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три камеры – преджелудки – это безжелезистая часть сложного желудка. Рубец делят на дорсальный и вентральный мешки. Сычуг является железистой частью, аналогичной однокамерному желудку кишечного типа. У некоторых животных – верблюда, ламы, альпака – одна из камер (обычно книжка) отсутствует. Слизистая преджелудков покрыта многослойным ороговевшим эпителием: в рубце она образует выступы – сосочки высотой 0,5-1 см, в сетке – складки, напоминающие ячеи пчелиных сотов, в книжке - листочки разной величины. Емкость сложного желудка составляет 65-70 % общего объема пищеварительного тракта, то есть 140-200 л у коровы, 16-20 л. - у взрослой овцы. Самой объемистой камерой является рубец, занимающий левую половину брюшной полости У новорожденного теленка соотношение емкостей преджелудков: сычуг составляет 1:2, в 3х месячном возрасте 2:1, к 7-8 месяцам 11:1 (как у взрослых).. Стимулом развития преджелудков, увеличения размера сосочков является переход от молочного питания к смешанному, включающему комбикорм, траву, сено, силос. У телят и ягнят в молочный и переходный период важную роль играет пищеводный желоб. Он представляет собой мышечную складку с углублением на стенке сетки, связывающую преддверие рубца с отверстием из сетки в книжку. Когда валикообразные края пищеводного желоба смыкаются он образует трубку, по которой жидкий корм (молоко, вода) проходит через дно книжки в сычуг, минуя рубец и сетку; потребляемые плотные корма поступают в рубец.
РИСУНОК
Смыкание пищеводного желоба регулируется рефлекторно («рефлекс пищеводного желоба»). Рецепторным полем рефлекса является слизистая глотки и корня языка: при выпаивании молока эзофаготомированным телятам, рефлекс пищеводного желоба не проявляется при введении молока через отверстие пищевода – отсутствует. Смыкание происходит при сосании молока теленком. С увеличением возраста 3-4 мес, стенки желоба грубеют и неплотно смыкаются. У половозрелых животных жидкие и плотные части корма поступают в рубец.
Содержимое рубца – кашеобразная масса буро-желтого, серо-зеленого или густо-зеленого цвета. Консистенция неоднородна в разных отделах желудка и зависит от характера корма. При концентратном типе кормления – она плотная, при сенном типе менее плотная. Содержимое можно получить через фистулу, наложенную на рубец в области голодной ямки. В рубце – рН 6,2-7,3, в сетке 6,1-7,0, в книжке 5,7-6,8, в сычуге 1,5-3,0 Располагается содержимое рубца послойно. В средних слоях рубца оно наиболее плотное, здесь частицы грубого корма находятся во взвешенном в жидкости состоянии. В верхних слоях - плотность ниже. У основания вентрального мешка - масса жидкая. Жидкость, отжатая и профильтрованная называется рубцовой жидкостью. Размер частиц: самые крупные в рубце,самые мелкие в книжке, сетке и сычуге. Сычуг. Структура и функции четвертого отдела желудка - сычуга (объем 10-15 л у коров, 2-3 л у овец), очень сходны с желудком моногастричных животных, Сычуг делится на две зоны: дно, соединяющееся с другими отделами и менее крупную пилоричеекую часть, отдаленную от центра. В зоне дна содержится большинство желез, секретирующих соляную кислоту, пепсин, слизь и немного липазы. У молодых телят – реннин, (химозин). У коров выделяется до 25-30 л. Чистый сычужный сок имеет рН 1-1,5, концентрация соляной кислоты 0,1-0,12 %. Жидкость, поступающая в сычуг из преджелудочков, имеет рН 6, а жидкость выходящая из сычуга составляет - рН 2,5. Микроорганизмы, попадающие в сычуг из преджелудков, погибают под действием кислот желудочного сока и начинается переваривание клеток пепсиновыми ферментами. Секреция сычужного сока регулируется через блуждающий нерв, гуморальными возбудителями являются - гастрин и гистамин.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 79; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.197.248 (0.01 с.) |